Произведение «Кузя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.6
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 9
Читатели: 100 +1
Дата:

Кузя

Уже целых три дня, как мать не появлялась. А от голода едва не тошнило. И, просидев на бетонной плите три дня и две ночи, он наконец решился! Идти в этот большой неизвестный мир было страшно и почти невозможно, а оставаться на месте равносильно смерти. В то раннее утро конца ноября он, замирая от ужаса, на обмороженных лапках брёл вдоль гаражей по каменной от мороза земле. Он шёл не куда, а откуда. От того страшного голода, который кажется проникал в каждую клеточку его не прожившего ещё и месяца организма, от беспощадного холода, от которого казались деревянными лапки, от той тоски и безысходности своего существования по сравнению с которой даже смерть была бы меньшим злом и избавлением от мук.

В то утро кузнец Лёха Кузнецов попёрся в кузню, где накануне забыл выставочный образец, изготовленный специально для фестиваля кузнечного искусства. Подъехав к кузне, расположенной в гаражном боксе, он наспех бросил машину, и, не закрыв даже капот багажника, поспешил за железные двери. Это был шанс! Своим промёрзшим тельцем, напоминающим тепловизор, котёнок инстинктивно почувствовал тепло. Терять было нечего. Каким-то невероятным усилием он сумел запрыгнуть в багажник, и, озираясь и принюхиваясь стал продвигаться дальше вовнутрь…

На полдороге к дому, стоя возле железнодорожного переезда и пропуская поезд, Леха чуть было не обделался от ужаса: по его спине, цепляясь за свитер ползло НЕЧТО, держа направление к шее! Кое-как совладав с собой, Лёха поглядел в зеркало заднего вида и кроме собственной физии увидел печальную рыжую голубоглазую кошачью мордочку, выглядывавшую из-за его плеча! Лёха с облегчением выдохнул, а котёнок последовал дальше и пригнездился на голове. Так и ехали оба до дома.

Дома на смотрины собралось всё семейство в составе жены (1 шт.) детей и собак. Детей и собак было по две штуки, и равно обоего пола тех и других. Новенький с ужасом смотрел на клыкастых монстров чёрного и белого цвета, хотя собаки были щенками весеннего помёта и ждали новоселья в вольере, пристроенном к кузнице и со входом внутрь. Гораздо опаснее оказались дети. Они безжалостно тискали котёнка и от умиления чуть не задушили. Тот пытался орать, но вместо мяуканья из него выходил скрип простуженного попугая. Зато хоть накормили! Дали тёплого молока и изрядную порцию «вискаса». Пока он, трясясь от голода обнюхивал неведомую пищу, и чёрный и белая попытались было сунуть морды к чужому яству, но хозяин угрожающе рявкнул на них, и они, поджав хвосты, убрались на старый коврик в коридоре.

И как по-вашему кузнец Кузнецов должен назвать котёнка? По-моему уж и так ясно. Осоловевший от сытной еды Кузя наконец-то тихо дремал на тёплой земле в цветочном горшке на подоконнике. Там его не достать ни собакам, ни детишкам. На следующий день его отвезли в ветклинику. Заразы в нём не обнаружилось, но болячек в изобилии: крайнее истощение, обморожение конечностей и тяжелейший бронхит. Но кошачья натура пересилила! Через полгода Кузя практически полностью излечился. Правда, последствия простуды перешли в хронические. Собак переселили в вольер, да собственно Кузя и сам уже мог постоять за себя. Он стал единоличным любимцем в квартире. Когда приходили гости он первым выходил их встречать, и ему неизменно бывало выказано внимание и заслуженное одобрение. Он посреди ночи забирался в кровать к хозяевам — кому на грудь, кому на голову или ноги, но сам спал лишь с младшим из детей, недавно появившимся третьим ребёнком. На правах старожила квартиры Кузя выказывал ему своё покровительство и заботу. И младший играл с ним, подкармливал и никогда не обижал. Кузя целыми днями лежал на подоконнике и наблюдал за птицами. А за кем ещё можно наблюдать на 12 этаже? Ходить на улицу он боялся, а дачные уик-энды просиживал в кустах смородины, пока его не уносили в дом. В такой вот тихой идиллии пролетело пару лет. Приближалось празднование нового 2024года.

В последний день декабря в квартире собирались гости. Кузя следил за порядком: проверил детскую кроватку, на кухне проинспектировал готовку яств и закусок для праздничного стола, вспрыгнув на спинку дивана проследил за правильностью рассадки гостей, даже осмотрел сам стол на наличие сервировки и ассортимента блюд. Убедившись в отсутствии явных промашек, он снова вернулся на спинку дивана, чтобы с её высоты просматривать всё и примечать малейшие упущения.

Ровно в полночь, как раз после речи Президента все уже поднялись с полными фужерами шампанского, как раздалось какое-то фырканье, кашель и чихание. Кузя по-прежнему сидел на спинке дивана, и изо рта у него свисала до самого пола какая-то нитка. Я сначала подумал, что он проглотил фантик для игры с котёнком. Но потом присмотревшись увидел, что нитка не швейная, а по толщине больше похожа на мохеровую. Вся какая-то мутно-белая и свисала не у него изо рта, а прямо из носа! Гости машинально проследили за моим взглядом, и фужеры в их руках дёрнулись от отвращения: Кузя, смешно тряся головой пытался языком зацепить свисающее из носа «богатство».

Вытирать сопли он так и не научился….
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Ссылка на первоисточник: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=149964

Историй подобных той, что описана в произведении «Кузя», на самом деле очень много. Действительно, люди по доброте душевной часто подбирают бездомных кошек и собак и обеспечивают им сытую жизнь. Конечно, иногда беспородных животных могут приютить, руководствуясь меркантильными интересами – собаку заставить охранять жилище, а кошку или кота взять с целью ловить мышей и крыс. Но даже в этом случае, животному, которое провело долгий период жизни на улице, где каждый день надо отстаивать свое право на существование,  будет с человеком намного легче. По крайней мере, пища и теплый угол им обеспечены.
В общем и целом рассказ написан хорошим языком, читается и воспринимается тоже достаточно легко. Завязка рассказа заставляет сердце тревожно забиться буквально с первых слов: мать не появляется, поэтому приходится ждать её на бетонной плите. О ком речь? Неужели о ребёнке?  К счастью, ситуация проясняется достаточно быстро: всё-таки история эта про котёнка. Читатель облегченно выдыхает, но тут же возникает новая, полная горечи, мысль: как же малютка, который и ходить ещё как следует не научился и которой провел несколько суток на семи ветрах, будет жить дальше?
Как правило, драматичность сюжета ведет к полноте высказываний, и данный рассказ не является исключением. Автор со всеми подробностями описывает то, как крошечный пушистый комочек попадает в теплый дом, где живёт четыре человека и две собаки. Естественно, дети сразу начинают тискать малыша. Он пищит, но уже не от холода, а от чрезмерного внимания со стороны людей – он не привык ни к ласке, ни к обилию пищи.

Автор опускает описание походов к ветеринару, ограничиваясь только тем, что котенка свозили в вет.клинику. На этом информация о кошачьих недомоганиях заканчивается. Впрочем, это не так уж важно. Главное – котенок сумел справиться с тем, что его беспокоило. Любовь членов семьи, в которую он попал, и хорошее питание сделали своё дело – малыш вырос в красавца, которого все полюбили.
Животные долго помнят хорошее, поэтому кот отвечал людям взаимностью. Правда кошачья независимость проявилась и здесь. Из всех членов семьи кот особенно (скорее всего, инстинктивно) привязался к самому маленькому, выказывая ему своё расположение. Милый, добрый момент, при чтении которого теплеет на душе.
Не обошлось без юмора. «Как же кузнец с фамилией Кузнецов мог назвать котёнка?» – спрашивает автор. И тут же сам отвечает на этот вопрос – что в семье Кузнецовых все должны каким-то образом быть причастными к кузнечному ремеслу. И котёнок в том числе.
К сожалению, концовка смазывает приятное впечатление как о самом изложении, так и о котёнке, который прижился в доме и стал равноправным членом семьи. Описание не вылеченной болезни резоннее было бы вставить в середину рассказа, избегая при этом всех подробностей. Однако автор предпочел не очень приятный штрих поставить в самый конец, что тянет за собой след такого же неприятного восприятия.

Стилистический анализ текста.
Можно сказать, что с точки зрения стилистики данный рассказ специально создавался автором с намерением воздействовать на читателя. Всё произведение в целом является повествовательным, то есть фактически – это монолог от первого лица. Перед читателем возникает информация за определенный промежуток времени, при этом в тексте прослеживается не просто рассказ – изложение проникнуто впечатлениями и чувствами.
С одной стороны, повествование идет от имени автора, с другой – читатель проникается теми ощущениями, которые испытал котенок. То есть  автор словно примеряет всё то, что пришлось пережить маленькому пушистому существу, на себя. Котёнок не боялся, а замирал от ужаса, лапки у него были не просто замерзшими, а деревянными. Холод был настолько сильным, что кроме как беспощадным его назвать нельзя. 
Далее автор рассказывает о переменах в жизни котенка, что приближает автора к читателям. Грубоватый в поведении и не очень аккуратный в привычках кузнец (он не пошёл в кузницу, а попёрся, не просто поставил машину, а наспех бросил) оказался, в общем-то неплохим человеком . Далее идет описание того, что во время управления машиной кузнец не просто испугался, а чуть не обделался. Пока что небольшие вкрапления просторечий не портят общего впечатления от рассказа. Тем более, что дальше идет описание, как котенок стал приживаться в доме, и внутри у читателя постепенно спадает напряжение: всё должно закончиться хорошо. Жизнь кота сравнивается с тихой идиллией, и это добавляет уверенности, что рассказ окончится на позитивной ноте.

Последний абзац, к сожалению, не оправдывает ожиданий читателя. Автору хочется показать, что некоторые болезни у домашнего любимца так и не прошли, поэтому он описывает то, как тот чихает, и при этом картина вырисовывается не очень приятная. Позитивные людские качества – любовь, понимание - перечеркнуты в рассказе всего одним словом – «отвращение». Всё то хорошее, что было написано выше, фактически сминается.
То, что кот остался не совсем здоровым, можно описать, не прибегая к контрасту и к эмоционально окрашенной негативной лексике – "сопли", свисающее из носа «богатство».  Так ли необходимы в данном случае эти подробности? Умение хорошего писателся в том и заключается, что не очень красивую картинку, взятую из жизни, можно обрисовать более нейтрально или применив юмор, чтобы и повествование, и впечатление от него осталоиь на хорошем, достойном уровне.







Оценка произведения: 7
Магдалина Гросс 28.07.2024
Гость      19:32 31.07.2024 (1)
"на обмороженных лапках брёл вдоль гаражей по каменной от мороза земле."
В рассказе дана информация не соответствующая действительности.
Если у вас будут обморожены ноги, вы сможете идти? Не сможете.
А почему ваш котёнок смог на обмороженных лапах идти? При обморожении лап котёнок шёл и ещё смог запрыгнуь в багажник автомобиля.
Игорь?
Подумайте, что вы пишете.
Творческих успехов.
Алексия Зубова.
     23:12 31.07.2024 (1)
Уважаемая Алексия! Я на обмороженных ногах сумел дистанцию на лыжах пробежать, правда с неприятными последствиями. Попробуйте три дня просидеть на бетонной плите в ноябре - вряд ли для Ваших лапок это пройдёт бесследно. А, если бы не запрыгнул в багажник - тогда скорее всего смерть. Рассказ написан по личному наблюдению, а не плод моей фантазии.
     08:56 01.08.2024
"Я на обмороженных ногах сумел дистанцию на лыжах пробежать" - это вы будете детям рассказывать.
Скорей всего, у вас был палец на ноге слегка подморожен. Вы путаете обморожение ног с частичным обморожением пальца.
     18:23 28.07.2024 (1)
Игорь, сразу оговорюсь, что мне понравился рассказ о вашей семье и спасенном котенке. Сопля на меня произвела такое же впечатление, как и на ваших гостей. Мне кажется, что финал это некий итог, вывод. Выходит вы подводили нас такому итогу?
Жаль.
     23:14 31.07.2024
Я думаю, что такой исход для котёнка лучше, чем смерть.
     07:30 28.07.2024 (1)
"мутно-белая пушистая ниточка из носа"... Ваш котик и курить дракончиком научился?)
     09:21 28.07.2024 (1)
Простите. Сам курю - грешен, но такому способу не обучен и даже не слышал о нём.
Впрочем, котик не мой а сына, а тот не курит. Кузькина мать тоже вряд ли сумела привить детёнышу за месяц жизни такие привычки.
     10:10 28.07.2024 (1)
Значит кто-то из гостейпомог
     10:23 28.07.2024 (1)
Там из курящих только мой сват-одногодок. Мы с ним людишки тёмные, изыскам не обучены.
     10:27 28.07.2024
Ну, Кузя просто гений! Значит он просто показывал вам как это правильно делается
     11:22 15.07.2024 (1)
Пишу как читатель:
Трогательная картинка спасения малыша вырастает в описание довольной и сытой жизни. Действительно, таких историй можно найти, наверное, тысячи. Да и искать не надо: наверняка у знакомых или друзей есть на памяти нечто подобное. 

Как рецензент:
Последний абзац, увы, смазывает впечатление от хорошо выстроенного произведения, от той теплоты и доброты, что веет от каждой строчки.
А завершающее предложение сводит Ваши старания на нет.
     13:21 15.07.2024
Да, мои рассказы отличаются натурализмом. Как впрочем и вся наша жизнь. Даже если вся моя жизнь состояла бы из рюшечек, салфеточек и бантиков и текла как по светскому протоколу, то откуда с такого "мужика" ожидать мужских поступков? Тогда бы всё казалось бы слащавой подделкой.  Тогда бы простой паренёк из прилагерного посёлка, брошенный родителями, выживший сам и в одиночку воспитавший двоих детей был бы фикцией, обманом. Не знаю, как девочки-золушки, но мальчиков-золушек не бывает. И я сам Фея для золушек.
А теперь вернёмся к рассказу. Месячный котёнок, размером с мой кулак, оторванный от матери, в опасной, враждебной обстановке, больной, испуганный проявляет волю к жизни, которой можно позавидовать. Это ли не поступок? Не каждый взрослый способен на такое. Он боролся за жизнь и заслужил её. Ну а болезнь - это уже издержки. Се ля ви...
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама