Произведение « Купрум»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 55 +2
Дата:

Купрум


                                                 


                                                                          1. Лоскуток

    С исчезновением кота Лоскутка дом опустел. Всё семейство Ольшанских почувствовало немой голос отчаяния, уткнувшийся в грудь тишины. Никто вслух не оглашал сожаления, не решался на ламентации, каждый горе переживал внутри себя. Лоскуток был котом старым, поэтому никто из Ольшанских, ни взрослые, ни дети не ждали его возвращения, как это бывало в прекрасное время молодости кота, когда он уходил через форточку на кухне ранней весной гулять, дед Осип Викентьевич Ольшанский, шутя говорил, наш Лоскуток отправился инспектировать крыши и подворотни на предмет наличия молоденьких кошурок и любвеобильных соперников. Безусловно, недельные отсутствия кота воспринимались несколько болезненно, но без трагедии и лишнего драматизма. Бабушка Амалия Веславовна шутя говорила: «Что поделать, дело-то молодое!»
    Маленьким котёнком Лоскутка принесли соседи по площадке. Конечно, он тогда был невесомым, помещался на ладошке, безымянным мяукающим пушистым комочком. Стесняясь и извиняясь, соседи поинтересовались, не возьмут ли Ольшанские котика. Дескать, кошка принесла шестерых котят. Пятерых разобрали быстро. Остался вот этот, и сокрушались, и вздыхали горестно. А всё из-за непонятного окраса, поясняли соседи, котёнка никто брать не хотел. Говорили: нужен либо чёрный, либо белый, либо пушистый, либо… А этот чёрт знает что и с боку бантик. Ну, не топить же котёнка, живое всё-таки существо.
    Судьба Лоскутка решилась быстро: внуки Ольшанских старший Витя и младшенькая Анечка давно упрашивали родителей купить щеночка. Едва увидев котёнка, Анечка взяла его на руки, прижала осторожно к груди, почувствовала тепло маленького пушистого тельца, услышала биение его сердца и прослезилась от сочувствия и обрадовалась, увидев согласный кивок бабушки – берём! Анечка успокоилась, начала гладить котёнка и приговаривать: - Лоскуток хороший, Лоскутку будет у нас очень хорошо. Родители, папа Миша и мама Таня поинтересовались, почему именно такая кличка. Анечка протянула родителям спящего котёнка: - Посмотрите, его шерстку будто из разных лоскутков сшили!
    Вместе с Лоскутком в дом пришло кроме счастья и беспокойство. Беспокойство приятного характера. В доме прежде царила тишина. Сейчас же слышалось мяуканье. Иногда жалобное, просящее, чаще – требовательное. Лоскуток рос. Вместе с ним прибавлялось проблем. Глядя как-то на ободранные в зале обои на самом видном месте, мама Таня весело заметила: - Начинается поэтапный ремонт квартиры, который по веским и надуманным причинам откладывался три года.
    Частенько Лоскуток проявлял любовь к высоте. Цепляясь острыми коготками за шторы, он взлетал пулей вверх, усаживался на карнизе, отдохнув, прыгал на сервант. Затем снова шторы были в роли горных склонов.
    Однажды карниз и кот упали на пол. Карниз обиженно звенел металлом. Лоскуток жаловался, оглашая квартиру диким ором. Время спустя во дворе Ольшанские и соседи начали замечать замечательных милых котят с раскраской Лоскутка. Повзрослевшая Анечка, любительница биологии, в одно прекрасное время заявила: - Недолго ждать, глядя на репродуктивную активность Лоскутка, когда весь город наполнится потомством нашего кота.
     
                                                                             2. Купрум 

    На звонок в дверь отреагировала мама Таня. Подошла к двери. Посмотрела в глазок. За дверью пусто. Только отошла – снова звонок. «Вот я сейчас кому-то уши надеру!» - грозно говоря, открыла она дверь. Шутников-озорников, жаждущих ходить с распухшими ушами не было. В метре от двери сидел пушистый кот медно-рыжего окраса с золотисто-жёлтыми глазами. Молчание длилось минуту. Мама Таня не знала, что сказать. Кот тоже молчал, в силу обстоятельств, хотя сказать мог бы многое. Из глубины квартиры послышался голос Анечки, студентки первокурсницы химического факультета: - Ма-ам, кто там? Ко мне пришли? Мама ответила, приди, мол, сама посмотри на персидского гостя. Анечка закричала, дескать, какие-такие персидские гости, бегать ей некогда, готовит реферат. Мама Таня заразительно и звонко рассмеялась: - Аннушка, доченька, ради этого стоит бросить реферат и немедленно выйти в прихожую. С книжкой в руке Анечка вышла к маме. Увидела кота и ахнула. Кот скучающе посмотрел на неё, мол, нашла время изумляться. Выгнулся дугой. С кончиков шерсти показалось маме Тане и Анечке посыпались золотистые искры. Тряхнул хвостом, посмотрел изучающе на женщин. Его взгляд осмысленно говорил, если вы не догадались пригласить меня в дом, это я сделаю сам. Между расступившимися женщинами кот прошёл хозяином. Перед порогом он тщательно тряс каждой лапкой, оставляя проблемы прежней жизни снаружи и степенно прошествовал в квартиру.
    - Купрум! – наугад произнесла Анечка.
    Кот повернул умную мордочку к девушке и моргнул.
    - Ма-ам, смотри, кот откликнулся на кличку!
    Мама Таня рассмеялась приятным нежным смехом.
    - Хороша кличка – Медь или Купорос!
    Анечка возразила:
    - Ни то, ни другое! (Купрум недовольно повёл носом в сторону мамы Тани и обожающим взглядом одарил свою защитницу.) Купрум – и никаких гвоздей! 
    Кот вернулся к девушке, прошелся между ступней, потёрся головой о каждую щиколотку и направился на кухню.
    - Иди кормить своего Купрума, - сказала мама Таня дочке.
    В квартире Ольшанских снова поселилось спокойствие и размеренность. С маленьким уточнением – у них появилось случайно своё индивидуальное солнце: кот Купрум медно-рыжего окраса с золотисто-жёлтыми глазами.
Жизнь семейства Ольшанских наполнилась солнечным светом и счастьем.
    Впрочем, по-другому и быть не могло.

                                                                              Глебовский, 10 июня 2024 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама