Произведение «Катехизис моего мировоззрения 2»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 34 +1
Дата:

Катехизис моего мировоззрения 2

2
Первым тезисом моего катехизиса является – никому нельзя доверять и в первую очередь самому себе. Смысл данного тезиса будет раскрываться постепенно на протяжении жизни, впрочем, как и любая заслуживающая внимания идея или мысль, так как любая идея или мысль устроены как и материя – есть молекулы, атомы, электроны, протоны и так далее до бесконечности, поэтому осознание той или иной идеи это всего лишь осознание верхнего слоя, под которым скрывается целая Вселенная.
О чем говорит этот тезис в данном случае? Мне верить нельзя и на этом можно закруглиться, однако, человек так устроен, что у него имеется жизненная необходимость познавать и поэтому при условии, что никому верить нельзя все равно придётся черпать у кого-то информацию и здесь возникает вопрос у кого? При условии, что никому верить нельзя – все оказываются в равных условиях, а в связи с этим моя информация ничем не хуже любой другой. Где черпать ту или иную информацию – это уже дело каждого, но нужно помнить принцип Сократа – нет абсолютной истины, следовательно, любая информация, которая воспринимается как истинная на самом деле таковой в нашем мире просто не может быть по определению, так как истинной она является лишь на какую-то долю процентов. Так что же не имеет смысла заниматься познанием? Познанием заниматься необходимо, вот только нужно понимать, что нужно отдавать предпочтение той информации, которая несет в себе как можно больший процент истинности. Как это узнать? Понятия не имею, но в рамках моего катехизиса, вынужденно забегая вперед, исхожу из принципа кармического цикла перерождений, который считаю наиболее здравомыслимым с точки зрения логики, все зависит от кармы предыдущих жизней.
В общем, предполагаю, что кто-то все-таки решит ознакомиться с моими мыслями, а поэтому я должен постараться обосновать – почему это не является ошибкой, хотя не забываем, что каким бы искренним я бы не был, я могу глубоко ошибаться. Итак, что я могу сказать в свою пользу? У меня было два основных принципа – принцип логичности и здравомыслия, на которых я и собираюсь выстроить свою пирамиду мировоззрения. Логика и здравомыслие не могут в руках человека быть прозрачно чистыми, поэтому я не являюсь исключением и моя логика и мое здравомыслие по определению являются субъективными, даже если я и не знаю где я даю маха.
Итак, вывод данной главы – доверять никому нельзя, но так как с информацией работать человеку приходится, то все-равно приходится кому-то довериться, а так как истинной информации в чистом виде не существует для человека, то разочарования неизбежны. В соответствии с моими предположениями – это не должно останавливать и процесс познания должен продолжаться в любом случае, так как некие песчинки Истины неизбежно прилипнут к ладоням, а так как принцип – подобное притягивается к подобному, если продолжить поиски Истины, то как раз эти песчинки и помогут в выборе направления вектора поисков полезной информации. Когда удастся наконец-то измараться в критическом количестве песчинок, имеющих хотя бы косвенное отношение к Истине, то включится принцип «ничего не делания», о котором я узнал у одного из последователей Карлоса Кастанеды и с этого момента информация будет поступать как из рога изобилия и с этого момента нужно быть чрезвычайно осторожным в выборе той информации, которой следует отдавать предпочтение.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама