Произведение «Стерпится,слюбится... Глава 6» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 74 +2
Дата:

Стерпится,слюбится... Глава 6

свекровь взяла у него ребенка и весело защебетала:
- Внученька моя пришла! Как я тебе рада!
И посмотрев в мою сторону, зло проговорила:
- А мамку нам не надо.
У меня аж мороз прошел по коже от этих слов. Мне хотелось забрать дочь и уйти. Обида захлестнула меня так, что я чуть не задохнулась. Люблю свой разум, который в самый тяжелый момент включает холодный рассудок, который не позволяет мне поддаваться эмоциям. Я ,сжав кулаки и прикусив до крови губы, сделала вид, что не услышала этих слов. Молча, прошла, разделась и спросила:
- Куда можно поставить детскую кроватку?
- Никуда. Нечего тратить деньги на ненужные вещи. Вот два кресла ,положим на них подушки и пусть ребенок там спит. – Сказала свекровь.
- Но она же может упасть?
- А ты на что? Будешь следить, чтоб не упала.- Произнесла свекровь и вышла из комнаты.
Спорить с ней было бесполезно.
Моя дочь оказалась на удивление спокойным ребенком. Она не плакала по ночам, не капризничала на смену погоды. Это, наверное по тому, что я кормила ее по часам, и  всегда свежим питанием, которое я брала на детской кухне. А если она начинала кряхтеть, я прикладывала к животику теплую пеленку, и он у нее не болел на смену погоды. Я как бы предугадывала её поведение и моментально реагировала на любые изменения в её настроении. А она платила мне спокойными ночами. Свекровь в разговоре со свекром говорила:
-Надо же какая заботливая мать наша невестка.
Но как мне все это доставалось, знала только аби. День начинался с того, что я вставала вперед свекрови и варила молочную смесь дочери на целый день. Разливала ее по бутылочкам по числу кормлений, и ставила на подоконник остывать. Затем просыпалась свекровь и кормила завтраком свекра, Эльсар  и Галию с внуком. Эту прерогативу она оставляла за собой, ни кому не доверяя. Когда все уходили на работу, свекровь перекрывала газ в кухне и в комнате, выкручивала пробки, говоря, что надо экономить и строго настрого запрещала брать  суп, который она готовила на всех на три дня. Её не интересовало, что мы будем с абикой кушать весь день, как я буду разогревать молочную смесь для ребенка, да и в доме к полудню становилось прохладно, ведь на дворе был январь. А печь топилась газом, который она перекрывала, уходя на работу. Вечером она возвращалась раньше всех, включала газ, разогревала суп и к приходу, остальных членов семейства в доме было тепло, светло,  и вкусно пахло.
Аби уже привыкла к такому обращению и нашла выход. Она покупала молоко и булочку и этим питалась днём, а чай она кипятила на костре или у соседей. Благодаря ей, и я не оставалась голодной, и для дочери детское питание я грела в горячей воде, которую аби приносила от соседей. Одно утешало, что хотя бы холодильник не закрывался на замок. Пеленки и распашонки мне приходилось стирать хозяйственным мылом в холодной воде, мало того, что руки у меня после родов были как деревянные, плохо сгибались пальцы, а когда они замерзали в холодной воде, то болели так, что хотелось выть. Хорошо, что в средней Азии зимой днем бывает  плюс пятнадцать - плюс двадцать, и белье за день успевает высохнуть на улице. В доме вешать белье вечером свекровь мне запретила,  поэтому мне и приходилось стирать днем. Я еще удивляюсь, как моя дочь не простыла, ведь пеленать мне ее приходилось в холодной комнате. Я долго молчала, но потом моему терпению пришел конец. Я рассказала Эльсару  обо всем. Он только рассмеялся.
- Да, не может этого быть. Ты не любишь мою мать, и поэтому наговариваешь на неё. Посмотри, как она любит Сашку. Она даже тебе не дает её купать. Не мели ерунды. Если бы это было так, Аби бы давно сказала.
- Да Аби боится её.
- Не правда. У нас Аби в семье- старшая, и все считаются с её мнением.
Мой муж мне не верил и никакие слезы не могли убедить его. Мне помог его величество случай.
Однажды мой муж вернулся домой раньше свекрови. У него разболелся зуб. Он его вырвал и приехал домой пораньше.  Когда он зашел во двор ,я стирала в холодной воде, дочь, завернутая в теплое одеяло, спала в коляске, которая стояла тут же на солнышке. Увидев Эльсара, я спросила:
- Ты чего так рано?
-Да зуб выдернул, пришел  домой, хочу отлежаться.
- Ну-ну. – Сказала я, продолжая стирать.
Эльсар  зашел в дом и через минут пять выскочил:
-Сонь, а что у нас дома так холодно? Что печь не можешь затопить? Лень обуяла, всё на мать свалила? И почему нет света? Хотел телевизор посмотреть.
- А ты бы, милый, посмотрел, есть ли пробки в счетчике, есть ли ключ на газе, чтобы его включить. Ты же мне не верил. Вот теперь сиди и жди, холодный, голодный,  и без телевизора, когда твоя драгоценная матушка придет и все это включит.
Эльсар, аж побледнел от злости.
- Ты это серьезно? Прекрати эти шутки, у меня и так все болит.
- Да какие шутки милый, пойди и проверь.- Сказала я, и пошла, вешать пеленки.
Ильсар зашел в дом и, следом во двор с улицы зашла свекровь.
- Опять целую гору пеленок настирала, что это она у тебя так часто ссытся?
- Так дома  то холодно.
Услышав голос матери Эльсар вышел из дома. Когда свекровь его увидела, она аж изменилась в лице.
-Сынок, а ты чего сегодня так рано?- Спросила она ласково.
- Мам я что-то не понял. Почему у нас нет света, почему перекрыт газ и в доме холодно? Я пришел ни поесть, ни согреться.- Спросил Эльсар.
- Сынок, сейчас все будет.
Свекровь, бросив сумки не переодеваясь, включила газ в печи, ввернула пробки, побежала  на кухню разогревать суп. Через полчаса дома было тепло, светло и вкусно пахло.
Эльсар  прошел на кухню и буквально через секунду вышел и спросил впервые за несколько месяцев.
- Сонь, а ты сегодня ела?
- Да , Эльсар. Мы с бабушкой уже перекусили булочкой с молоком. Иди,кушай.
Когда Эльсар поел и пошел смотреть телевизор, проснулась дочь. Я занесла ее домой, чтобы перепеленать. Эльсар  наблюдал, как я быстро и ловко все это проделываю, а потом спросил:
- Сонь, ты, что  Александру  переодевала в холодном доме?
- А ты думал, я тебе вру? За эти два года ты так и не узнал меня. А скорее всего не захотел.
- Ты хочешь со мной поругаться? – Хмурясь, спросил он.
- Что мне с тобой ругаться, был бы толк. Ладно, я на молочную кухню.
- Дочь оставь, я за ней пригляжу.- Сказал Эльсар, и подошел к столу, на котором лежала Сашка.- А можно я положу ее около себя у стенки.
- Можно,- улыбнувшись, сказала я.- Только не усни. Я быстро.
После этого случая свекровь больше не выкручивала пробки, и не закрывала газ, но нам строго на строго не разрешала включать телевизор и есть суп. Для нас с абикой даже то, что мы можем пользоваться газом и не сидеть в холоде и не бегать по соседям, что бы согреть чайник, уже было хорошо. По крайней мере мы могли себе что-то приготовить, а не питаться в сухомятку  и не трогать суп, который сварила свекровь. Я каждый день говорила мужу, что надо снять дом, что я уже устала от притязаний свекрови, но он только отмахивался. А свекровь не давала мне житья своими придирками. То пол я часто мою, скоро краску сотру, то ем много, то целыми днями где-то шляюсь.
А я в ее выходные дни, если Эльсар был на службе,вместе с дочерью уезжала к Светке, чтобы не слышать и не видеть её.
Так прошло полгода.  Я каждый день твердила мужу:
-Эльсар, давай снимем отдельную квартиру, ну не возможно уже так  жить. Когда ты дома она молчит, а когда тебя нет, она меня поедом ест. Я  устала от этого.
- Я маму спрашивал, она сказала, что вообще с тобой не разговаривает. Моя мама не может врать. Ты, что хочешь нас с ней поссорить?
- Ну и живи тогда со своей мамой. Зачем тебе жена?
- Не заводись. Тебе, что плохо живется?
- Плохо. Давай снимем жильё, или поговори с начальством, может в военном городке что-то освободилось? Ну не могу я так больше. Не решишь вопрос, уеду.
- Я сказал, мы будем жить здесь.
Я молча вышла во двор, слезы душили меня, но взяв себя в руки, я решила, что уеду. Да и денег на билеты я за эти полгода накопила. Теперь надо было ждать подходящего случая.
И этот случай настал. Эльсар сказал, что уезжает на учения, которые продлятся неделю. Я собрала его тревожный чемоданчик и проводила до ворот, за которыми его ждал штабной газик. Свекровь со свекром были на работе. Я уложила дочь спать и попросила аби приглядеть за ней, а сама отправилась в аэропорт за билетами.  Мне повезло, и я купила билеты на завтра.
Когда я пришла домой, свекрови еще не было. Я собрала вещи в большую сумку, которую прикупила накануне,  одела дочь и попрощавшись с аби , отправилась к Светке.  Аби я сказала, что  еду в аэропорт и улетаю домой. Зная, что свекровь приходит с работы в половине шестого, я соврала, что  рейс у меня в пять вечера, чтобы она не ринулась в погоню. Аби очень расстроилась и, вытирая слезы, спросила:
- А как же Эльсар тебя отпустил и нам ничего не сказал?
- А он сам ничего не знает. Я просто ухожу от него. Я ему не нужна. А жить на птичьих правах и выслушивать  необоснованные претензии  свекрови мне  надоело. Я тоже человек, а он этого не хочет понять. Простите меня аби и прощайте.
- Я тебя дочка понимаю, как никто другой. Езжай и пусть Аллах тебе поможет. Спасибо тебе за всё.
Аби заплакала и, обняв нас,  поцеловала меня и Сашу. Я  взяла сумки, посадила дочь в летнюю коляску и отправилась на остановку. Автобус подошел быстро, и я без приключений доехала до Светки. На следующий день Светка проводила меня в аэропорт, и в десять часов утра наш самолет взял курс на  город Фрунзе, а через два часа мы с дочерью уже летели на мою родину – в  далекую Сибирь.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама