Произведение «Прорезь синевы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 46
Читатели: 556 +1
Дата:

Прорезь синевы

говорили:

– Сколько же можно обманывать Евгению Самойловну? У вас не хватит сил. Подумайте о себе. Вы не сможете выдержать такое напряжение.

Она отвечала:

– Я могу выдержать все. Мама никогда не узнает о смерти Соломона. Она не выдержит.

С неумолимой жестокостью корила себя: «Я виновата, я пропустила ее последние минуты. Отдохнуть вздумала».

– Тусенька, вы ведь девять лет не выпускали из рук ее жизнь, – возражали ей.

Она была безутешна: «А последние минуты упустила».

Спустя несколько месяцев Тамара Григорьевна получила двухкомнатную квартиру. Наконец-то. Свою! Но счастливой жизни в ней не случилось. Она переехала туда уже тяжелобольной.
Ее не стало 2 марта 1960 года.

Кто-то из прощавшихся с нею заметил, что она лежала в гробу словно в лодке, и эта лодка плывет куда-то, покорно и торжественно отдаваясь течению.

Вниз по темной реке уплывая в бесцветном пальто,
чьи застежки одни и спасали тебя от распада.1

Память о Тамаре Григорьевне Габбе спасла от распада ее душа. Она всегда словно несла с собой свет и покой, любила жизнь и все живое, была полна удивительного терпения, выдержки, твердости и нежности. Такая душа не могла исчезнуть, раствориться в небытии. И уж, конечно заслужила тихое слово благодарности вслед.

P.S. «Многие считали, что перед лицом смерти не место сказке. Но Тамара Габбе видела в них спасение и надежду на новую, лучшую жизнь».

Перечитала собственные строки и задумалась. Это было тогда. А сейчас?.. В нашем мире? Перед лицом постоянных испытаний и бед? Есть ли место сказке?

Думаю – да. Как неистребима и целительна в человеческой душе вера в добро и надежда на счастье. Наперекор и вопреки всем злым силам. Вера в добро – как спасительный огонь Прометея в необъятном царстве Гермеса —царстве наживы.


P.P.S. Я намеренно не стала писать о всех тяжелых перипетиях судьбы Тамары Григорьевны Габбе. О них можно прочесть в пронзительном очерке Александры Любарской «Мой друг бесценный» и воспоминаниях Л.К.Чуковской.

Но одно краткое и точно характеризующее жизнь Тамары Габбе стихотворение Маршака хочу привести:

Когда, как темная вода
Лихая, лютая беда
Была тебе по грудь,
Ты, не склоняя головы,
Смотрела в прорезь синевы
И продолжала путь.

Эти слова высечены на памятнике Тамаре Григорьевне Габбе.

Послесловие:
1. Стихотворение И.Бродского.


Примечания. При написании эссе были использованы материалы из дневников Л.К.Чуковской,  очерка А.И.Любарской "Мой друг бесценный" и воспоминаний о С.Я.Маршаке. Автор выражает благодарность за использованные материалы.
Реклама
Обсуждение
     13:43 11.06.2024 (1)
1
Спасибо, Ляман . Открыла для себя много новых фактов.
Стиль блестящий, как всегда.
     19:46 12.06.2024
Спасибо, Галиночка, дорогая!
     21:41 03.06.2024 (1)
1
Серьезно, профессионально и интересно!
     21:05 04.06.2024
Спасибо Вам!
     22:25 03.06.2024 (1)
1
Спасибо, я узнала много нового, и о Тамаре Габбе и о прочем. Словно погрузилась на сто лет назад. 
     21:05 04.06.2024
1
Спасибо Вам большое за внимание и прочтение. Очень много было интересных, выдающихся людей, но разве о всех напишешь...
     17:40 03.06.2024 (1)
1
Очень интересно написано, Ляман! 
     20:35 03.06.2024 (1)
Спасибо, друг!
     20:51 03.06.2024
Всегда пожалуйста! 
     13:05 03.06.2024 (1)
1
 Ляман, из твоих произведений узнаешь много интересного о творческих людях!
Большое спасибо, Ляман!
     20:40 03.06.2024
Спасибо большое, Анночка. Действительно личность очень интересная.
Сегодня пересмотрела "Город мастеров" Какая актуальная сказка...
     16:27 03.06.2024 (1)
1
Ляман, очень интересная статья. Трудная, и благородная жизнь Тамары Габбе. Сказки - это часть нашей жизни.
     20:39 03.06.2024
Спасибо большое, Ирина. Да, действительно: "мы мало видим, знаем. А счастье толь ко знающим дано"
И так радостно становится, когда узнаешь что-то новое об интересных событиях. людях.
     17:15 03.06.2024 (1)
1
Какая сильная и интересная личность! Спасибо большое, Ляман!  
     20:37 03.06.2024
Спасибо большое. Действительно личность невероятная. Героическая и в то же время деликатная. Не такое уж частое сочетание. Хотя в то время встречалось чаще.
     22:42 02.06.2024 (1)
2
Спасибо, Ляманочка, за вновь воскресшее имя. А я уже и забыла, кто автор "Города мастеров". Благодаря таким замечательным людям, как ты, мы не потеряем нашу культуру, и такие значимые имена будут жить.
     23:16 02.06.2024
Спасибо тебе, Галина, дорогая.
А я недавно пересмотрела  Город мастеров. Потрясающая сказка, очень актуальная. Как и сказки Каверина, впрочем.
     14:52 02.06.2024 (1)
1
Очень хорошее эссе получилось, Ляман!
     22:19 02.06.2024
1
Спасибо Вам огромное.
Рада, что понравилось.
     10:41 02.06.2024 (1)
2
Огромное сердечное спасибо, милая Ляман!!!
(в избранное)
С теплом души и пожеланием радости каждого дня, Роза  
     22:19 02.06.2024
Спасибо, Роза, дорогая!
Рада, что заинтересовала.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама