Произведение «Обида» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 54 +2
Дата:

Обида

смеяться. Сань, ты знаешь, я такую классную девчонку первый раз за всю жизнь видел. А я ведь в Магнитке ни один новый фильм не пропущу. Не было таких красивых во всех фильмах. Так и вижу перед глазами её страшно милое лицо и этот взгляд … Как огнем обожгла!

Я немного подумал потом сказал:

- Нет! Не отпустим мы Альку. Но …Но можем и сами его сводить, если народ не против. Мы ведь тоже не старики … И не прочь расслабиться! Ну что, кто против?

Конечно, против никого не было. Алька подошел и тихо сказал:

- Спасибо Сань, большое тебе!

- Ладно, ладно! На свадьбу позовешь потом.



                                _____________________

Часть 3. Злополучные танцы


























Глава 5. Ошибка
Сейчас, вспоминая тот день, я проклинаю свою глупость, свое мальчишество и собственную беспечность. Ведь можно было обойтись без этих танцев. Ведь работа шла, как по маслу, поставка материалов нас не держала, ну страдали малость от холода и недоедания, но это была мелочь. Мы легко все это переносили, ведь коллектив-то был дружный, почти родной. И хотя в тот вечер ничего трагического или даже плохого не произошло с того дня у меня стало постоянно ныть сердце. Каким-то шестым чувством я догадывался, что совершил огромную ошибку, но было уже поздно. Как говорят – проехали и назад дороги нет. Правда, была какая-то смутная надежда, что все обойдется. Обошлось … да только какой ценой?
______

После ужина мы, все шестеро, дружно шагали в клуб. Он и правда оказался новым и довольно красивым. Стены были отделаны дорогими для того времени деревянными облицовочными фанерными плитками с красивым рисунком, на полу паркет, а потолок сделан из уже входящих в то время в моду акустических панелей, что способствовало отличной общей акустике зала. Но главное меня поразило освещение. Собственно, не сами светильники с обычными лампами дневного света, а висевшие над сценой и в самом танцевальном зале чуть ниже блоки с цветными лампочками по 8 штук. В каждом блоке светильники были одного цвета, но все блоки светили разными цветами. Я насчитал 6 или 7 цветов, и все они мигали своими лампами в такт музыке, звучащей из мощных колонок, расположенных и в самом зале, и на сцене. В те годы в СССР был просто цветомузыкальный бум. Цветомузыку ставили не только в общественных залах, но и дома в своих квартирах. В общем выглядело все это просто здорово, особенно для сельского клуба.

Но вот по громкоговорителю ведущий объявил о начале небольшой концертной программы и на сцену вышли участники обещанного ВИА. Конечно, исполнение пяти песен этим ансамблем было не самым блестящим, но, опять-таки для села, очень и очень неплохим.

Наконец объявили о начале танцев. Из колонок сразу раздались знакомые звуки сначала ритм, затем бас гитары, потом органолы и, наконец, молодая певичка, пытавшаяся сымитировать пение уже знаменитой тогда на весь мир Маришки Вереш, начала эту песню, конечно, совсем не имея понятия, о чем там она поет на английском языке:



























- Э годдес он мантин топ
Вё боннин лайк э силвер флейм
Зе саммит оф э бьюти лов
Энд Винус воз ё нейм - …

И под сумасшедший свист и крики, больше похожие на вопли, не менее сорока человек в зале ринулись в танец, дергаться и кривляться.

Мои ребята с удовольствием наблюдали за этим шоу, чуть подпевая певичке. В это время стоявший рядом Алька побледнел и даже чуть пошатнулся. Я обернулся к нему. Киком головы он показал на трех девчонок, танцующих метрах в 7 – 8 от нас в сторону сцены:

- Сань! Вон она. Волосы темненькие, слегка распущенные до плеч. Боже мой, какая же она красивая! Я щас упаду, Сань!



























- Не упадешь, не бойся. Я тебя держу. Танец кончится, иди сразу к ней пока еще кто-либо не подошел.

- А что ей сказать?

- Для начала спроси, как её зовут? И если ответит - иди смелее в бой – можешь сказать, что чуть не упал, увидев такую красоту. Если чё, покажешь на меня, я головой кивну, подтвержу значит. Иди давай, щас песня закончится …

Да, действительно, девочка была очень красива. Страшно миловидное личико, большущие зеленые глаза, как у лесной нимфы, четко очерченные губки и, но главное, это взгляд уверенной в себе непобедимой амазонки.

Песня закончилась. Я увидел, что Алька, набравшись храбрости, подошел к девочке и что-то видимо, ей сказал. Девчонка улыбнулась ему и, наверное, с удовольствием ответила. Мой шуряк снял свои очки, протер их платочком и кивнул головой в сторону нашего влюбленного:

- Смотри! Встретила, не послала … Похоже что-то у них может и завяжется. Борька Иванов, поймав Алькин взгляд, показал ему кулак с поднятым вверх большим пальцем и кивнул головой, чуть ли не поздравляя его с победой.

Больше Алька от этой девочки не отходил ни на шаг. Странно, что парней вокруг было много и крутых на вид, и красивых, но к девчонкам этим никто кроме Альки не подходил. Алька уже что-то увлеченно рассказывал всем трем девочкам. Они дружно смеялись. Тут заиграла медленная музыка, типа блюза и Алька, совсем осмелев, увел эту девушку на танец.

- Повезло мальчишке! – с удовлетворением отметил я про себя. Следующий танец был тоже медленным, но оказался почему-то белого цвета, и Альку увела уже на танец сама эта девочка. Ко мне тоже подошла девица лет двадцати пяти, может чуть больше и потянула меня за рукав:

- Молодой человек, а вы танцуете?

- Нет, пока только смотрю.

- Я хочу с вами танцевать!

- Сильно хотите? – я думал, что отделаюсь от неё. Но девица оказалась не только нахальной, но и довольно настырной.

- Вы со всеми так неприветливы?

- Со своей женой я более приветлив, - снова попытался я отделаться от неё.

- А я вот со своим мужем совсем не приветливая!

- Это почему же?

- Ну, потому, например, что он гад сегодня нажрался и храпеть будет до утра. Палкой не разбудишь.

- И вы стало быть сегодня свободны?

- Какой ты догадливый!

Я, наконец, увидел, что девица изрядно поддатая. Не трудно было и понять, чего она от меня хотела.

Тут я почувствовал, что мне кто-то ткнулся в спину. Оказалось, это Борька Иванов пятился назад, тревожно всматриваясь в толпу танцующих. Потом я заметил чуть возвышавшуюся над остальными голову мужика с кавказским лицом и сверкающими от гнева глазами. Я проследил за его взглядом … Его траектория была в Борькину сторону.

- Сань, - тихо сообщил мой одноклассник, - вот ведь непруха! А? Только поймал одну цыпочку, и уже чуть ли не добазарился с ней, как подвалил к нам не то муж, не то её другой-какой близкий страдалец и прямо в ухо мне прошипел:

- Это мой дэвушка! Ты подлый шакал! Твой худой глаз наполнен ядом зависти! Буду рэзать тибэ за твой поганий язык ... В общем, еле слинял!

Тут на него обратила внимание моя девица:

- Это что же друган твой, да?

- Да. Работаем вместе.

- Сразу видно, что он не такой утюг, как ты!

Я повернулся к Борьке:

- Слушай, мне отойти надо. Не хочешь развлечь мою даму?

Первый бабник в нашей группе, Борька сразу распушил хвост:

- Вы я вижу одна и скучаете?

- Чуть не удавилась с тоски возле вот этого индюка! – Девица кивнула головой на меня.

- Так я вас развлеку. Идемте со мной! А муж искать не будет вас тут?

- Мой Олежек наелся груш и будет дрыхнуть до завтрашнего обеда!

Я отвернулся, а Борька потянул мою девицу в сторону выхода.

- Только не долго, Боб! Завтра на работу. Встаем в 06:00.

- Буду, как штык, Сань! Пока!

Через минуту я уже потерял их из виду. В это время ведущий этого ВИА объявил через микрофон:

- А теперь, дорогие друзья, коронный номер! Мы по нашему давнему обычаю предоставляем микрофон вашей самодеятельности. Кто хочет исполнить под наш аккомпанемент красивый танец или свою песню? Прошу на сцену! Давайте, давайте! Не стесняйтесь. Мы не будем слишком строго судить исполнителя. Ну, кто самый смелый?

И я увидел, как на сцену протолкался мой Алька. Он что-то сказал ведущему. Тот кивнул головой и пригласил моего мальчишку к микрофону. Заиграла музыка и Алька запел:

- Тополя, тополя, все в пуху.
Потерял я любовь не найду.

Потерял я любовь и девчонку свою.
Вы постойте, а я поищу …

На танцплощадке стало тихо, все замолчали. Алька своей песней заполнил все свободное пространство вокруг. Его высокий звонкий голос растекался эхом по всему залу. Он выводил мелодию своим чудесным голосом, как всегда с какой-то особой аранжировкой. Но никогда еще наш мальчишка не пел так здорово. Никто не ожидал такого чуда. В зале один, другой, потом третий, десятый и еще многие стали ему подпевать. Не утерпела и подскочила к его микрофону смазливая певичка. Повтор двух последних строчек куплета она пела с ним уже вместе вторым голосом в терцию:

- Потерял я любовь и девчонку свою.
Вы постойте, а я поищу …


Второй куплет подхватил уже весь зал:

- С той девчонкой дружил я давно
Потерять мне её нелегко.
Но случилась беда, разлюбила она.
Помогите же мне тополя …

Песня закончилась. Зал просто взорвался аплодисментами. Хлопали все, даже участковый в форме, пришедший следить за порядком на танцах. Раздавались крики:

- Молодец, пацан!

- Здорово!

- Классно!

- Давай еще!

Ведущий объявил:

- Ну что ж, друзья, попросим молодого человека исполнить для нас еще одну песню?

Зал зашумел криками:

- Давай, давай!

- Пой еще!

- Просим, давай!

Алька шепнул что-то на ушко певички. Та кивнула головой подошла к музыкантам и словно отдала команду. Заиграла музыка и Алька запел свою любимую:

- Ты белье стираешь босоногая,
Напевая песенки любя.
В мыслях ты ласкаешь мои волосы,
В мыслях я целую лишь тебя

Река, речонка, милая девчонка
Я приходил к тебе издалека
А утки кря-кря-кря, кричали парню – зря
Ты ходишь парень к этим берега-а-ам

Сказать, что снова были овации после этой песни- значит ничего не сказать. Шум стал стихать только после того, как Алька вышел со сцены. Его просили петь еще. Кричали даже:

- Пой, мы заплатим!

Но Алька, как и я, заметил, что три девчонки, с которыми была его желанная, вдруг повернулись и пошли к выходу. А я махнул мальчишке рукой и крикнул:

- Пошли домой!

- Николаич, я только провожу немного и прибегу!

Глава 6. Предупреждение

Я покачал головой, чувствуя, что вряд ли смогу теперь уже хоть что-то изменить. В мыслях было – скорее найти моих троих оставшихся и увести их в наш домик. Бориса можно было пока не искать. Я знал, что этот Дон Жуан появится теперь только утром.

Незаметно ко мне подошел наблюдающий за порядком участковый. Я подумал про себя - это правильно и здорово, что он тут есть. Здесь ведь собрался народ из шести ближайших деревень. Такие танцы на селе редко проходят тихо, мирно, без драки.

Участковый подошел ко мне и тронул меня за плечо:

- Это вы приехали достраивать коровник?

- Да, мы здесь уже неделю работаем.

- Мне подсказали, что вы там старший?

- Да, я бригадир у ребят.

- Как звать-то тебя?

- Александр.

- Меня зовут Иван Игнатьевич Грачев. Я тут уже 7 лет, как участковым значусь, и кое-что хотел рассказать вам, вроде как предупредить, что ли?

- Что такое? – спросил я и сердце у меня опять прямо заныло в груди, словно предчувствуя что-то неприятное.

- Вы тому, своему молодому человеку, что пел сейчас,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама