Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Лепидолит »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 61 +1
Дата:
«Лепидолит»

Удивительные камни планеты Земля. Лепидолит

Лепидолит - камни на Л -
Каждый хоть в чём - то и знаменит!
Столько названий, не перечесть!
Самые лучшие встретите здесь!
(стихи автора)

ЛЕПИДОЛИТ - минерал группы слюд. Литиевая слюда.
ЛИЛИАЛИТ - старое название лепидолита.
  Слюды - группа минералов-алюмосиликатов. И к тому же  Слюда -  один из наиболее распространённых породообразующих минералов  горных пород, а также важное полезное ископаемое.
По химическому составу выделяют следующие группы слюд:
1) алюминиевые слюды;
2) ванадиевая слюда;
3) магнезиально-железистые слюды;
4) литиевые слюды.
Лепидолит - Литиевая слюда.
Лепидолит (название восходит к греческому слову "чешуя") - слоистый минерал, силикат листовой структуры из группы слюд, являющийся вторичным источником лития.
    Впервые его обнаружил и в 1792 году описал  немецкий химик Мартин Генрих Клапрот. (1) Клапрот дал минералу имя лилалита из-за характерного фиолетового оттенка.
  Минерал, обнаруженный Клапротом, был забыт на несколько десятков лет. Изучением его свойств учёные занялись только в XIX веке. А чуть позже камень переименовали в лепидолит -  от греческих слов "лепис" (чешуя) и "литос"  (камень). Действительно, самоцвет состоит из множества крепких, но достаточно гибких чешуек.(2) Если отогнуть "лепесток", он быстро вернётся в своё прежнее положение. Удивительно, не правда ли?
Камень также известен под названиями лилалит, лилиантит и  лавендрин. (3)
    В 1861 году  Роберт Бунзен и Густав Кирхгоф (4) добыли 150 кг  лепидолита и получили несколько граммов солей рубидия для анализов, обнаружив таким образом новый элемент - рубидий.
  Химический состав лепидолита весьма изменчив. То это будет окись калия, то окись лития. Но вполне реальны также окиси алюминия и двуокись кремния. В некоторых минералах есть примеси не только цезия и рубидия,так как лепидолит является одним из источников  этих редких щелочных металлов, но и железа, марганца, кальция и натрия. Потому и цвет лепидолита достаточно разнообразен.
  Цвет зависит от входящих в его состав примесей. В основном он варьируется от бледно-розоватого до насыщенного лилового. Но встречаются камни серых оттенков и совершенно бесцветные. Изредка можно встретить белые и жёлтые оттенки.
  Минерал может быть полностью прозрачным или же полупрозрачным, а его блеск -  перламутровым или как у стекла. При этом на свету лепидолит будет играть разными оттенками. Всё зависит от того, под каким углом смотреть на камень. Некоторые кристаллы даже обладают слабым свечением -  кремово-белым или бледно-жёлтым.
  Для образования лепидолита нужен литий, потому часто минерал формируется в местах прорыва лавы вулканических пород. Добыча этого камня - дело рискованное, потому крупных месторождений не так уж много. Расположены они в основном в Австралии, Африке, Бразилии, Германии, Италии, Чехии, США, Мозамбике и Швеции. Также добывают лепидолит на Мадагаскаре, в России -  на Урале.
  Внутри лепидолит очень мягок, по краям он твёрже,  потому ювелиры редко его используют.  Обработанный минерал легко подвержен различным разрушениям.  Именно потому крупные камни так ценятся коллекционерами. Добыть такой -  невероятно сложно, сохранить в целости -  тем более.
  Лепидолит подразделяют на 4 разновидности в зависимости от цвета и места добычи:
1. Чешские лепидолиты называют циннвальдитами. Эти камни богаты железом, потому обычно серые, бурые, коричнево-зелёные.
2. Лилиалиты обладают насыщенными лиловыми оттенками.
3. Литиониты названы так из-за высокого содержания лития.
4. Барботов глаз - вид лепидолита с необычным слоисто-сферическим строением, назван в честь российского геолога Николая Барбота.(5)
  Астрологи долго не могли раскрыть магические свойства камня. До недавнего времени целители и маги совсем не прибегали к его помощи.
  А вот в народе  лепидолит ценили. Ему дали несколько имён -  камень перехода, камень мира, бабушкин камень.  И  все названия  говорят об одном удивительном свойстве минерала -  стабилизации человеческой души. Именно лепидолит способен устранить негатив. Это незаменимый амулет, который нужно иметь под рукой в трудные времена для преодоления тревоги и напряжения.
  И не зря Лепидолит  называют женским камнем. Считается, что он делает привлекательными в глазах мужчин, помогает привлечь в жизнь любовь. Благодаря энергетике минерала женщины становятся прекрасными супругами, хозяйками, хранительницами домашнего очага, они сохраняют психологический микроклимат в семье и способны наладить  отношения с детьми любого возраста.
  Минерал дарит лёгкость восприятия, поэтому его рекомендуется носить мужчинам творческих профессий, тем, кто связывает свою жизнь с публичной деятельностью и хочет добиться успехов, избежав при этом звёздной болезни.(6)
Лепидолит - лучший  талисман художников, актёров, поэтов, музыкантов. Он помогает им полностью раскрыть свой талант,  привлекает успех и любовь публики. Минерал даёт силы справиться с трудностями в профессии и сохранить твёрдость мысли.
  Лепидолит -  символ позитивного и созерцательного взгляда на жизнь. Камень не способен помочь владельцу в уже начавшемся противостоянии, но гасит проблемы и конфликты на стадии зарождения.
ЛЕССЕРИТ - местное название крупных кристаллов индерита правильной формы.
ИНДЕРИТ -  редкий минерал (16 точек в мире на июль 2023 г., из них 2 -  в Якутии, Россия). Представляет собой  борат магния с гидроксилом и водой.(7)
Найден недалеко от солёного озера Индер в Казахстане. Назван Индерит по месту первой находки.
  Минерал описал в 1937 году  учёный - геолог, преподаватель кафедры минералогии Ленинградского горного института Михаил Николаевич Годлевский (8) в статье "Очерки по минералогии боратовых месторождений Индерского района":
"Индерит  Mg2B6O11·15H2O - новый минерал, открытый А.М. Болдыревой при камеральной обработке сборов 1935 года...Промышленного значения не имеет".
  Цвет минерала: бесцветный, белый, розовый.Утверждён в 1962 году.
  Встречается в виде небольших желваков и скоплений небольших иголок со стеклянным блеском.
  Редкий в месте своей первой находки, индерит довольно распространён в некоторых борных месторождениях Калифорнии, США. (9)
  Вместе с Индеритом  в нейтральной микроклиматической зоне при положительных температурах в пещере Ледяной папоротник  образует кальцит,  гипс, целестин, глауберит, мирабилит, тенардит и  улексит.
  Пещера Ледяной папоротник является наиболее объёмной, протяжённой и интересной карстовой полостью Индерского карстового района. Она располагается на северо-восточном берегу озера Индер в Атырауской области Республики Казахстан. (10)
  Пещера была обнаружена в мае 2015 года в ходе экспедиционных работ, проводимых членами секции спелеологии и карстоведения Астраханского отделения Русского географического общества.
Она относится к пещерам коррозионно-эрозионного типа и является первой по величине пещерой данного района.
В  пещеру один вход.  Пещера имеет большое видовое разнообразие новообразованных в пещере минералов
Она открыта впервые и ранее не была известна местному населению. За период с 2015 по 2017 годы  пять раз здесь проводились исследовательские работы. (10)
  Пещера Ледяной папоротник является единственной пещерой Северного Прикаспия с подземной многолетней наледью. В пещере формируется многолетнее и сезонное оледенение, что приводит к накоплению в карстовой полости специфического типа отложений - криогенных минералов.
  Криогенные минералы - минералы, существующие при отрицательной температуре (лед, кристаллогидраты).
Здесь мрака власть. Нет звёзд в помине.
"Входящий, - забывай мечты, надежды".
Холодный камень помнит ль предков имя..."
(Евгений Бриг "Спелеологу")

(1) Мартин Генрих Клапрот (1.121743 -  1. 01.1817) -  немецкий химик, первооткрыватель трёх химических элементов: циркония, урана и титана.
(2) Лепидолит: что за камень
grazia.ru
(3) Андрей Калашников Лепидолит
sunlight.net
(4) Роберт Вильгельм Бунзен (30 или 31.03. 1811 - 16.08.1899) - немецкий химик-экспериментатор.
  Наиболее важным и замечательным открытием Бунзена, сделанным им в сообществе с его другом Густавом Кирхгофом в 1860 году является спектральный анализ, с помощью которого, как самим Бунзеном, так и другими химиками, было открыто немало новых редких элементов, встречающихся в природе лишь в очень малых количествах (рубидий, цезий и др.).
  Густав Роберт Кирхгоф (12.03.1824 - 17.10.1887) - немецкий физик XIX века.
Член-корреспондент Петербургской академии наук (1862), член  академий наук: Парижской (1870), Берлинской (1875),  иностранный член Лондонского королевского общества (1875).
(5) Николай Павлович Барбот де Марни (31.01. [12.02.] 1829 -  4 [16].04.1877) - русский горный инженер, профессор, почётный доктор геологии Петербургского горного института (1866). Выполнил первое научное геологическое описание железных руд Криворожского месторождения.
Занимался также изучением угольных месторождений Подмосковья.
  Правнучка (по линии матери) - известная советская и российская актриса театра и кино - Наталья Варлей (род.22.06.1947)
(6) Лепидолит: магические свойства камня и кому он подходит
08.02.2022 samotsvet.ru
(7). Индерит: свойства, описание
Камневеды - мегамаркет натуральных камней
kamnewedy.ru
(8) Михаил Николаевич Годлевский (14 [27].10.1902  - 4.06. 1984 ) - советский учёный-геолог, минералог, занимался теорией рудообразования, исследованием медно-никелевых месторождений.
Выпускник Ленинградского горного института (1930).
Преподавал на кафедре минералогии ЛГИ (1930-1940)
(9)Индерит catalogmineralov.ru
(10) Геология, география и глобальная энергия
Научно-технический журнал
"Характеристика крупнейшей пещеры Индерского карстового района"
2017. №4, Стр. 101-113
Головачев И.В. - кандидат географических наук, доцент, Астраханский государственный университет, Астраханское отделение Русского географического общества.
https://geo.asu.edu.ru/?articleId=1112


Камни на букву Л
kristallov.net

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:38 06.06.2024 (1)
СУПЕР! Очень интересный и красивый минерал!))
Очень много всего интересного про него!))
Всё очень и очень понравилось!))
     21:51 06.06.2024
1
Спасибо огромное, милая Emmi!
     13:20 05.06.2024 (1)
Интересный камень
     13:30 05.06.2024
Да, удивительный камень! Как много мы не знаем из мира камней Благодарю, Элиночка, что читаешь!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама