Произведение «Кем, как и зачем лепятся в нашей стране митрофанушки» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 196 +1
Дата:
Предисловие:
Статья о реформе системы образования в РФ

Кем, как и зачем лепятся в нашей стране митрофанушки

      «Мы  со своей стороны все  сделали...»
                       Да извозчики-то на что ж? Это их дело.
                      ...только скажи: повези меня туда, — свезут, куда изволишь.
                                                             Д. Фонвизин. Недоросль
     Полгода назад моя  знакомая попросила меня подтянуть по русскому языку её сына-восьмиклассника. На репетитора денег нет, а я, вроде как, совершенно свободный человек. В следующем году сдавать ОГЭ, а у него – с двойки на тройку. Ну, согласилась. Как не помочь матери-одиночке? Тем более, что парнишка у неё хороший и сообразительный.
Пришел. Надо же проверить его познания, что он там за семь лет выучил по предмету. Предложила написать диктант. Продиктовала одно предложение. Заглянула в тетрадь и ужаснулась. Таких вычурных каракулей, наползающих друг на друга и вылетающих с одной строчки на другую, я в своей жизни никогда не видела. Для верности я все-таки спросила:
 - Ты в каком классе учишься?
- В восьмом.
- Как же ты до восьмого класса добрался с таким письмом?
Молчит. А что он скажет? Это учителей, которые тянули его из класса в класс, надо спрашивать.
 - Вот что, братец, – говорю, – надо нам с тобой возвращаться в первый класс и учиться правильно писать буквы.
Купили тетрадь в косую линейку, прописи, перьевую ручку с чернилами. Стали учиться писать буквы и слова.  Попутно еще принялись учиться читать по слогам, поскольку парень читал так, что совершенно не понимал прочитанного текста.
Сейчас пишем и читаем на уровне 3 класса. В ходе занятий за полгода выяснилось, что у парня большая запущенность в освоении учебного материала всех базовых  школьных  дисциплин: литературы, обществознания, математики, физики, истории и др. предметов. А иначе и не могло быть, поскольку мальчишка не умеет читать и писать.
Спрашиваю:
- Кто такой Чайковский?
Чешет  затылок, потом выдает радостно:
- А!  Это такой сахар в коробке!
 - А Расул Гамзатов – это кто?
Довольно улыбается: вопрос-то плевый:
 - Ну, это же в Чечне главный руководитель, как его там?.. ну, президент.
 - Главу Чеченской республики зовут Рамзан Ахматович Кадыров. А Расул Гамзатов – это всемирно известный дагестанский поэт, который написал текст к песне «Журавли». Чем вы там в школе на уроках музыки занимались?
 - Да не было у нас никакой музыки.
 - Совсем, что ли?
 - Ну, когда в младших классах учился, нам учительница показывала мультики. А с пятого класса мы на музыке делали контрольные по математике или писали сочинения и диктанты по русскому языку.
Разговариваю с мамой:
 - Как же вы допустили, что к 8-му классу мальчик ни писать, ни читать не выучился?
 - Мы все со своей стороны сделали, что от нас требовалось, – развела руками женщина.
    И мне вспомнилась знаменитая комедия Д.И.Фонвизина «Недоросль». Там тоже матушка Митрофанушки, г-жа Простакова, сказала Стародуму: «Мы все делали, чтоб он у нас стал таковым, каким изволишь его видеть».
   Как получилось, что сейчас, в ХХI веке, в эпоху компьютеризации и цифровизации, нормальный  подросток с неглупыми мозгами, без всяких отклонений в развитии и не имеющий каких-либо вредных наклонностей, не знает простых понятий и не владеет элементарными навыками письма, чтения и математических действий?
Сразу обращаю внимание на то, что случай со школьником, описанный выше, далеко не единичный. Более того, подобная безграмотность и отсутствие элементарных знаний об окружающей действительности – нормальное явление  среди школьников,  учащихся средних специальных учебных заведений и студентов провинциальных вузов. Я работала в этой сфере, поэтому знаю проблему не понаслышке.
   Что происходит с нашим народным образованием? Почему некогда самое лучшее в мире советское образование  теперь так резко преобразилось в уродливую сторону? Давайте будем честны сами перед собой и признаем очевидный факт: наше нынешнее поколение  детей, подростков и юношей  безграмотно в условиях  высочайших требований современности к уровню грамотности всего населения страны.
   Вот только не надо восторженно размахивать, как знаменем, всевозможными наградами, которые получают наши школьники и студенты на международных конкурсах, смотрах, олимпиадах и прочих престижных соревнованиях. Во-первых, участвуют в таких соревнованиях учащиеся и выпускники престижных элитных учебных заведений и центров (типа Ломоносовских школ или «Сириуса»). Во-вторых, с кем наши школяры соревнуются? Представители старшего поколения отлично помнят, как в 70-80-х годах мы открыто потешались над тупостью и безграмотностью молодых американских и европейских  граждан. С тех пор  ума нынешнему поколению американцев и европейцев не прибавилось. Так что те еще соперники. В-третьих, наших (как, впрочем, и всех ненаших) к каждому конкурсу готовят персонально. Серьезно и задолго до конкурса.
    Нет слов, разумеется, не перевелись еще в нашем обществе вундеркинды. Но не о них речь. А об уровне образованности всего молодого поколения страны. А оно у нас, судя по многочисленным опросам, сейчас ниже плинтуса. Да и ежегодные результаты наших ЕГЭ и ОГЭ  говорят сами за себя. Это при всем при том, что уровень сложности заданий этих самых ГЭ с каждым годом все упрощается.
   К примеру, все задания последнего пакета ОГЭ по русскому языку без всякого напряжения вполне может выполнить семиклассник, и даже шестиклассник, если он серьезно относится к учебе. Причем, ему вполне достаточно для этого полутора часов, а не трех, какие отводятся на экзамене. А если сравнивать уровень требований к знаниям, которые предъявляются к  нынешним  ученикам с теми требованиями, которые предъявлялись к их сверстникам эпохи Советского Союза, то здесь не может быть никакого сравнения: грамотность, начитанность, компетентность во многих сферах была на порядок выше. Бабушки и дедушки нынешних недорослей не раз говорили мне при встречах, что отличные оценки их внуков соответствуют  советским «тройкам».
    Что говорить, я сама  со своими тремя тройками в аттестате легко поступила в институт без всяких репетиторов, без блата и без взяток. Причем, я поступала не  туда, где был меньший конкурс, а куда хотела.
    Нынешние ЕГЭ и ОГЭ -  это величайшая профанация нашей эпохи, прикрытая  лозунгами о демократизации и гуманизации образования. Мол, система ОГЭ и ЕГЭ позволяют:
 1)каждому учащемуся определиться со своей будущей профессией. В связи с этим предлагается для сдачи экзамена ряд предметов по выбору;
2)исключить  в школах коррупцию и предвзятость со стороны учителей и администрации, стремящихся продвинуть своих подопечных и повысить показатели успеваемости. По принципу «своих не бросаем». Декларировалось, что посторонние экзаменаторы будут предельно беспристрастны и объективны к сдающим экзамен;
3)ОГЭ и ЕГЕ позволяют  поступить в престижные  высшие и средние специальные учебные заведения не только выпускникам столиц и региональных центров, но и представителям глубинки;
4)единый стандарт приема и сдача экзаменов отвергает всякую исключительность для сдающих . Все равны, никаких наводящих вопросов и примерных ответов;
5)облегчается работа приемных комиссий, где также исключается коррупция в ходе приема абитуриентов для обучения.
   Так «парили» народу создатели и организаторы новых «демократических реформ».
Разумеется, все это прекраснодушие – не только  всего лишь декларация, но и умелая манипуляция, позволяющая  легко и просто производить классовый  отбор будущих студентов, а в дальнейшем и специалистов во всех сферах народного хозяйства.
  Известно, что пакеты заданий всех предметов, поставленных в экзаменационный блок, имеют два уровня по степени сложности: базовый и профильный (углубленный).Для каждого из этих уровней созданы свои учебники и пособия.       Профильный (углубленный) уровень – это для элиты, особых детей, чьи родители способны нанимать высококвалифицированных репетиторов, оплачивать дополнительные занятия, отправлять ребенка в престижную школу. Это не просто сложный уровень, а настоящее мучение для будущего выпускника. Зато  профильный уровень гарантирует поступление в вуз, в том числе и престижный, поскольку выпускник, сдавший экзамен  профильного уровня и получивший высокие баллы, действительно имеет знания.
  Базовый  – это облегченный уровень. Сильно облегченный. Простейшие вопросы и задания, с которыми, как я уже сказала выше, вполне может справиться и шестиклассник. Предназначен он, естественно, для всех «тупых» и «ленивых» учащихся. Беру слова в кавычки, поскольку в категорию «тупых» и «ленивых» чиновники от образования отнесли всех тех ребят, кому не повезло с местом проживания, с уровнем достатка родителей, с уровнем профессионализма учителей, с оснащением школы или с условиями обучения в школах глубинки и в малонаселенных поселениях. Не может, скажем, школьник получить полноценные знания, поскольку в школе не хватает учителей, а потому с учащимися младших классов занимаются вчерашние восьмиклассники, а в среднем и старшем звене работают представители смежных профессий: математику ведет бухгалтер, а историю и обществознание – офицер-отставник. И в школе не работает интернет, не имеются необходимые наглядные пособия, а директор полностью зависит от того, какие указания ему поступят от местного предпринимателя, который в поселке – царь и бог. Велел этот царек  директору отправить учащихся на прополку, или на уборку урожая. Всех пяти-восьмиклассников снимают с уроков и отправляют в поле.
  Понятно, что при такой постановке вопроса прочных и глубоких знаний не получишь.  Но ОГЭ сдавать надо по окончании девятилетки. Вот, начиная с пятого класса, учителя и продвинутые родители принимаются натаскивать детей на сдачу экзаменов.
«...Тестирование в принципе не способно выявить уровень знаний, а процесс обучения превращается в «натаскивание» на экзамен». (О. Васильева, 2016 г.)
   Всех стопроцентно натаскивают для сдачи обязательных: математику и русский. Остальные предметы, которые учащиеся выбрали, уже в 7-м, 8-м классах выдаются избирательно. Учителя натаскивают только тех учащихся, которые будут сдавать экзамены  по этим предметам. И не только на уроках натаскивают, но и после уроков за соответствующую плату. Скажем, из всего класса историю решили сдавать 5 человек, а физику – 4. Вот историк и занимается с пятью учащимися, а физик – с четырьмя. Остальные в классе его не волнуют. Ну делают что-то там, и ладно. Главное, чтоб вели себя на уроках тихо. Ученики занимаются своими делами: кто-то завис в своем смартфоне, кто-то списывает домашку по математике, кто-то тихо дремлет, а кто-то развлекается.  Ближе к экзаменам на уроки по предметам, которые не надо сдавать, ученики вовсе не являются. Прогуливают, придумывая самые различные основания для прогулов.
   Ну, и откуда у основной массы учащихся наших школ будут всесторонние прочные знания?
Если кто-то думает, что такая ситуация характерна только для сельской местности, в провинции, где-то там, в далекой глубинке, то  сильно ошибается. Всё вышеописанное в полной мере наблюдается и в городских школах, и даже в столицах. В городах

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама