Произведение «Стерпится,слюбится... Глава 6» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 73 +1
Дата:

Стерпится,слюбится... Глава 6

Наступил  декабрь.
Что такое декабрь в Средней Азии? Это глубокая осень средней полосы России. Когда днем плюс пятнадцать, плюс двадцать, а ночью плюс  девять - плюс десять. Ни дождя, ни тем более снега.
12 декабря я проснулась ночью от того, что мне захотелось в туалет, встав с дивана, я почувствовала, как  у меня по ляжкам побежали горячие струи воды. Мне показалось, что лопнул мочевой пузырь. Я  очень испугалась, так как стояла  по середине комнаты в луже какой-то жидкости. Я позвала Эльсара.
- Эльсар, у меня кажется, лопнул мочевой пузырь.- Говорила я, и слезы катились у меня по щекам.
- Что вам не спится? – Услышала я ворчание  свекрови.
- Мам у Сони, лопнул мочевой пузырь, я за скорой.
Свекровь тут же соскочила и включила свет.
- Батюшки, да у неё вводы  отошли. Эльсар,  беги на станцию скорой помощи, пусть срочно едут. Скажи, что вводы отошли.
Скорая помощь  приехала очень быстро, но ехать пришлось почти пол часа, так как роддом находился в микрорайоне «Черемушки», как раз около Светкиного дома.
Со Светкой после того случая мы так и не общались. В машине скорой меня никто не сопровождал, так как Эльсару нужно было на службу, свекру и свекрови на работу. Да и кому я там была нужна. Жила, как приживалка.
Когда меня привезли в роддом, и я прошла все процедуры подготовки к родам, меня поместили в предродовую палату. Из-за слабой родовой деятельности мне ставили капельницы и заставляли дышать кислородом.
На второй день у меня открылась сильная рвота, я ничего не могла ни есть, ни пить. Родовая деятельность была слабая,  и я  постоянно находилась под капельницами. Не знаю сколько бы это продолжалось, если бы из отпуска не вышел главврач Сан Саныч. На обходе он посмотрел мою медкарту и спросил:
- Она, что у вас третий день не может родить? Срочно ее на кресло.
Я была на столько слаба, что меня быстренько положили на каталку, и повезли в смотровую.
Осмотрев  и ощупав меня, Сан Саныч смачно выматерился и произнес:
- Да она у вас еще бы неделю не родила. У неё загиб матки. Как она вообще забеременела с таким загибом. Будем выправлять, в родовую ее. На всякий случай анестезиолога  и хирурга вызови. Медлить нельзя, а то мы обоих  потеряем.
Меня привезли в родзал. Сан Саныч где-то у меня там что-то нажал, и начались  стремительные схватки.
- Ну давай девочка, поднатужься , сама рожай, а я помогу. Дыши по команде. Вот молодец. А они целых три дня тебя мучили.
Я услышала крик ребенка.
- Ну, вот молодец! Сама родила! А теперь отдыхай. Лед на живот. – Сказал Сан Саныч.
- Кто?- почти шепотом  спросила я.
- Девочка, три шестьсот.
- Как по заказу - Сказала я и ушла в темноту.
Сначала я ничего не видела, а потом яркий свет ослепил меня. Я на минуту прикрыла глаза, а когда их открыла,  то увидела огромное  открытое окно, которое находилось напротив моей  кровати и в него лезли какие-то люди. Я пыталась его закрыть, и вдруг услышала:
- Соня, Соня, дыши - дыши. Давай приходи в себя. Открой глаза.
И опять темнота и тишина. Вспышка и яркий свет. Я открыла глаза, надо мной стоял человек, в белом халате ,и я услышала его голос.
- Соня, ты нас так напугала. Но сейчас все будет хорошо. Только не спи. Продержись немного.
Мне очень хотелось спать, я хотела сказать об этом, но не смогла. Мой язык меня не слушался. Тогда собрав всю силу, которая у меня ещё оставалась  я прошептала:
- Хорошо, я постараюсь.
Я сопротивлялась  сну, как могла, и когда силы были на исходе, я опять провалилась в глубокий сон. Я проснулась от того, что  медсестра хлестала меня по щекам. Открыв глаза, я спросила:
- Что случилось, почему вы меня бьёте по щекам? И где мой ребенок?
-Ну, слава богу, это был просто глубокий сон. – Выдохнула медсестра и заулыбалась.- Вы меня так больше не пугайте. А то я думала, что вы опять умерли.
- Как это опять умерла? – не понимала я.
- Так вы же были в клинической смерти, целых четыре минуты.
И медсестра поведала мне, что когда я узнала, кто у меня родился, и сказав, как по заказу, я выдохнула и потеряла сознание, а потом и вообще сердце остановилось. Врачи боролись за мою жизнь, но как только сердце начинало работать, и ставили стимулирующий укол,  оно останавливалось. И все приходилось начинать сначала, пока не выяснили, что надо заменить  лекарство. Оказывается у меня аллергия на ряд препаратов. Поэтому сердце и останавливалось. Это был анафилактический шок. Я слушала ее и не верила своим ушам. Господи, как хорошо, что я жива.
- А с дочкой у вас все нормально. Её вам завтра принесут.
- Какое сегодня число?
- Шестнадцатое, девять часов вечера.
- А когда я её родила?
- Пятнадцатого, утром, около девяти, как раз началась пересмена.
-И мой ребенок столько времени голодный? Несите ее немедленно.
- Не беспокойтесь, если у рожениц  проблемы, детей кормят.
- Чем?
- Грудным молоком, которое сцеживают другие мамочки. Так что не беспокойтесь ваша дочь голодной не останется. А теперь отдыхайте. И не пугайтесь, если я вас опять буду будить.
- Хорошо. – Сказала я, и попыталась перевернуться на бок, но у меня это не получилось.
- Вы еще очень слабы по этому, какое-то время вам придется спать на спине. – Сказала медсестра и поправила одеяло.
Я закрыла глаза и практически задремала. Меня разбудила соседка по палате.
- К вам пришли.- Сказала она, показывая в сторону окна.
Я с трудом повернула голову,  увидела Эльсара, и свекра. Я помахала им рукой и хотела встать с кровати, но не смогла. Кто-то из рожениц, приоткрыв окно, сказал, что мне пока вставать нельзя. Эльсар  и свекор ушли, а мне принесли передачку. Я провалилась в глубокий, на сей раз, спокойный сон.
На следующее утро я чувствовала себя  на много лучше, только руки ничего не ощущали. Они были словно деревянные. Когда мне принесли дочь, что бы кормить, у меня не оказалось молока. Я очень расстроилась и расплакалась. Увидев, что я плачу медсестра позвала врача. Через несколько минут вошел Сан Саныч и присев ко мне на кровать спросил:
- Ну, что, мамочка, рыдаем?
- У меня нет молока. Чем я буду кормить ребенка?
- Не переживайте, ребенок ваш не останется голодным. А молока нет, так ты девонька почти на том свете побывала. Мы тебя еле вытащили. Вот лекарствами  всё молоко и сожгли. А как твои руки? Немеют? – Спросил доктор.
Только после его слов я заметила, что у меня на обеих руках на сгибе напротив локтей красовались огромные синяки.
- Руки, доктор, словно деревянные.
- Это пройдет со временем. Скажи спасибо Богу, что жива осталась. Почему не сказала, что у тебя аллергия на многие лекарства?
-Да, я сама, доктор ,не знала.
- Вот теперь будешь знать. Я в выписке напишу. Ну, не переживай. Выпишу тебе направление на детскую кухню, будешь там получать детское питание бесплатно.
-Спасибо вам, доктор!
- А грудь перетяни, а то молоко начнет прибывать, а оно у тебя будет горьким из-за лекарств, и  для ребенка не годным. А чтобы впоследствии не было мастита -  надо перетянуть. Медсестра тебе поможет.
-Еще раз большое спасибо, Сан Саныч!
Он ушёл. После его объяснений мне стало не так тревожно за свою маленькую дочь. Прошло еще три дня, никто из родственников, включая Эльсара ,ко мне не приходил. Ко всем  приходили мужья, а я лежала брошенная и забытая всеми. Днем я ещё держалась, а ночью, когда все уже засыпали, я уходила в ванную комнату, включала на всю воду и рыдала от обиды. Позвонить я ему никак не  могла, да и  послать к ним домой, было не кого.
Я уже чувствовала себя нормально и на утреннем обходе, врач сообщил, что завтра меня выписывают. Господи, каким же  образом я сообщу это Эльсару, если он пришел ко мне только один раз? Что делать?  Может, я  вообще ему не нужна? Так бы и сказал, и не мучил бы меня. Что  же делать? Нужны  хотя бы вещи. Но кто мне их принесет. Все работники живут здесь, в Черемушках. Кто поедет в центр города. Меня охватило опять уныние и обида. Обида душила меня так, что я не могла ни есть, ни спать, я просто рыдала в подушку. На  следующий день меня должны были выписать, но ко мне так никто и не пришел. Господи, какую душевную боль я испытывала. Как мне было плохо. Я попросила врача подождать еще один день, чтобы найти способ сообщить мужу, что нас выписывают. Мне было так стыдно, что меня не навещали, и вдобавок не пришли забирать.
Мне вспомнилось мое детство, когда мать отдала нас с братом в круглосуточный садик. Я вспомнила, как нам с братом было плохо, одиноко и обидно, когда всех детей забирали, а мы оставались на целую неделю никому не нужные. Дети на утро приходили в садик с конфетами и игрушками, в новых нарядах. А мы с завистью смотрели на них и безропотно ждали пятницы, когда придет мама и заберет нас домой. У нас хотя бы была надежда, что мама придет. А здесь никакой надежды.
Старая санитарка, которая мыла наши палаты, долго наблюдала за мной. Она видела, что я постоянно стою у окна, и по моим щекам непроизвольно текут слезы, и что я их просто не вытираю. Она подошла и спросила:
- Что дочка, никто не приходит?
-Да, меня  выписали, а я мужу не знаю, как сообщить. Он не приходит, наверное, на учениях. – Соврала я.
- Может знакомые есть или подруги, что рядом с роддомом живут.
- Подруги? Да точно. Как я забыла? Светка. Но я с ней поссорилась и уже давно не разговариваю.
- Ну, вот будет повод помириться. Она здесь, в Черемушках  живет? - Улыбаясь, спросила санитарка.
Я  закивала головой.
-Да она прямо возле роддома живет.
- Ну, давай адрес и напиши записку, а я зайду после работы к ней  и передам.
- Спасибо вам,  добрая женщина.- Сказала я, расцеловав санитарку, и побежала писать записку.
Санитарка ушла с работы в шесть вечера, а в половине седьмого возле окон моей палаты уже стояла Светка.
Я, замотав одеялом грудь, чтобы не простудиться, открыла окно.
- Свет, ты прости, что я тебя потревожила, но мне просто не к кому обратиться.- Начала я.
- Ты почему мне не сообщила, что тебя увезли в роддом? А  Эльсар, что не мог зайти и сказать, что ты здесь?- Возмущалась Светка.
- Света, да он ко мне уже неделю не приходит. Как меня сюда увезли, он был только в день родов и всё. Я лежу уже второй день выписанная, и меня никто не забирает. Как сообщить я не знаю. Света, если тебе не трудно съезди к свекрови, скажи, что нас выписали.- Не скрывая слез и рыданий - просила я свою подругу.
- Эльсар  тебя не навещал?- Удивленно спросила Светка.- Вот козел. Я сейчас поеду, я их всех разнесу. С ума они сошли, что ли? Соня ты не переживай, я сейчас заберу Настю у соседки и съезжу к твоим. А вы что теперь у свекрови живёте?
- Светик, съезди, скажи, а то мне перед врачами уже неудобно. А всё остальное, я тебе позже расскажу.
Светка сдержала свое обещание, и на следующее утро за мной приехал Эльсар. Он привез мою одежду и все, что я приготовила для выписки ребенку. Эльсар  отдал букет роз медсестре, которая  торжественно вручила ему дочь и молча, пошел к такси, а я поплелась за ним. Мы сели в машину и поехали в дом свекрови. Всю дорогу я молчала, хотя мне хотелось кричать от обиды. Мне хотелось спросить, о том, почему он не приходил? Но ругаться в такси, как-то не прилично и я решила эти разборки оставить на потом.
Когда мы подъехали к дому, из ворот выскочила веселая свекровь.
- Приехали, приехали! - Закричала она, открывая калитку пошире.
Эльсар вышел из машины,взял у мня дочь и не дожидаясь отправился в дом. Я последовала следом. На пороге

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама