Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Липарит и Литос - Лазули»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 94 +1
Дата:
«Липарит и Литос - Лазули - это Флюорит»

Удивительные камни планеты Земля. Липарит и Литос - Лазули

Липарит - хризоколла, тальк, флюорит -
Литос - лазули... интересно звучит?
И Рудный цветок, и Синий Сапфир,
Голубой Джон, Зелёный из Девоншир.
(от автора)


ЛИПАРИТ – неправильное название хризоколлы, флюорита и талька.(1)
Тальк - минерал из класса силикатов, подкласса слоистых силикатов. Кристаллическое вещество, представляющее собой жирный на ощупь рассыпчатый порошок белого цвета. Качество талька определяется его белизной.
  Тальк применяется как наполнитель  в резиновой, бумажной, лакокрасочной, фармацевтической (основа таблеток), парфюмерно-косметической  (в составе пудры) и других отраслях промышленности.
  Важная область применения талька  -  производство керамики, особенно радиоизоляционной.
  В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E553b. Применяется в основном при изготовлении кондитерских изделий и для глянцевания. Пищевая добавка Е553b придаёт блеск карамельным массам. Он входит в состав драже, карамели. Допускается использование талька в производстве сыров и сырных продуктов, пряностей, сухого молока и сливок, сахара, соли и их заменителей. В этом случае добавка Е-553b препятствует комкованию и слёживанию. Пищевой тальк абсолют но безвреден для человека.
  В  2006 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что используемый в косметике тальк может быть канцерогеном, что способно приводить к раку яичников при использовании его в качестве гигиенической присыпки. При этом минимально безопасная дозировка не установлена, а значит, он может быть опасен в любых количествах.
  Компания Johnson & Johnson объявила о прекращении выпуска детской присыпки на основе талька с 2023 года. Поводом послужили десятилетние судебные разбирательства о её связи с раком яичников. Теперь присыпка будет выпускаться с измененным составом -с использованием кукурузного крахмала вместо талька.
  Сам по себе тальк не опасен, однако в нём часто оказываются примеси канцерогенного асбеста в сырье, из которого производят тальк. Порошок талька получают путем измельчения природного минерала, состоящего в основном из магния и силикатов. И тальк, и асбест встречаются в одних и тех же местах и в одних и тех же шахтах.
  Примечательно, что первые данные о вреде талька (точнее, асбеста в нём) появились уже в 1970-х годах. В 1976 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ввело запрет на содержание асбеста в косметических продуктах. (2)
  В марте 2022 года Johnson & Johnson сообщила о прекращении поставок средств личной гигиены в Россию. При этом ранее ввезённые в страну продукты бренда всё ещё доступны.
  Весной  2023 года СМИ сообщили, что Минпромторг США ввёл ограничения на поставки ряда товаров - от зубных протезов до детских игрушек, в том числе на контактные линзы. Теперь для экспорта, реэкспорта и передачи более чем тысячи промышленных изделий России и Беларуси будет нужна лицензия. (3)
ЛИТОС-ЛАЗУЛИ -  плотные агрегаты флюорита с пурпурно-красными сферическими полосами.
  Флюорит - минерал, фторид кальция.
У него много других названий: Бруяхит, Плавик, Плавиковый шпат, Стекловатый шпат, Стеклянный шпат, Фторбарит, Флуорит, Флюоспар.
  Плиний Старший в "Естественной Истории" использовал название Андродамант, приписывая минералу способность укрощать гнев и прочие страсти.
    Рудный цветок - "Erz Blume", так горняки Саксонии прозвали флюорит за его красоту.
  Дербиширский Синий Джон, голубой Джон, синий Джон, Дербиширский шпат -  местное название плотных агрегатов полосчатой бело-фиолетовой разновидности флюорита из района Каслтон  в Дербишире, Англия. Название происходит якобы от французского "bleu et jaune" (синий и жёлтый).
  Зелёный Джон - плотные агрегаты зелёного флюорита. Дербиширский камень - торговое название флюорита ювелирного качества.
  Ложный аметист -  фиолетовый флюорит.
  Ложный сапфир - голубой флюорит.
  Ложный топаз -  жёлтый флюорит.
  Ложный изумруд, фальшивый изумруд, трансваальский изумруд, южноафриканский изумруд - зелёный флюорит.
    Ложный рубин - розовый или красный флюорит.(4)
  Флюорит очень древний минерал, считается самым ярким из всех. Он отражает весь цветовой спектр.
Чистый минерал флюорит бесцветен и прозрачен, но примеси придают ему разнообразную окраску. Так примесь стронция окрашивает флюорит в тёмно-фиолетовый цвет, примесь самария – в зелёный, а жёлтая окраска может появиться в результате воздействия радиоактивных примесей, вызывающих дефекты кристаллической решётки.
  Хлор, железо, тяжёлые металлы, редкоземельные элементы, а также уран и торий обуславливают следующий возможный цвет флюорита: белый, красный, малиновый, пурпурный, розовый, оранжевый, желтый, зеленый, зеленовато-голубой, фиолетово-синий, бурый, серый, синевато-чёрный.
  Ещё в древности флюорит  использовали в качестве декоративного камня. Греки лепили из него вазы, называемые "Вазами Муррино". На сегодня они представляют большую ценность. В Средние века камень прозвали  "Минеральным цветком".
  Название минералу флюорит дал  в 1797 году натуралист Карло Антонио Галеани Напионе от латинского fluere -  течь, делать текучим -  по свойству минерала понижать температуру плавления руды и увеличивать текучесть расплава, он использовался и до сих пор используется в качестве флюса.*
*Флюс в металлургии и горном деле  - вспомогательное вещество для защиты области сварки металлов.
  Флюорит является неотъемлемым элементом при получении фтора и его соединений. Поэтому химический элемент фтор получил своё название от флюорита.
  Флюорит является не только  компонентом металлургических флюсов, но и специальных стёкол, эмалей, керамики, оптических и лазерных материалов.
  Монокристаллы минерала флюорит  находят применение в астрономии, голографии, инфракрасной технике, квантовой и силовой оптике, космической технике, микроскопии, спектрофотометрии, рентгеновской технике. С древних времён минерал флюорит используется для изготовления ювелирных изделий и украшений.
  Флюорит положительно влияет на иммунную систему, стимулирует регенерацию клеток организма, главным образом клеток кожи и дыхательного тракта. Он гармонизирует общее состояние организма, улучшает состояние нервной системы.
Этот минерал применяют при лечении ран, шрамов, язв, стоматита, герпеса. Говорят, что он устраняет воспалительные процессы, в частности при ревматоидном артрите.
  В индийской йоге флюорит используется как один из самых сильных магических камней. Считается, что он способствует раскрытию "третьего глаза", влияет на сознание, способствует развитию интуиции, помогает упорядочить мысли.
Флюорит действует успокаивающе, снимает эмоциональность, стресс, депрессию, позволяет достичь душевного равновесия.
  Флюорит очень рекомендуется как талисман, помогающий в обучении новым языкам.
  А современные маги, как и в древности, используют шары из флюорита для предсказания будущего.
При медитации  применяют кристаллы, шары, яйца и пирамиды из флюорита.
  Если флюорит разместить в центре квартиры, он будет способствовать смягчению ситуаций и устранению из дома негативной энергии.
  В северной части квартиры флюорит размещают для активации сектора карьеры и успеха в бизнесе
  Интересно, что термин флуоресценция происходит от названия минерала флюорит. Во флюорите очень часто проявляется этот эффект.
реализовать все планы.
  Флюорит считается в большей степени женским камнем. Женщин он избавляет от перепадов настроения, способствует налаживанию ровных отношений с окружающими, помогает найти любовь и гармонию в браке.
  Но и для мужчин - особенно занятых творческим и интеллектуальным трудом -  самоцвет станет хорошим защитником и мудрым советчиком в делах и личной жизни.
  Флюорит называют камнем будущего, камнем Новой эры. В древности считалось, что он был дан человечеству для того, чтобы сделать его лучше. Камень символизирует духовное начало человека.
Чудный камень флюорит!-
Он с тобою говорит!
Кто проникнет в эту тайну,
Для того весь мир открыт
(Ирина Полесская)
Астрологи сходятся на том, что украшения из флюорита можно носить представителям любого знака зодиака, кроме Стрельцов. Их энергии совершенно не совпадают, а для таких сильных камней, как флюорит, это очень важно.
Лучше всего камень подходит для "воздушных знаков": Близнецов, Весов и Водолеев. Но и представители других знаков могут использовать его силу:
- Козерогам флюорит  придаст уверенности в себе и поможет в творчестве.
- Водолею принесёт успех в любых начинаниях, особенно в карьере.
- Рыбам  пригодится дополнительный заряд энергии: флюорит  поможет им реализовать все планы.
- Овнов флюорит  сделает более мягкими и человечными,  что поспособствует налаживанию контактов.
- Тельцов продвинет по служебной лестнице.
- Близнецам поможет наметить и реализовать масштабные жизненные планы.
- Раков сделает более умиротворёнными и довольными собой и окружающими.
- Льву принесёт удачу и убережёт от незаслуженной критики.
- Деву научит лучше разбираться в людях:  отсечёт "чужих" и поможет найти взаимопонимание со "своими".
- Для Весов лучшего оберега не найти! Флюорит  защитит от дурного глаза и будет вести по жизни в правильном направлении.
- Скорпионам укажет на то, что стоит поменять в жизни, чтобы стать счастливыми.
  Как женский камень, флюорит  "безразличен" к мужским именам.
Зато женских, совместимых с флюоритом, довольно много: Анастасия, Анна, Вера, Мария, Евгения, Елизавета, Ксения (Оксана), Ольга, Светлана, Полина, Тамара.
  Конечно, прекрасные дамы с другими именами тоже могут носить украшения с флюоритом. Но эзотерики советуют Екатеринам, Алинам, Варварам и Василисам делать это с осторожностью.
Что за камень флюорит?
Он на солнышке горит
Фиолетовым и синим,-
Вот какой он, флюорит!

Он прозрачен, как роса,
Отражает небеса,
Он блестящий и зелёный,-
На твои похож глаза!

Цвет волны во флюорите;
Голубой мы в нём увидим,
Как звезды далёкой свет.
Можешь верить, можешь - нет...

Хочешь в космос заглянуть,
Чтоб приснился Млечный путь?
Свойство есть у флюорита:
Помогает он уснуть.

Флюорит в руке держу:
Я им очень дорожу,
И сегодня под подушку
Непременно положу.
(Ирина Полесская)

 

(1) о хризоколле - дилленбургите читайте:
"Удивительные камни планеты Земля. Камни на Ди"
https://proza.ru/2023/07/20/244
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=136209
https://yapishu.net/book/377793
(2) 5.10.2022 Правда ли,  что тальк в составе детских присыпок вызывает рак
rskrf.ru.
(3) 22.05.2023 Нина Егоршева
Johnson & Johnson выведет из ассортимента в РФ контактные линзы только одного наименования
rg.ru
(4) Флюорит: свойства, описание
kamnevedy.ru


Камни на букву Л
kristallov.net

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:54 13.06.2024 (1)
СУПЕР! Очень красивый, интересный и полезный минерал!))
Всё очень интересно и познавательно!))
Мне всё очень понравилось!))
     23:09 13.06.2024
1
БлагоДарю, Emmi!
     19:24 13.06.2024 (1)
1
Интересные статьи! Опять много узнала!
     23:09 13.06.2024
1
Спасибо
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама