Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Линкуриум. Лиддикоатит»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 57 +1
Дата:
«Турмалин»

Удивительные камни планеты Земля. Линкуриум. Лиддикоатит

Красновато - золотистый турмалин,
В нём магия! И он такой один!
В античности Линкуриум назвали
Лишь  в наше время мы о нём узнали
(стихи автора)


ЛИГУРИУС - линкуриум.
ЛИНКУРИУМ -  магический камень античности. По-видимому, это красновато-золотистый турмалин. (1)
  Ни один драгоценный камень не отличается таким разнообразием цветов, как турмалин. И хотя в Средиземноморье он был известен с античных времен, в Европу турмалин завезли с Цейлона голландцы в 1703 году. Они называли его сингалезским словом "турмали".
  Вариантов окраски турмалина много: кроме всех цветов радуги, он может быть чёрным, бесцветным.
  Среди  однотонных  нередко встречаются полихромные, то есть многоцветные,  турмалины. В одном кристалле такого турмалина можно различить участки разного цвета или оттенка.
  Полихромный кристалл имеет разные цвета на полюсах, может быть окрашен кругами.(2)
  Среди коллекционеров светло окрашенные кристаллы турмалина с чёрной головкой называются головой мавра, а с красной -  головой турка. Интересно, правда?!
Часто распределение окраски зональное. То есть за одним цветом следует другой.  В Бразилии, например, встречаются турмалины с красной сердцевиной, окаймлённой сначала светло-зелёной, а затем тёмно-зелёной и зелёной зонами.
  У южноафриканских турмалинов зелёное ядро окружено красной внешней зоной. Есть турмалины с красным ядром и зелёной "коркой" , похожие на маленькие арбузики. Коллекционеры их так и называют арбузными.
  Разновидности турмалинов  имеют собственные названия:
Арбузный турмалин - с красной сердцевиной и зелёной каймой;
Ахроит - бесцветный,  встречается редко;
Верделит -  зелёный, особо ценится изумрудная зелень;
Дравит -  коричневый: от желтовато-коричневого до тёмно-коричневого;
Индиголит -  синий и голубой; (3)
Рубеллит - красный, особо ценится рубиново-красный;
Сибирит - малиновый, лилово-красный, красно-фиолетовый;
Шерл - чёрный.
  Множество оттенков турмалина можно объяснить огромным разнообразием примесей. Чистый и прозрачный турмалин состоит из силиката алюминия и бора. Хром придаёт турмалину зелёный цвет, а железо - синий или даже чёрный.
  Минерал очень ценится в ювелирном деле из-за богатой палитры и достойных показателей твердости. По шкале Мооса она составляет около 7-7,5 единиц, а плотность - 3,26 г/смВі. (4)
  К сожалению, камень всё равно считается хрупким.
ЛИДДИКОАТИТ  -  минерал группы турмалина. Минерал обнаружен на острове Мадагаскар. Сначала  не был выделен  как самостоятельная  порода, назван общим термином "турмалин".  IMA зарегистрирован 1976 годом по имени американского учёного Ричарда Лиддикоата. (5)  Кроме работы с этим камнем геолог известен своими разработками по классификации бриллиантов.
Лиддикоатит не растворяется в кислотах, имеет стеклянный глянец. Камни могут быть как прозрачными, так и полупрозрачными. Кристаллы находят в форме призмы. Самоцвет не отличается прочностью, так как его твёрдость равна только 7,5 баллов по шкале Мооса.(6)
  Лиддикоатит - это кальциево-литиевая разновидность турмалина, которая обладает завораживающими оттенками:
коричневый, зелёный, розовый, красный, синий.
  Однако, как и у турмалинов, расцветка камня не ограничивается одним оттенком. Он может быть зелёным, розовым, жёлтым, красным, оранжевым, синим. Лиддикоатит весьма необыкновенный и красивый драгоценный камень.
  Часто встречаются такие экземпляры, которые имеют сразу несколько оттенков. Особенно красочно смотрятся лиддикоатиты с рисунком, который напоминает фигуры  калейдоскопа.(7)
  Вот только Лиддикоатит очень  редко можно увидеть в ювелирных украшениях. Он  известен в основном  в кругу  специалистов и является мечтой многих коллекционеров.
  Минерал нередко продаётся в виде тонкой пластины, на разрезе которой видны красивые узоры.
  Среди стран, в которых чаще всего добывают минерал, можно выделить Мадагаскар, Африку, Вьетнам.
  Как и остальные виды турмалина, лиддикоатит оказывает лечебное воздействие на организм своего владельца, а именно:
- регулирует работу нервной системы, успокаивает;
- укрепляет иммунитет;
- заряжает энергией, избавляет от усталости;
- улучшает обмен веществ;
- улучшает работу репродуктивных органов;
- уничтожает вредные микробы;
- способствует регенерации кожи после порезов и ран.
  Камень обладает и магическими свойствами:
- защищает от негативного влияния завистливых людей;
- помогает поверить в свои силы;
- придаёт оптимизм, помогает преодолеть уныние;
- притягивает удачу и материальный достаток;
- раскрывает потенциал владельца;
- делает своего обладателя более привлекательным.
  Лиддикоатит подходит всем знакам Зодиака, но выбирать камень нужно в зависимости от того, какого он цвета. Если минерал однотонный, то на каждый оттенок найдётся свой владелец.
  Львам, Стрельцам и Овнам больше всего подойдут розовые и красные минералы.
  Для Раков, Скорпионов и Рыб удачным решением будет приобрести камень зелёного или жёлтого оттенка. Что касается представителей стихии Воздуха и Земли, то им подойдут остальные расцветки или же разноцветные экземпляры.
  Минерал коллекционируют люди, которые интересуются породами и разновидностями известных камней. Самоцвет редко можно увидеть на полке в ювелирном магазине, так как мастера не всегда берутся за работу с ним. Они объясняют это тем, что камень очень хрупок, поэтому его обработка вызывает большие сложности. В процессе работы он крошится, что может привести к полному разрушению самородка. Впрочем, такое нередко происходит и с другими разновидностями турмалина.
  Украшения с турмалином нужно носить аккуратно и  хранить в отдельной коробочке.
  Если вы собираете редкие и красивые камни для своей коллекции, то лиддикоатит будет отличным вариантом для её пополнения. Даже если вы не найдёте украшения с этим самоцветом, вы всегда сможете его использовать в качестве оберега. Камень можно всегда носить с собой в том месте, где он будет спрятан от глаз окружающих. Именно так он защитит вас от негатива и принесёт удачу.
  А вот это интересно!
  Учёные из Южной Кореи изобрели  сплав из турмалина, германия* и других веществ. Называется это "турманием" или "турманиевой керамикой". Существует мнение, что вещество полезно для человека, так как может обладает инфракрасным и ионизирующим эффектом.
* Германий - химический элемент группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 32. Простое вещество германий -  это типичный полуметалл серо-белого цвета, с металлическим блеском. Подобно кремнию, является полупроводником.
  В основном из турмания делают тепловые коврики и маты для лечебной физкультуры и массажа. Считается, что они помогут улучшить состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с патологиями опорно-двигательного аппарата.
  Отличить от турмалина просто: турманий не прозрачный и обладает чаще всего коричневатым оттенком.
ЛИКНИС -  античное название красных камней: граната, рубина, а также фиолетово-красного и розово-красного турмалина.
ЛИДИТ -  родственная яшме чёрная мелкозернистая силикатная порода, содержащая углистое или органическое вещество (битум).
"Природные битумы образовались при разливе нефти в результате испарения из неё лёгких фракций и частичного окисления кислородом воздуха"
(группа авторов "1000 чудес со всего света" 2010)

(1) Камни на букву Л
kristallov.net
(2) Турмалин miuz.ru
(3) читайте о Индиголите и турмалине:
Удивительные камни планеты Земля. Индиголит
https://yapishu.net/book/387597
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=143246
https://proza.ru/2024/01/13/938
(4) Камень турмалин: виды, цвета, магические и целебные свойства, кому подходит alltime.ru
(5) Ричард Т. Лиддикоат (март1918 - 2002) - американский геммолог,
профессор инженерного дела в Мичиганском университете,
президент Геммологического института Америки, разработал систему оценки качества бриллиантов, имеющих цвет от бесцветных до светло-жёлтых.
(6) Катерина Одринская
Лиддикоатит: свойства и применение необычного турмалина
Ювелирное дело
uvelirnoedelo-ru
(7) Лиддиокатит. Редкий драгоценный камень
abc-jewels.ru

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:07 09.06.2024 (1)
СУПЕР! Классный минерал! Очень красивый и интересный! А главное, что он подходит для Раков...а значит для меня!))
Всё очень интересно, увлекательно и познавательно!))
Мне всё очень понравилось!))
     19:17 09.06.2024 (1)
1
БлагоДарю! Сколько всего мы не знаем о мире камней!
     21:01 09.06.2024
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама