Произведение «Крысолов.30 глава» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Крысолов.роман
Автор:
Читатели: 62 +1
Дата:

Крысолов.30 глава

нравится.
Казимир содрогнулся от мысли, что этому мелкому человечишке, ничтожному паразиту может быть известно самое сокровенное его души, в чём он и самому себе стеснялся признаться. Крысолов нарочно стал думать о посторонних предметах — настолько он чувствовал себя неуверенно.
Маленчик продолжал наставлять тем же самодовольным менторским тоном. Это вселяло надежду, что намёка не было. А следующая фраза окончательно развеяла эти подозрения.
— Я понимаю, о чём вы думаете. Но Лаптэк ничего вам не сможет сделать, если вы безвылазно, подчёркиваю, безвылазно, будете находиться в указанных мною местах. Там он вас не сможет достать.
—...Почему? — спросил Маленчик, полагая, что угадал мысль своего собеседника, хотя голову того занимало совсем другое.
— Если Брумо или кто-нибудь ещё заявиться на мануфактуру, вас успеют предупредить, а спрятаться там легче лёгкого. Рабочие недолюбливают полицию и рады помочь, провести их вокруг пальца. К тому же нужные люди в курсе дела, насколько им позволительно, и, в крайнем случае, помогут вам затеряться.
«Нужные люди. Уж не староста ли?»
— На мэрию полномочия полиции не распространяются. Одно имя Гросса их отпугивает. На это ещё хватает его влияния, — с мерзким смешочком ощерился Маленчик.
— Там вы также будете в полной безопасности. Ну а в доме Цели...
Казимир замер, поджидая, будет ли намёк. Маленчик не изменил ни тона, ни взгляда.
—... туда, уж можете мне поверить, Лаптэк никогда и ни за что, не станет посылать своих агентов. Он когда-то любил нынешнюю хозяйку дома и, видимо, сохраняет ещё какие-то чувства.  Так что сами понимаете...
Казимир понял то, что нужно было ему. А именно то, что Маленчику не всё известно. Не один Лаптэк с трепетом относился к Шильде Цели. Что-то своё у Казимира ещё оставалось. И это была его неотторжимая священная свобода.
— Итак, первую часть дня вы проведёте в мэрии. Занимайтесь своими профессиональными прямыми обязанностями и ни о чём не думайте. В мэрию за вами придут и отведут домой к Цели, чтобы вас случайно не перехватил кто-нибудь по пути. Потом таким же образом окажетесь на мануфактуре, где и заночуете.
— Не найдя вас, Лаптэк взбесится не на шутку. Следующий день вы проведёте так же. Это взбесит его ещё больше, если такое только возможно. Зная его, а я его знаю, да и вы тоже, думается, успели его изучить, после такого Лаптэк что-нибудь попробует учинить... Не по отношению к вам. Вы для него будете недоступны.
Казимир  только открыл было рот, как Маленчик опередил его, на этот раз правильно угадав его мысль.
— Вы, должно быть, хотели заметить, что не можете вечно прятаться от полиции. Верно. Но вам и не потребуется. Через два дня всё решится. Как вам известно, будут гуляния. Там всё и решится.
Казимир вопросительно поднял бровь, но Маленчик не стал пояснять.
—Я тоже довольно рискую. Может быть, поболее, чем вы. Мне придётся порвать со своим начальником и бросить вызов Лаптэку. Вас же за все риски, которые, откровенно признаю, вас всё-таки ожидают, постигнет щедрое вознаграждение. Очень щедрое, можете мне поверить.
Казимир не верил ему ни в этом, ни в чём-либо другом.
— После всего, пожалуй Цели был прав в этом, вам лучше покинуть город.
Маленчик принял покровительственный тон по отношению к своему могущественному покровителю. В его чиновничьем сердечке таилась бездна тщеславия. Цели перестал быть «господином» и стал чем-то вроде закадычного приятеля. Чем больше ему приходилось лебезить и подстраиваться, тем выше возносилась его гордыня.
— Вас же тут ничто не держит... К сожалению, крысы останутся. Но это не велика беда. Уж с этим мы как-нибудь управимся. Да и не беда, если не управимся. Только болван Гросс с ними носился. Наши добропорядочные горожане сожрут и крыс, если правильно их преподнести.
Маленчик крысоловом не только как щитом прикрывался, но намеревался воспользоваться им как орудием. По его плану крысолов должен был вступить в борьбу с Лаптэком. Ибо, скрывшись от него, он тем самым как бы открыто бросил ему вызов. Маленчик обнадёживал тем, что Лаптэк любит силу и оценит такую смелость. Легко ему было рассуждать. Направлять других и командовать всегда легко.
Казимир ничего не говорил, лишь негромко хмыкал и кивал. Все рекомендации звучали убедительно, хотя их осуществление было сопряжено со столькими трудностями и опасностями, что представлялось невыполнимым.
Маленчик был тонким психологом. Составляя план действий для крысолова, он предусматривал все возможные реакции. Набросал даже примерный список оскорбительных эпитетов, какие будет метать по его адресу Лаптэк. Казалось бы, учтено было всё. Кроме одной вещи, существенной для Казимира и маловажной для Маленчика, кроме безопасности исполнителя. Он был расходной фигурой. Лаптэк за такую наглость мог и должен был его избить и не только избить, а... Кто знает, на что он способен.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама