Произведение «Романтический вечер» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка редколлегии: 7
Оценка рецензентов: 2
Баллы: 9
Читатели: 3120 +1
Дата:

Романтический вечер

потом… потом посмотрим. Можно, например, поехать к нему домой, благо отец сейчас на работе. Да что там говорить, бывают иногда приятные моменты в жизни! Редко, конечно, но все же бывают!
Вечерело. Дул теплый весенний ветер. Кое-где уже зажигались вечерние огни. Алеша чувствовал какой-то особенный прилив сил. Такое с ним бывало либо после окончания чего-нибудь особо паршивого, либо перед чем-то особенно приятным, а чаще всего в такие моменты, когда после паршивого должно было наступить приятное, как сейчас, например.
По дороге Алеша заскочил в киоск, чтобы купить букет цветов для своей дамы. Это заняло минут двадцать, так что пришлось немного задержаться. Но ничего, время в запасе еще есть! А Ольге наверняка будет приятно получить от него такой подарок.
Когда Алексей пришел на условленное место, Ольга уже там стояла и курила. Она тоже заметно волновалась. На ней была модная розовая курточка, синяя юбка чуть выше колен, открывавшая ее стройные ноги, и туфли на высоких каблуках. Алеша узнал ее не сразу. Еще бы, ведь до этого он видел ее только на фотографии в Интернете! К тому же в последнее время Алексей стал чуть хуже видеть. Впрочем, зрение портиться у него начало давно, еще до института, а где-то лет пять назад, когда девятнадцатилетний Алешка учился на втором курсе, отец был даже вынужден надеть на него очки, строго-настрого запретив ему их снимать. Алеша в тот момент отчетливо осознал, что отныне будет смотреть на окружающий мир сквозь стекла. Это обстоятельство его даже несколько забавляло. Поначалу он, правда, немного стеснялся таскать на носу это устройство в металлической оправе, но вскоре привык к очкам и носил их с большим удовольствием, стараясь никогда не снимать, чтобы не нарушать запрет отца...
Увидев Алексея, Оля бросила недокуренную сигарету и, радостно улыбаясь, пошла ему навстречу. Она заметила его издалека и сразу узнала, хотя никогда раньше с ним не встречалась и могла видеть его только на фотографии.
- Привет, - сказала она, когда Алеша подошел к ней вплотную. – О, вы и цветы успели купить?
- Как видите. Специально для вас.
Алеша протянул ей букет.
- Хризантемы, - сказала Ольга Алексеевна, понюхав цветы.  
Они по-дружески обнялись.
- Ну, и куда мы с вами пойдем? – спросила Ольга.
- Вам решать. Куда вы предлагаете?
- Давайте сначала погуляем, а там определимся.
- Как хотите.
Алеша взял ее под ручку, и они пошли вдоль проспекта, оживленно беседуя. Они оба находились на вершине блаженства. Жизнь казалась прекрасной. Все проблемы, мучившие их до этого, теперь отступили на второй план. Это был тот самый редкий счастливый момент в их жизни, которых выпадает не так уж много.
Был прекрасный весенний вечер. Солнце уже зашло, но на западе еще алел закат. По небу плыли редкие облака. Взошла Луна, на небе появлялись первые звезды. Зажигались уличные фонари. На душе было легко и приятно.
Немного погуляв по городу, они, наконец, зашли в небольшое кафе на перекрестке и разместились там за свободным столиком в дальнем углу. Алеша заказал себе и своей даме по стаканчику мартини и мороженое на десерт. Они тихо беседовали и наслаждались окружающей их романтической обстановкой.
В кафе царил уютный полумрак. Под потолком горели разноцветные фонарики. Звучала душевная музыка. Не хотелось думать ни о чем плохом.
***
- Может, Наташку позовем? – неожиданно предложила Ольга, вспомнив свой утренний разговор с подругой. – Она сегодня свободна.
- А кто она? – с интересом спросил Алексей.
- Моя подружка, - ответила Оля.
- Тогда зовите. Веселее будет, - без лишних раздумий согласился Алеша. Впрочем, он всегда был неравнодушен к женскому полу, так что ничего удивительного. Это было в его характере. Ловелас, каких мало.
Ольга позвонила подружке на мобильник.
- Приветик! – весело сказала она ей в трубку. – Ты как, свободна?.. Да?… Ну тогда приезжай, а то тут один мой друг очень хочет с тобой познакомиться… Ну, ты помнишь, о чем мы сегодня утром разговаривали?.. Да, Алеша, тот самый… Ну так что, тебя ждать или как?… Ну, в том кафе, на углу… Мы с тобой здесь уже были пару раз… Помнишь?… Да, там… Короче, приезжай, Наташа, мы тебя ждем.
- Все, она скоро приедет, - тихо сказала Ольга, закончив разговор с подругой и положив свой сотовый обратно в сумочку. – Ждите, говорит.
- Ну что ж, мы подождем, нам не трудно, - тихо произнес Алеша. Оля согласно кивнула в ответ. Они заказали себе еще по стаканчику мартини и стали ждать Наташу.
Хорошо было сидеть за столиком, медленно потягивая мартини через трубочку, есть мороженое и говорить о наболевшем (а наболело у обоих немало). Все вокруг них располагало к доверию. Из динамиков доносился знакомый мотив шансона – Михаил Круг пел про Владимирский централ.
***
Наталья Сергеевна появилась где-то через полчаса. Это была красивая черноволосая девушка в очках и в синей блузке. От нее исходил какой-то необыкновенный аромат.
- Знакомьтесь, - сказала Ольга. – Это Наташа, моя лучшая подруга, а это мой друг Леша.
- Очень приятно, - сказал Алеша, галантно подавая Наташе руку. Девушка кокетливо улыбнулась в ответ.
- Привет, Леша, - сказала она ему и с важным видом уселась за столик.
Алеша заказал еще один стакан мартини и мороженое для своей новой знакомой, которой определенно нравилось его ухаживание. Наталья Сергеевна шикарным образом разместилась справа от Алексея, положив ногу на ногу.
- Леша, расскажите что-нибудь о себе, - попросила она его.
- Да рассказывать, собственно, нечего. Работаю программистом, программы всякие пишу, а если у кого какие вопросы возникнут, опять же меня зовут. Ну, и еще кое-чем занимаюсь. В свободное время, конечно.
- А чем, если не секрет?
- Секрет. Потом расскажу. Вы не возражаете?
- Давайте лучше сейчас.
- Нет, сейчас еще рановато. Потом.
- Вы меня заинтриговали.
- Очень рад.
Алеша, как и всегда в таких случаях, пытался произвести на Наташу приятное впечатление. Это было в его характере. Многие справедливо считали его ловеласом, да и сам он с этим охотно соглашался. И в самом деле, близкое общение с такими симпатичными, излучавшими тепло девушками, как Оля и Наташа, каждый раз доставляло любвеобильному Алеше несказанное удовольствие, кайф, одним словом. Ему нравилось быть в центре женского внимания, которое Алешке было необходимо, как воздух. Без этого он просто не смог бы жить.
Обстановка была уютная, располагавшая к дружеской беседе. Алеша, слегка захмелев, почувствовал себя на небывалой высоте. Вечер в компании двух таких очаровательных девушек – что может быть приятнее? Никакая модель в самом изысканном наряде не сравнится с этими девчонками! И Алеша, конечно, любил сейчас их обеих. А уж влюбчивость его не знала пределов! Буквально в каждой девушке Алеша готов был видеть что-нибудь прекрасное. При этом своих подружек он менял как перчатки. Обладая по жизни веселым, даже хулиганским нравом, странным образом сочетавшимся с некоторой застенчивостью, он всегда производил особое впечатление на слабый пол. Девушки его любили, и он отвечал им тем же.
И действительно, трудно такого не любить! Уж что-что, а соблазнять женщин он умел. Этому способствовали и внешность, и характер Алексея. Не каждая дама могла устоять перед этим стройным спортивным парнем! В результате Алешка постоянно притягивал к себе девчонок, крутил романы направо и налево и с легкостью разбивал женские сердца, что доставляло ему особое наслаждение. Особенно он в этом преуспел в студенческие годы, когда девушек вокруг было сколько угодно. Уже на первом курсе он прослыл сердцеедом, а на втором и вовсе не пропускал ни одной юбки, разбивая девушкам сердца и получая от этого кайф. Слава о нем тогда уже шла по всему институту, как и в дальнейшем, на старших курсах. При этом Алеша очень переживал, когда его отвергали, что, впрочем, случалось довольно редко. Такой уж он был человек. Бабник, короче!
- Что вы на меня так смотрите? – неожиданно спросила Наталья Сергеевна, закуривая сигарету. – Влюбились?
- Да нет, с чего вы взяли? – удивился Алеша. Он и не заметил, что уже давно пристально смотрит на девушку.
- Ладно, не стесняйтесь!
- Наташа, не смущайте Лешу, - игривым тоном сказала Ольга. – Он же у нас стеснительный.
- А вы тоже стеснительная, - оживился Алеша. – Я вам когда еще предлагал встретиться, а вы все никак не решались.
- Вы же знаете, у меня не было времени, - сказала Оля, закуривая вслед за Наташей
- Конечно, времени не было!
Алеша тоже достал сигарету и закурил. Он себя чувствовал немного не в своей тарелке.
***
Отец Алексея, человек крутого нрава, часто закатывал ему скандалы, нередко доходившие до рукоприкладства. Иногда это даже приводило к разрушительным последствиям. Вот, к примеру, совсем недавно, где-то месяца три назад, во время очередного скандала, перешедшего в драку, отец влепил Лешке такую оплеуху, что очки у того аж слетели с глаз и разбились вдребезги! Пришлось тогда папику срочно вести парня в оптику, чтобы там собственноручно нацепить на него новые очки (Алеша без них плоховато видел). А уж сколько было разбито посуды – и не сосчитать! Да и вообще отец любил при случае пускать в ход кулаки, что, впрочем, ничуть не мешало ему считать себя интеллигентом и солью Земли (это не вызывало у него ни малейших сомнений).
Алеша, впрочем, в долгу не оставался и отвечал на подобные действия отца аналогичным образом, что нередко приводило к рукопашным схваткам. Он вообще с детства отличался непокорным, строптивым характером, к которому добавлялись обостренное чувство справедливости и вечная жажда чего-нибудь необычного, выходящего за рамки повседневной жизни. Отец, конечно, всеми способами пытался его приструнить, поставить на место, да только все без толку. Такого в узде не удержишь. Бунтарь, одним словом, да к тому же неисправимый романтик. Знает только, что таскается по разным вечеринкам с девочками да без конца влюбляется. И при этом все время пытается бороться за справедливость, да еще вечно что-то скрывает от отца. Совсем уже от рук отбился! А чуть прижмешь – сопротивляется так, что в жизни не сломишь! Нет, с таким не справишься. И в кого он только такой уродился?
После таких семейных ссор гордый Алеша каждый раз чувствовал себя морально униженным, словно его только что ткнули лицом в грязь. В такие минуты он с особой силой ненавидел своего “любимого” папашу. Мысленно он даже представлял себе, как когда-нибудь ему отомстит, и эти мысли грели ему душу. Правда, после того, как два года назад Алеша окончил институт и начал самостоятельно зарабатывать деньги, подобные скандалы стали случаться значительно реже, чем раньше, когда он еще учился в институте и, следовательно, сам ничего не зарабатывал. Отец теперь вынужден был с ним считаться. Однако свою власть над сыном он и сейчас стремился удержать любой ценой. Впрочем, это ему уже не удавалось. Неплохо ориентируясь в ситуации, отец, конечно же, понимал, что его власть над Алексеем медленно, но неуклонно стремится к нулю, и от осознания этого факта свирепствовал еще больше…
У Ольги тоже были, мягко говоря, непростые отношения с родителями. Мать все время доставала ее своими нравоучениями. Отец долгое время не вмешивался в процесс воспитания дочери, но зато потом обязательно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Полностью согласна с предыдущим рецензентом, и судя по тому, что работа над стилистическими ошибками и сюжетом не проведена, а прошел уже год, автор не готов услышать объективную рецензию.

Типажи создают несколько удрученное состояние, особенно для их возраста. Много лишнего. Если вводится упоминание персонажа, то "ружье должно выстрелить". Если же роль персонажа незначительна, то посвящать его жизнеописанию, поведению и характеристике вряд ли столько позволительно. Такие персонажи, которые не являются действующими лицами, уводят читателя в сторону. Достаточно было бы упомянуть, что для героини он неприятный тип, но ее личностное мнение может быть и не объективным. То же самое можно сказать в отношении отца героя, упоминание о котором вообще излишне. Человек готовиться к романтическому вечеру, а вид описания отца низводит эту романтичность на нет. Сам сюжет довольно беден, сложен для представления в жизненной ситуации.

Надеюсь, автор учтет мнение двух рецензентов и как следует поработает над произведением.

С уважением, Анастасия.

P.S. Автор должен помнить: он имеет право иметь свое мнение, он может потребовать убрать рецензию, рецензия - не приговор.
Оценка произведения: 3
Анастасия Вихарева 04.06.2012
     13:26 06.04.2019 (1)
Писать Вы умеете, но нужно сосредоточиться больше не на ничего не значащих деталях (они-то должны быть как раз значимыми), а на содержании, на смысле написанного. Какие выводы для себя должен извлечь читатель? Кроме того, мне показалось, что это отрывок чего-то большего, и законченным произведением не является.
     10:56 08.04.2019
Большое спасибо за комментарий! И за комплимент.
Что касается Ваших замечаний, постараюсь объяснить. Вообще-то ничего не значащих деталей здесь нет, все они по-своему значимы и даже необходимы, но со стороны действительно могут казаться совершенно ненужными и отвлекающими от основного содержания. И в этом заключается очевидная слабость данного произведения, я сам это прекрасно сознаю. Действительно, стоило бы уделить больше внимания основному содержанию и глубже раскрыть его смысл, придать данному произведению большую полноту и стройность, чтобы ни одна деталь не казалась лишней, а гармонично вписывалась в единое целое. Но для этого нужна глубинная перестройка всего произведения, что теперь уже, к сожалению, невозможно. Насчет выводов я как-то не задумывался, для меня важнее было показать саму романтическую обстановку, а также противостояние романтического начала (в лице главных героев) и прагматического (в лице большинства второстепенных персонажей). Теперь я на многое смотрю по-другому, и такая прямолинейная схема для меня уже неприемлема. Данный рассказ мне дорог прежде всего как воспоминание о тех временах, когда я был таким вот романтиком-максималистом. А насчет незаконченности Вы правильно заметили. Я действительно изначально хотел продолжить данный рассказ, сделать из него первую главу, возможно, повести, но дальше как-то не пошло. Получилось то, что есть, и изменить уже ничего нельзя (кроме "шлифовки", устранения отдельных шероховатостей).
     04:14 30.12.2010 (1)
Немного не понятно...если они 2 лучшие подружки,то почему на Вы??? И потом, если этой Ольге нравился Леша, то зачем она предложила встретиться и с Наташей...
Я бы своего парня никому не предлагала.
     05:38 30.12.2010
Спасибо за комментарий. Вы очень наблюдательны.
А что касается второго замечания, то я об этом как-то даже не задумывался.
     12:45 19.03.2010
Свременно и ярко описаны герои. Единственное, что смущает, то это жаргон. Если его будет меньше, будет еще приятнее читать! Успехов.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама