Произведение «Телец» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Астеризмы
Автор:
Читатели: 450 +3
Дата:

Телец

ты просто спасала меня от похмелья, помогала снять напряжение сексом, потому что опасалась за мое сердце, а я, глупый мальчик, взял и привык, хотя на самом деле ни о какой любви и речи не шло? Значит, дождешься результатов расшифровки, и если мое сердце здорово, то на этом и всё между нами?
    Она вдруг услышала какие-то странные звуки и обернулась. Но не увидела Родика за столом. Удивленная этим, она прошла и заглянула за стол с другой стороны. Родик лежал на полу с закрытыми глазами в какой-то странной позе, немного повернутый на бок. Бросившись к нему, она стала трясти его за плечи:
-Что с тобой? Очнись!
Потом приложила ухо к его груди, но ничего не услышала и в полной панике набрала номер скорой помощи.
    Приехавшая бригада медиков привела его в чувство обычным нашатырем, ему посчитали пульс, сняли кардиограмму, померили давление и температуру, после чего фельдшер выдал свой вердикт:
-Обычный ТПС, обморок, наверняка на фоне сильных эмоций. Вы ссорились?
-Ну… не сказать, что ссорились, просто выясняли отношения, – пролепетала Ирка.
-Мы сделали ему укол успокоительного, пусть поспит.     
Все это время Родик смотрел на все окружающее совершенно безучастно.

***6
    Прошло три дня, Родик получил у врача результаты мониторинга и послал смс Ирке: Пришли результаты холтера. Я полностью здоров.
Она ответила: Хорошо.
    Родик вышел на работу и уже два раза отказался потусить с друзьями в баре для любителей футбола. Домой возвращался теперь, как и положено, полвторого ночи, после закрытия клуба. Отрабатывал отгулы, которые авансом брал до этого. Пообщался со стриптизером Валерой, и они договорились, что через месяц тот завершит работу по контракту в агентстве и придет работать к ним охранником.
    Но Мишка сразу заметил, что Родика как подменили. Он выждал момент и затащил его к себе в кабинет.
-Что случилось? – спросил он в лоб.
Родик помолчал, но потом ответил:
-Ирка меня бросила. Потому что я алкаш, не понимаю ее, думаю только о себе, а ею лишь пользовался, когда мне было надо. А она все терпела, потому что боялась за мое сердце. Но теперь выяснилось, что я здоров как бык. Поэтому терпеть ей больше не нужно, вот и ушла.
Мишка сидел с открытым от удивления ртом:
-Бросила тебя?! Тебя? Я не ослышался?
Родик опустил голову и почти пригнулся к коленям:
-А я, дурак, все приставал к ней, замуж звал.
-Так понятное дело. У вас же любовь была.
-Это я так думал.
-Господи, вот же бабы! Какого еще им парня нужно? Алкаш? Да какой ты алкаш, с друзьями общался, это ж святое! А понимать… кто этих баб может понять, если они даже сами себя не понимают! Ну, уж нет, никогда не женюсь, лучше умру под пытками!
После этого он старался не трогать Родика. Предложил один раз выпить, но тот отказался. Больше всего беспокоился дед. Приехал и сказал, что погостит у внука недельку. Приходила мать Родика, но, видя состояние сына, ни о чем не спрашивала и об Ирке не заговаривала. Потому что втихаря сходила к ней и задала вопрос, на что получила от нее ответ:
-Простите, я спешу. У Родиона, слава богу, с сердцем все хорошо, и больше моя помощь ему не требуется.
    А дед все-таки расспросил внука как-то вечером, после чего надолго задумался. Он видел Ирку пару раз, но даже не разговаривал с ней, поэтому и судить пока ни о чем не мог. В его длинной жизни много чего случалось. Родик не знал своей бабушки, она умерла в родах. Так что и его отец не знал матери. Дед больше не женился, но женщины у него были, поэтому он имел определенный опыт близкого общения с ними. И все они хотели за него замуж. Поэтому и уходили, бросали его за то, что он ничего им не предлагал. Да и вместе с каждой из них фактически не жил, а просто приходил в гости, иногда на день, иногда на три. Домой никогда не приводил, не хотел, чтобы сын видел их. Поначалу с маленьким сыном ему помогали его родители, он работал на предприятии. Потом, когда началась приватизация, ему с двумя друзьями удалось приватизировать одно из подразделений, а потом они зарегистрировали фирму. Через 20 лет поделили все на троих и разошлись в разные стороны, так что даже общаться перестали. У многих бизнесменов в те годы такая же история была с партнерами. Фирмы его бывших друзей разорились, а бизнес деда приумножился и вырос. Сейчас отец Родика руководил уже холдингом, куда звал и сына. Но Родик упирался, после армии хотел года три поработать в самых низах. Однако этот период затянулся.
    Когда Родик отказался поступать в вуз и фактически удрал в армию, а потом еще ушел на контракт, дед затаил мечту о том, чтобы внук захотел заняться своим бизнесом. Родик категорически отвергал все предложения отца работать у него в холдинге. Дед поначалу думал, что внук комплексует из-за отсутствия высшего образования. Однако, наблюдая его работу в стриптиз-клубе и серьезный контроль за безопасностью посетителей этого заведения, который наладил и поддерживал Родик, понял, что его стихия – защищать, ограждать и спасать. Ведь сын пару раз критикнул систему охраны в фирме отца, после чего тот зауважал его и последовал данным советам. Недаром же владелец клуба решил взять Родика в долю 50 на 50.
    Сейчас дед напряженно думал над тем, как помочь внуку в личных делах, поскольку видел, насколько тот страдает, хоть и не подает виду. Дед уже несколько раз ходил в ту самую аптеку, под видом поглупевшего старикашки садился там на скамью возле стола с прибором для бесплатного измерения давления и сидел там по полчаса, наблюдая за работой девушек-аптекарш и их начальника, старшего провизора. Конечно, главным его объектом являлась Ирина, которая, как, оказалось, привлекала намного больше посетителей, чем ее напарницы. Она была внимательна к пожилым людям и могла подробно объяснять каждому из них свойства лекарств, которые им прописывали врачи. Очередь при этом перераспределялась на другие окошки, но ее это не заботило. Старики только к ней вставали в очередь, даже, когда другие окна были свободны.
    Где-то через месяц его посещений аптеки, в дождливый день он застрял там, потому что не взял с собой зонт. Ира вынесла деду кружку горячего чая, а потом дала ему свой зонтик.
-Вернете как-нибудь потом. Меня домой на машине отвезут, – сказала она ему.
Он поблагодарил, а потом взял ее за руку и тихо, чтобы никто другой не услышал, произнес:
-Страдает он, очень. Потому что любит по-настоящему. Сказать только не может, не умеет выразить словами, что на душе.
    После этого дед слегка ей поклонился и пошел прочь. А потом, уже под зонтиком, обернулся и посмотрел. Она так и стояла за стеклянной дверью.

***7
   
    Зарядили дожди, и Родион несколько раз приезжал к аптеке вечером. Но парковался подальше, не на виду. Видел, как Ирку увозил старший провизор, и возвращался с мыслью, что ей хотя бы не приходится мокнуть и мерзнуть на автобусной остановке. Первый раз Ирка пришла к нему еще весной. Он провожал своих друзей после попойки, но сам был настолько пьян, что не дошел до подъезда, уснул на скамейке детской площадки. Ирка тогда припозднилась с ревизией. Увидев соседа, молодого приличного парня в таком состоянии, она не смогла равнодушно бросить его на улице в поздний час. Дождалась, когда один из знакомых ей жильцов вынес мусор, и попросила его помочь. Вместе они отвели Родика к ней домой. Это произошло в субботу, а в воскресенье утром она напоила его Алка Зельтцером, после чего он стал к ней приставать с поцелуями. Все закончилось тем, что они переспали. Однако с этого дня она больше не позволяла ему являться к ней в квартиру. Не хотела соседских пересудов. И к нему приходила только, когда он просто волком завывал, так хотел секса с ней. Прикидывался больным, хватался за сердце, в общем, ломал комедию, лишь бы она пришла. Конечно, она понимала его игры, но несколько раз ему было реально плохо с перепоя, ей даже пришлось скорую вызывать. И врач скорой тогда сказал, что Родику нужно бы провериться у кардиолога. Пульс у него постоянно "гулял", поэтому она забила тревогу и постоянно гнала его к врачу. Это теперь она поняла, что Родик просто так реагировал на ее прикосновения, потому что всегда ее хотел – пьяный, трезвый, больной, здоровый… 
    Подруги уверяли ее, что пора замуж, но только не за такого алкаша как ее красавчик из стриптиз-клуба. Тебе детей рожать, а ты то и дело его от похмелья лечишь. И образования у него никакого, с ним наверно, и поговорить-то не о чем. Трахаться они все горазды, а семью он содержать сможет? Будет ли заботиться о тебе, или ты хочешь пожизненной его нянькой оставаться и рассолом отпаивать. Тебе уже 25, интеллигентная, красивая, ты Военно-медицинскую академию окончила, фармацевт с высшим образованием, а он только школьный аттестат имеет.
    В конце октября старший провизор сделал ей предложение. И пока она не сказала ни "да", ни "нет", он терпеливо ждал. Он давно ее выделял, и вел себя соответственно. Они целовались, первый раз на дне рождения одной из аптекарш, второй – когда он проводил ее до дома не на машине, а пешком. Вот уж от кого никогда не несло перегаром, чистюля еще тот. И возраст подходящий – 33 года, не пацан какой-то, а серьезный мужчина. К тому же эрудированный и разносторонний, хорошо в музыке и кино разбирается.
    Конечно, она каждый раз видела машину Родика, припаркованную в стороне от аптеки, но демонстративно уезжала со старшим провизором. Однако последний визит деда и его слова задели ее за живое. Хотя себе она твердила – как же, любит он. Если бы любил, давно бы нормальное предложение сделал и пить бросил бы. Знает ведь, как я алкашню не люблю. Но нет, всё дружки его, они важней!
    Но сегодня, когда она возвращалась домой от подруги, то вдруг увидела машину скорой помощи у его подъезда. Подошла и спросила водителя, в какую квартиру был вызов. Ее словно ветром понесло. Она лихорадочно нашла ключ, оставшийся у нее в сумочке с прежних времен, быстро вошла в подъезд и поднялась на третий этаж. Но из квартиры Родика на каталке уже вывозили его дедушку. Родик увидел ее, но ничего не сказал, а пошел вслед за санитарами. Когда Ирка вышла, он уже садился в машину скорой, чтобы сопровождать деда.
    Она прождала его два часа. Перемыла у него посуду, проветрила спальню, поменяла постельное белье, убрала лекарства в коробку. Так и заснула за столом, подложив под голову руки. А проснулась, когда он перенес ее в кровать и накрыл одеялом.
-Родик, – прошептала она, – что с дедушкой?
-Уже все хорошо. Отец остался с ним в палате.
-Я насовсем пришла, – сказала она и заплакала, а он обнял ее и прижался к ней щекой.
    Утром Ирка привычно приготовила завтрак. Родик вышел заспанный и обнял ее сзади:
-Когда заявление поедем подавать?
-Некогда мне, через госуслуги давай.
-Хорошо. Список составь, что из продуктов купить, – сказал он.
-К деду поедешь?
-Да, в пять часов.
-Меня захвати, я отпрошусь пораньше с работы.
    Вечером, когда они уже возвращались от деда, она сказала:
-Домой заскочу, кое-что из одежды возьму.
-Хорошо, – ответил Родик и улыбнулся. Припарковал машину, но не ушел, а остался ждать Ирку во дворе. Она выскочила из подъезда как ужаленная:
-Ты… зачем это?! Когда? Все ящики и шкафы пустые, как это ты додумался до такого?!
-Собрал все до


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама