Произведение «Обида» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 52 +1
Дата:
Предисловие:
Большинство людей страдают их-за обид, которые сами же себе и причинили, придавая глубокий смысл порой даже самым незначительным вещам....

Обида





























Не держите обид. Ваши обиды кроме вас никому не мешают.                                     

Омар Хайям                                                                                                                            __________

Под старость глаза перемещаются со лба на затылок: начинаешь смотреть назад и ничего не видеть впереди; то есть живешь воспоминаниями, а не надеждами.         

Ключевский Василий Осипович                                                                                        __________

И хотя надежда причиняет нам больше всего обид и страданий, однако надеяться все же лучше, чем отчаиваться.

___________



Часть 1. Алька





























                                                                                                                                                                                                 Глава 1. Зарплата на стройке
В тот день я приехал из Уфы уже к концу смены. В столице Башкирии в фирме «Строй-планета я был уже третий раз, и заместитель директора этого предприятия теперь вполне доверял мне, так как с января месяца я брал у них кирпич уже дважды с отсрочкой платежа и оба раза погашал задолженность своего предприятия строго в обещанный срок.

Оформив документы на недостающие 150 тыс. штук кирпича по гарантийному письму на оплату через две недели я со спокойной душой выехал домой в первом часу дня.

Была суббота конца марта месяца. Мой объект – 30-ти квартирный жилой дом с еще незаконченным строительством двумя этажами из трех был хорошо виден прямо из трассы, так как находился почти на въезде в город.

Я вышел из машины. Все рабочие моего строительного ООО «Квант» в полном составе толпились внизу у дома. На стройке к этому времени работало больше тридцати человек. Меня встретила Галка Такиулина – одна из двух моих мастеров. Второй мастер, Фарид Усманов о чем-то увлеченно разговаривал с уже немолодым человеком, державшим в руках фотоаппарат со штативом.

- Саш! – крикнула мне Галка. – Ты как раз вовремя. Нужно сфотаться для местной газеты всем нашим табором. Я не хотела без тебя. А вот интервью, извини, пришлось мне дать самой корреспонденту. Он сильно спешил по своим делам.

- Ладно! – махнул я рукой, - все равно больше чем нужно ты газетчику не скажешь. Я тебя уже много лет знаю. Собирай людей, время уже пятый час, а нам еще зарплату сегодня выдать нужно. Ты объемы у ребят выписала?

- И выписала и проверила! Увсех бригад: каменщиков, плотников, бетонщиков, трех монтажников, четверых штукатурок и пятерых студентов – подсобников. Фарид помогал, конечно …

Пока Галка собирала весь народ в кучу для снимка я подошел к увлекшимся разговором моему мастеру и его собеседнику, поздоровался и попросил фотографа нашей местной газеты ускорить работу с коллективным снимком на фоне нашей стройки.

Фотограф быстро установил свой штатив и после нескольких поправочных команд к нашему строю сделал два – три снимка.






























- Николаич! – окликнул меня Сергей Никонов, пожилой бригадир наших плотников, что начали устанавливать оконные блоки на первом этаже, - мы с ребятами в бытовке будем, позовешь, как начнете выдавать деньги.

Выдача зарплаты на стройке – очень большое событие для рабочих, тем более, если идет заминка с очередной оплатой от заказчика. Но, наш заказчик, администрация города, авансовые платежи перечислял нам своевременно, согласно графика платежей, приложенного к муниципальному контракту на строительство. В договорах с рабочими, как правило, предусматривался единый расчет за полностью выполненный объем работ с той или иной бригадой специалистов. Иногда рабочие добивались включения в их договора одного-двух авансов.

Но у нас был особый случай. В связи с нехваткой рабочих в нашем небольшом городке, а также отсутствием простоев в поставке материалов и достаточным обеспечением строительной техникой мы с самого начала строительства дома объявили всем, что зарплату будем выдавать один раз и даже не в месяц, а в неделю по субботам за эти выполненные в отчетный период объемы работ. Для чего мои Галя с Фаридом каждую субботу в конце дня перемеряли и записывали все выполненные каждой бригадой виды работ в специальный журнал. Бригадные ведомости на зарплату составлялись заранее, оставалось лишь посчитать стоимость выполненных бригадой работ. При проверке объемов бригадиры обычно просили разделить общую сумму на всех поровну. Редко бывало, что кому-то эти доли корректировали - добавляли или убавляли их.

В итоге такой системы оплаты к нам чуть ли не с первого дня просто повалили люди самых разный специальностей. Особенно много желающих было работать разнорабочими, в связи с отсутствием опыта работы на серьезной стройке. Понятно, что явка рабочих каждую субботу была 100%.

Но подсобников мы брали в основном из числа желающих подработать студентов местного лицея. Они оценивали свой непрофессиональный труд дешевле других

Кроме плотников остальные не расходились и предпочитали ждать оплату у нашей прорабской бытовки.

- Александр Николаевич! – крикнула Галя, у меня все готово. Я пошла звать плотников. Они, как всегда своего «козла забивают» и ждут, пока их персонально не пригласят. Привыкли, что им первым зарплату выдают.

- Галя, начинай выдавать каменщикам. Я сам к плотникам зайду.

- Тогда скажи Никонову, что его зарплату я уже второй раз подряд выдала его Фатиме. Как ты и велел еще на прошлой неделе.

Бригадный домик плотников находился метрах в тридцати от моей «прорабки». Увидев меня, вошедшего к ним в будку все шестеро вскочили с лавок, побросав из рук свои костяшки домино.




























- Что уже пора, начальник? Галька с деньгами готова? Тогда мы идем к вам, можно даже сказать спешим, коли «труба зовет».

- Ну, ты то Сергей, можешь и не спешить?

- А что так? - с каким-то чуть ли не с испугом спросил пожилой бригадир. Потом тихо присел на скамью обратно и глухо так спросил. – Что? Моя ненаглядная опять приходила?

- Да! Галя мне сказала, что час назад была твоя Фатима и получила за тебя зарплату.

- Николаич! Но я же еще в прошлую неделю просил тебя – оставь это «грязное» дело? Хорош меня позорить, перед пацанами стыдно. Мне ведь в этом году 67 лет стукнет. Я ведь из них целых полвека на стройке! Как я своим людям в глаза смотреть буду? Я же для них начальник, руководитель, стало быть авторитет …

- Слушай, Серега! – одернул бригадира Гена Корнеев, его правая рука, лет на восемь моложе Сергея. – Что касается опыта и умения, никто с тобой не спорит, плотника, авторитетнее тебя, никого не только на нашей стройке, но и во всем городе не найти. Но последние пару лет ты каждый понедельник полдня в себя приходишь, только делаешь вид, что топором или молотком машешь … Фатима твоя еще полгода назад приходила к моей Надьке жаловалась на тебя, что ты еле живой домой «на рогах» приползаешь. И спрашивала, сколько я за неделю денег приношу. Ведь она уже знала, что раз в неделю здесь зарплату дают. А ты ей дулю с маслом носишь, да еще и кулаком помахивать стал вместо денег …Николаич правильно решил. А то в могилу сведешь бабу свою. Она у тебя хоть и стойкая, башкирочка вроде, но ведь и не железная тоже. Ладно вот сын от вас на Дальний Восток подался. Уж года два или три носа у тебя не кажет …

- Последний раз три года назад приезжал с женой и внуком. Он когда здесь школу закончил мы все трое уезжали туда жить. Братан мой старший уговорил. Через три года он умер, и мы с Фатимой вернулись сюда домой. А сын при нас еще ихнее училище закончил. Мы уехали, а он так и остался работать на Дальнем. Тридцать лет, как там живет. Из них последние двадцать лет тоже бригадиром оттрубил. Коттедж построил, иномарка крутая … Все путем … Что ему здесь у нас, стариков …? Ладно, Корней, веди народ за получкой …

- Не спешите и вы мужики! – остановил я рабочих. – Сегодня каменщики первыми получат, а их восемь человек. Можете еще минут двадцать –тридцать «костяшками» постучать …

Плотники вернулись и расселись на двух лавках обратно. Сергей закурил и снова вернулся к своей незажившей «ране»:

- Николаич! – Никонов совсем повесил нос., - если на следующей неделе жена снова за меня зарплату получит, я уйду. Хреновый я бригадир. Уволюсь и буду дома сидеть на пенсии …

- Не дури, бугор! Мы же договорились с тобой. Объект сдадим, потом в ресторане отметим твой уход. И потом здесь на доме я смотрел, крыша больно сложноватая. Не справимся без тебя. Ты на глаз так стропильные ноги выставишь, что обрешетка по ним ложится, как литая, вообще без зазора. А двери выставлять? Кроме тебя на угловой «циркулярке» никто дверные коробки не соберет. Торцовку и точный рез по 45 градусов не осилим без тебя. И вообще, для ребят ты, как отец родной. Лучше подумай, как эту дурь бросить, совсем…

Я подошел к Никонову, похлопал его по плечу и попробовал его успокоить:

- Сергей! Надо собраться с силами и бросить эту выпивку. Вот за что должно быть стыдно перед людьми. А за ребят в бригаде ты на работе отвечаешь. Ты в ответе и за их безопасность, и за их здоровье. И что б они вернулись домой не только в целости и сохранности, но и с хорошим настроением. В общем несешь ответственность не только, как за своих рабочих, но и как за сыновей своих ... Был и у меня случай, когда я тоже зарекся быть старшим у ребят.

- Ну, раз у нас есть полчаса, расскажи, Николаич? Ты, обычно, здорово свои рассказы «травишь». Может и для Сереги нашего, что пригодится? – Корней тоже закурил и приготовился услышать от меня интересную историю

- Ладно, расскажу про тот случай.

Я присел с ними на лавочку и начал свой рассказ.

Глава 2. Тридцать лет назад

- Я ведь тоже, еще в институте, дважды летом был у студентов командиром стройотряда, после 1 и 2 курсов. Потом из тех, кто хорошо учился на дневном отделении нашего потока, выбрали тех, кто умел работать, и хотел зарабатывать. Из них создали на строительном факультете нашу отдельную группу каменщиков-монтажников 14 человек. Наша группа получила название СИ. Группа числились на дневном отделении, а днем работала на строительстве нового корпуса нашего института. Учились же мы вместе с вечерниками. Бригадиром наш декан назначил меня.

Работать мы начали на третьем курсе с начала второго семестра сразу после новогодних каникул. Первым нашим объектом на реконструкции комплекса институтских зданий был сорокаметровой длины переход между общежитием института и новым лабораторным корпусом, строительство которого должно было закончиться до первого октября будущегого учебного года. Переход был проложен на уровне второго этаж обеих соединяемых зданий со сторон, выходящих на проспект Карла Маркса и держался на больших стальных балках, лежавших на мощных сварных металлических колоннах, опирающихся на бетонные фундаменты через каждые 6 метров. Нашей задачей было устройство наружных несущих стен перехода из шлакоблочной кладки, облицованной белым и красным силикатным кирпичом, с расшивкой швов и, затем, монтаж плит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама