Произведение ««Нетленный бренный день». Почти мистическая история из реальной жизни.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньфилософиясудьбадушачувствачеловекмистикаприключениятворчествоРоссияосеньсердцеО жизнигородродинаБогпамятьрассказлитература
Автор:
Читатели: 68 +2
Дата:
«Я»

«Нетленный бренный день». Почти мистическая история из реальной жизни.

вероятность беспокойного ночлега в их прелестных Брянских лесах, и, в лучшем исходе, дополнительных тратах из их личных сбережений для того, чтобы просто-таки вернуться домой.
        От моей откровенной, краткой, но глубоко проникновенной речи пассажиры просто обалдели и открыли глаза. Некоторые – прослезились. Из обречённых путешественников все они сразу же перешли в разряд осознанно колеблющихся – ехать или не ехать: да вроде бы и не к спеху, так чтобы уж непременно сегодня – так-таки и нет, можно и завтра или же вообще на следующей неделе. Появившаяся зыбь их сомнений быстро нарастала. Поднялся лёгкий бриз. Всё хламное нутро заурчало. Образовались волнишки, сразу же увеличившиеся до приличных накатов с белыми вариативными кудряшками по навершью. Я был рад им – этим кудряшкам: «Кудряшки – это хорошо! это пробуждение! это жизнь! Хуже сталось бы, коль в дороге они оказались бы агонической пеной!» Весь народ – со мной был согласный. А посему, забрав свою коробейную пустопорожнюю поклажу и прочие пожитки, стремглав выдавился из клоаки и приподнятый отправился восвояси. Я же, прошагав по ристалищу ещё часов около шести, дождался-таки проходящего доброго поезда, на котором и отправился домой – в Москву.

III. Мы вместе.
        Несмотря на то, что я и не сделал ровным счётом ничего из того, зачем приехал, я уезжал осиянный. И со странным ощущением – чувством выполненного долга.
        Хотя... Кто его знает! Может быть, я для того там и оказался, что бы те мои сограждане не отправились в свой путь на том кособоком автобусе смерти. Может я своими словами уберёг людей от конца их света и скоропостижных прощаний с ними. Если та дьявольская тарантаска на скорости сто заглохла бы на трассе, или лопнуло бы колесо, или же заклинил бы редуктор, – всё что угодно могло произойти с тем неправедным ящиком, собранным из позабэушных частей, место которым лишь под прессом, – то финал истории мог бы оказаться преждевременно могильным.
        Тогда же, ещё одно благодатное соображение осветило меня вдруг. Я, уезжая домой в Москву, покидаю, вроде бы как тоже «свой дом»! – свой дом – Брянск! Да-да! – так с людьми случается: приехав в первый раз в чужую, абсолютно незнакомую – хотя бы по книгам и слухам –  местность, пробыв там малость малую, но отметившись в ней чем-то особенным, запоминающимся на долго, не пропадающим из верхних слоёв памяти сразу же на выходе, – с закрытием дверей, – она становится, как бы филиалом, что ли, малой родины: как медаль ордена – названия сродные, а статус всё же разный, но при этом тоже – высокая награда. Так что это – новая малая родина, – почти – Своё! Мы – сразу же, бессознательно и отовсюду – начинаем улавливать даже обрывки информации о ней: воспламеняемся её успехам и обновлениям, расстраиваться и возмущаться её нерадивостью и промахам. У заядлых путешественников – подобных запечатлений случается премножество.
        При этом, все эти «малые родины» остаются, для побывавших там единожды, практически неизведанными. Постепенно уходя с первых полос в глубину памяти, уступая место новым запечатлениям, они, всё же, срастаются с нами навсегда. По случаю или так – время от времени, – они проявляются более явственно, напоминая о себе, что, дескать, они-то – есть! – и что нельзя их – вот так запросто – взять да и забыть; да и вообще, неплохо б наведаться к ним вновь, подивиться: помнишь, как было-то? – а?! – а погляди-ка теперь! – как стало, как расцвело! И становится искренне радостно: а ведь и я там был, мед-пиво… не пил, – но капелюшечку своей души и участливости приложил и оставил. А они мне, как своему – ни за что-либо, а просто так – подарят свою теплоту и доброту от воспоминаний: ведь теперь они уже не чужие, не посторонние, а – Свои!
        Значит – так! – правильно: все широты, на которых когда бы то ни было мы побывали хотя бы раз, становятся родными нам. Так и ВСЯ наша страна – Россия – за многие столетия издуманная, собранная, многажды от ворогов отстоянная, изъезженная, исхоженная вдоль и поперёк нашими предками, нами самими, нашими детьми и близкими, близкими близких, ими самими и их роднёй – связана, срощена со всеми нами воедино, и скрепила всех нас друг с другом – всеми корнями и ветвями на всю глубину праведной жизни. Так было. Так и есть. И так будет в веках!

        С этими благостными думами я и уснул. Поезд мерно и ласково баюкал меня квадратами и площадями колёс. И так – с милой и доброй заботой – добаюкал меня до самой Москвы. Безо всякой мистики.

Юрий А-Г©
18.05.2023г.-16.06.2024г.
#Камушкиракушки
#Юрий_А_Г©



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама