Произведение «Часть II. Глава 2» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 65 +2
Дата:

Часть II. Глава 2

Между прочим, - слегка улыбнувшись, сказал Алексей, - ты ведь до сих пор не знаешь, почему я так медленно вожу машину.
- Мы с Анатолием Михайловичем однажды попытались было разрешить этот вопрос, но как-то ничего не придумали, - заметила в ответ Мила.
- Рассказать? – он вопросительно прищурился, слегка наклонив голову.
- Расскажи! А я расскажу ему, и мы посмотрим, кто из нас был ближе к истине, - усмехнулась Мила.
- Думаю, вы оба были далеки от неё, - убежденно заявил Алексей.
Это случилось во время летней сессии за третий курс, когда на очереди был профильный экзамен, непосредственно по специальности. Для меня он был наиболее важным. И хотя пробелы в знаниях, конечно, были, но всё же я считал его не самым трудным. Уже тогда студентам было известно, что непосредственно пред экзаменом нужно отвлечься от предмета, не думать, не разговаривать по теме и экзамене вообще. И вот мой товарищ пригласил меня в тот день в гости к себе домой. Мы с ним подружились ещё при поступлении в институт, хотя и на разные факультеты. В тот день он уже сдал свой экзамен, а мой был на следующий день. Жил он с родителями недалеко, примерно в тридцати километрах в небольшом городишке. В общем, я согласился, рассчитывая, что утром пораньше доберусь на электричке и на экзамен вполне успею. Но, как это обычно бывает, отвлеклись-расслабились мы излишне и электричку утром проспали. Товарищ мой, чувствуя свою вину в этом, сказал, что как только родители уйдут на работу, он даст мне их машину. Отец его работал в милиции и у них был новый «Москвич» с крутыми номерами. Друг уверял, что гаишники не остановят, и я вполне доберусь в институт вовремя. Главное, зайти на экзамен одним из первых, чтоб пораньше его сдать и быстрее вернуться, пока родители не обнаружили отсутствие машины. А он останется дома, что б в случае чего принять от них удар на себя.
Ну, коль нужно пораньше, значит пораньше и я давил на газ. Благо было раннее утро, и машины на дороге практически не встречались. И вот тут произошло то, что я до сих пор объяснить никак не могу, кроме как тем, что в нашем мире существуют силы, которые могут делать с нами всё что угодно. Не помню, как это началось, да оно и понятно, а вот окончание врезалось в мою память на всю жизнь. Понимаешь ли, я вдруг очнулся и не знаю, где нахожусь. То есть я по-прежнему за рулем веду машину, но совершенно не помню, как оказался на участке дороги километрах в десяти до города. С левой стороны была железная дорога, справа – дачи горожан. При этом хорошо помню то, как проехал почти половину пути, где по обе стороны были поля. Километров пять, как будто бы стерлись в моей памяти. Тогда я объяснил себе это тем, что просто глубоко задумался, не обращал внимания на дорогу, и ехал как бы на автомате. Но дальнейшие события заставили толковать случившееся иначе.
Зашел на экзамен, взял билет и понял, что на половину вопросов ответов у меня не будет. Посидел, конечно, немного подумал, а затем сам не зная почему, решил, что готов и вызвался отвечать. И вот тут случилось для меня необъяснимое по сей день. В тот момент не было времени задумываться над происходящим, но когда вышел из аудитории начал соображать. Я точно осознавал, что только что отвечал на все вопросы, но в то же время как будто говорил не я. Как бы кто-то говорил за меня, а я как в тумане только рот открывал. Даже помню, что когда мне в зачетку ставили четверку, то хотелось возразить, мол, почему не пятерку, но всё же воздержался.
Затем, на обратном пути проезжая тот участок, который по дороге в город выпал из моей памяти, я начал анализировать случившееся и однозначных ответов у меня не нашлось. Может быть, если б не сдал я тогда экзамен, что-то в моей жизни пошло не так и не привело к такому результату, который нужен тем, кто нас ведет по жизни. А если вспомнить тот случай в детстве, когда меня с товарищем чуть не засыпало в вагоне углем.
……………….

Вспоминая всё это сейчас, - Мила обратилась к маме, - я никак не могу допустить, что существуют эти самые силы, ведущие нас по жизни и которые в самом расцвете его сил довели до такого трагического конца. Это просто абсурд, чтоб беречь, беречь и вот так сгубить.
- Ему уже ничем не помочь, - буркнула та в ответ. - А что будет, если тебя обвинят в его убийстве и надолго посадят в тюрьму? О себе бы лучше подумала. Спрячься в Эллинском, где тебя никто не найдет и живи там себе спокойно.
- Я думала об этом, - с грустью пояснила Мила, - но не хочу подвергать дочь хоть какой-либо опасности. Искать меня всё равно будут по всей стране, а может и за границей с учетом того, что у меня много его денег. Могут вспомнить о строителе, который видел нас в Эллинском. А там кто-то даже ненароком упомянет, что в школе есть девочка под его фамилией. Убив его с сестрой, их ничто не остановит убить и Свету, как наследницу. Нет, этого допустить никак нельзя. Я буду тут, сяду в тюрьму и всё что угодно, но о ней они ничего знать не должны. И тебе, от греха подальше, несколько лет ни в коем случае нельзя бывать в Эллинском, а там будь что будет.
Больше всего меня волнует другое. Посадят, конечно же, надолго, а ведь через пять лет Света окончит школу, а что дальше? Ну, на это время у них должно хватить денег, оставленных Алексеем и пенсии Анатолия Михайловича. Работать в поле с лекарственными растениями ему скоро будет уже не под силу и этот участок он, скорее всего, продаст. Значит, других доходов не будет никаких. А ведь ей нужно учиться в институте, да и потом она уже будет девушка, придет пора замуж. Как это всё будет, ума не приложу.
- Далеко заглядываешь, - покачала головой мама и горько вздохнула.
Шло время и вот в конце лета за ней пришли.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу

«7» августа 20__г.


Судья М____го городского суда с участием прокурора г.М____ защитника, представившей удостоверение №131 г.М___, старшего следователя прокуратуры
Рассмотрел постановление старшего следователя прокуратуры о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Архановой М.И. обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч.2 п«3» УК РФ.
УСТАНОВИЛ:

Арханова М.И. обвиняется в том, что занимаясь лечением людей нетрадиционной медицины и массажем, познакомилась с частным предпринимателем Шишкаревым. Узнав, что Шишкарев владеет крупными денежными средствами и недвижимостью, не имеет родственников, кроме одинокой сестры и супруги, решила завладеть его имуществом. Арханова, войдя в доверие к нему, вступив с ним в интимные отношения, установила психологический контроль над Шишкаревым.
Начиная с октября прошлого года Арханова уговаривала Шикарева продавать один за другим объекты недвижимости (производственные помещения и жилье), присваивала вырученные деньги и распоряжалась ими по собственному усмотрению.
В дальнейшем Арханова, пользуясь доверительными и интимными отношениями с Шишкаревым уговорила его оформить на неё завещание всего имущества. Желая ускорить процесс получения имущества по завещанию, Арханова решила совершить убийство Шишкарева. С этой целью, 03 марта этого года, в вечернее время, находясь в домовладении его покойной сестры, имеющимся у неё ножом, умышленно, с целью убийства нанесла ему три удара в область туловища, от чего Шишкарев скончался на месте преступления.
06.08.20__г. Архановой М.И. предъявлено обвинение по ст. 105 ч.2 п«3» УК РФ. В ходатайстве об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу указано, что обвиняемая может оказать воздействие на свидетелей, попытаться скрыться следствия, а также тот факт, что мера наказания по данной статье предусматривает пожизненное заключение.
Установлено, что Арханова М.И. находилась в доверительных отношениях с Шишкаревым А.И., чему есть многочисленные свидетельства. Остановка доме где совершено убийство, закрытые на все замки двери, отсутствие борьбы, свидетельствуют, что преступление совершил человек имеющий свободный доступ в дом потерпевшего.
Наличие на левой руке обвиняемой следов пореза от ножа могут свидетельствовать о применении ею колюще-режущего оружия.
Указанные доказательства свидетельствуют о причастности Архановой М.И. к убийству Шишкарева А.И.
При избрании меры пресечения суд учитывает, что Арханова М.И. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, поэтому невозможно избрать иную более мягкую меру пресечения. Данные о том, что Арханова скроется или повлияет на свидетелей суду не представлены, поэтому эти мотивы прокурора суд не рассматривает в качестве избрания для меры пресечения.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 108 УПК РФ суд,
ПОСТАНОВИЛ
Избрать обвиняемой Архановой М.И. меру пресечения в виде заключения под стражу.

За полгода Мила всё уже много раз пережила, представляла разные варианты и потому давно была готова к этому. Выслушала всё не просто спокойно, а совершенно равнодушно. Когда же проводился обыск, при котором среди прочего искали её паспорт, который по её словам был утерян, она совсем отключилась от происходящего.
- Вот уж точно, - тихо сказала Мила, сидя за столом напротив мамы, глядя в её влажные от слез глаза, - не знаешь, где найдешь, где потеряешь. А ещё говорят – береженого, бог бережет. Для чего же он тогда берег его?

На следующий день в качестве свидетеля в прокуратуру был вызван Шафранов.

ПРОТОКОЛ

ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ

08 августа 20__года


Старший следователь прокуратуры М___ской области, юрист 3-класса в помещении прокуратуры в соответствии со ст. 189 и 190 (191) УПК РФ допросил в качестве свидетеля
ШАФРАНОВА К.В.

По существу заданных мне вопросов поясню следующее:
С Архановой Милой я познакомился через своего знакомого, который представил мне её как опытного специалиста в области нетрадиционной медицины. Дело в том, что я перенес два инфаркта, врачи мне не помогали и потому я решил обратиться к ней.
Арханова лечила меня настойками из трав, название которых я не знаю. Через три месяца здоровье моё заметно улучшилось. На этой почве Араханова стала хорошим знакомым нашей семьи, мы были готовы принимать её в любое время. Через неё я познакомился с Шишкаревым А.И., который так же лечился у неё. И хотя мы знали друг друга давно, но достаточно близких отношений у нас не было. Только незадолго до его смерти он при встрече откровенничал со мной. Более всего это касалось его жены, на которую жаловался, а так же на её брата, работавшего в милиции. Я ему советовал развестись, но он говорил, что боится её, что брат посадит его в тюрьму. При этом Шишкарев допускал такие такие выражения – они меня шантажируют, держат на крючке.
Так же Шишкарев мне пояснял, что он с сестрой Вороновой ничего в наследство не оставят, что лучше всё отпишут Миле. Про денежные сбережения Шишкарева и Архановой мне ничего не известно.
Что касается событий с 03 по 05 марта 20__ года, могу пояснить следующее:
Днем 03 марта, это было воскресенье, я общался по телефону с Архановой и знал, что она простудилась, в общем плохо себя чувствует. Но ближе к вечеру мне стало плохо с сердцем, я всё же попросил её приехать и чем-либо помочь. Несмотря на своё недомогание, она приехала к нам около 17 часов.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама