Произведение «Обида» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 55 +3
Дата:

Обида

уговорить оказалось еще сложнее, чем я думал. Все, кому я предлагал требовали гарантий – в основном оплаты, но были и те, кому не нравились условия проживания. Тем не менее четверых своих друзей удалось уломать. Первым, кто сразу же согласился был Сергей Докшин, младший брат моей жены. Мы с Лидой тогда уже год, как были в официальном браке. Потом согласился мой главный друг – Борька Иванов из нашей группы, с которым мы учились вместе в 9 и 10 классе школы. Еще двоих из нашей группы мы с трудом, но уговорили уже вместе с Борькой. Это были толковые, работящие парни, оба из деревень: Сашка Черняков из Наваринки Агаповского района, а Сергей Бочаров из поселка Верхний Авзян Белорецкого района Башкирии.

За два дня до намеченного с Канаевым отъезда ко мне в группу прибежал Алька. Я не видел его целый месяц, с тех пор, как мы закончили работы по тому переходу.

Он подбежал ко мне, чуть запыхавшись, и сразу понес «в карьер»:

- Сань, Николаич! Привет! Я слышал вас деканат отправляет на какую-то шабашку? Меня возьмите с собой? Мне уже 18 стукануло! Тебе же помощник все равно нужен будет! Как ты будешь без подсобника?

Надо сказать, что за эти полгода Алька здорово изменился. Он немного пополнел и заметно раздался в плечах. Даже голос чуть погрубел. Или мне показалось? Неважно! Я сказал ему:

- Мать пусть придет сюда завтра и подтвердит, что отпускает тебя.

- Ладно! – довольно заявил мой подсобник. – Завтра приду с мамкой! Я побежал, опаздываю на лекцию.

А я пошел в деканат просить у Канаева Альку с первого курса.

- Без проблем! – заявил декан. – Забирай пацана. Я своему заму сегодня же команду дам на счет его учебы.

На другой день его мать сразу же мне сказала:

- Пусть едет. Забирайте его. Я вам полностью доверяю. За время работы с вами он здорово подрос и возмужал. Я довольна сыном! Спасибо вам большое за него!

На следующее утро в воскресенье за нами из Федоровки приехал еще довольно новый РАФ 2203. Я еще с вечера велел всем взять с собой либо продуктов на 2 дня, либо денег на это же время, а еще лучше и то, и другое.

Алька припер на горбу полный рюкзак продуктов и еще добавил мне свою «десятку» на пропитание.

Загрузив в РАФик всю свою амуницию, мы забрались в показавшийся нам шикарным «лимузин» и тронулись в путь.

Глава 4. Банновка, начало работ

Как ни медленно полз наш «лимузин», выжимая максимум 85 км в час, от Магнитки до Банновки мы добрались часам к 5 вечера. Водитель подвез нас прямо к домику бывшего магазинчика. Он достал ключ от большого амбарного замка, сам открыл его и проводил нас в дом. В доме, размером примерно 8,0 х7.0м был небольшой входной тамбур, размерами 2х3 метра, типа сеней и две комнаты, одна большая 7,0х5,0м, где стояло 10 кроватей с матрацами и одна маленькая 5,0х3.0м со шкафом с посудой и электроплитой и обеденным столом с несколькими стульями и табуретками.

- Ну вот, - сказал водитель, - там спите, здесь едите. Вода в колодце на улице. Туалет почти новый – рядом. В общем - все удобства на лицо. Сегодня перекантуетесь как-нибудь, а завтра утром приедет прораб, выдаст всем постели и аванс на первое время. Потом проводит вас на объект и на месте все объяснит. В общем, ясно? Ну тогда бывайте… И хлопнул дверью.

Утром приехал прораб –Азат, в котором я узнал командира соседнего с моим стройотряда, где мы два года назад работали вместе на одном объекте. Я – после первого курса. Азат после четвертого. Оказывается, он уже два года трудился после нашего МГМИ в Федоровском ПМК-1. Мы с ним обнялись, как два старых друга к большому удовольствию всего личного состава моей бригады. Азат выдал нам постели и 600 рублей аванса, сказав, что это минимум на пару недель, и что потом, если будет нужно – подвезет еще.

На коровнике он показал нам приготовленные стройматериалы: обрезную доску, брус и дюймовку. Выдал нам стальные скобы для крепления балок, гвозди топоры, молотки, три ножовки и одну двуручную пилу.

- В общем, - пояснил Азат, ты Сань, мужик уже тертый, характер работ для тебя знакомый. В Спасском три года назад мы с твоим стройотрядом телятник строили, правда раза в два поменьше. Здесь такое же устройство кровли. Собираешь балки на земле из пятидесятки и бруса, укладываешь по верху поперек железобетонных арок через полметра, крепишь скобами. Cам видишь, предыдущая бригада больше половины всех балок уже изготовила и смонтировала. Сварщика я пришлю через неделю. Для дополнительного временного крепежа можешь использовать арматуру- шестерку, она мягкая отожжённая. Вон в углу – целая бухта! Почему через полметра? Потому что здесь уже дней через десять начнешь получать прессованную солому для утеплителя в тюках 90 на 50 см и высотой 35 см. Эти тюки, шириной полметра, отлично подойдут в ваши промежутки между балками. Шифер подвезу недели через две, не раньше.

- Что за шифер? – спросил я Азата.

- Нормальный! Листы не тяжелые, в пределах 20 кг, толщина пятерка, 1130 на 1750 мм, семиволновый, как тот раз был, помнишь?

- Помню! Слабоват он из пятерки.

- Ну, вы уж поосторожнее с ним!

- Ладно, проехали …

Азат пожал нам всем руки, пожелал удачи и уехал. Начались наши будни. Мы разбились на пары. Я посчитал, что нам понадобится собрать и установить 240 деревянных Т-образных балок.

- Мужики! Каждой паре нужно в день собирать и монтировать на скобы, пока без коротышей, в день не менее, чем по 10 балок. Ну, пусть на все балки уйдет даже 10 дней. Сварщик приварит все скобы за день-два. Тогда после сварщика за 2-3 дня напилим и уложим коротыши. Значит – две недели. Потом подойдет утеплитель, положим его, самое большое, дня за 4, ну пусть за 5. Всего со всеми задержками должны закончить полностью подготовку под шифер в три недели. Думаю, за оставшуюся неделю мы спокойно успеем покрыть весь этот коровник шифером.

Все согласились со мной. Но в тот первый день, в понедельник, мы смонтировали всего 21 балку. Но во второй успели уложить 27 штук. На третий день положили целых 33 балки. Дальше монтировали по 33 штуки, а в субботу ухитрились выставить аж 36 штук. За 6 дней всего мы собрали и смонтировали 150 балок.

- Значит, если работаем и завтра, без выходных, то на 240 балок мы выйдем во вторник! – подбил я итог к концу работы в субботу.

- Работаем и завтра! – дружно заорала вся моя команда.

- В понедельник будет сварщик! А со среды начнут подвозить тюки с соломой. Мне передали с почты, что им звонил для нас Азат.

______

Между тем, начали потихоньку вылезать бытовые проблемы. Первая – это то, что неделя еще не закончилась, а денег у меня осталось меньше 300 рублей. И это при том, что кроме аванса ребята сдали мне 50 рублей, плюс моя десятка. То есть перед началом работ у меня было 660 рублей. Значит за неделю мы расходовали чуть не 400 рэ. Я рассчитывал на гораздо меньшие затраты на питание. Надо будет переговорить с пацанами. Может что-то предложат дельное?

Вторая проблема была еще сложнее. До среды ночью на улице было хоть и прохладно, но еще терпимо и утром мои мужики бодрились, кто зарядкой, кто пробежками вокруг домика. А в среду утром за ночь температура на уличном термометре упала до +8 градусов. В спальне чувствовалось не более +15 тепла. У ребят утром стали постукивать зубки от холода.

- Николаич! – не выдержал первым мой шурин. - Звони Азату, пусть везет нам обогреватели. Мы тут все попростываем. Вот и будет нам шабаш вместо шабашки!

В среду после обеда я позвонил Азату.

- Слушай! Мы, когда сюда ехали не знали, что у тебя здесь печки не будет! Вези что-нибудь, чтоб грело от электроэнергии?

- Сань! Нет у нас ни одного обогревателя. И бухгалтер сказала, что подотчетных денег не даст еще минимум неделю. Купить не на что. Терпите как-нибудь неделю. А, впрочем, у меня есть плиты газовые б/у, но в рабочем состоянии. И пятилитровых баллонов, заправленных правда пропаном –штук 10. Могу их для тебя каждый день заправлять. Только жидкого газа в них не больше 2-х кг. Не знаю на сколько тебе хватит. Но все равно, бери! Без газа не оставлю. На ночь включите, не весь же кислород в спальне кончаете?

Куда деваться? Я согласился, и мы стали на ночь жечь пропан в плитках. Вместе с плитами Азат привез нам еще 6 одеял. Однако, ночью ребята под двумя одеялами и с включенными плитами все равно мерзли. Потом кто-то догадался встать ночью на кровать и греться. На высоте около 2-х метров температура воздуха в спальне была градусов на 5 – 6 теплее. Тепло это доходило до груди.

В четверг обсудили проблему с питанием. Поручили одной паре рано утром и поздно вечером вылавливать карасей из озера. Другой паре заняться отловом голубей и сусликов.

Рыбаки отсидели на берегу озера два часа утром и столько же вечером. Ни один карась даже не клюнул. Голубей смогли поймать только двух штук. А суслика ловили всей бригадой и в конце концов все же поймали. Потом ободрали суслика, ощипали голубей и стали варить это все вместе в казенном эмалированном ведре на костре на улице. Через полчаса кипения воды от суслика мяса почти не осталось, а ведре толщиной с добрый палец кипел сусличий жир.


























Подошла к костру соседка, одинокая пожилая женщина с сумкой за спиной. Остановилась, посмотрела на наше варево и покачала головой:

- Да разве ж это еда? От суслика один жир остался, а мяса там и коту мало. И голуби ваши – одни жилы, мяса тоже на них нет. Вот, возьмите! И подала нам сумку, где было полведра картошки, два контейнера с яйцами и приготовленная потрошенная и ощипанная курица.

- Ешьте на здоровье! А вашему начальству, что держит своих работников в впроголодь … чтоб им на том свете ни дна, ни покрышки. Совсем не в моготу будет приходите. Я, если что, соседку еще позову … Не дадим вам пропасть с голоду!

______

Суббота закончилась в радужном настроении из-за того, что не отстаем от запланированного графика работ.

Вечером я сам пошел в магазин и истратил еще рублей двадцать на еду. Хлеба, колбасы, консервов, соль, чай, сахар. Потом плюнул, вернулся и купил ребятам бутылку водки. Пьяными не будут со ста грамм, но хотя бы немного расслабятся.

Я пришел в наш домишко, выложил всю еду на стол и с удовольствием послушал крики ура, но только от моего шурина и обоих деревенских парней. Альки и Бориса не было. Они пришли минут через двадцать. Борька достал скрученную в трубочку афишу и развернул передо мной.

Там было объявление о начале танцев через час в местном клубе и выступлении какого-то ВИА. Начал Борис:

Сань! Наша молодежь, - он показал пальцем на моего подсобника, - просит разрешения сходить в клуб. Этот ВИА у них там какой-то лауреат. Бывает здесь раз в полгода. Мы с Алькой ходили их клуб смотреть. Ничё-так, путевый клуб. Недалеко тут, метров пятьсот – шестьсот идти. Кровь молодая играет. Просится парень. Что может отпустим?

Пока я думал заговорил Алька:

Сань! Мы, когда в клуб заходили смотреть его, так он у них почти новый, по деревенским меркам просто шикарный. В зале акустика как у нас во дворце. А главное, - он немного замялся, потом продолжил, - знаешь, я в этом клубе девочку одну видел. Она там с подругами стола … Так на меня посмотрела и сказала своим девчатам:

- Ты поглянь, какой красавчик. Точно не местный. Я у нас его ни разу не видела. И на меня похоже вполне запал уже! - и давай


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама