Произведение «Обида» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 56 +4
Дата:

Обида

перекрытия по этим стенам.

Наш прораб предупредила, чтобы никто кроме меня не касался облицовки шлакоблочной стены, со стороны Карла Маркса, и что лично я отвечаю за идеально ровную кладку облицовочных рядов и «эталонную» расшивку швов, хорошо просматривавшихся с одной из главных улиц города. В качестве подсобников нам, уже опытным каменщикам, предложили выбрать студентов с первого курса.

Первокурсники должны были выйти к нам с утра на третий день работы. Но пришли почему-то не все отобранные, не хватило двух человек. Пока я бегал ругаться по этому поводу с прорабом, на переходе меня встретила молодая, очень красивая темноволосая девушка или женщина, лет 35 -36 с худощавым, симпатичным мальчишкой-парнем, на вид лет 17. Мне показалось, что женщина была башкирочкой, в то время как мальчишка - вроде наших кровей.

- Это вы будете Александр Николаевич? – спросила меня эта женщина.

- Да, я! А что вы хотели? – спросил я её.

- Вы знаете Алилову Гулю?

- Да, мы с ней учились до нового года в одной группе, а что?

- Это моя сестра. Она не просила вас помочь нам в одном вопросе?

И тут я вспомнил, что в начале декабря Гулька несколько раз подходила ко мне и спрашивала, не нужны ли будут нам молодые подсобные рабочие. Я тогда посмеялся и сказал её, что мы еще не доросли того уровня мастерства, когда они будут нам положены.

- Да, я помню. У нас был разговор. Она спрашивала у меня про подсобников.

- Сестра имела в виду моего сына. Вот он. Его зовут Алик.

- Можно проще – Алька! – перебил маму мальчишка.

- Так вот, я очень прошу вас, возьмите парня к себе на стройку. Не пожалеете. Он способный, толковый и работящий. А сестра очень хорошо отзывалась о вас. Кому-то другому я ни за что бы сына не доверила. А раз сестра поручилась …

- А он что, учится у нас?

- Не совсем. Он не прошел по конкурсу на вступительных экзаменах в прошлом году, но поступил на бесплатные подготовительные курсы. И там учится хорошо. Ему даже назначили стипендию. Правда она очень маленькая.

- Ну … Я попробую узнать, можно ли взять нам в помощь студента с подготовительного курса. Но ведь работа подсобником не совсем легкий труд?

И я с сомнением поглядел на довольно худощавую фигуру мальчишки.

- Нет, нет! – крикнул этот Алька, - я сильный!

И тут же схватил два полнотелых керамзитобетонных блока 190х190х390 мм весом по 20 кг приподнял их и сделал два шага, согнувшись до земли, прежде, чем они выпали у него из рук.

- Тебе 18-то есть? – спросил я парня.

- В июле будет!

- Вот когда будет, тогда и разрешу поднять 2 шлакоблока. А пока и одного тебе хватит вполне. Подождите меня, я схожу до мастера и узнаю про парня.

Услышав мой вопрос, мастер позвонила в наш деканат. Там сказали – пусть забирают с подготовительного, если хотят.

______

Вот так и появился у меня персональный подсобник. Мальчишка был ужасно старательный. Не успевал я что-либо попросить, как он уже мчался выполнять эту просьбу. И никогда не жаловался, что устал. Другие подсобники частенько «курили», он не курил. И даже когда я отдыхал, он норовил что-то сделать полезное – то кирпичи поближе поднесет, то инструмент поудобнее переложит, то мусор из-под ног уберет. В общем старался парень, как только мог. Даже мастер наша заметила:

- А ты где это, бригадир, такого помощника себе подцепил? Оставь мне его координаты – он мне потом пригодится.

- Так он же еще не студент. И может снова экзамены не сдать?

- А я могу и с проректором поговорить, чтобы сдал, успешно …

- Нет, нет! – закричал Алик, услышав такой разговор. – Не нужно за меня хлопотать. Я сам …, смогу или нет, но сам …

И еще выяснилась у него вот такая способность. Он на работе всегда старался петь. И не зря старался. Голос у него был высокий, но такой приятный и звонкий, а выводил он мелодию просто изумительно, с какой-то особой своей импровизацией. Песни были в основном дворовые. Шансон Американки, Эшелона, Золотой стрелы, Последнего переулка. Всем нашим ребятам из группы нравилось, и они с удовольствием слушали певца. А когда исполнял свою любимую –

- Река-речонка, милая девчонка,
Я приходил к тебе издалека.

А утки кря-кря-кря,
Кричали парню зря
Ты ходишь к этим, этим берега- а-ам!

https://disk.yandex.ru/d/wpr_d0yjTvoLMg

Или начинал эту:

- Там в семье прокурора,
Безотрадно и тихо,
Жила дочка-красотка
С золотою косой,
С голубыми глазами
И по имени Нина
Как отец горделива

И роскошна собой.

https://disk.yandex.ru/d/jqNzPPk3slLcsQ

- открывались окошки в комнатах у девчонок в общаге и раздавались веселые голоса:

- Во дает!

- Эй, у меня тоже папа-прокурор! И глаза голубые…Приходи, посмотришь!

- Как Валерий Леонтьев!

- Прямо как Толя Могилевский!

- Не, как Саша Королев!

- Как Ласковый май

Потом кричали уже мне:

- Эй, слышь? Ты там старший? Скажи своему Паваротти, пусть еще про уточек споет!

- Ага, пусть еще про «кря-кря», здорово!

И потом были и такие просьбы:

- Алле! Прораб! У нас девичник сегодня вечером. Отпусти к нам своего соловушку.

- Он еще молодой! И не пьет вовсе!

- Не боись, мы в момент научим!

- И еще чего-нибудь покажем, пусть только споет …

Вот так в работе незаметно пронеслись остатки, зимы, потом апрель с маем. В конце июня закончился семестр. Переход свой мы доделали, а вот лабораторный корпус отставал. И нас уговорили поработать все лето. Платили нам неплохо. И жили мы не как в стройотряде, «у черта на куличках», а дома и мы почти все согласились. В конце июля нас все-таки отпустили отдохнуть до начала занятий. В конце июля Алька успешно сдал экзамены и с 1 сентября вместе со всеми первокурсниками начал учебу. У нас на пятом курсе занятия начались на месяц позже. Несколько дней октября вся наша группа занималась со всеми студентами дневного отделения в своих старых группах.

Часть 2. Банновка



























Глава 3. Заманчивое предложение.
Через неделю меня вызвал к себе декан. Яков Иванович Канаев был крупным полным мужиком, добродушным на вид, но очень строгим и требовательным на деле. Студенты побаивались его, но любили и уважали за честность и справедливость.

Я зашел к нему в кабинет и услышал:

- Александр! Закрой поплотнее дверь. Не хочу, чтобы наш разговор кто-либо услышал. Вот какое дело. В свое время я тоже учился в МГМИ 30 лет назад. И у меня, как у всех вас, были и радости, и проблемы. Были и друзья. Вот один из моих одногруппников сейчас работает в Федоровском ПМК- 1 начальником. Поселок Федоровка – это один из райцентров в Кустанайской области. У него там образовалась проблемка. Вернее, была вначале, потом выросла в настоящую проблему. Минсельхоз выделил им деньги на строительство коровника на 250 голов. Основной контингент рабочих на стройках в сельской местности – это курсирующие по стране из конца в конец бригады, так называемых «шабашников-строителей». Они подряжаются на один или пару объектов, заключают договора и выполняют по ним работы. Но не всегда работы заканчиваются успешно. Бывает, что по тем или иным причинам бригада бросает объект, не закончив его и, так сказать, исчезает, уезжает или убегает. В таких ситуация важно, чтобы деньги не пропали. Часто бригады перед тем, как удрать, выпрашивают аванс, получают деньги и сматываются. Потом ищи ветра в поле. Но у моего друга с деньгами все нормально. Те строители, что бросили недостроенный коровник, не получили ни копейки лишнего. Так что все оставшиеся для окончания строительства коровника деньги у моего друга в целости и сохранности. Это человек очень порядочный и честный. На прошлой неделе он позвонил мне и попросил у меня помощи – подобрать ему из наших студентов толковых ребят, человек 5-6, с опытом работы, чтобы закончить его стройку.






















В коровнике, размером 120 на18,0 метров и высотой 4,5 метра смонтированы полностью стены и выставлены все железобетонные балки перекрытия. Задача такая – на этом объекте осталось выполнить устройство крыши, для чего поперек всех этих балок, смонтировать на стальные скобы деревянные опорные балки Т- образного сечения с шагом где-то примерно полметра, на месте уточните. Скобы закрепить на сварку к закладным балок. Достаточно будет прихваток на 3-4 сантиметра. Потом, как установите все деревянные балки, заполните пространство между ними коротышами из досок. Просто уложите их в седло между балками без всякого крепления. Коротыши нарежете из дюймовки. Деревянные балки изготовите сами. Там не месте уже вывезены в необходимом количестве обрезная доска, пятидесятка, шириной 25-30 см и брус 100х100 мм, который нужно прибить к пятидесятке с двух сторон на гвозди, чтобы и получилось Т-образное сечение. Коротыши из дюймовки напилите сами. Затем уложите на коротыши прессованную солому в качестве утеплителя, а потом по этим балкам выполните устройство шиферной кровли. Вот и вся работа.

Мы с другом прикинули, что 6 человек должны справиться с этой работой за месяц, максимум полтора. Со всеми преподавателями я уже договорился. Получите по всем пропущенным предметам зачеты и на экзаменах поможем. В общем предлагаю выбрать 5-6 добровольцев и через пару тройку дней выехать к месту работы.

Канаев достал карту Кустанайской области и показал мне вначале Федоровку, потом поселок Банновку, отметив, что сам коровник находится в Банновке. Это примерно 25 километров от Федоровки. Туда из Магнитогорска вас отвезут на микроавтобусе ПМК, назад подкинут до Федоровки. Там железнодорожная станция на ветке Кустанай-Челябинск. Доедете на этом поезде до Карталов. А оттуда на Челябинском до Магнитогорска.

- А жить там, есть где?

- Прежняя бригада жила в доме, где когда-то был магазинчик. Это в 100 метрах от вашего коровника. Места там на 20 человек хватит. Стены крепкие, крыша не течет. Там еще 10 кроватей остались от тех рабочих. Столы, тумбочки, стулья – все на месте. Есть электроплита двухкомфорочная, чайник, кастрюли и прочая посуда там – полный комплект. Туалет правда на улице. Но в хорошем состоянии. Его та бригада поставила. Вода – рядом с домом в колодце. Есть недалеко большое озеро с крупными карасями. Сам проверял, берут и на червя, и на перловку.

- А с питанием?

- Магазин там рядом, хороший. У местных по соседству всегда можно купить по дешевке молоко, сметану, масло, картошку, яйца, курицу. Они сами придут, как увидят вас и начнут предлагать свои продукты. Аванс по 100 рублей вам выдадут сразу, как приедете. Мало будет – выпишут еще …

- А что же мы заработаем, как закончим этот объект? – спросил я декана.

- Вся ваша работа оценена в 6000 рублей. Закончите объект, получите по 1000 рэ на брата и с песнями домой. Впрочем, если уложитесь в месяц, можно будет рассчитывать на небольшую премию процентов на 20, не больше. В стройотряде никогда таких денег не заработаете. Ну, как?

- Нужно подумать и посоветоваться с ребятами. Может, кто и согласится поехать.

- Ну, а сам-то ты не против?

- Я-то нет! У нас дома с деньгами не очень. А вот, сумею или нет уговорить ребят, да еще тех, кто будет нужен?

- Саша! Нужно суметь, поверь мне. Я не могу бросить друга в беде с этой его проблемой и рассчитываю на тебя. Больше обращаться мне не к кому!

- Ладно! – сказал я декану. – Попробую уговорить!

_______

Но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама