Произведение «"Лето - это маленькая жизнь" » (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 99 +1
Дата:
Предисловие:
"Лето - это маленькая жизнь". Это рассказ о трёх месяцах лета. Июнь. Июль. Август.

"Лето - это маленькая жизнь"

ЧАСТЬ 1

"Лето - это маленькая жизнь" - Июнь

**Глава 1: Прибытие в деревню**

Солнечным июньским утром трое городских детей, Маша (11 лет), Саша (10 лет) и Юля (9 лет), запрыгнули в старенький автомобиль своих дедушки и бабушки и отправились в деревню на долгожданные летние каникулы.

— Ребята, мы на месте! — весело крикнула бабушка, останавливая машину у домика в окружении пышного сада.

Дети выскочили из автомобиля и с восторгом осмотрелись. Вокруг было так тихо и спокойно, воздух наполнял сладкий аромат цветущей сирени.

— Ух ты! Тут так здорово! — воскликнула Маша.

— Давайте скорее! — заулыбался Саша.

Дедушка и бабушка рассмеялись и повели детей к загону с овцами.

— Знакомьтесь, это наши овечки, — сказала бабушка. — Вы будете им воду менять, сено досыпать и загон прибирать.

— А можно им ещё что-нибудь давать? — спросила Юля.

— Конечно, они любят яблоки и морковку, — улыбнулась бабушка. — А вот в сарае, познакомьтесь, это наши коровушки. Их тоже нужно кормить и поить.

Дети с интересом осмотрели животных и принялись за свои обязанности. Саша взялся за сено, Маша меняла воду, а Юля решила угостить овечек морковкой.

— Ой, какая она мягкая! — удивилась Юля, гладя овечку по мордочке.

— Да, деревенские животные совсем не такие, как в зоопарке, — согласился Саша.

К вечеру дети порядком устали, но были очень довольны прошедшим днём. Они поняли, что деревенская жизнь не только веселая, но и полна работы.

— Дедушка, а когда мы в лес пойдём? — спросила Маша.

— Завтра обязательно сходим, — пообещал дедушка. — Там такая красота! Грибы, ягоды, чистый воздух. Вы нагуляетесь вволю.

Дети заулыбались и побежали в дом ужинать. Они уже предвкушали новые приключения в маленькой деревеньке, где их ждали не только заботы, но и множество интересных открытий.

**Глава 2: Дни на реке**

Над рекой стояли долгие летние дни, полные смеха и приключений. Дети, прибывшие из далекого города, погрузились в мир природы, ставшее их летним раем.

Они проводили часы, плескаясь в прохладной воде, их крики и смех эхом разносились над рекой. Восхищались яркими цветами, пестрыми бабочками и величественными птицами, которые парили над берегами. Рыбалка захватывала их дух, превратившись в увлекательную игру поимки и отпускания сверкающих рыб.

Когда солнце начинало клониться к закату, они встречались с местными детьми. Вместе они участвовали в шумных играх на полянках и соревновались в смелых гонках на лодках по течению. Узы дружбы завязывались легко и крепко, преодолевая географические барьеры.

По вечерам, когда падал таинственный сумрак, они собирались на чердаке старого дома. Это был их секретный убежище, наполненное шепотом и тайнами. Уютно расположившись на потертых матрасах, они делились своими приключениями и открытиями.

- Представляете, я сегодня поймал окуня величиной с мою руку! - гордо хвалился Петя деревенский мальчик.

- А мы нашли гнездо ласточек прямо под крышей амбара, - подхватила Маша и Юля.

- А я видел лису, - добавил Саша, его глаза сияли от волнения. - Она была такая рыжая и пушистая!

Рассказы сливались воедино, создавая красочную мозаику воспоминаний, которые дети пронесут с собой на всю оставшуюся жизнь. Чердак стал для них не просто местом, а хранилищем драгоценных моментов, связывающих их с летом, рекой и их вновь обретенными друзьями.

**Глава 3: Новые друзья**

Солнечный луч, пробиваясь сквозь листву, разбудил Машу. Она открыла глаза и огляделась – вокруг зелень, цветы, и стоит старенькая избушка с резными наличниками. 'Где я?' – прошептала она, немного испугавшись. В этот момент к ней подошла девочка с румяными щеками и светлыми косами, в руках у нее был венок из полевых цветов.

– Не бойся, ты у нас в гостях! Я Света, – сказала девочка. – А тебя как зовут?

– Маша, – ответила, все еще растерянная, Маша.

– Ну, Маша, пойдем, я тебя научу венки плести, – улыбнулась Света.

Маша, очарованная красотой летнего луга, быстро забыла про свой страх. Света, ловко перебирая стебли и лепестки, учила ее плести венки, а сама пела народные песни, такие мелодичные и грустные, что у Маши наворачивались слезы на глаза.

Тем временем Саша, гуляя по лесу, наткнулся на мальчишку с удочкой, который ловко закидывал ее в речку.

– Привет, – сказал Саша.

– Здорово, – ответил мальчик, не отрывая взгляда от поплавка. – Петя меня зовут.

– Саша, – представился он.

– А ты что тут делаешь? – спросил Петя, снова закидывая удочку.

– Гуляю. А ты?

– Рыбачу, – ответил Петя, и, увидев движение поплавка, резко дернул удочку. – Смотри, щука! – воскликнул он, вытаскивая из воды рыбу.

Саша с восторгом наблюдал за ловкостью Пети. Тот, заметив интерес в глазах Саши, с удовольствием поделился с ним секретами рыбалки, рассказав о лучших местах для ловли и видах рыб, которые водятся в реке.

Юля, покинув шумную компанию, отправилась бродить по лесу, с любопытством рассматривая все, что попадалось ей на глаза. Она собирала яркие цветы, изучала насекомых, которые жужжали и порхали вокруг нее, и делала записи в своем блокноте.

Она с интересом наблюдала за тем, как муравьи несут на своих спинах крошки, как бабочки кружатся над цветами, и как стрекозы ловят мошек над водной гладью. Юля чувствовала себя исследователем, открывшим для себя новый, неизведанный мир.

Вечером, когда все собрались у костра, Маша, Света, Саша и Петя делились своими впечатлениями о прошедшем дне. Маша с гордостью показывала венок, сплетенный своими руками, Саша хвастался пойманной рыбой, а Юля зачитывала свои наблюдения о природе.

Они все понимали, что это только начало их приключений в деревне, которая стала для них местом новых знакомств, радостных открытий и незабываемых впечатлений.

**Глава 4: Открытия и уроки*

Первый месяц лета подошел к концу. Маша, Даша и Сережа, городские дети, провели его в деревне у бабушки и дедушки. Вдали от городской суеты, шума и гаджетов, они открывали для себя новый мир, наполненный простыми радостями сельской жизни.

- Дети, вставайте, пора кормить животных! - раздался голос бабушки.

Маша и Юля, сонные и недовольные, неохотно поднялись с постелей. Саша же, наоборот, уже давно был на ногах и с удовольствием помогал дедушке доить коров.

- Мы хотим спать, - проныла Юля.

- Вам нужно привыкать к деревенской жизни, - строго сказала бабушка. - Здесь все встают рано и много работают.

- Да, да, - поддержал дедушка. - Без труда не будет и плода.

Дети вздохнули. Пришлось подчиниться. Они вяло поплелись в хлев.

- Ой, какие у вас коровы красивые! - воскликнула Маша. - А зовут их как?

- Это Зорька и Манька, - ответил дедушка. - Они наши кормилицы.

- А почему у них такие большие рога? - спросила Юля.

- Чтобы защищаться от волков, - пояснил дедушка.

- От волков? - удивилась Маша. - А они здесь есть?

- Бывают, - кивнул дедушка. - Но нас они не боятся. Мы их хорошо охраняем.

Дети с любопытством наблюдали, как дедушка доит коров.

- А можно нам попробовать? - попросили они.

- Конечно, можно, - согласился дедушка. - Только будьте осторожны.

Дети неумело взялись за вымя коровы и стали надавливать. Молоко тоненькой струйкой потекло в ведро.

- Ура! Мы научились! - закричали дети.

- Молодцы, - похвалил дедушка. - А теперь пойдем завтракать.

За завтраком бабушка угостила детей домашними блинами со сметаной.

- Бабуля, как вкусно! - восторгалась Маша. - Я таких блинов никогда не ела.

- Это потому что они сделаны с любовью, - ответила бабушка.

После завтрака дети пошли в сад помогать бабушке собирать ягоды.

- Ой, бабушка, сколько здесь малины! - воскликнула Маша. - Можно мы возьмем немного с собой?

- Конечно, берите, - разрешила бабушка. - Только не забывайте, что все дары природы нужно беречь. Нельзя рвать больше, чем вам нужно.

Дети собирали малину и болтали с бабушкой. Она рассказывала им о деревенских традициях и праздниках.

- Бабушка, а вы знаете какие-нибудь сказки или песни? - спросила Маша.

- Знаю, конечно, - улыбнулась бабушка. - Вечером, когда будете ложиться спать, я вам расскажу.

Маше и Юли очень понравилась деревенская жизнь. Они поняли, что простые радости природы и трудолюбивая атмосфера здесь намного ценнее городской суеты.

И так прошел первый месяц лета
*******************************************


ЧАСТЬ 2

## ЛЕТО - ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ. Июль.

**Глава 1: Прибытие и открытие**

Под безжалостными лучами июльского солнца, Маша, Саша и Юля нетерпеливо топтались на крыльце, покрытые пылью и загоревшие. Сердце Маши бешено колотилось от волнения: наконец-то приехали их родители!

Из машины вышли мама Света и папа Дима, уставшие, но счастливые. Дети, перебивая друг друга, делились новостями: Маша нашла поросший мхом камень, похожий на дракона, Саша поймал огромного жука-носорога, а Юля собрала целую корзину ромашек.

Вечер прошел в теплых беседах, смехе и аромате пирогов, испеченных бабушкой. На следующее утро, когда папа Дима и дедушка Никифор трудились над починкой сломанной скамейки, мама Света, бабушка Аглая, Маша, Саша и Юля отправились в лес на поиски грибов.

Обычно тихая и застенчивая Юля неожиданно проявила себя, обнаружив целую поляну белых грибов. Ее находка вызвала всеобщее восхищение.

'Юлечка, ты просто молодец!' - воскликнула Маша.

'Ты такая умная и внимательная', - добавила мама Света.

Юля залилась краской. Она не привыкла к таким похвалам. С того дня она стала чувствовать себя более уверенно и смело.

Вечером, когда вся семья собралась за большим столом, Юля с гордостью демонстрировала свое грибное сокровище. Дедушка Никифор, бывший заядлый грибник, был поражен ее находкой.

'Вся в меня!' - пошутил он. 'У нашей Юлечки настоящий грибной дар.'

Юля засияла от счастья. Она поняла, что даже самым робким и застенчивым людям даны свои уникальные таланты. И пусть в этот июльский день ярче всего светило солнце, для Юли самой яркой звездой стала ее новообретенная уверенность в себе.

**Глава 2: Тайны чердака**

Запах сырости и пыли, смешанный с ароматом жареной картошки, висел в воздухе чердака. Свет, пробивавшийся сквозь крошечное окошко, едва освещал пыльные вещи, разбросанные по полу.

- Смотри, Саш, какая красивая шкатулка! - Маша, с любопытством, подняла с пола лакированный сундучок.

- А это, наверное, дедушкин ящик для удочек, - Саша, рассматривал содержимое ящика и пожелтевшие фотографии, лежавшие рядом.

- А давай почитаем, что там написано? - Маша схватила тоненькую книжечку в потрепанном кожаном переплете.

- Это, наверное, дневник, - предположил Саша, - вот, смотри, здесь даже имя написано - 'Аглая'.

Маша развернула пожелтевшие страницы и прочла вслух: '15 июля. Сегодня я впервые увидела его! Его глаза - синие, словно летнее небо, а волосы - светлые, как пшеничное поле. Он улыбнулся мне, и мое сердце забилось так быстро, словно птичка в клетке...'.

Саша, завороженный, слушал, как Маша читает трогательные строки о первой любви бабушки. Она писала о своих мечтах о большой семье, о жизни в деревне, о радости от первых урожаев.

- Представляешь, Саша, - прошептала Маша, - бабушка была такой молодой!

- Да, - кивнул Саша, - и так счастлива!

- А что там дальше? - Маша перевернула страницу.

'20 августа. Сегодня я встретила его снова... Он был

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама