Произведение ««Вот это любовь» 4-й поединок четвертьфинала» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Вот это любовь»
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 577 +4
Дата:
Произведение ««Вот это любовь» 4-й поединок четвертьфинала» самая читаемая(24) работа за сутки
26.06.2024

Другие значения: 
23.06.2024 (значение 21)
2
Произведение ««Вот это любовь» 4-й поединок четвертьфинала» самая комментируемая(63) работа за сутки
26.06.2024

«Вот это любовь» 4-й поединок четвертьфинала

Сегодня у нас четвёртый поединок четвертьфинала конкурса «Вот это любовь».
На конкурс должны быть присланы художественные прозаические произведения по теме «Вот это любовь».
Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 5000 знаков без пробела

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2, 2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Вот это поворот судьбы» и «Ленточка моя».



Вот это поворот судьбы!

Дверь кабинета резко распахнулась. Забежала медсестра с испуганным лицом:
- Юлиана Алексеевна, привезли какого-то военного с ранением в области грудной клетки.
Врач бросилась в операционную, по пути задавая вопросы медсестре:
- Почему к нам, а не в военный госпиталь?
- У них там что-то серьёзное случилось, много раненых.
Возле операционной стоял какой-то генерал. Сразу бросился к врачу:
- Доченька, не дай ему умереть! Он столько жизней спас.
Юлиана быстро облачилась в хирургический костюм и бросилась к операционному столу, и… вскрикнула. Кроме свежей раны на груди в области сердца была старая рана. Рана была в центре татуировки, где на фоне звезды рука сжимает автомат. А над рисунком инициалы.

Перед глазами мелькнула картина пятнадцатилетней давности. Когда она, восьмиклассница, случайно оказалась заложницей. Бандиты кричали:
«Если кто-то зайдёт сюда мы её убьём».
А она стояла под дулами пистолетов, чуть живая от страха. Что-то звякнуло за окном, бандиты на секунду повернули голову. Ему хватило этой секунды, чтобы забежать и закрыть её грудью.
Раздались выстрелы, и она закрыла глаза.
Но тут же всё стихло.
Глаза открыла лишь через минуту.
Спецназовец, закрывший её грудью, лежал на полу. Женщина в белом расстегнули его рубашку, и Юлиана увидела татуировку, где на фоне звезды рука сжимает автомат. Кто-то взял её за плечи и увёл.

Эта картина пятнадцать лет стоит перед её глазами. И вот она вновь видит эту татуировку.
- Юлиана Алексеевна с вами всё в порядке, - тронула её за руку медсестра.
- Да!

Более двух часов длилась операция. Она спасла этого спецназовца, просто не могла не спасти его.
Вышла из операционной. К ней подбежал какой-то военный:
- Что, доктор?
- Состояние тяжёлое, но самое плохое позади.
- Спасибо! - военный тут же достал телефон. – Товарищ генерал, врач сказала, что всё самое плохое позади.
Юлиана зашла в свой кабинет, обессиленно опустилась на стул.

Придя через два дня на очередную смену, Юлиана не увидела своего пациента.
- А где Агатов? – испугано спросила у медсестры.
- Его вчера в военный госпиталь увезли.
- Как его состояние?
- Удовлетворительно, - медсестра выразительно посмотрела ей в глаза. – Юлиана Алексеевна, это ваш знакомый.
- Мы с ним не знакомы, но пятнадцать лет назад он спас мне жизнь.
***
Тридцать первого декабря закончилась дневная смена Юлианы. И уже одеваясь в своём кабинете, она предалась мечтаниям:
«До Нового года нужно успеть накрыть стол. Подруга обещала прийти. Хоть не так одиноко буду встречать праздник. Интересно, мой бывший обо мне, хоть иногда вспоминает? Нет, конечно! Ведь у его новой жены нет дежурств в «новогоднюю ночь и все остальные праздники». Как он изложил причину развода. Ладно, обойдусь! Может ещё встречу того, кто примет меня такой, какая я есть».
- Здравствуйте, Юлиана!
Дорогу перегородил мужчина. По бледному осунувшемуся лицу она без труда определила, что мужчина после тяжёлой болезни или операции. Но, похоже, не её подопечный. За те две-три недели, которые они проводят в хирургическом отделение, она успевала познакомиться со своими пациентами.
- Здравствуйте! – улыбнулась ему в ответ
- Вы меня, конечно, не узнаете? Вы мне месяц назад делали операцию. А на следующий день меня перевели в военный госпиталь.
- Ярослав Агатов?!
- Да! Меня только вчера выписали из госпиталя, - он кивнул на стоящий на стоянке «Форд». – Давайте, довезу вас до дома! А то холодно.
- Ну, довезите!
Подошли к его автомобилю. Он открыл заднюю дверцу. В глаза бросилась огромная корзина белых роз и другая корзина с продуктами и напитками.
- Это вам, Юлиана!
- Спасибо!
- Я вам по гроб жизни обязан.
- Нет, Ярослав, мы квиты при жизни.
- Не понял! – удивлённо произнёс он.
- У вас рана в районе сердца. Пятнадцать лет назад вы грудью закрыли от пуль девчонку. И эта девчонка стоит сейчас перед вами.
- Вы та самая девочка?!
- Правда, давно уже взрослая.
- Вот это поворот судьбы! – он просто не мог поверить в такое.
- Да уж, действительно, поворот.
- Тогда мы с вами просто обязаны перейти на «ты».
- Согласна.
- Юлиана, садись, садись!

Женщина с удивление отметила, что он, не спрашивая адреса, довёз её до самого подъезда. Открыл дверцу:
- Я помогу донести!
- А вдруг у меня дома муж? – загадочно улыбнулась Юлиана.
- Попрощаюсь и скромно уйду, - его глаза лукаво блеснули. – Правда, я работаю в организации, где навести справку о любом человеке минутное дело. Ты ведь обратила внимания, что я довёз тебя до дома, не спрашивая адреса.
- Обратила! А цветы у нас не замёрзнут?
- Мы их пледом накроем, - Ярослав улыбнулся. – Но корзину с продуктами придётся тебе нести.
- Донесу. Да, Ярослав, я не работаю в организации, где справки о любом человеке наводят в течении минуты…
- Не женат, - отрезал мужчина. – Пошли!
- Да. Похоже от скромности ты не умрёшь.

Зашли в квартиру. Ярослав не успев зайти, произнёс:
- Красивая у тебя квартира!
- Трёхкомнатная! – с гордостью произнесла Юлиана.
- Я понял. У меня точно такая же. Только в отличии от твоей у меня не так красиво.
- Раздевайся, сейчас что-нибудь перекусим.
- Юлиана, можно нескромный вопрос?
- Задавай! – и направилась на кухню.
- Я просто не могу придумать ни одной причины, по которой от тебя ушёл муж, - гость последовал за хозяйкой.
- Ему не нравилось, как он говорил, что я все праздники на дежурстве в больнице.
- Из-за такого пустяка? – удивился Ярослав.
- Тогда и ты ответь. Тебе за сорок. Как я понимаю, недостатки у тебя отсутствуют. Почему не женат?
- А ты вышла бы за меня? – неожиданно спросил он.
- Можно я пока не буду отвечать на этот вопрос.
- А ты знаешь сколько раз я был на волоске от смерти?
- Ну, как я знаю, по крайней мере два раза.
- Намного больше. Вот и представь себя в роли моей жены, - тяжело вздохнул, затем улыбнулся. – Но, похоже, это последний раз. Теперь я военный пенсионер с огромной, по российским меркам, пенсией.
- Садись, пенсионер! Чай пить будем.
Не успели допить чай, как заиграла музыка на её телефоне. Звонила подруга:
- Юлиана, не возражаешь, если я приду с другом?
Женщина выразительно посмотрела на своего гостя, не сомневаясь, что он услышал, что спросила подруга.
- Остаюсь! – кивнул головой Ярослав.
- Вика, не возражаю!
- Ну, всё, через час мы у тебя будем.

Ещё пару часов назад Юлиана просто мечтала встретить Новый год не в одиночестве. Но теперь у этого праздника намечалась весьма романтическая перспектива. Ведь рядом мужчина, который безумное ей нравится, а судя по улыбке её бывшего пациента, мысли у того были, примерно, такие же.
Вот и Вика с другом пришла.
- О, так ты не одна? – удивлённо воскликнула та.
И тут заиграла музыка на сотовом телефоне хозяйки.
- Юлиана Алексеевна, - раздался взволнованный голос медсестры, - привезли двоих пострадавших, состояние у обоих тяжёлое. Петров одному делает операцию. Второй не дождётся. Машину за вами уже послали.
- Готовьте к операции! Еду!
Она положила телефон в карман, тяжело вздохнула:
- Извините! Знакомьтесь, садитесь за стол! – глянула в окно. – За мной уже машина приехала.
Юлиана накинула шубку и выбежала.
***
Она вышла из операционной. Ещё одна жизнь спасена. Глянула на часы – полдвенадцатого. Достала телефон, позвонила подруге.
- Вика, ну, что там?
- Мы ушли. Юлиана, ну, что мы без тебя…
- А Ярослав?
- Тоже стал собираться…
- Ладно! С Новым годом тебя и твоего друга.
«Опять Новый год по нормальному не справила. А так всё романтично начиналось. Видно, судьба у меня такая. Пойду пройдусь по городу. Домой всё равно не успеть. Такси в новогоднюю ночь вызывать бесполезно».

Оделась, вышла из больницы. Поёжилась от холода…
- Юлиана, быстрее в машину!
- Ярослав?!
- Мы ещё успеем встретить Новый год за нашим праздничным столом.
- Ярослав, мы будем встречать этот Новый год вместе с тобой?! – её лицо озарила счастливая улыбка.
- Да, и все последующие – тоже!



Ленточка моя

Возвращаясь через много лет в места своего детства и юности, человек подсознательно ожидает вернуться в тот самый мир, из которого ушёл в свободное плавание. Знает, что это невозможно, но с волнением жаждет свидания с прошлым. Как с той рекой, в которую дважды не войдёшь, но мечтаешь об этом, надеясь на чудо.
Я подъезжала на поезде к городу своего детства и все никак не могла понять, что делаю в душном купе, зачем согласилась приехать на встречу одноклассников? Это было частичным лукавством, потому что знала: незавершенность давней юношеской истории не даст мне спокойно жить, как было все эти годы.
Поезд прибыл на нужную станцию по расписанию, в два часа дня. Путешествуя налегке, с одной лишь дорожной сумкой, быстро оказалась на привокзальной площади. И, конечно, опешила, не узнавая реальность, будто в чужом городе, хотя внутренне надеялась, что готова к такому восприятию. Загадки памяти и сознания!
Высотный вокзал, облицованный стеклянными панелями, зазывал за символическую плату на смотровую площадку. Новенькая брусчатка искрилась яркими квадратами дорожной мозаики. Лавочки, фонтанчики, павильончики с разной снедью. Этот городок расцвел, превратившись в один из многих, потеряв частичку самого себя индивидуального. теплого, уютного, трогательно-провинциального.

Такси доставило в гостиницу. Я давно здесь ни с кем не общалась, да и не хотелось никого обременять своим постоем, как и терять свободу личного пространства.
Встреча планировалась вечером. Я, приняв душ, передохнув от поездки, решила выйти заранее и пройтись пешком.

Вот и наш двор. Старые панельные пятиэтажки осунулись, будто вросли в землю, выглядели уныло. Глянула на свой бывший дом, когда-то родной подъезд. Нашла глазами балкон и окна родительской квартиры с чужими занавесками и рыжим котом на подоконнике. Ни что не ёкнуло в сердце, ни одна струночка. Воистину, «не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:02 21.06.2024 (2)
1
2:2
     11:07 25.06.2024 (1)
Фрида, большое спасибо!
     23:08 25.06.2024
Александр, желаю удачи!
     07:49 25.06.2024 (1)
Спасибо большое!
     23:08 25.06.2024
Мария, поздравляю с победой!
     07:30 24.06.2024 (1)
Возможно, кого-то придется обидеть...Мне понравились оба рассказа. Но, так как я люблю "любовь", поставлю балл за первый рассказ. И, вообще, столько негатива в сегодняшней жизни. Хочется впитать в себя кусочек счастья. 2:1
     07:37 25.06.2024 (1)
Элина, спасибо! В конкурсах не может быть обид)))
     17:58 25.06.2024
Желаю удачи в финале!
     20:48 24.06.2024 (3)
Да, каждый автор может зайти на любой конкурс, и проголосовать за понравившийся рассказ. Некоторые авторы, ранее не проявляющие любви к конкурсам, проводимых " Кто любит конкурсы"  Решились заглянуть на конкурс "Вот это любовь". В первом, во втором и третьем поединках  четвертьфинала  они никакого интереса не испытывали к рассказам. А вдруг заинтересовались четвёртым поединком, решили почитать конкурсные рассказы и выставить баллы. 
Лично мне это показалось подозрительным, имхо.
Наверное, и дальше эти авторы будут проявлять интересы к конкурсу. 
     15:38 25.06.2024
Аня, за это Марину Радугу надо благодарить. Она дала мощный анонс этому поединку.
     10:06 25.06.2024 (1)
Никаих специальных подначек не было.Меня лично заинтерсовала тема.
Я и сам предпочитаю писать про любовь.Только получается хуже, чем у автора и стихами.
     10:20 25.06.2024
Валерий, согласна с Вами, тема очень хорошая, интересная для многих. Хочется и писать и читать о любви.
     07:35 25.06.2024 (1)
Здравствуйте, Анна! Цель конкурса привлечь как можно более сторонних, не заинтересованных авторов, не из круга конкурсантов. Не важно, как они проголосуют. Главное, чтобы рассказы были прочитаны и вызвали отклик, любой. Мне бы хотелось видеть больше работы в этом направлении от организатора, больше рекламы, обсуждений конкурсных работ, разбора полетов.

Например, об официальных конкурсах Фабулы идет беспрерывная реклама системная, уведомления. Здесь все более закрыто.

Считаю поединок прошел интересно, и это главное. Были высказаны разные мнения.
     15:34 25.06.2024
Здравствуйте, Мария! Я просто высказала своё мнение. Моё мнение, привлекать сторонних авторов читать конкурсные рассказы и высказывать комментарии, надо было гораздо раньше, чтобы не было это наглядно. Вот это и бросилось в глаза, согласитесь со мной.
Когда я прочла рассказы на 4 поединке, Ваш рассказ вызвал у меня, не скрою, сразу, отрицательные эмоции.

И никто не ответил мне: почему ложь, обман, подлость возвеличивается в ранг положительного качества.
В рассказе это никак не обсуждается и никто не сказал, что поступили подленько, почему так долго молчали.
И только после встречи одноклассников, после истечения 50 лет развязали языки? И то, каким эффектным образом - заставили седого мужчину приехать в монастырь, где находилась могилки умерших, чтобы он прочувствовал свою вину.

Конечно, как считает автор, так он и разворачивает сюжет, события. 
На мой взгляд,  мужчина мог и заупрямиться и никуда ни поехать, пока не скажут о целях поездки.
А могли и раньше проговориться, узнав, что девушка заболела...

Когда я только появилась на фабуле, по аналогичной схеме проводил конкурсы Александр Русанов( Царство ему небесное! ).
После Русанова такие конкурсы стал проводить Александр Паршин(Сейчас "Кто любит конкурсы").
Насильно человека не затянешь в конкурсы, тут должен быть интерес.
Вы пишите, что об официальных конкурсах идет беспрерывная реклама. И что она дает? Лично я не знаю. Кто захочет, то всё найдет и прочитает.  Прочитает ли в официальном конкурсе, кто-то Ваш рассказ, не факт. Может и прочитает. Там просто проголосовал и все. И наберете ли Вы соответствующие баллы? Интересно, участвовали ли Вы в официальных конкурсах?
О том, что проходят конкурсы у А.Паршина), на какие темы, всем тоже известно. И то, что нет официальной рекламы его конкурсов, на доступность авторов к его конкурсам не влияет.


 
     11:26 22.06.2024 (2)
1:2

Для меня в литературе на первом плане всё-таки не столько оригинальность истории, сколько исполнение, владение словом, метафоричность, глубина. Этого в первом рассказе мне не хватило: слишком лапидарный стиль.
Второй рассказ у меня сложился по всем пунктам.
     11:17 25.06.2024 (1)
Юлия спасибо!
Только не понял, что в вашем понимании означает словосочетание "лапидарный стиль". И какое отношение к моему рассказу имеет это словосочетание.
Также не понял, что означают ваши слова: владение словом, метафоричность, глубина.
Очень хотелось бы узнать.
     13:46 25.06.2024 (1)
Добрый день, Александр! 
Сейчас попробую объяснить) Под лапидарностью стиля я имела в виду быструю смену событий, мне хотелось бы побольше средств художественной выразительности (описаний, метафор) для погружения в атмосферу истории. Но, подчеркну, это дело вкуса)

     13:54 25.06.2024 (1)
Юлия, это рассказ, а не повесть. Это разные жанры и пишутся они по разному. В рассказе главное, именно быстрое развитие сюжета, яркие герои, эмоции и неожиданное окончание.
     14:02 25.06.2024
Александр, Вы совершенно правы, жанры разные и "правила" отличаются. Для меня, как для читателя, перефразируя так, просто в этот раз было слишком быстро) Но интересно!
     07:46 25.06.2024
Юлия, спасибо огромное за такой замечательный отзыв!
     21:07 21.06.2024 (2)
1
2:1 Гениальная краткость первого рассказа не оставляет мне другого выбора
(похоже, автор спешил, но даже написанное наскоро воспринимается с легкостью)
При этом. Превосходная, филигранно отточенная фраза в завязке: "Доченька, не дай ему умереть! Он столько жизней спас.." (C)
Во втором фабула интересная, тема/герои тоже, местами лирично, но длинная экcпозиция выбила меня из читательской колеи. И в целом, показалось, сюжет (подача материала) несколько отстает от фабулы.
     11:07 25.06.2024
Анатолий, большое спасибо!
     07:52 25.06.2024 (1)
Спасибо!
Мне гениальная краткость показалась плосковатым изложением сюжета, конъектурой, что ли, берет темой, но не исполнением и чувствами.
Вам благодарна за мнение!
     13:53 25.06.2024
Мне гениальная краткость показалась плосковатым изложением сюжета, конъектурой, что ли, берет темой, но не исполнением и чувствами

Из минусов, которые я заметил: 
концовка не дает щелчка для новых читательских размышлений (колорит задан, главным образом, отличным началом), не добавляет тезисов, с которыми можно поспорить.
Ритм фраз не всегда варьируется - они местами, довольно долго, одинаковой длины, что слегка убаюкивает при чтении. 
В остальном, вижу все, что делает текст художественным, интересным.
     13:25 25.06.2024
Я проголосую 1:2 в пользу второго рассказа "Ленточка моя". 
     12:32 25.06.2024
Я за первый рассказ! Хотя второй тоже полноценный. Оценка - 2:1.
     11:49 23.06.2024 (4)
Первый рассказ интересен. Расставлю приоритеты - второй - близок мне по духу. Эмоции в унисон с ГГ. Иизвините, впервые голосую правильно или нет, но  1:2 в пользу второго.
     11:22 25.06.2024 (1)
Нурия, спасибо!
     11:26 25.06.2024
Удачи!
     07:40 25.06.2024
1
Нурия, большое спасибо за отзывчивость!
     19:57 23.06.2024 (1)
Комментарий удален автором комментария
     19:58 23.06.2024
     12:33 23.06.2024
Нурия, надо проголосовать, как это делают все. Прочитай, что написано перед поединком или посмотри, как это делают другие.
     09:47 24.06.2024 (2)
Хорошие рассказы. Трудно выбрать.
2:2
     11:24 25.06.2024
Большое спасибо!
     07:37 25.06.2024
Спасибо!
     00:38 24.06.2024 (2)
Первый рассказ - рамочный сценарий для второсортной мелодрамы. Картонные герои произносят предсказуемые и банальные фразы. Приторный хэппи-энд завершает избитый сюжет..
Второй рассказ понравился. В нем есть настоящая жизнь и реальные чувства. Финальная поездка в монастырь выглядит довольно надуманной и отдает слегка дутым пафосом, но по сравнению с первым сюжет все же более выигрышный..
1:2 
     11:23 25.06.2024
Алекс, спасибо!
     07:38 25.06.2024
С благодарностью, Алекс!
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама