Произведение «Когда-то учились вместе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 42 +1
Дата:
Предисловие:
Эта правдивая история о двух мужчинах, проживающих в настоящее время на нашей планете. Им примерно пятьдесят лет. Так сложилось, что один из них проживает в Украине, а семья другого мужчины живёт на российской земле.

Когда-то учились вместе

Эта правдивая история о двух мужчинах, проживающих в настоящее время на нашей планете. Им примерно пятьдесят лет. Так сложилось, что один из них проживает в Украине, а семья другого мужчины живёт на российской земле.
Мужчину, семья которого живёт в России, зовут Виктором. А представителя мужского пола, чья семья проживает на украинской земле, зовут Александром.
Восьмидесятые годы двадцатого века. Два парня, живущие в разных уголках советской земли, окончили школу. После школы, как известно, надо что-то делать, надо куда-нибудь поступить. Так было принято в советские времена.
И Виктор, и Александр, которым семнадцать лет, решили поступить в военное училище. Виктор, который родился в Оренбурге, мечтает быть танкистом, а Александр, который детство провёл в Киеве, мечтает поступить в любое военное училище. Для Александра самое главное в жизни – быть офицером.
Так получилось, что оба парня поступили в одно и то же военное училище. В училище они стали друзьями, сидели вместе за одной партой. У друзей и кровати в казарме находились рядом.
Друзья друг друга во всём выручали. И в учёбе, и в наряде, и в иных случаях. По тем дисциплинам, которые тяжело давались Виктору, выручал Александр. И, наоборот, по тем дисциплинам, в которых плохо разбирался Алесксандр, помогал Виктор.
Александру часто приходили посылки, где было много сала и других продуктов. Александр не был жадным курсантом. Он угощал, как говорят, всю казарму. Угощал и Виктора. Конечно! Друга он угощал, как говорится, в первую очередь.
Приходили посылки и Виктору. Но не так часто, как Александру. Виктор тоже угощал всю казарму. И, конечно, Александра в первую очередь. В посылке, которая приходила Виктору, сала не было, но было много фруктов и овощей. 
В период учёбы Александр был в гостях у родителей Виктора. На последнем курсе Виктор побывал в Киеве. Ему понравилась украинская столица, мать городов русских.
В период увольнения друзья вместе ходили по городу, вместе посещали разные места в городе, вместе знакомились с городскими девчонками и гуляли с ними по городу. В период увольнения, где бы ни были Виктор и Александр, друзья находились всегда вместе. 
На последнем, четвёртом курсе, курсант Виктор решил жениться на девушке из города, где он учится. Свадьба состоялась! Она состоялась в городе, где учатся друзья.
На свадьбе были и родители Виктора. Виктор рад, что они приехали в город, где учится их сын. Рад этому и Александр. Он любит, уважает родителей своего друга. 
Кто был свидетелем на свадьбе со стороны жениха? Конечно, Александр! А кто же ещё? Только Александр, друг Виктора, мог быть свидетелем на свадьбе!
После окончания училища судьба этих парней разбросала по разным уголкам советской земли. Виктор офицерскую службу начал на Дальнем Востоке, а Александру повезло, так как служил недалеко от родного Киева. 
В девяностые годы двадцатого века, как известно, произошёл распад СССР. Александр в этот период служил на территории Украины, а Виктор служил на российской земле.
Александр и Виктор часто звонили друг другу. Расспрашивали друг друга про жизнь, про семью, про родителей, и, конечно, про службу. У Виктора двое детей – сын и дочь. А у Александра детей нет, жены нет. Он пока холостяк.
В 1997 году Александр женился. Конечно, он пригласил на свадьбу своего самого лучшего друга. Виктор с женой, без детей, приехал в Киев, побывал на свадьбе Александра.
Представляете, как Александр обрадовался приезду Виктора в Киев! Обрадовались появлению Виктора в украинской столице и родители Александра. И родители Виктора, и родители Александра, были людьми простыми, хорошими, добрыми, вежливыми.
После свадьбы Александра друзья продолжали общаться друг с другом по телефону. Друзья договорились, что пригласят друг друга и на деревянную свадьбу, и на золотую свадьбу.
Дружба Александра и Виктора, которая началась в курсантский период их жизни, является крепкой, прочной, неразрывной. Это дружба бывших курсантов и офицеров, как говорится, на всю жизнь. Эту дружбу никому не уничтожить, никому не разорвать, никому не разрушить.   
Проходят девяностые годы двадцатого века, нулевые годы двадцать первого века. В 2014 году Крым вошёл в состав России. Виктор был уверен, что это событие не разорвёт его дружбу с Александром.
И он не ошибся. Александр, который живёт в Киеве, по мобильному телефону говорит Виктору:
– Ты, что, друг, думал, что я из-за Крыма перестану с тобой дружить?
– Нет, Александр, я был уверен, что Крым нашей дружбе не помеха, – говорит по мобильному телефону Виктор, который живёт в Санкт-Петербурге. 
– Правильно говоришь, друг, – говорит Александр. – Мне нет никакого дела, чей Крым. Москва и Киев и без нас разберутся. Ты же не виноват в том, что Крым оказался российским. Это ведь не ты забрал у Украины Крым, а Кремль. Ваш народ не должен отвечать за действия Кремля.
– Правильно рассуждаешь, Александр. Полностью согласен с тобой. Наша дружба не должна страдать из-за Крыма.
– Правильно, Виктор. Пусть у других голова болит из-за Крыма.
– А Слава перестал общаться со мной по телефону и в интернете из-за Крыма.
– Какой Слава? Который из Чернигова?
– Да, он.   
– Ты, что, не знаешь, у него не всё в порядке с головой.
Виктор засмеялся.
– Нормальный человек перестанет общаться из-за Крыма? – спрашивает у Виктора Александр.
– Нет, – отвечает Виктор.
– Правильно, нет. Только такие идиоты, как Слава Седько, перестают общаться с друзьями из-за Крыма. 
– Ты прав, друг. 
Они долго разговаривали по мобильному телефону. Темы их разговора, как всегда, те же. Семья, дети, жёны, родители. И, конечно, курсантские годы жизни и военная служба.           
Наступил 2022 год. Тот год, когда на территории Украины началась специальная военная операция. Так получилось, что друзья оказались на этой войне. Александр воюет за Украину, а Виктор является участником СВО.
В обществе есть такие фразы, как «мир тесен», «бывают совпадения». И это так. Друзья, чьи армии воюют друг против друга, оказались на одном фронте, в одной местности.
Но Александр и Виктор не знали про это. Виктор не знал, что Александр воюет против российской армии, а Александр не знал, что его лучший друг является участником СВО.
В одном из боёв Виктор попал в плен. Александр, который руководил одним из украинских воинских подразделений, узнал друга. Виктору повезло, что в плен он взят бойцами именно этого подразделения.
Виктор, когда увидел Александра, не мог поверить своим глазам, что перед ним его друг. Лучший друг! Не мог поверить своим глазам и Александр! Лучший друг в плену.
Как Вы думаете, Уважаемый читатель? Как поступил Александр со своим другом? Да, Александр отпустил Виктора. И не могло быть иначе! Ведь они друзья!
Кто-то из украинских военных был против того, чтобы отпускать Виктора. Но Александру всё равно, что подумают люди из окружения про его поступок. Он отпустит Виктора! Иначе быть не может!
Но перед тем, как отпустить Виктора, Александр обнял своего друга, поговорил с ним, угостил его едой, водкой. Расспрашивал Виктора про всё, что смог. И про его семью! И про его родителей!
Виктор и Александр вспомнили и про молодые годы, когда вместе учились в военном училище. Про свадьбу, про увольнения в город, про всё, что связано с учёбой в училище.
Александр, когда отпустил Виктора, знал, что его друг с ним поступил бы так же. У Александра рука никогда не поднимется против друга. Александр никогда не убьёт человека, друга, с которым когда-то учился в военном училище, знает его родителей, бывал у них в гостях, был на его свадьбе.
Александр прекрасно знает, что и у Виктора рука никогда не поднимется против него, что Виктор никогда не пойдёт на убийство друга. Александр и Виктор хорошо знают друг друга.
Сколько людей, семей оказались разделёнными войной в Украине? К сожалению, много. В Украине немало людей, чьи родственники и друзья живут в России. И, наоборот, на российской земле немало людей, чьи родственники и друзья живут в Украине. Сколько людей война в Украине сделала врагами? К сожалению, много.
Про всё это друзья тоже поговорили. Александр сказал Виктору, что с ним некоторые родственники и друзья, проживающие в России, из-за войны в Украине перестали общаться.
Александр сказал Виктору, что он не поддерживает бандеровскую политику, что он не является нацистом, что среди тех, кто воюет за Украину, много тех, кому нет никакого дела до политики.
Александр сказал Виктору, что ему нет никакого дела ни до Кремля, ни до Путина, ни до Зеленского, ни до украинской власти, что он просто защищает свою Родину.
И у Виктора есть друзья и родственники в Украине, которые из-за этой войны перестали с ним общаться. Но Александр и Виктор общались, общаются и будут общаться. Ни война в Украине, ни иные события, не разорвут дружбу между этими людьми! И это хорошо, что война в Украине не сломала их дружбу! Ведь недаром в народе говорят, что дружба проверяется годами, событиями.
Послесловие:
Ведь недаром в народе говорят, что дружба проверяется годами, событиями.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама