Произведение «Про Таганрогский и другие заливы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Океанология
Автор:
Читатели: 34 +1
Дата:

Про Таганрогский и другие заливы

На планете Земля есть заливы, которые можно разделить на два вида:
1. Заливы, которые являются частью Мирового океана.
2. Заливы, которые являются частью внутренних водоёмов.
В данной работе речь пойдёт о некоторых заливах, которые являются частью Мирового океана. Заливы, которые являются частью Мирового океана, можно разделить на следующие виды:
1. Заливы, которые омывают берега одного материка и одной части света.
Например, Финский залив, который является частью Балтийского моря Атлантического океана, омывает берега Европы и Евразии.
2. Заливы, которые омывают берега двух материков и двух частей света.
Например, Аденский залив, который является частью Индийского океана, омывает берега Азии и Африки, Африки и Евразии.
3. Заливы, которые омывают берега двух материков и одной части света.
Например, Панамский залив, который является частью Тихого океана, омывает берега Америки, Северной Америки и Южной Америки.
4. Заливы, которые омывают берега двух частей света и одного материка.
Например, Байдарацкая губа, которая является заливом Карского моря Северного Ледовитого океана, омывает берега Европы, Азии и Евразии.
На нашей планете есть заливы, которые, согласно одним источникам, омывают берега двух частей света и одного материка, а, согласно другим источникам, омывают берега одной части света и одного материка. Одним из таких заливов является Таганрогский залив, который является частью Азовского моря Атлантического океана.
Возникает вопрос – почему до сих пор такая ситуация с Таганрогским заливом? Всё дело в том, что между специалистами до сих пор существует спор о южной границе Европы, из-за которого невозможно понять, как же проходит граница между Европой и Азией в районе Кавказа.
Спор заключается в том, что, по одним данным, этот залив омывает берега Европы и Азии, а, согласно другим источникам, Таганрогский залив  омывает берега Европы.
Некоторые специалисты утверждают, что южная граница Европы проходит по реке Кума, Маныч и далее по Дону до впадения в Азовское море. Если придерживаться этого варианта, то получается, что Таганрогский залив  омывает берега и Европы, и Азии.
Другая часть специалистов утверждает, что граница между Европой и Азией проходит по реке Волга, Волго-Донскому каналу и по Дону до впадения в Азовское море. Если придерживаться этой позиции, то следует вывод, что Таганрогский залив омывает берега Европы и Азии.
Третья часть специалистов говорит, что южную границу Европы необходимо провести по северной границе следующих закавказских стран:
1. Абхазия.
2. Грузия.
3. Южная Осетия.
4. Азербайджан.
В этом случае получается, что Таганрогский залив омывает берега Европы. Берега Азии в этом случае залив не омывает.
Четвёртая часть специалистов утверждает, что граница между Европой и Азией должна проходить по южной границе закавказских государств:
1. Грузия.
2. Армения.
3. Азербайджан.
В этом случае Таганрогский залив берега Азии не омывает.
Пятая часть специалистов утверждает, что граница между Европой и Азией должна проходить по южной подошве Кавказских гор. В этом случае залив  омывает берега Европы. Берега Азии в этом случае Таганрогский залив не омывает.
От того, что между специалистами до сих пор существует спор о южной границе Европы, невозможно понять, берега какой части света, Азии или Европы, омывают черноморские заливы, омывающие берега Северного Кавказа и Закавказья. Например, согласно одним источникам, Цемесская бухта омывает берега Азии, а в других источниках зафиксировано, что данная бухта омывает берега Европы. Кто прав, кто не прав – невозможно понять.
Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я считаю, что когда-нибудь наступит время, когда будет решена проблема южной границы Европы и  будет понятно, омывает Таганрогский залив берега Азии или не омывает. В том, что Таганрогский залив омывает берега Европы, между специалистами спора нет. Омывает ли Таганрогский залив берега Азии – на этот вопрос пока нет единого ответа.
Когда будет решена проблема южной границы Европы, то станет ясно и в отношении черноморских заливов, омывающих берега Северного Кавказа и Закавказья. Станет ясно, берега какой части света омывают Цемесская бухта, Пицундская бухта, Сухумская бухта, Батумская бухта и другие черноморские заливы Закавказья и Северного Кавказа.
Послесловие:
Когда будет решена проблема южной границы Европы, то станет ясно и в отношении черноморских заливов, омывающих берега Северного Кавказа и Закавказья. Станет ясно, берега какой части света омывают Цемесская бухта, Пицундская бухта, Сухумская бухта, Батумская бухта и другие черноморские заливы Закавказья и Северного Кавказа.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама