Произведение «Жертва» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 24
Читатели: 212 +2
Дата:
«Жертва» выбрано прозой недели
08.07.2024

Жертва

Звонить ему бесполезно, назло трубку не возьмет.
  В комнате на диване заливисто и беззаботно  храпел муж. Часы пробили одиннадцать раз. Окна-фонарики в соседних домах постепенно гасли.  Нина не находила себе  места от волнения за Глеба. Где он? Вдруг что случилось? Парень горячий, вначале делает, потом думает. Телефонный звонок заставил ее встрепенуться.
– Алло! – нетерпеливо  крикнула Нина в трубку.
  Незнакомый женский голос спросил:
– Вы мама Глеба?
– Да, где он? Что с ним, вы знаете?!
– Не волнуйтесь, Глеб у нас.
– У кого это – у нас?
– Я мама Жени, друга Глеба. Он сегодня  у нас переночует. Завтра перед школой зайдет домой  за учебниками. Вы не беспокойтесь, с ним все в порядке.
– Хорошо, спасибо, – Нина отключила телефон,  устало опустилась  в кресло и, поджав под себя ноги,  стала размышлять.
  Долго размышляла: о сыне, о муже, о себе. И пришла к мысли, что правильно поступила, сохранив семью. Одинокая баба – создание половинчатое. А у сына должен быть отец.  Неприятности следует перетерпеть, они столь же неизбежны, как и смена времен года.  В будущем,  возможно,  наступят  лучшие времена. Если сильно верить, не могут не наступить.





Реклама
Обсуждение
     15:22 14.07.2024 (1)
Как говорится, каждый выбирает по себе.
Очень жаль героиню и Глеба. Да и муж бедолага тоже неприкаянный.
Но, я все же придерживаюсь мнения, что ближе и роднее у человека, чем он сам никого не может быть.
Будет человек самодостаточен, сможет и выстроить верные отношения, расставить нужные приоритеты.
А так... Можно называть действия героини чем угодно: любовью, долгом, жертвенностью.
Но лучше чем она сам а о себе сказала, не скажешь: "Одинокая баба – создание половинчатое"
Словно чеховская Душечка - табуретка о трех ножках...
Только чеховская Душечка - образ тонкий и цельный. Ее такой Бог создал - ей надо раствориться в том, кто рядом. И больно за нее - разве она много хотела?.. Всего лишь любить и быть любимой, растворяясь полностью в любимом человеке.
Но у чеховской Душечки не было детей. Всю свою нежность она изливала сначала на первого, потом на второго мужа, потом на ветеринара, потом на его сына.
Но никогда у нее не было альтернативы.
А вот если бы была и случилась такая ситуация, как с героиней рассказа, то, думаю, Душечка выбрала бы ребенка, его комфорт, спокойствие.
Спасибо Вам.
Глубокий рассказ.
     09:48 15.07.2024 (1)
1
Вам спасибо за столь развёрнутый комментарий. Совершенно согласна про Душечку. Что до героини рассказа, то она чётко выразила свою позицию. К сожалению, подобное поведение характерно в семьях с созависимостью. Низкая самооценка--причина всему. Страдают сами, страдают дети. Образуется порочный круг, из которого выбраться практически невозможно. 
     22:08 15.07.2024
Совершенно с Вами согласна! Да еще часто такую низкую самооценку у девочек культивируют вековые схемы воспитания.
Мол, девочкой родилась - уже несчастна, что тебя Бог женщиной создал. Сиди тихо. головы не поднимай: вначале подчиняйся родителям, потом мужу. Если повезет матерью сына стать, только когда станешь свекровью - можешь немного расправить плечи. Все-таки свекровь - это статус.
И так многие молодые души надламываются...
     11:57 09.07.2024 (1)
Очень жалко Глеба! Хороший парень! Пусть у него все будет хорошо.
     13:48 09.07.2024
Спасибо большое за отзыв! Детям приходится нелегко в деструктивных семьях. Но очень часто они вырастают хорошими людьми. 
     20:08 08.07.2024 (1)
Сильная вещь! За душу берёт.
     22:40 08.07.2024
Спасибо большое за отзыв 
     21:03 04.07.2024 (1)
Отменно написано. Понимаю женщин, живущих с алкоголиками. Но если нет любви, то сохранять семью не имеет смысла. Это пойдёт во вред детям, которые копируют поведение родителей на бессознательном уровне.
     09:02 05.07.2024 (1)
Все правильно! Дети и есть настоящие жертвы подобных отношений. 
     14:02 07.07.2024 (1)
Наталья, значит, название "Жертва" относится в большей мере к Глебу?

Понял. Это всеобъёмное и всеохватывающее название...
     22:37 07.07.2024
Да, Глеб и есть настоящая жертва. В отличие от матери, у него нет выбора. Спасибо Вам за интерес к рассказу. 
     14:00 07.07.2024

Сильная работа! Всё как в жизни! 
     19:58 04.07.2024 (1)
Неоднозначное произведение...
Но так в жизни бывает... А написано замечательно!
Думаю, многих читателей заинтересует!
     20:54 04.07.2024
Спасибо большое за отзыв! 
     19:29 02.07.2024 (1)
Рассказ хороший, заставляет задуматься.
Лично моё мнение, что не права женщина. Ребёнок важнее. Впрочем, это я из собственного опыта. Нельзя женщинам терпеть абьюз. Но закон о домашнем насилии вроде как отклонили, к сожалению. А нужна ли такая семья?
     05:39 03.07.2024
Доброго времени суток! Спасибо большое за отзыв. Согласна с Вами. Терпеть домашнее насилие нельзя. Страдают все. Но, как известно, созависимые отношения никто не отменял. Тема "тиран-жертва", похоже, одна из вечных. 
     17:47 02.07.2024 (1)
Жаль женщину, жаль мальчика. Ушли бы, глядишь, и перемены в жизни начались бы. Под лежачий камень вода не течет... Грустно, печально и понимаешь, что ГГ себя обманывает.

Жизненный рассказ. 
     18:47 02.07.2024 (1)
Спасибо за интерес к рассказу! Конечно,  героиня  обманывает себя. А сколько таких семей! Обманутых и обманывающихся женщин. И их детей, которые  являются настоящими жертвами  деструктивных отношений в семье. 
     19:12 02.07.2024
Согласна с Вами!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама