Произведение «Романтический вечер» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка редколлегии: 7
Оценка рецензентов: 2
Баллы: 9
Читатели: 3122 +3
Дата:

Романтический вечер

пор мне ничего о себе не рассказали.
- А что, вы хотите, чтобы я рассказала?
- Если только у вас есть такое желание.
- Желание есть. Я, значит, работаю в прокуратуре.
- О! И чем же вы там занимаетесь? Бандитов ловите?
- Веду расследование… Допрашиваю, бумажки разные заполняю. В общем, сплошная рутина.
- Ну, я бы не сказал… Вот у меня – точно рутина.
***
Алеша сидел рядом с Ольгой, осторожно взяв ее за руку и чуть соприкасаясь с ней коленями. Ольга Алексеевна, ощущая его мужскую поддержку, прислонилась к Алеше всем своим телом и положила головку ему на плечо.
- Ну, как вам наш сегодняшний вечер? - спросил ее Алеша.
- Просто класс! – восторженно ответила Ольга Алексеевна.
- Мне приятно это слышать, - сказал Алеша, нежно гладя ее по голове. – Обожаю доставлять женщинам удовольствие.
- А вы романтик! – сказала Оля с улыбкой.
- Ну… Наверное.
Оля сняла очки, протерла их и снова надела.
- Леша, вы настоящий друг! – сказала она с чувством. – Не какой-нибудь там Сашка Ерохин.
- А кто это такой, можно узнать?
- Да так, один придурок. Сейчас в большой бизнес подался.
- А, понятно. Новый русский, значит.
- Да он вообще какой-то не русский! Ему бы только денег побольше в карман себе засунуть! Жлоб, короче. А еще строит из себя интеллектуала в очках!
- Да-а… Терпеть не могу таких!
- Я тоже.
- Ну и хрен с ними! Мой отец из того же теста. Такой же черствый, бездушный тип, как и ваш Ерохин. Только постарше. И без очков.
Оля кивнула и замолчала.
- Леша, у вас есть мечта? – спросила она через некоторое время.
- Есть, – ответил Алеша. - Но на данный момент она недостижима. Пока.
- А когда будет достижима?
- Не знаю. Но знаю, что будет.
- Понятно. Вы, значит, с оптимизмом смотрите вперед.
- Ну, можно и так сказать. Лучше быть оптимистом, чем пессимистом.
- Тут я с вами согласна, – тихо сказала Оля.
Алеша задумался.
- Но вы что-то делаете для достижения своей цели? – спросила Оля после некоторого молчания.
- Да как вам сказать… - не сразу ответил Алеша. - Пытаюсь.
- Или только мечтаете? – весело спросила Ольга Алексеевна.
- Последнее ближе к истине, - смущенно признался Алеша и, чтобы сменить тему разговора, добавил:
-  Просто сиюминутная выгода меня не волнует. Все это материальное благополучие и прочую хрень оставляю обывателям, пусть подавятся. А мне все это на фиг не нужно.
- Да вы альтруист, Леша!
- Может, оно и так, не знаю. Просто меркантильные интересы – это все не мое. Я этого не понимаю абсолютно. Потому и не приспособился к жизни.
***
- Вы, кажется, хотели показать нам свои фотографии, - на всякий случай напомнила Наталья Сергеевна.
- Один момент, - оживленно сказал Алеша и ушел в свою комнату за фотками.
Через минуту он принес альбом с фотографиями. Дамы уселись рядом и стали внимательно их рассматривать.
Начали они с детских фотографий, затем перешли на более поздние. Альбом просмотрели от начала до конца. Девушки при этом не переставая шутили, смеялись, веселились от души, да и Алеша старался от них не отставать и, поддавшись общему праздничному настрою, без конца острил. Он вообще отличался остроумием, особенно с дамами.
***
Была уже глубокая ночь. На улице было темно и безлюдно. Свет в окнах почти нигде не горел, фонари тоже погасли. Изредка откуда-то доносились пьяные голоса. Было немного страшновато.
Алеша вспомнил, как четыре года назад, когда он так же, как сейчас, поздним вечером провожал до дома свою очередную подружку, к ним пристали два каких-то амбала, от которых за версту несло перегаром. Видимо, девушка им понравилась. Ну, он тогда разделался с ними по-мужски: одного нокаутировал ударом в солнечное сплетение, другому расквасил нос, чтоб неповадно было по ночам на улице к девушкам приставать. В общем, справился с подонками, да и девчонку свою в обиду не дал. Правда, пришлось им после этого срочно делать ноги.
Но зато потом та девочка долгое время не могла на него нарадоваться. Она училась на соседнем курсе, и дружили они почти три года, а потом расстались. Правда, виделись изредка, перекидывались парой слов. А после окончания института совсем друг друга из виду потеряли.
Кстати, ту девушку тоже звали Наташей, как и его сегодняшнюю знакомую. Да и внешне она была чем-то на нее неуловимо похожа, такая же красивая, только волосы светлые. И в характере у них тоже есть что-то общее - обе такие веселые, озорные, добродушные и немного кокетливые! Даже очки у них одинаковые. Да что там очки! Такие классные девчонки – симпатичные, стройные, элегантные! А главное, добрые. Гулять с такими одно удовольствие.
Ну а Оля – она, конечно, лучше всех! Впрочем, и Наташа ничуть не хуже. Шикарные девочки! Алеша был от них без ума.
- Ну что, поймаете нам машину? – спросила Наталья Сергеевна.
- А как же, - ответил Алексей. – Мужчина всегда платит за женщин.
- Вы прямо настоящий джентльмен!
- Да ладно вам!
- И скромный к тому же!
- Спасибо за комплимент!
- Это не комплимент, это правда.
***
Машина подъехала к дому Ольги Алексеевны.
- Ты сейчас куда, домой? – спросила Оля у Наташи, готовясь к выходу.
- А куда ж еще?
- Ну, доберешься без проблем, я надеюсь?
- Я тоже надеюсь.
- Как придешь домой, позвони мне. Только обязательно!
- Да позвоню, позвоню, не беспокойся.
- Вот если не позвонишь, буду беспокоиться! Ты же мне не чужая.
- Спасибо, Оля!
- Да не за что, Наташа. Мы же с тобой подруги, как-никак!
Девчонки еще раз обнялись и поцеловались на прощанье.
- Ну, пока! – сказала Оля, выходя из машины.
- Счастливо! – ответила ей Наташа, закрывая дверь.
Машина тронулась и укатила в ночную тьму. Ольга некоторое время еще стояла и смотрела ей вслед.
***


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Полностью согласна с предыдущим рецензентом, и судя по тому, что работа над стилистическими ошибками и сюжетом не проведена, а прошел уже год, автор не готов услышать объективную рецензию.

Типажи создают несколько удрученное состояние, особенно для их возраста. Много лишнего. Если вводится упоминание персонажа, то "ружье должно выстрелить". Если же роль персонажа незначительна, то посвящать его жизнеописанию, поведению и характеристике вряд ли столько позволительно. Такие персонажи, которые не являются действующими лицами, уводят читателя в сторону. Достаточно было бы упомянуть, что для героини он неприятный тип, но ее личностное мнение может быть и не объективным. То же самое можно сказать в отношении отца героя, упоминание о котором вообще излишне. Человек готовиться к романтическому вечеру, а вид описания отца низводит эту романтичность на нет. Сам сюжет довольно беден, сложен для представления в жизненной ситуации.

Надеюсь, автор учтет мнение двух рецензентов и как следует поработает над произведением.

С уважением, Анастасия.

P.S. Автор должен помнить: он имеет право иметь свое мнение, он может потребовать убрать рецензию, рецензия - не приговор.
Оценка произведения: 3
Анастасия Вихарева 04.06.2012
     13:26 06.04.2019 (1)
Писать Вы умеете, но нужно сосредоточиться больше не на ничего не значащих деталях (они-то должны быть как раз значимыми), а на содержании, на смысле написанного. Какие выводы для себя должен извлечь читатель? Кроме того, мне показалось, что это отрывок чего-то большего, и законченным произведением не является.
     10:56 08.04.2019
Большое спасибо за комментарий! И за комплимент.
Что касается Ваших замечаний, постараюсь объяснить. Вообще-то ничего не значащих деталей здесь нет, все они по-своему значимы и даже необходимы, но со стороны действительно могут казаться совершенно ненужными и отвлекающими от основного содержания. И в этом заключается очевидная слабость данного произведения, я сам это прекрасно сознаю. Действительно, стоило бы уделить больше внимания основному содержанию и глубже раскрыть его смысл, придать данному произведению большую полноту и стройность, чтобы ни одна деталь не казалась лишней, а гармонично вписывалась в единое целое. Но для этого нужна глубинная перестройка всего произведения, что теперь уже, к сожалению, невозможно. Насчет выводов я как-то не задумывался, для меня важнее было показать саму романтическую обстановку, а также противостояние романтического начала (в лице главных героев) и прагматического (в лице большинства второстепенных персонажей). Теперь я на многое смотрю по-другому, и такая прямолинейная схема для меня уже неприемлема. Данный рассказ мне дорог прежде всего как воспоминание о тех временах, когда я был таким вот романтиком-максималистом. А насчет незаконченности Вы правильно заметили. Я действительно изначально хотел продолжить данный рассказ, сделать из него первую главу, возможно, повести, но дальше как-то не пошло. Получилось то, что есть, и изменить уже ничего нельзя (кроме "шлифовки", устранения отдельных шероховатостей).
     04:14 30.12.2010 (1)
Немного не понятно...если они 2 лучшие подружки,то почему на Вы??? И потом, если этой Ольге нравился Леша, то зачем она предложила встретиться и с Наташей...
Я бы своего парня никому не предлагала.
     05:38 30.12.2010
Спасибо за комментарий. Вы очень наблюдательны.
А что касается второго замечания, то я об этом как-то даже не задумывался.
     12:45 19.03.2010
Свременно и ярко описаны герои. Единственное, что смущает, то это жаргон. Если его будет меньше, будет еще приятнее читать! Успехов.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама