Произведение «Романтический вечер» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка редколлегии: 7
Оценка рецензентов: 2
Баллы: 9
Читатели: 3123 +4
Дата:

Романтический вечер

устраивал грандиозный скандал. Ольга Алексеевна всегда ждала и боялась этого момента.
Ольга, как и Алексей, отличалась непокорным, свободолюбивым нравом, что частенько приводило ее к конфликтам и в семье, и на работе.
Одним словом, две родственные души нашли друг друга.
***
Выйдя из опустевшего ночного кафе, они, уже основательно захмелевшие, не спеша отправились на трамвайную остановку, чтобы оттуда поехать домой к Алеше. Была теплая весенняя ночь. Ярко светила Луна. Ночной город переливался разноцветными неоновыми огнями. Алеша шел по улице, посматривая то на звездное небо, то на городские огни, и с наслаждением вдыхал свежий ночной воздух. Девушки рядом с ним шутили, смеялись и веселились от души.
Трамвая ждать пришлось достаточно долго (в это время они уже редко ходили). Только где-то в одиннадцать вечера они были, наконец, у Алеши. По дороге он на оставшиеся деньги купил торт, бутылку шампанского, коробку конфет, а также три баночки джина с тоником (по одной на каждого), бутылку пепси-колы и еще разной вкусной мелочи на закуску. Будучи истинно русским человеком, он своих честно заработанных денег никогда не жалел, разбрасывался ими направо и налево. Последние тратил на девчонок! А что? Гулять так гулять!
Зайдя в подъезд, они на лифте поднялись на восьмой этаж. Подойдя к своей двери, Алеша открыл ее и вежливо пропустил девушек вперед.
- Прикольно тут у вас, - сказала Наталья Сергеевна, заходя в двухкомнатную квартиру.
- Да ладно вам, что же тут такого прикольного? – возразил Алеша.
Сняв верхнюю одежду и обувь, девушки беглым взором осмотрели Алешину квартиру, после чего все дружно уселись за стол. Нарезали торт. Алеша с шумом открыл бутылку шампанского и торжественно разлил шипящий напиток по рюмкам.
- Ну, за нас! – сказал он, подняв тост.
Они чокнулись и выпили до дна, после чего все дружно принялись за торт. Алеша зажег свечи и включил душевную музыку, а свет выключил. Теперь можно было расслабиться и ни о чем более не беспокоиться.
Ольга Алексеевна и Наталья Сергеевна вели себя непринужденно и ничуть не скрывали своих чувств, наслаждаясь уютной, дружеской атмосферой, созданной Алексеем. Захмелев от выпитого шампанского, они без конца подтрунивали над молчаливым Алешей, пытаясь таким образом развеселить его. А тот, изображая смущение, на самом деле испытывал огромное удовольствие от того, что находится в центре их внимания. Еще бы: рядом две такие красивые, умные, интеллигентные девушки, ну просто класс! Алеше нравились такие девчонки: веселые, озорные, жизнерадостные. В общем, свои в доску, хотя он с ними едва знаком. И вот сейчас эти две дамы так ласково на него смотрят. А он сидит и кайфует под их взглядами…
- Леша, что вы все время молчите? – спросила Ольга Алексеевна.
- А я всегда молчу, - ответил Алеша, очнувшись после кратковременного забытья. – У кого-то язык подвешен, а у кого-то наоборот.
- У вас, значит, наоборот, - сказала Наталья Сергеевна. – А вот у нас с Ольгой, видимо, подвешен.
- Я это уже понял.
- Да вы не скучайте, Алеша. Смотрите, к вам девушки пришли в гости, а вы сидите такой кислый. Улыбнитесь!
Алеша не выдержал и улыбнулся. Впрочем, он тут же смутился.
- Да не стесняйтесь, тут все свои, - весело сказала Оля.
- Да, уже свои, - подтвердила Наташа. – Мы с Лешей только что познакомились, а такое чувство, как будто уже давно друг друга знаем. Очень это как-то по-русски, знаете.
- Это вы с ним только что познакомились, а мы с Лешей уже давно общаемся, - сказала Ольга Алексеевна и взяла конфету. – Правда? – она вопросительно посмотрела на Алешу и подмигнула ему.
- Да, – смущенно ответил он. - Уже месяца два. Правда, только по телефону. Ну, по почте еще.
- А вот мы с Наташкой уже пять лет дружим. Еще с первого курса, если не ошибаюсь. Правильно я говорю? – обратилась она к подружке.
- Ага, точно, – отозвалась Наталья Сергеевна. - Где мы только не были! И в театре, и в кино, и на дискотеке. На дискотеке и подружились. Помнишь, Оля? Ты тогда еще, кажется, с Ерохиным в обнимку танцевала. Помнишь?
- Нет, вот этого уже не помню, - ответила Оля. - Абсолютно. Я же тогда выпила лишнего, да и ты тоже, кстати. Хотя если бы я тогда знала его так, как сейчас, так в жизни не стала бы танцевать с ним в обнимку. Даже в пьяном виде. Кстати, говорят, он сильно изменился в последнее время. Вы случайно не в курсе, Наташа?
- Да где я его увижу?
- А кто тебя знает? Может, вы с ним встречаетесь?
- Дался он мне! Парней мне и без него хватает!
- Да, это точно. Ладно, хватит о нем!
- Ну и правильно, пошел он на фиг! Лучше вспомни, Оля, как нас потом с той дискотеки домой на машине отвозили! Классно мы тогда расслабились!
- Да, это было что-то! Я помню, ты тогда еще знакомилась со всеми подряд.
- Это ты запомнила!
- Такое не забудешь! Помнишь, Наташа, как ты знакомилась тогда со всеми встречными? Еще закурить у всех просила, помнишь?
- Да ладно, Оля, не выдумывай!
- Что, скажешь, не было такого?
- Может, и было что-то подобное, - как бы оправдываясь, сказала Наташа. - Я ж тогда тоже выпившая была. И знакомилась, кстати, не со всеми встречными, как ты говоришь, а только с симпатичными молодыми людьми, - сказала она, с задором глядя на Алешу.
- Что сразу на Лешу смотришь? – все тем же жизнерадостным тоном спросила Оля.
- Хочу, и смотрю! Правильно, Леша?
- Да смотрите на меня, пожалуйста, сколько душе угодно, - ответил Алеша. - Я не возражаю.
- Еще бы возражали!
- Давайте лучше выпьем, - предложила Оля.
- За что пьем? – спросил Алеша.
- Давайте за вас, Леша, - сказала Ольга Алексеевна. – Если бы не вы, мы бы сейчас здесь не сидели. И нашей сегодняшней встречи тоже бы не было.
- Ну, если уж вы так хотите, я не против, - скромно сказал он, поднимая тост и млея от удовольствия.
Они чокнулись и выпили еще по рюмке шампанского.
***
-  И за что ты так бедного Ерохина не любишь? – спросила Наташа у Оли.
-  Да пошел в баню! – резко ответила Ольга. – Этот очкарик долбаный!
-  Зачем же так грубо, Оля? Еще Лешу смутишь!
- Я по-другому не умею.
-  Как ты, Оля, ненавидишь этого Ерохина!
-  А что мне его, любить, что ли?
-  Ну, любить его, конечно, не за что!
- Да уж, действительно не за что! Вот Леша – совсем другое дело! Его можно любить! – сказала Оля, ласково глядя на Алексея.
-  Да? И за что, интересно? – спросил Алеша, испытывая огромное наслаждение от одного Олиного взгляда.
- За то, что вы хороший человек! – ответила Оля.
- Спасибо!
-  Не за что.
- Ладно, Оля, перестань! А то Леша на тебя так влюблено смотрит! – сказала наблюдательная Наташа.
Алеша слегка смутился от такого неожиданного наблюдения.
- Да вы не стесняйтесь, Леша, я вас прекрасно понимаю! – подбодрила его Наталья Сергеевна. – Оля только что призналась вам в любви, так что и вы можете ответить ей взаимностью!
- Давайте выпьем за любовь! – предложила тост Ольга.
-  Ну, это святое дело! – охотно согласился Алеша.
Они снова подняли рюмки. Чокнулись. Выпили. Алеша окончательно захмелел, в голове все поплыло. Наступили такая благодать!
***
- Хочу танцевать! – воскликнула Наталья Сергеевна.
- Тогда пошли, - с готовностью ответил Алеша, который уже давно ждал этого момента.
Они стали танцевать.
В те минуты, когда звучала быстрая музыка, девушки легко заводились в танце, увлекая за собой Алешу, находящегося на вершине блаженства. Его русская душа ликовала! Правда, очки у него при этом то и дело съезжали, и ему приходилось постоянно их поправлять, чтобы они с него окончательно не слетели. Снимать их Алешке было нельзя – отец не разрешал.
В то же время у девушек очки почему-то не съезжали даже во время быстрого танца. Удивительное дело! А вообще девчонки – высший класс!
Во время “медляка” Оля и Наташа по очереди кружились в паре с Алексеем, нежно обнявшись с ним за плечи. Алеша, танцуя с девушками медленный танец, прижимаясь к ним своим телом, наслаждаясь ароматом их духов, был просто на седьмом небе от счастья! Ни о чем постороннем он уже не думал. Проблемы на работе, конфликты с отцом и прочие неприятности остались в прошлом. Теперь он наслаждался текущим моментом и ни о чем не жалел.
Танцуя с Ольгой медленный танец, Алеша вконец осмелел и поцеловал ее в щеку. Ольга с удовольствием ответила ему тем же.
- А у вас, между прочим, красное пятно на щеке, - сказала она ему после этого, хитро улыбаясь. Алеша тут же лихорадочно принялся стирать у себя на щеке след от помады, оставленный поцеловавшей его девушкой. Глядя на это, Ольга Алексеевна звонко рассмеялась. Алеша, делавший до этого серьезный вид, не выдержал и засмеялся вслед за Ольгой. Они оба были немного навеселе и вели себя слишком раскованно. У Алеши, обычно такого молчаливого, сейчас развязался язык.
- Вы такая красивая, - с чувством сказал он, желая сделать девушке комплимент и не находя для этого других слов.  
- Вы всем девушкам это говорите? – спросила Ольга Алексеевна, кокетливо улыбаясь своей белозубой улыбкой. На ровных зубах у нее блестели металлические скобки. Точно такие же скобки были и у Алексея (отец уже два с половиной года выправлял ему прикус при помощи зубных пластинок).
- Да нет, только некоторым, - уклончиво ответил Алеша.
- Да ладно, мы же с вами друзья. Скажите это лучше Наташке. Она вам как, нравится?
- Мне все девушки нравятся. А вы особенно, Оля.
- Ладно, перестаньте!
Опять зазвучала быстрая музыка. Девушки двигались ей в такт. Алеша, разойдясь на полную катушку, уже не мог остановиться. Чувства его переполняли. От этой полноты чувств у него внутри все бурлило, а душа просилась в полет.
***
- Наташа, разрешите вас поцеловать? – неожиданно спросил Алексей у Наташи, танцуя с ней в обнимку очередной медленный танец. Будучи под хмельком, он и сам не заметил, как эта фраза слетела у него с языка. Наташа, как водится в таких случаях, сначала слегка опешила, а затем изобразила на лице неприступность.
- А если не разрешу? - с напускной строгостью спросила она, - Что тогда?
- Жаль, - смущенно произнес Алексей.
Наташа решила сменить гнев на милость.
- Ладно, разрешаю, - сказала она игриво. – Но только чуть-чуть!
- Спасибо, - сказал Алеша и с нескрываемым наслаждением чмокнул ее в щеку. Девушке это, видимо, тоже понравилось (ее лицо даже зарделось пунцовым румянцем). Поправляя очки на припудренном носу, она спросила нежно и ласково:
- Вас тоже поцеловать?
- Как хотите.
Наташа с нежностью поцеловала Алексея в щеку, а затем чмокнула в губы.
- Вы тут с папой живете? – спросила она через некоторое время.
- Да, - ответил Алеша.
- И какие у вас с ним отношения, хорошие?
- Да я бы не сказал.
- Что, достает?
- Уже достал. Он вообще такой буквоед. Ко всему придирается, – сказал Алеша с нескрываемым раздражением в голосе.
- Бывает, - с искренним сочувствием произнесла Наташа. - У меня родители тоже не сахар. Давят постоянно. Каждый шаг пытаются контролировать.
- Прямо как мой отец.
- Да. Кстати, Ольге предки тоже все время скандалы устраивают. Она мне рассказывала. В общем, все как у нас с вами, с небольшой разницей.
- Да. У нас у всех схожие ситуации.
- Да, у всех проблемы в семье. Такие вот нам достались родители. Но их уже не переделаешь. Главное в такой ситуации - самим сохранить свою свободу и не сломаться. Это самое главное в жизни. Правильно я говорю?
- Да уж, тут я с вами согласен на сто процентов, - оживленно сказал Алеша. – Кстати, вы так до сих


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Полностью согласна с предыдущим рецензентом, и судя по тому, что работа над стилистическими ошибками и сюжетом не проведена, а прошел уже год, автор не готов услышать объективную рецензию.

Типажи создают несколько удрученное состояние, особенно для их возраста. Много лишнего. Если вводится упоминание персонажа, то "ружье должно выстрелить". Если же роль персонажа незначительна, то посвящать его жизнеописанию, поведению и характеристике вряд ли столько позволительно. Такие персонажи, которые не являются действующими лицами, уводят читателя в сторону. Достаточно было бы упомянуть, что для героини он неприятный тип, но ее личностное мнение может быть и не объективным. То же самое можно сказать в отношении отца героя, упоминание о котором вообще излишне. Человек готовиться к романтическому вечеру, а вид описания отца низводит эту романтичность на нет. Сам сюжет довольно беден, сложен для представления в жизненной ситуации.

Надеюсь, автор учтет мнение двух рецензентов и как следует поработает над произведением.

С уважением, Анастасия.

P.S. Автор должен помнить: он имеет право иметь свое мнение, он может потребовать убрать рецензию, рецензия - не приговор.
Оценка произведения: 3
Анастасия Вихарева 04.06.2012
     13:26 06.04.2019 (1)
Писать Вы умеете, но нужно сосредоточиться больше не на ничего не значащих деталях (они-то должны быть как раз значимыми), а на содержании, на смысле написанного. Какие выводы для себя должен извлечь читатель? Кроме того, мне показалось, что это отрывок чего-то большего, и законченным произведением не является.
     10:56 08.04.2019
Большое спасибо за комментарий! И за комплимент.
Что касается Ваших замечаний, постараюсь объяснить. Вообще-то ничего не значащих деталей здесь нет, все они по-своему значимы и даже необходимы, но со стороны действительно могут казаться совершенно ненужными и отвлекающими от основного содержания. И в этом заключается очевидная слабость данного произведения, я сам это прекрасно сознаю. Действительно, стоило бы уделить больше внимания основному содержанию и глубже раскрыть его смысл, придать данному произведению большую полноту и стройность, чтобы ни одна деталь не казалась лишней, а гармонично вписывалась в единое целое. Но для этого нужна глубинная перестройка всего произведения, что теперь уже, к сожалению, невозможно. Насчет выводов я как-то не задумывался, для меня важнее было показать саму романтическую обстановку, а также противостояние романтического начала (в лице главных героев) и прагматического (в лице большинства второстепенных персонажей). Теперь я на многое смотрю по-другому, и такая прямолинейная схема для меня уже неприемлема. Данный рассказ мне дорог прежде всего как воспоминание о тех временах, когда я был таким вот романтиком-максималистом. А насчет незаконченности Вы правильно заметили. Я действительно изначально хотел продолжить данный рассказ, сделать из него первую главу, возможно, повести, но дальше как-то не пошло. Получилось то, что есть, и изменить уже ничего нельзя (кроме "шлифовки", устранения отдельных шероховатостей).
     04:14 30.12.2010 (1)
Немного не понятно...если они 2 лучшие подружки,то почему на Вы??? И потом, если этой Ольге нравился Леша, то зачем она предложила встретиться и с Наташей...
Я бы своего парня никому не предлагала.
     05:38 30.12.2010
Спасибо за комментарий. Вы очень наблюдательны.
А что касается второго замечания, то я об этом как-то даже не задумывался.
     12:45 19.03.2010
Свременно и ярко описаны герои. Единственное, что смущает, то это жаргон. Если его будет меньше, будет еще приятнее читать! Успехов.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама