Произведение «Рождение бурной реки» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4
Оценка редколлегии: 9.7
Баллы: 23
Читатели: 123 +2
Дата:

Рождение бурной реки

день, продлить его, но никакая магия в руках Марины не справилась бы. Она с головой погрузилась в изучение всего, до чего могла дотянуться. Всего одно заклинание связи с загробным миром позволило запустить нескончаемый поток информации. Чем больше она погружалась в знания, тем больше открывалось нюансов. Времени не хватало всё ощутимее, а она словно задыхалась.

Девушка крала минуты у еды, прогулок, спорта, у всего, что раньше любила. Всё больше времени она отвоёвывала у сна, из-за чего психика истончалась. Оборона падала, внимание рассеивалось, всё чаще наведывались новые гости.

- Брысь! – на автомате кинула она чему-то, похожему на большую чёрную кошку со смятой мордой.

Полосатка юркнула в шкаф, только кошачий отголосок ада принял обращение за приглашение пообщаться. Марина дрогнула, когда чернота скользнула на стол к записям. Она задела свечу, бумаги вспыхнули. Проглотив ругательства и возмущения, чтобы не привлечь внимание родителей, Марина захлопала ладонями по расползавшемуся огню. Когда боль вторглась в мутное сознание, девушка согнулась в немом крике. Обожжённые ладони пульсировали.

Она бросила разъярённый взгляд на виновника пожара. Границы размылись, в глазах помутнело. Солнечное сплетение как будто пробил камень и стало светло. Слишком светло и громко. Марина открыла глаза и непонимающе огляделась. Полосатка рядом лениво махала хвостом. Комнату заливал солнечный свет. В дверь стучали.

- Марина! – глухо взывал отец.

- Я скоро, - ответила девушка раздражённо.

- Ты проспала ритуал рассвета. Ещё немного – и проспишь обед.

- Да встаю!!

Она резко села и голова закружилась. Девушка сжала её ладонями, пытаясь остановить бешеный хоровод. Так тошнило лишь однажды, когда в четырнадцать она встречала рассвет с другими подростками деревни. Они раздобыли бутылку креплённого вина, но пить решились только двое: она и сын приезжего мага. Тогда Марина очень хорошо усвоила, что бутылки на двоих слишком много.

- Твою же!..

Глаза девушки распахнулись. Игнорируя тошноту и головную боль, едва держа равновесие, она подскочила к столу. И облегчённо выдохнула. Огонь подпалил лишь некоторые листы. Но… как? Не мог же он просто передумать и перестать гореть.

- Что произошло? – спросила Марина Полосатку, будто та могла ответить.

И… взгляд лёг на бумагу в центре. Она была мелко исписана ровным почерком. Её, Марины, ровным и аккуратным почерком. Таким, каким она не писала с тех пор, как решила пожертвовать ради некромантии сном. Было только одно «но». Впрочем, Марине было всё равно, что она не помнит, как писала это. Она нашла то, что искала. Поняла, чего жаждет, куда ведёт путь. Она читала и перечитывала казавшийся таким простым ответ.

- Марина! – снова раздался грозный голос отца. – Сколько ты ещё собралась сидеть в комнате?

- Отстань от меня! - вспылила девушка и осела, поражённая громкостью своего разъяренного голоса.

По ту сторону двери наступила тишина, а спустя секунду послышались удаляющиеся шаги. Когда шаги стихли, Марина прижала лист бумаги к груди, где бешено колотилось сердце. Она наскоро приняла душ, даже в ванной не расставшись с сокровенным знанием: она завернула бумагу в одежду, которую сняла.

Наскоро переодевшись, она вылетела из дома мимо возмущённого отца и ворвалась в дом ведуньи. Она тяжело дышала, голова горела изнутри, измученные бегом лёгкие сопротивлялись каждому вдоху. Ведунья медленно поднялась, откладывая кусочек хлеба, что жевала. Она настороженно смотрела на Марину.

- Я хочу быть жрицей, - благоговейно проговорила та.

- Жрицей… чего? – запнулась ведунья.

- Жрицей в храме магии смерти.

Ведунья села обратно. Жизнь схлынула с её лица.

- Как же далеко ты зашла, девочка моя, – почти беззвучно прошептала вмиг постаревшая женщина.

- Но ты же дала мне эту книгу! – вспыхнула Марина, а тело обдало мерзким жаром.

- Не для того, ох, не для того! – воскликнула ведунья с невидящим взглядом. – Я просто показывала тебе направление, дала то, что сдержит твоих демонов. Не думала я, что ты настроишь связь со служителями смерти, решишь пойти по их стопам.

- Что? Так ты… я думала, ты меня…

Марина резко вдохнула, лишь бы не произнести предательски крошащих всё внутри слов. Как она могла подумать, что кто-то может её полюбить вот такой, с огромной тьмой внутри? С той самой тьмой, что служит маяком для адских отголосков. Да она же живое свидетельство, что ад есть! Она его видит, чувствует, пропускает сквозь себя.

- Бог, Вселенная… - забормотала девушка, когда оказалась на улице. – Или кто там мне покровительствует? Дьявол? Да плевать. Просто укажи путь. Тот путь, что не приведёт ни к отцу, ни к ведунье, ни к кому, для кого я проклята. Укажи мне истинно мой путь!

Совсем рядом что-то сверкнуло. Будто случайный солнечный зайчик. Марина повернулась. На крыльце у дома ведуньи лежала книга с поблёскивающей на одной стороне глянцевой картинкой. На другой был текст.

Марина знала, что эти блики не просто физическое явление. Вся вселенная сотворена физикой не просто так, и сейчас та же сила творит и её судьбу. Она коснулась страницы. Девушка слишком хорошо знала эту книгу. Рождение их деревни. Их личный миф, которым гордился каждый житель. Неизвестно, сколько правды было в книге, но легенда о том, как ад покорился людям, звучала грандиозно.

«И Посланница вошла в пасть демонью», - гласила та самая страница. Марина глубоко вздохнула. Она просила – и ей дано. Богом ли, Дьяволом ли. Какая разница, под каким ты крылом, белым мягким или чёрным перепончатым, если там тепло и ни единой капли ливня не касается кожи?

Она просто двинулась вперёд, зная, что тропа приведёт наверх насыпи, а потом позволит спуститься вниз. Песок пустыни, что образовалась в груди, рыхло сыпался в живот, поселяя там безразличие. Тело горело и выламывало как при лихорадке. В полубессознательном состоянии Марина взобралась на возвышение кратера и пошла вниз. Кожу приятно холодило, отгоняя жар. Сероватый воздух, влажный и тяжёлый, проваливался в лёгкие.

- Стой!

Марина дрогнула. Мужской голос прозвучал ровно, даже мягко, но властно. Марина же обернулась даже не на голос, а на шипение. Искры поедали тонкую палочку в руках незнакомца, с дружелюбным любопытством глядевшим на неё.

- Бенгальский… огонь? – Марина шагнула к мужчине.

В темноте она могла разглядеть только плащ и что волосы его, немного лохматые и закрывающие уши, точно тёмные.

- Да, бенгальский огонь. Когда догорает, проходит пятьдесят секунд. Вход в ад искажает ощущение времени. Тебе кажется, прошла минута, а на самом деле – весь день, - он немного помолчал, беззастенчиво глядя Марине в глаза, и добавил: - А ты смелая, сунуться в пасть дьявола за пару часов до наступления ночи!

Марина непонимающе наблюдала, как незнакомец зажигает следующий бенгальский огонь вместо только что скинувшего последние тусклые искры. За пару часов до наступления ночи? Ведь вот был день!

- Меня зовут Тарас Пронин. Лучше по фамилии, имя не очень люблю.

В вспыхнувшем свете огня глаза его были цвета лавы.

- Марина. Ключицкая.

Пронин кивнул.

- Я служу в «Логосе». – Он сделал шаг к девушке. – А ты только что чуть не умерла. Хотя у тебя ещё есть все шансы, нужно только шагнуть вперёд.

Марина медленно опустила взгляд. Прямо перед ботинком под листвой затаился ручей. Пронин подошёл к ней.

- Сущность в воде мгновенно сжирает всё живое, что её коснётся.

- Я слышала про такое, - прошептала девушка, приходя в сознание.

Пустыню внутри закручивало колкой бурей. Пронин тем временем зажёг следующий бенгальский огонь.

- Ручей по-английски крик.

- Забавно. Этой штуке идёт.

- А тебе идёт быть рекой. Такой, где неизвестно, что в глубине: красивые камушки, хищные твари или не совсем мёртвая кошка.

Марина дрогнула, глянув на Пронина. Он смотрел на неё с весельем в глазах. Марина глубоко вдохнула. Полосатка. Наверно, из-за неё сюда приехал человек из страшной организации, в которой не работают, а служат. Как в армии. Заниматься некромагией в Валу демонов преступление даже для ребёнка. А ребёнок ли она в её почти шестнадцать?

Пронин зажёг следующий бенгальский огонь. Марина хотела спросить, сколько же их у него, но горло онемело.

- Мы получили сигнал тревоги с маяка. Знаешь, когда проявление ада становится сильнее, срабатывает особая магия. Люди не всё могут заметить. Или они могут быть заинтересованы не разлучаться с детьми, даже если те становятся мостиком для отголосков ада, давая преимущество не тем силам, которым хотели бы.

- Вы убьёте меня?

- Нет, - спокойно ответил Пронин. – На самом деле нужно было определить тебя в обычный город при первых же проявлениях медиумизма, подальше от входа в ад. Владимир решил, что справится сам. А ты решила прокачать свою тёмную сторону, - мужчина хмыкнул. – Удивительно, как девочка шестнадцати лет может стать покруче ряда магов средней руки.

- Так я… могу уехать отсюда?

- Можешь, конечно. Но куда? Ты же везде видишь всякое и ещё хочешь дальше развиваться в магии. Так?

- Да!

- Ну вот. «Логос» даёт неограниченный доступ ко всем знаниям мира, даже редким экземплярам. Например, «Египетская книга мёртвых» в оригинале. Ты можешь прочитать её и без нас, если соединишься с каким-нибудь духом жреца смерти из древнего Египта.

- Соединишься? Нет! Это же вселение!

- Верно, – Пронин по-доброму усмехнулся. – Безопаснее всё же воспользоваться книгой из нашей библиотеки.

- Я ни за что не подселю в себя кого-то, – запротестовала Марина.

Медиумизм, спиритизм и некромагия в один голос предостерегали от вселения мёртвых в тело мага. Маг мог подселить душу в кого угодно, даже демона, но не в себя. Дурной тон, знаете ли, впускать тьму. Пронин вдруг рассмеялся вместе с вспышкой очередного бенгальского огня.

- С тобой сейчас немного другая история. Ты так истончила и перезаточила сознание, что кто угодно легко в тебя вселится. Это уже происходило. В тебя вселилось что-то, когда вспыхнули записи. А ты воспользовалась магией этого… духа, демона, существа? Мы не видели, кто это.

- Это… был просто бесёнок, - пролепетала Марина, вспоминая, как потеряла сознание и проснулась с жуткой тошнотой. Так вот что это было. Вселение. Через него она получила знание, что нашла записанным своим почерком.

- Нужно уметь ставить защиту, деточка. И знать свою ёмкость.

- А как будет река по-английски? – неожиданно спросила девушка.

- Ривер, - спокойно ответил мужчина.

- Ривер. Рива. Мне нравится. Теперь меня будет звать Рива, и я буду служить в «Логосе».

Пронин довольно улыбнулся и в его руках радостно вспыхнул очередной бенгальский огонь.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама