сразу предупредить: никаких отказов от Вас принять это я и слушать не буду.
Мадам Ольга все еще медлила, ее рука сначала потянулась к коробочке, а потом застыв на полпути, вернулась обратно. Видя её нерешительность и не желая смущать даму своим взглядом, Андре отвернулся и закурил.
— А-а-ах! О-о-откуда это у Вас?! Не может быть. Ведь это, это... — её голос дрогнул.
— Да, мадам Ольга. Это орден Вашего мужа, символ его доблести и отваги на поле брани.
"Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы…" - мужчина наизусть процитировал выдержку из статута ордена. — Я знаю, ЧТО значит этот орден для Вас, мадам Ольга, и потому возвращаю Вам эту семейную реликвию.
— Но-о-о, но как же… — еле сдерживаемые рыдания не давали женщине говорить.
— Не надо… Не надо ничего спрашивать, мадам Ольга. Я сделал это по зову сердца в память о той простой русской женщине, которая спасла моего прадеда в суровую русскую зиму, и, в конце концов, благодаря кому и я живу на этом свете. Я сделал это, наблюдая, с какими чувствами Вы смотрели, как орден Вашего мужа пылился в витрине у ростовщика, и просто не мог допустить, чтобы эта реликвия попала в чужие руки, когда она должна быть только Вашей. Надеюсь, что больше никогда никакие жизненные обстоятельства не заставят Вас отнести в ломбард это истинное свидетельство беззаветной храбрости и благородства Вашего мужа, героя капитана Авдеева, кавалера Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия! — с этими словами Андре де Ламар, наклонившись, поцеловал руку женщине, поклонился и вышел из бистро.
|