Произведение «Постмодернизм и информационное общество» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: постмодернфилософияинформацияинтернет
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 91 +1
Дата:

Постмодернизм и информационное общество

себя, более просвещённое, но скорее более хаотичное и сложное. Получение достоверной информациии обо всём происходящем в мире Джанни Ваттимо сравнивает с Гегелевским абсолютным духом, то есть самосознанием всего человечества, однако он подчёркивает его недостижимость.  [/justify]
Анализируя всё выше перечисленное можно сформулировать проблему, которую затрагивает итальянский философ: современные масс-медиа ввиду всеобщей доступности информации не открывает перед человеком ясную картину мира, а наоборот, накрывает лавинообразным потоком чрезмерно доступной, излишней  информации. Усложняются сами способы структурирования информации, часто недостоверной, нуждающейся в тщательной процедуре отбора, проверки и коррекции. Новые медиа становятся противниками «прозрачного общества», являясь не более чем способом создания эффекта присутствия, которые делают общество более закрытыми. Бороться с этими процессами кажется бесполезным, поскольку они являются закономерным итогом развития информационной сферы современного общества, которая обрела столь глобальный масштаб, что вносить какие-либо изменения уже поздно. Достигнув точки невозврата, человеку остаётся лишь наблюдать за процессом и вносить небольшие коррективы, которые могут  способствовать  благоприятному исходу. Из положительного стоит отметить, что теперь, погружаясь в потоки столь необъятного объёма информации, человек будет скептически подходить к подбору необходимой информации и в процессе самого сбора его критическое мышление будет улучшаться, что является необходимым навыком в современном инфополе. Необходимо тщательно отнестись к наполнению информационного ресурса, чтобы всегда удостоверяться, что информация не была представлена раньше. Когда вы делитесь новостью или записью, необходимо убедиться в её оригинальности. Возникает необходимость установления определённых рамок и стандартов, ставящих приоритет достоверной информации над второсортными сведениями.

Таким образом, можно сказать, что обильное использование средств массовых коммуникаций, появление множества различных источников информации не гарантирует человечеству кристальную прозрачность в самопостижении, поскольку огромная масса точек зрения вместо добавления ясности в картину вносит свой вклад в неуправляемый плюрализм мнений, из которого практически невозможно выявить абсолютную истину.


Послесловие:
Источники:
https://rabkor.ru/columns/debates/2020/10/28/controversy_over_postmodernism/
https://vk.com/doc-63499787_261923424?hash=p8OfxERDpBMts6zEGcwseWq9xlwtTG2vvewDWWV4ENc&dl=qHzfZW23nzr8XjrVJ8yJz6MgqONzqL9C6q6Vc6VQ6iz
https://vk.com/wall-166353059_9447

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама