Произведение ««Вот это любовь» 3-й поединок четвертьфинала» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Вот это любовь»
Автор:
Читатели: 946 +18
Дата:

«Вот это любовь» 3-й поединок четвертьфинала

как ты мог, у тебя ведь жена, дочь…
– Здесь теперь моя семья. И тут есть ребёнок. Какая разница: там ребёнок, здесь ребёнок. Этот хоть не орёт сутками. Прости, мам, но дело решённое, с Анькой развожусь. Ты хочешь, чтобы я до конца жизни мучился, жил с нелюбимой?
Вот и поговорили.

Ольга ехала домой и всё размышляла, как она могла воспитать такого сына? Ведь она жила только для него. Старалась, чтобы рос хорошим человеком. Избаловала. Залюбила.
Дома сообщила невестке:
– Не ходи туда, без толку. Генку не вернёшь. Давай думать, как жить дальше.
Так они и зажили втроём – без мужа, без отца, без сына.

В тот день свекровь с утра чувствовала тревогу, не находила места. Пришла возбуждённая Аня, попросила посидеть с Кирочкой. Бабушка никогда не отказывалась помочь. Принесла внучку к себе, им в радость побыть вместе. Пусть Анна отдохнёт, займётся другими делами.
А дальше был кошмар наяву. Ольга услышала шум на лестнице, затем стук в дверь и Анин крик:
– Мамочка! Мамочка Оля, простите! Я выпила уксусную эссенцию. Всю бутылку!
Скорая приехала очень быстро, Аня была жива. Она кричала:
– Доктор, я буду жить?
Пожилой врач смотрел в её глаза с расширенными зрачками:
– Ты же не хотела?
– Гену, позовите Гену! Пусть посмотрит, что я из-за него… Пусть мучается всю жизнь, как я…

Всё кончилось быстро. Ничего уже нельзя было сделать.
Ольга Сергеевна, осунувшаяся, постаревшая, с опухшими слезящимися глазами, ехала к сыну, чтобы сообщить страшную новость: завтра хоронят Аню. Геннадий выслушал спокойно:
– Мам, я всё понял. Ты держись, крепись… А сейчас иди.
И ни слова о дочке.

Всю ночь Ольга со сменявшимися соседками просидела у гроба. Такая раньше была традиция. Кирочку забрала подруга умершей.
Проводы были многолюдными, со всей округи собрались знавшие Аню. Никто не мог примириться с нелепой смертью молодой женщины. Плакали навзрыд, не стесняясь.
Геннадий не пришёл.
– Ну вот, теперь у меня нет и сына, – прошептала Ольга Сергеевна.

…Вдовец женился на Галине, усыновил Мишку. С матерью виделся редко, дочкой не интересовался. О солнечной Анне не вспоминал. Бабушка оформила пенсию и опекунство над внучкой. Жили вдвоём. Соседи часто видели прогуливавшуюся Ольгу с красной коляской, в которой сидела годовалая девчушка.

Однажды Кирочка, глядя на Ольгу Сергеевну, сказала своё первое слово:
– Мама.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:00 19.06.2024 (2)
Первый – всё как-то гладко, правильно, всё прилизано, роялей в кустах видимо не видимо. И Гена со своей женой и детьми: он зачем нужен в рассказе, какую смысловую нагрузку он несёт? Чтобы был?
  Второй, всё как-то не логично. Человек, если он выпил эссенцию кричать не будет, в лучшем случаи шептать, у него горло сожжено – какие крики? И кроме того, природа считает женский пол лучшим свои творением и оберегает его всеми доступными способами. У женщин очень сильно развит инстинкт самосохранения и плюс материнский инстинкт не даст совершить глупость. Мать не бросит своё дитя если она, конечно, не конченная наркоманка.
  Авторы, если вы пишите фантастику, фэнтези, всё рано ваши герои должны поступать логично и согласно законам природы, а не потому что автор так хочет.
2:2
     18:44 22.06.2024 (1)
Анатолий, в рассказе изложена реальная история, ни слова вымысла. Героиня моя ровестница. Из за несчастной любви выпила уксус, потом испугалась, но было поздно. Годовалая дочка осталась на руках свекрови, сейчас уже взрослая. Вот такое фентези иногда пишет жизнь.
     19:43 22.06.2024 (1)
Кричать всё равно не сможет - горло сожжено. По вашему рассказу, история больше похоже на фэнтези. Я знаю другой случай, когда муж бил жену, всячески издевался над ней, изменял и она от отчаянья выпила эссенцию,скорее всего с целью напугать, если бы выпила уксус осталась бы жива, но она выпила эссенцию. 
Пользуясь случаем, хочу сказать, что пишите вы хорошо, у вас получается, но есть принцип: развлекая - обучай. Литературные произведения желательно заканчивать на позитивной ноте, хотя это не всегда получается. Удачи.
     19:50 22.06.2024 (1)
Я никогда никого не развлекаюсь. Пишу о правде жизни.
     20:14 22.06.2024 (1)
Если пишите в стол, то - да. А если выкладываете, то рассчитываете на прочтение, а читатель читает ради развлечения. И правда жизни бывает разной. И смотря что вы хотите донести до читателя. Это очень важно.
     22:26 22.06.2024
Почему в стол? Именно этот рассказ был опубликован в общероссийской газете "Моя семья" и нашёл своих читателей.
     19:23 21.06.2024
Благодарю,  Анатолий!
     13:23 21.06.2024 (2)
1-2
     18:49 22.06.2024
Тамара, спасибо!
     19:19 21.06.2024
Благодарю!
     18:36 20.06.2024 (2)
Всё-таки конкурс о любви и в этом случае первый рассказ выигрывает. Второй рассказ больше подходит для трагедии, в шекспировском стиле. Хоть и бывает трагическая любовь, но всё-таки это неправильно. Любовь должна быть светлой, чистой и не безответной. Поэтому первый рассказ мне понравился больше и моя оценка будет: 2:1.
     18:49 22.06.2024
Сергей, согласна, какой должна быть любовь, но так бывает, увы, не всегда.
     19:20 21.06.2024
Благодарю Сергей!
     18:13 20.06.2024 (2)
1:2
Второй рассказ понравился больше
     18:47 22.06.2024
Мария, спасибо!
     19:20 21.06.2024
Благодарю!
     17:18 20.06.2024 (2)
Первый рассказ заворожил. Читала с удовольствием, ничего не замечая, в смысле недочётов. 
Во втором рассказе, сомневаюсь, что можно выпить целую бутылку, так как из за спазма сосудов, нельзя будет выпить всё. Моё предположение. Ну, что спасти нельзя, это действительно. Считаю, что здесь было мало любви. 
Итого 2:1 в пользу Баламута. 
     18:47 22.06.2024
Анна, спасибо. История основана на реальных событиях. Действительно, никто не мерил, сколько бедная девочка отхлебнула из бутылки. Сделала и пожалела, но было поздно.
     19:21 21.06.2024
Благодарю Анна!
     22:16 19.06.2024 (2)
1:2
"Вообще-то, таких женщин не любят" - менее многословный, но более чётко прорисован (имхо), хотя самоубийство не нравится ни в каком сюжете..)
     18:45 22.06.2024
Сергей, спасибо!
     19:21 21.06.2024
Благодарю!
     15:03 19.06.2024 (2)
К сожалению первый рассказ напоминает один из множества сериалов, плохих сериалов. Жена друга знакома и дружит с девочкой и они не бывают в одной компании? И друг её знает, а ГГ нет? Автор сам верит в такую тайну? Написано хорошо, живо...но любовь здесь у второстепенных героев. 
Второй поражает силой чувств, и натурализмом.  Сколько прекрасных женщин ушло из жизни, не справившись с крушением любви...
1-2 
     18:45 22.06.2024
Эрнэста, крушение любви, как верно сказано! Спасибо за сочувствие героине.
     19:22 21.06.2024
Благодарю ,, Эрнэста!
     05:04 19.06.2024 (2)
2:1
     18:32 22.06.2024
Спасибо!
     19:24 21.06.2024
Благодарю!
     22:40 18.06.2024 (2)
2:1  Первый - ну  слишком  все  правильно,  так  и  хочется  придраться к чему-либо,  но не  получается.  Второй - рассказ  хороший, но  за  самоубийство  на  любовной  почве всегда снижаю  оценку на  один  балл.  Принципиально.
     18:32 22.06.2024
Уважаю Ваше мнение.
     19:25 21.06.2024
Благодарю!
     22:24 18.06.2024 (2)
В первом рассказе мне понравилась подчеркнутая, нескучная интеллегентность в разговорах главного героя с родителями. Я не очень верю, что так говорят в жизни, но литературно смотрится. Орфография местами глаз режет, это не главное. Конец понравился меньше, и при этом требовал больше к себе внимания. Но стилистика все равно хороша.
Второй рассказ мне было почему то намного тяжелее читать и воспринимать, ход событий ускользывал. Это не вина автора, а просто такие у оценщика литературные предпочтения.
Даже учитывая, что не все идеально в первом - 2:1
     18:32 22.06.2024
Спасибо за внимание!
     19:25 21.06.2024
Благодарю!
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама