Произведение «"Лето - это маленькая жизнь" » (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 102 +4
Дата:

"Лето - это маленькая жизнь"

грустен, и я не знала, как ему помочь. Он сказал, что уезжает, что его ждет море...'

Саша и Маша смотрели друг на друга, затаив дыхание. В дневнике рассказывалось о безжалостной войне, о прощании, о грусти, о том, как девушка ждала своего любимого, пишущего письма с фронта.

- А потом? - шепнула Маша, ее глаза налились слезами.

- Почитай, Маша, почитай, - просил Саша.

'2 марта. Он вернулся! Вернулся раненый, но живой. Я так рада! Мы будем вместе!..'

- Ура! - шепнула Маша, обнимая дневник.

- Ты видела? - Саша улыбнулся. - Счастливый конец!

Маша кивнула, продолжая читать. Она прочла о свадьбе, о рождении детей, о простой деревенской жизни, полной любви и счастья.

- Вот и всё, - сказала Маша, закрывая дневник.

Дети долго смотрели на пожелтевшие страницы, на слова, написанные юной бабушкой Аглаей. Они увидели душу своего родного человека, увидели её мечты, её любовь, её жизнь.

- Ты думаешь, она была счастлива? - спросил Ваня.

- Да, - ответила Маша, и в ее глазах заблестели слезы, но теперь это были слезы радости. - Она жила свою жизнь, она любила, она была с ним. И это, наверное, самое главное.

Саша кивнул в согласии, и они вместе спустились с чердака. Теперь их семья стала еще ближе, связанная невидимой ниточкой любви, протянувшейся через время и пространство.

В этот вечер дети поняли, что счастье не зависело от денег, от богатства или власти. Счастье было в простых вещах: в любви, в семье, в доброте, в памяти о том, кто был рядом и остался в их сердцах навсегда.

**Глава 3: Неожиданные встречи**

Следующие дни пролетали в мгновение ока, наполненные беззаботными играми, освежающими купаниями в реке и уютными ночными посиделками у костра. Маша и Саша, словно маленькие обезьянки, ловко забрались на высокую сосну и с упоением наблюдали за плавным полетом стрижа. Юля, наконец, решившись преодолеть свою стеснительность, храбро взяла в руки удочку и с волнением пыталась поймать рыбку.

Однажды, когда ребята отправились на прогулку по лесу, их внимание привлекла заброшенная избушка. Внутри, в объятиях пыли и паутины, они обнаружили старую скрипку. Маша, которая с детства мечтала овладеть каким-нибудь музыкальным инструментом, не могла устоять и взяла скрипку в руки.

- Смотрите, какая скрипка! - воскликнула она, перебирая струны.

- Да, она старая и пыльная, - заметил Саша. - Но, может быть, ты сможешь извлечь из нее хоть какой-нибудь звук?

Маша осторожно провела смычком по струнам. В тишине лесной избушки раздался хриплый и неумелый звук, словно отголосок давно забытой мелодии.

- Ух ты, получилось! - подбодрила Юля.

Маша продолжала водить смычком, и постепенно звук становился все более мелодичным. Через некоторое время она уже играла простенькую песенку, которую сама когда-то слышала по радио.

- Маша, это здорово! - восхищенно воскликнул Саша. - Никогда бы не подумал, что ты можешь играть на скрипке.

- Я тоже не думала, - смущенно улыбнулась Маша. - Но мне так нравится!

И так закончился второй месяц лета, подарив ребятам незабываемые приключения и новые открытия.
*********************************************


ЧАСТЬ 3

## ЛЕТО - ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ. Август

**Глава 1: Начало Пути**

Лес шумел над головой, пропуская солнечные лучи сквозь листву, создавая на тропинке, по которой шли, мозаику из света и тени. Рюкзаки позвякивали, словно вторя песне ветра в кронах.

'Скоро мы сделаем привал и спустимся по реке к подножию деревни!', - объявил папа, улыбаясь.

'Все согласны?', - добавил, заглядывая в глаза каждому.

'Все, все!', - дружно ответили мы, голоса слились в один радостный хор.

Маша, сжимая в руке свою любимую палку 'сшибалку', игриво смеялась. Она уже чувствовала, как этот поход, о котором так долго мечтали, меняет ее.

Вечером, устроившись в палатке, Маша разглядывала засыпающее небо, усеянное звездами, словно алмазами. Рядом, устроившись под пледом, тихонько храпел ее младший брат Саша. Юля, негромко рассказывая о своем любимом сказочном персонаже, делала вид, что не боится темноты.

- Знаешь, Юля, - шепнула Маша, - я тоже боюсь темноты. Но, когда я смотрю на звезды, как будто все страхи уходят.

Юля хихикнула: - Я тоже боюсь темноты, но боюсь больше, что ты не будешь больше рассказывать сказки.

Маша улыбнулась, почувствовав теплоту, распространяющуюся в ее душе. Она знала, что этот поход изменит их всех.

Вспомнились первые шаги по лесу, когда каждый шаг казался приключением, солнечные блики на реке, когда им пришлось переправляться на плоту, вкус свежесваренного супа на костре, и, конечно же, бесконечные разговоры о жизни у костра.

- Мама, рассказывай про свою первую рыбалку, - попросил Саша, который уже заснул.

- Помнишь, как мы с папой ходили ловить рыбу? - спросила мама, заглядывая в Сашино лицо, - Ты тогда был совсем маленький, сидел у меня на руках, и я тебе рассказывала стихи.

- А ты поймала рыбу? - спросил Саша, потирая глаза.

- Да, - ответила мама, - И не одну.

- Мама, а ты можешь еще рассказать про рыбалку? - спросил Саша, уже засыпая.

Мама улыбнулась, погладила Сашу по волосам и тихо прошептала: - Конечно, Саша, могу.

Это лето – маленькая жизнь, полная эмоций и открытий. Жизнь, которую они запомнят навсегда.

**Глава 2: Деревенская Идиллия**

'Бабушка, расскажи еще одну историю!' - просила Маша, уютно устроившись на коленях у бабы Аглаи.

Бабушка, укутанная в шерстяной плед, улыбнулась и начала: 'В этой деревне, много лет назад, жила молодая девушка. Она была очень красивой, с длинными золотыми волосами и глазами цвета неба. Все ее любили, но она была грустной. Она мечтала о большом мире, о приключениях, о любви...'

Юля, сидя рядом с Машей, невольно улыбнулась. Ей тоже нравились бабушкины истории. Они были полны волшебства и магии, создавая в душе теплое чувство ностальгии.

'А что было дальше?' - спросил Саша, который, вопреки обыкновению, не бегал с деревенскими ребятами, а сидел рядом с сестрами, погруженный в бабушкин рассказ.

'Дальше?' - Бабушка Аглая задумалась. 'Дальше? ... она встретила путешественника. Он был смелым и храбрым, рассказывал ей о далёких странах и невероятных событиях. И она, забыв о своей грусти, пошла с ним в мир...'

'А где ее нашли?' - спросил Саша, не отрывая глаз от бабушки.

'Кто? Девушку?' - удивилась бабушка Аглая. 'Ее никто не искал. Она сама вернулась в деревню, устав от путешествий. Она привезла с собой новейшие знания и учила детей тому, чему научилась сама.'

'И что было дальше?' - спросил Саша, не отступая.

Бабушка улыбнулась и погладила его по голове. 'Дальше? Дальше она стала счастливой. Она нашла свой путь. И ты тоже найдешь свой путь, Саша.'

Юля глянула на брата. Она понимала, что он волнуется. Он не любил перемены, был застенчивым и неуверенным в себе. И хотя деревня была для него убежищем, он знал, что рано или поздно ему придется вернуться в город.

'А что было с путешественником?' - спросила Маша, понимая, что история не досказана.

'Путешественник?' - Бабушка Аглая задумалась. 'Он ушел дальше. Он не мог оставаться на месте. Он был свободной душой. И ты, Маша, тоже свободная душа. Не бойся менять свою жизнь, идти вперед и ищи свой путь.'

В этот момент дедушка Никифор вернулся с рыбалки. В руках он держал ведро с уловом. Дети радостно вскочили с места, осыпая его вопросами.

'Вот и ужин готов!' - сказал дедушка, улыбаясь. 'А вы тут истории рассказываете.'

'Мы с бабушкой говорили о пути, дедушка!' - ответил Саша, не отводя глаз от ведра с рыбой.

'Конечно, о пути!' - подтвердила бабушка Аглая. 'И о том, что каждый из нас должен идти своим путем. Это главное.'

Дети уже не думали о своих проблемах. Они с удовольствием помогали дедушке чистить рыбу, готовили ужин и наслаждались теплотой деревенского вечера.

И хотя их жизнь была полна перемен, они знали, что всегда смогут вернуться в это место, куда их тянуло тепло бабушкиных рук и дедушкиной любви. Сюда, где пахло покоем и где они могли найти ответы на самые важные вопросы своей жизни.

**Глава 3: Встречи и Прощания**

Август неумолимо близился к концу, и вместе с ним уходило долгожданное лето. Саша, Маша и Юля готовились попрощаться с деревенским домом и вернуться в городской водоворот.

- Жаль так уезжать, - грустно вздохнула Саша, глядя на увядающую листву за окном. - Здесь было так хорошо.

- Да, - согласилась Маша. - Я буду скучать по свежим лесам и синему небу.

- А я буду скучать по деревенским ребятам, - добавила Юля. - Они такие дружелюбные и веселые.

Подруги собрали свои вещи и вышли из избы. На крыльце их уже ждали бабушка, дедушка и как будто почувствовав какую то перемену, домашние животные.

- Ну вот, и время пролетело, - сказала бабушка с улыбкой. - Мне будет вас не хватать, ребятушки.

- Нам тоже, - ответила Саша. - Спасибо за все.

- Ну что вы, детки, - возразила бабушка. - Это мне вы спасибо говорите. Было радостно принимать вас у себя.

- Удачи вам, в новом учебном году, - пожелали бабушка и дедушка. - Пусть учеба будет легкой, а друзья верными.

Помахав дедушке,  бабушке  и своим деревенским друзьям, семья села в автомобиль и поехала, посигналив на дорожку.

**Эпилог**

- Может, еще раз прогуляемся в лес? - предложила Саша.

- Отличная идея, - поддержала Маша. - Хочу напоследок вдохнуть этот чистый воздух.

Юля кивнула и пошла за ними.

В лесу было солнечно и спокойно. Ребята не спеша шли по тропинкам, наслаждаясь лесной атмосферой.

- Я буду вспоминать этот лес, - шепнул Саша.

- И я, - добавила Маша. - Он будто бы возвращаемся  из сказки.

Юля молча шла рядом, но смысл слов был ей понятен. Лето сблизило их, как никогда раньше, и они поняли, что после деревни их ждет что-то новое и особенное.

**Глава 4: Школьные Будни**

Шум и суета школьного коридора встретили Машу, Сашу и Юлю словно старых друзей. Свежая краска наполняла воздух знакомым ароматом. Ребята, толпясь возле своих классов, делились впечатлениями о прошедшем лете.

Маша, Саша и Юля с увлечением рассказывали о своих приключениях в деревне. Однако в глубине глаз Маши таилась легкая грусть. Лето, такое короткое и вместе с тем такое яркое, осталось позади.

Но в их сердцах тлела маленькая искра летней радости. Они словно открыли секрет, который был недоступен другим: каждый день мог стать маленьким летом, наполненным открытиями и незабываемыми моментами.

- Знаете, - задумчиво сказала Маша, - главное – это не дать погаснуть той свободе и чистоте, которые подарило нам это лето.

- Да, - подхватила Юля, - в нас навсегда останется частичка этого счастья.

- Будет ли лето когда-нибудь таким же? – с грустью в голосе спросил Саша.

- Не знаю, - пожала плечами Маша, - но теперь мы знаем, что оно возможно. И если мы будем помнить о том лете, оно всегда будет с нами.

Ребята переглянулись. В их глазах горел тот же свет, что зажигался под звездным небом деревни. Они знали, что летняя сказка теперь навсегда поселилась в их сердцах.

Прозвенел звонок, и ребята разошлись по классам. Но искра летней радости, которую они пронесли сквозь школьные стены, согревала их и в промозглые осенние дни, и в суровую зимнюю стужу. Ее свет озарял их путь и помогал преодолевать трудности, напоминая о беззаботных днях на берегу реки и о необъятном поле, где они обрели

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама