Произведение «Жизнь - это время Хайбун»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 57 +1
Дата:
Предисловие:

Жизнь - это время Хайбун

Жизнь - это время,
Данное взаймы... кредит...
Вернуть заставят...

                          В деревнях и по эту пору не в каждой избе есть вода. Чаще всего, где-то на дне овражков колодцы, ну или колонки... У нас тех колонок было аж целых две - в самом начале улицы, и ближе к середине её. А вода она... как без неё? Ни попить, ни помыть, ни сварить, ни постирать... Одним словом, сколько принесёшь, столько и вынесешь...
                          Дяде Илье было уже хорошо за семьдесят. Лет до шестидесяти он особо не замечал своего возраста: копошился в саду-огороде, да и по дому мужским рукам всегда дело отыщется. Во всём старалась помочь своей Танюшке, особо не разделяя дела на мужские и женские. Как прибаутку нет-нет да и повторял: "Женское дело - детей родить, а со всем остальным мужику стыдно не управиться!" К сыновьям, жившим в "примаках", как-то не любил надоедать с просьбами о помощи - управлялись сами... Но время шло... То, что прежде и за труд да тяжесть не считал, ныне стало напрягать нешуточно... Обычные вёдра, емкостью в десять литров, стали казать пудовыми... пришлось ополовинить вместимость... два раза по пять, те же десять, не так ли? А то, что за раз уже приносил в дом всего десять, а не двадцать, так тут уж, что уж... прогуляюсь ещё разок - делов-то!
                          Что на это скажешь? В каждой избушке свои погремушки... И хотя мы с ними жили прямо напротив друг друга (дома через дорогу), я, честно говоря, как-то особо не присматривалась, как там у них и что - своих проблем только успевай поворачиваться... Но однажды... Иду с работы и вдруг вижу, как дядя Илья с пятилитровым игрушечным ведром медленно семенит к своему дому. И само это ведро для него чуть ли.. ну, даже не знаю, сколько весит...Окликнула, предложила помощь. Отказался... но - как?! Слова его вот уже не один десяток лет из головы не выходят:

                         - За помощь спасибо, конечно, но я сам!
                         - Ну, почему?! Я же вижу, что вам трудно...
                         - Тяжело... тут ты права! - не стал он отнекиваться - Но, как я рассуждаю-то?  А вот послушай: ты же знаешь, что за нами оттуда (пальцем в небо указал) внимательно наблюдают? Знаешь... Вот посмотрят они на меня-то, и увидят, что я ещё что-то могу, копошусь ещё, не сдаюсь старости да немощи своей... А значит - что? А то, что рано меня ещё забирать-то отсюда! А ты помочь... Спасибо, конечно, но я сам... На кого я Танюшку-то оставлю? На ребят? им самим до себя... - и, распахнув свою калитку, поспешил уйти... 

А я... постояла какое-то время напротив их дома, пытаясь "переварить" только что услышанное, и  свернула к себе... Но, вот же...помнится... особо ярко теперь, когда сама уже приближаюсь к его годам...

Жизнь по ухабам
Без останову мчится,
И не замедлить...   

                      

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:27 20.06.2024 (1)
Валечка, талант твой без границ!
     10:21 20.06.2024
мерси, мадам...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама