Произведение «Пегас» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Астеризмы
Автор:
Читатели: 69 +1
Дата:

Пегас

свадьбы многие испытывают стресс, потому что праздник кончился. Думаю, деталь, о которой ты говоришь – это ожидание, которое держало тебя в напряжении. Знаешь ведь, как сладко было в детстве ждать подарка от Деда Мороза. Даже сам подарок был уже не так важен.

***5   
    Больше всего Саше нравилось, что по  субботам они все делали вместе – убирались в квартире, готовили еду, ходили гулять, а вечером, накрыв чайный столик, уютно устраивались на диване смотреть какой-нибудь фильм. В такие моменты она ощущала, что Аким полностью с ней – телом и душой. Эти вечера она теперь ценила как драгоценности. Обязательно делала селфи и вывешивала в сети.
    Подруги завидовали. Все они находили Акима очень привлекательным. Саша любила слушать его рассказы об армии и о детстве. А сама мало что рассказывала, потому что вся ее прошлая жизнь была связана с родителями, от которых она убежала в Питер. Даже с московскими подругами она теперь мало общалась.
    Получив премию за очередной релиз Аким повел Сашу покупать кольца. Ей было смешно, но два этих красивых золотых кусочка металла все-таки согревали ей сердце. Она теперь часто смотрела на свое кольцо. Аким строго планировал их бюджет, потому что приходилось платить за аренду жилья. Но просить деньги у родителей он категорически не хотел. Сашу он привез к ним всего один раз, они посидели за столом, и очень скоро отчалили. Мать пыталась привозить сыну еду, как раньше, но он пресек это. Хотя Саша очень понравилась ей, и она была бы рада общаться. Но Аким почему-то не хотел никаких контактов с родителями. Отец пожимал плечами, а мать откровенно не понимала сына и пыталась найти причину. Причина лежала на поверхности. Аким не хотел никого впускать в их мир с Сашей. По крайней мере, пока.
    И вдруг Акиму позвонил отец:
-Сын, нужно срочно встретиться. Жду тебя вечером дома. Только… приезжай без своей жены.
-Что-то случилось? – спросил Аким. Отец ответил, что скажет при встрече.
    Аким уехал с работы немного раньше. Родители уже ждали его.
-Тебе пришла повестка, ты призван на военные сборы, – сказал отец, мать говорить не могла, она сидела, зажав себе рот руками, чтобы не разрыдаться. Отец строго на нее взглянул:
-Всего на два месяца. Воевать его точно не пошлют. Скорее всего, его будут учить применять беспилотники, а так же новым системам маскировки и возможности защиты от огня противника. Ты в каком звании вернулся? Младший сержант?
Аким подтвердил это.
-Тебе дается 10 дней, чтобы пройти медкомиссию, уладить дела и явиться в военкомат. Позывной был у тебя?
-Да. Пегас.
-Это конь что ли?
-Мифический, крылатый белый конь. Мы мульт создаем про него.
-Понял. У жены твоей есть в Питере родные? Это ж сильный стресс для молодой девчонки.
    После родителей Аким позвонил редактору.
-Жду тебя у себя дома, – сказал тот в сильном волнении. 
    Они договорились, что начальник даст Акиму недельный отпуск и позаботится о Саше в его отсутствие.         
-С ней, конечно, трудно, даже не знаю, как она прореагирует. Но делать все равно нечего. Сразу скажешь или перед самым отъездом? – чесал затылок редактор.
-За три дня скажу. А завтра передам все файлы Краснову. Он их доработает.
-Трудновато нам без тебя придется, боец. Позывной-то у тебя есть? Аааа, дай угадаю – Пегас?
-Так точно, – улыбнулся Аким.
    Всю неделю он делал вид для Саши, что едет на работу. Впрочем, в студии у него было достаточно дел. Они подолгу сидели с Красновым, и Аким комментировал ему все свои задумки и детали.   
    Однако на пятый день Саша приехала в офис на час раньше окончания рабочего дня Акима, и не увидела его. Брат ее изворачивался, как мог, и вдохновенно врал, что отправил его по делам студии. Она сделала вид, что поверила, но дома с порога набросилась на мужа:
-Что-то произошло?
Аким помолчал, потом решил сказать ей правду.
-Присядь, – предложил он ей для начала.
Саша побледнела и задрожала всем телом.
-Тебя на войну забирают?
-Нет. На двухмесячные военные сборы. Будем учиться работать с беспилотниками. Саша, ничего не бойся, все будет хорошо.
-Я как чувствовала, – сказала она и достала дрожащими руками из своего рюкзачка коробочку, – Вот, заказала тебе небольшой подарок к Новому году.
Аким достал из коробочки что-то обернутое пупырчатой пленкой. Когда он развернул подарок, это оказался прекрасной работы белый крылатый Пегас с зелёными, как у Акима, глазами, над которыми легкими штрихами были часто-часто прорисованы густые ресницы. 

***6
    Оставшиеся два дня Саша находилась, словно во сне. Отвечала невпопад, что-то машинально делала по дому и почти ничего не ела, потому что не могла. Аким не оставлял ее ни на минуту, но на вокзал брать отказался наотрез. Поручил начальнику проследить, чтобы она не поехала туда сама. На поезд его провожала мать.
    Пегас тоже остался дома, Аким просто сфотографировал фигурку для себя. Саша не плакала, просто сидела на диване с ногами, обхватив колени. Брат грустно поглядывал на это. В комнате было тепло, но Саша едва заметно дрожала, поэтому Юрий накинул на нее плед.
-Пойми, в вашей жизни будут еще вынужденные разлуки. Всего два месяца – это ведь совсем недолго.
-А вдруг он соврал, и его отправят на войну? – спросила она и изменилась в лице.
-Не отправят. Вот, посмотри. Я сфотал повестку и тут четко написано… явиться… для прохождения учебы и обновления ранее полученных знаний по военно-учетной специальности.
Саша внимательно прочла повестку с экрана смартфона брата.
-Хочешь, поехали, поживешь пока у меня, – сказал он.         
-Нет, Жорик. Я останусь здесь. Это наш с Акимом дом, хоть и временный. Но тут все его вещи и рисунки, здесь подушка…
-Подушка?
-Да с его запахом, понимаешь?
-Понимаю. Хорошо, но обещай взять себя в руки и не раскисать.
-А кто будет сейчас делать работу Акима?
-Краснов. У других завал, да и стиль у них несколько иной.
-У меня с понедельника каникулы. Я могу поработать это время за Акима.
-Но… разве справишься?
-Я помогала ему несколько раз, когда он зашивался. Не веришь? Смотри, – сказала она, достала стилус и быстро нарисовала на планшете фигурку Пегаса.
-Хорошо, приходи, будешь выполнять поручения Краснова, – сказал редактор.
    Со следующего дня Саша почти весь день стала проводить в студии. А когда закончились ее каникулы, приходила два раза в неделю. Но Краснов и этому был рад, поскольку нагрузка на него упала приличная. Так прошел месяц. Вечерами Саша уходила к подругам в общагу и иногда возвращалась домой уже за полночь. Брат ругал ее и грозил все рассказать Акиму. Но когда пошел второй месяц сборов, она забыла про все и сидела вечерами дома как привязанная. Кто-то из парней в академии рассказывал, что его отпустили с таких же сборов раньше на неделю за досрочную сдачу экзамена по программе обучения. Правда, его дома ждала жена с грудным ребенком на руках, но все же…
    Приближался Новый год, город уже вовсю сиял огнями. Саша гуляла с однокашниками после учебы, чтобы не плакать в одиночестве, но приходил вечер и мысли об Акиме каждый раз вызывали у нее слезы. Сейчас она жалела, что очень мало имела его фото, а видео и того меньше. Поэтому поклялась, что будет снимать каждый его шаг – Аким на работе, Аким в кафе, Аким на прогулке, губы Акима, глаза Акима, голос… Да, голос, нужно обязательно записать ролик, где он говорит или даже заставить его прочесть какой-нибудь стишок…и обязательно его смех!
    Она отмечала дни на календаре и время приближалось. Но он до последнего так и не сообщил, когда возвратится, не сообщил ни номер поезда, ни номер вагона. Она не знала, что и думать, звонила брату, звонила родителям Акима, но и они ничего не знали. До Нового года оставалось всего три дня. Саша сидела в интернет-форуме таких же жен и девушек, как она, пытаясь хоть что-то разузнать. Но вдруг услышала, как входная дверь открылась.
-С ног собьёшь, – смеялся Аким, когда она налетела на него из комнаты, – Живой я и здоровый. Даже в звании повышен, был младшим сержантом, стал старшим. Все время думал о твоем подарке. И знаешь, придумал кое-что для нашего мульта.
-Потом, потом об этом. Дай мне на тебя наглядеться. Я все теперь снимать хочу, видишь, даже треногу купила для телефона и фото-светильник.
-Ладно, ладно… снимай всё, что хочешь. Только больше никаких слёз. Обещай!
    Потом начались звонки, но Саша не отпускала его от себя, так и висла на нем. Отпустила только, когда он вскочил и в волнении стал ходить туда-сюда. Этот был звонок от редактора.
-Начальник! Я привез идею для нового сезона нашего мульта. Знаешь, как мы теперь его назовём? Отряд квадрокоптеров Пегаса.
-Ооо! Отлично! – заорал в трубку радостный начальник,– Теперь не только девочки, теперь все пацаны будут наши!
    Новый год они отмечали в студии. Парни пришли со своими подругами, а обе серых мыши-художницы появились нарядными. Даже начальник их такими впервые видел. Саша ни на шаг не отпускала от себя Акима и все-все теперь снимала для своей страницы и видео-блога. И ей удалось запечатлеть самые яркие моменты праздника, среди которых были очень смешные. Главное, она теперь не боялась, что хоть что-то забудется или потеряется из самых ценных и счастливых моментов их с Акимом жизни.

                                                                              *** 
       


© Copyright: Марк Шувалов,
        июнь 2024 


 

                   




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама