Произведение «Обида» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 57 +5
Дата:

Обида

подскажите, чтобы он лучше не клеился к этой девочке.

- Это почему же?

- Потому что это небезопасно. Вы здесь люди приезжие, вас никто не знает. Случись что и помочь будет некому.

- А что может случиться?

- Тут такая история! Родители у неё сошлись лет десять назад, когда Томка Романова только пошла в первый класс. Родной отец уже два года, как их бросил тогда. Мать с ним развелась. А у нового мужа - Леньки Додонова был сын Игорь, того же возраста. Так они с Томкой потом и учится стали вместе в одном классе.

Тома, вообще, замечательная девочка! Очень красивая, работящая, добрая и веселая. Матери всегда и во всем помогала. С первого класса училась на одни пятерки. В этом году десятилетку закончила с Золотой медалью. В общем, стала просто гордостью нашей школы.

А вот со сводным братцем-то ей и не повезло. С первого класса Игорь считался у нас самым отчаянным задирой и хулиганом. Учился плохо. Кое-как до восьмого класса дотянул. Еще в шестом классе сколотил вокруг себя компашку таких же отморозков, как и сам. Постоянно хулиганили, дрались, воровали, где незаметно получалось. Но главное, тут вот какая штука. С пятого класса все стали замечать, что он к Томке не равнодушен. Рассказывали, что в школе не отходил от неё ни на шаг. Из дома в школу вместе с ней и домой идет рядом. На перемене Тома выйдет с девчонками из класса, и он тут же. Она с подружками идет гулять, Игорь за ними тянется. А в седьмом классе Додонов объявил всем, что кого увидит рядом с ней, тому на свете не жить. Пацаны вначале думали, что он шутит и смеялись над ним. А потом перестали. Перестали потому что он их со своей компанией по одному стал вылавливать после уроков и просто жестоко избивать.

Это ведь все мне родители пострадавших ребят рассказали. Просили принять меры к Додонову младшему. А сами заявление на Игоря писать боялись. Я несколько раз встречался с Томкой. Предлагал ей с отцом Игорька серьезно поговорить. Она вроде пыталась просить отчима принять меры к своему названному братцу, да только отчиму некогда было сыном заниматься. Да и виделись они с его отцом лишь по выходным. Он работал в городе и домой приезжал лишь раз в неделю. Тоня пожаловалась матери, что брат из-за нее мальчишек бьет, а мать все твердила, что это переходный возраст и это мол все пройдет. Но это не проходило. И Тома совсем дома замкнулась. Старалась больше с подругами общаться.

Тем временем в восьмом классе Игорек решил, что, наконец, пора извлечь выгоду из своей компашки. Он решил, что без пользы хулиганить было для таких крутых, как они, просто «в падлу». И задумал бомбануть всей своей компанией наш магазин. У одного из его дружков у отца был свой бортовой УАЗ. Под выходной он как-то напился и уснул. Осенней ночью, пока батя спал, сынок забрал у него из кармана ключи от гаража и машины. Подогнали к магазину УАЗик, сломали все замки, залезли на склад и вынесли 10 ящиков водки, пять коробок консервов, пять килограмм колбасы, набрали разных сладостей и вывезли это все за 12 километров в соседнее село к одинокой тетке Игоря, отцовой сестре, забулдыге и пьянице. Сынок хозяина машины отогнал её домой и поставил в гараж на место и ключи положил туда, где брал. Потом под утро присоединился к компании. Три дня они «гудели» у тетки Игоря. На четвертый день там мы их и задержали. На суде срок получил лишь Игорь, взявший всю вину на себя, как организатор грабежа. Ему не было еще 16 лет, но судья дал два года на малолетке. Его дружки получили условный срок.

Пока этот Игорек отбывал свое наказание мы жили здесь тихо и спокойно. Два года на малолетке срок не малый. Многие считают, что сидеть там тяжелее, чем на взрослой зоне. Особенно, если это касается характера ЗК. Не прогнуться и отстоять свою честь здесь очень сложно, может еще и потому, что сидят ведь фактически дети с еще не сформированной до конца, не устоявшейся психикой. Но Игорек, говорят добился и там определенного влияния. На малолетке он и кличку свою принял –Додон. Я слышал, что перед самым концом своего срока, там же на малолетке, в борьбе за власть в очередной разборке Додон воткнул своему конкуренту заточку под сердце. Пострадавший умер в тюремном лазарете. Игорьку грозил на этот раз уже более серьезный срок и на взрослой зоне. Но кто-то из крутых взял его под крыло и организовал признание пацана, который вообще не был в той разборке. Пацан пошел паровозом и получил к своей трешке еще 6 лет взрослой зоны. А Додон вышел в конце мая на свободу.

Я почему это все вам так долго рассказывал. У нас в ОВД говорят: «Можно вывести человека из зоны, но трудно убрать зону из человека. Тем более, если у человека эта «зона» сидела в башке еще до первого срока». В общем, перед выходом на волю, он почти полгода провел на взрослой зоне. И там же короновали его «братки» на должность смотрящего по нашим 5 или 6 деревням. Правда во всем нашем районе бывших сидельцев раз, два и обчелся. Но ведь «положение» означало уважение в кругу блатных и добавило этому отморозку наглости и гонора.

В общем, как только он вышел на волю, слух сразу пронесся по нашим деревням и к Томке все ребята в округе перестали подходить. А на танцах, куда она со своими двумя подругами так и не переставала ходить, их троицу парни обходили даже за 3 метра.

_______

Я уже в самом начале рассказа Грачева все понял и горько пожалел, что сразу, как только он кинулся провожать эту Тому, не остановил Альку.

А тут еще этот участковый добавил в конце:

- Пока ваш паренёк пел, а пел он и правда здорово, к Томке с подругами подошел Додон, что-то ей несколько раз сказал и даже прикрикнул на неё. Девчонки песню не дослушали и стали к выходу пробираться. Я увидел, что возле самого входа ваш певец догнал их. Додона в зале видно не было. Вот я направился к вам, Александр.

Грачев видимо закончил свой длинный рассказ. И на прощанье произнес:

- Ну вот, я все сказал. Предупредил вас, значится. Берегите парня и сами будьте осторожны. Да, чуть не забыл. Наш опорный пункт охраны порядка во-он в том здании, в 40 метрах от клуба. Там мое постоянное место работы, телефон и кабинет. Задержанные тоже там сидят до приезда дежурной машины из Федоровки. В связи с новым появлением у нас Додона я организовал там ночное дежурство из общественников. В 19:00 вечера ухожу и до утра сдаю пост дежурному. Он знает, где я живу, если что … В сельсовет ночью бесполезно стучать. Вот так, стало быть …

Участковый повернулся и пошел в сторону выхода. Я посмотрел ему в след и крикнул:

- Грачев! Я не первый год за своих людей отвечаю. И народ у меня уже опытный. Мы сумеем за себя постоять. А если он с Алькой что-то сделает я убью его! Слышишь? Так и передай ему, если увидишь его!

Участковый даже не обернулся, лишь снова, как-то устало махнул рукой и вышел из клуба.

                                            _______________


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама