Произведение «Морок.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Здесь не курят!
Автор:
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 20
Читатели: 139 +1
Дата:

Морок.

Я никогда не любил свою квартиру. Слишком просторная для одного человека и при этом невероятно мала для целой семьи. А убогие стены всем своим видом насмехаются надо мной клочками ободранных обоев, тем самым делая явный укор за не то что не закончившийся, но по сути своей так и не начавшийся ремонт, который я затеял с особым рвением к переменам и желанием всё изменить. Это оказалось через чур наивно, как бы не стыдно мне было это признавать. Ведь срывая слой за слоем стенную обёртку я всё больше понимал, что я не настолько хочу перемен, сколько просто избавиться от старой рухляди, которая заточила в себе память, о чуждых моему сердцу, светлых и темных моментов из жизни прошлых хозяев. Стоит признать, что начиная что-то делать без полного понимания того к чему движешься и то что ты хочешь этим добиться, никак не получится сделать из этого нечто стоящее. Пустая трата времени, утоляющая собой лишь мимолётную прихоть навеянную сознанием, но обратившуюся прахом при столкновении с всепоглощающей и жестокой реальностью. Зеркала и вся мебель так же не остались без внимания, большая их часть была выброшена, за исключением одного старого матраса. Не знаю почему, но когда очередь дошла до него, я не мог ничего придумать ни хорошего не плохого, найти причину для того, чтобы его выбросить. Это удивительно, но я абсолютно ничего не почувствовал по отношению к нему. Потому и решил оставить его до тех пор, пока не стану его ненавидеть по той или иной причине.

Я скинул с себя куртку, которая становится непосильной ношей, когда пересекаю порог дома, как будто она впитывает в себя всё уныние городских фасадов подобно губке, и начинает давить на плечи как только тело начинает рефлекторно давать слабину в преддверии долгожданного отдыха. Заскочив в ванную комнату, привычным движением поворачиваю вентиль горячей воды, но вновь слышу лишь гомон труб, раздражающе бьющий по вискам. «Эх, коммунальные службы слишком нерасторопны в своей работе» - уже прошла неделя с того момента, как случилась авария на районом водопроводе, лишив всех горожан, естественной потребности в комфорте. Тяжело вздохнув от разочарования, начинаю медленно, с некоторой брезгливостью, вращать вентиль холодной воды, она то уж точно у нас в большом избытке. Хлынувшая вода мигом стала формировать конденсат на зеркальной поверхности изогнутого крана, подтверждая мою догадку. Да уж, такая вода вместо расслабления может нести за собой только бодрость. А если я не хочу быть бодрым? Зачем пытаться смыть болезненное ощущение усталости и сна? Они как никак главные мотиваторы того, что своё тело стоит беречь и стараться не излишне его изнашивать. Хотеть отдохнуть и расслабиться столь же естественно для всего живого, как голод или боль от удара. Они помогают не доводить организм до запредельного истощения и вынуждают лишний раз взвесить все за и против прежде чем что-то сделать. «Да, мне необходимо срочно закончить эту работу, но я всё же достаточно потрудился сегодня, так что думаю я заслужил возможность чуточку побаловать себя». В этом даже есть некий азарт. Без него же порой так бывает неохота предпринимать хоть какие-то действия. Интересно, а есть такой уровень усталости и истощения, когда нет желания даже дышать? Нет, не от боли, вызванной заболеванием, а именно когда ты пребываешь в настолько вымотанном состоянии, что даже утоление такой первоочередной потребности, как кислород, становится попросту непосильной.

Ладно, что-то я слишком отошёл от темы, пора бы привести себя в хоть немного потребный вид. Опустив руки под казалось бы ледяную струю и ощутив неприятное покалывание, вызванное оттоком крови с кончиков капилляров, приступил наконец к водным процедурам. Набрав полную «лодочку» ладоней с морозной жидкостью, наскоро ополоснул своё лицо, ощутив на нём весьма неприятную жёсткую щетину. «По всей видимости, простым умыванием это не кончится». Всё же весьма опрометчиво было отправить на свалку зеркало над умывальником, теперь придётся импровизировать, дабы не запускать свою внешность куда сильнее. Я и без того стал весьма явно выглядеть довольно непритязательно с тех самых пор, как признался самому себе в том, что мне невероятно далёко от чаяний касающихся внешней красоты. Оно мне хоть и не особо мешает чувствовать себя комфортно, но всё же осуществлять социальное взаимодействие становится куда сложнее. Всё таки, не смотря на мой затворнический образ жизни, стоит выглядеть сносно, раз мне приходится регулярно входить в контакт с некоторыми людьми. Как никак, но я нахожусь в обществе, требующего от меня соблюдать некоторые формальности, касательно моего внешнего вида. Ну что же, придется положиться на чувствительность своих пальцев, надеюсь они окоченели не настолько, чтобы не смогли почувствовать жёсткий ёжик на лице. Хотя итог бритья будет выглядеть невероятно небрежно, но тем не менее, как мне кажется, это всё же лучше, чем ничего.

Подняв с края умывальника дешёвый одноразовый станок, предварительно смазав кожу на лице небольшим слоем мыльной пены, я приступил к осуществлению тщетных потуг стать чуточку более привлекательным недели сейчас. Стоит взять на заметку, что в этом есть некий символизм. Самоистязание в угоду посторонних взглядов. Странная форма самовыражения посредством сдирания своей естественной натуры, с целью заполучить одобрение со стороны тех, кому абсолютно на тебя плевать. Не то чтобы это совсем не нужно, как никак, но с гигиенической точки зрения оно весьма приветствуется. Но для меня если бы уход за бородой не был бы столь время затратным, я бы может и опустил короткую бородку, но на это как водится, требуется слишком много усилий, а иначе какой в ней вообще смысл? Без должного ухода это будет небрежное волосатое нечто, торчащее с подбородка, да и ко всему прочему, далеко не у всех мужчин она растет ровно и без проплешин. В моем случае я как раз таки тот вариант, где рост волос на лице выглядит весьма убого из-за их очаговости, даже на ощупь это чётко прослеживается. Тут она есть, а чуть правее в паре сантиметров уже ничего. Хотя бакенбарды у меня весьма не плохи, но раз я не хочу выглядеть как карикатура на великого русского классика, то постараюсь не прибегать к их отращиванию.

Проводя бритвой в очередной раз, я умудрился задеть мочку уха, довольно неприятное ощущение, поскольку лезвие режет довольно глубоко, да и в сочетании с мыльной пеной, вызывает сильное жжение. Вроде бы и часто бреюсь, но всё равно постоянно наступаю на одни и те же грабли в виде мочки уха, какая-то пародия на столь известного художника. Да уж, я один сплошной симулякр. Этакая аляповатая мешанина в чьём образе можно узнать что-то своё, но не особо запомнившееся. Но если только внешне. Мой главный критерий к себе в плане своей публичной наружности, выглядеть сносно. Не вычурно, как это обычно бывает на каком-нибудь показе мод уличных эстетов, которые скорее хотят затмить кого-то в своём кругу, нежели произвести на людей хорошее впечатление, поскольку кроме этого им и нечего предложить другим, сторонним от их круга, людям. Мой выбор именно сносно, означающего для меня удобно и практично, но и вместе с тем, не привлекая излишнего внимания к своей персоне. Я желаю расплыться в серости унылой толпы. Стать целым с немой общественностью. Представляя собой что-то невероятно стандартизированное, не обладающее никакой такой изюминкой за которую можно было бы зацепиться.

Капли алой крови медленно стекали по щеке, создавая ощущение некой густой массы, которая словно пытается опробовать меня на вкус. Наверное стоит остановить кровотечение. Вроде бы у меня даже завалялся пластырь где-то в аптечке. Вот же какая досада, хотел ничем не привлекать внимание, а теперь явно с покрасневшим ухом вызову у окружающих излишнюю заинтересованность. К чёрту, не стоило и начинать эту авантюру. По-быстрому смыв мыльную смесь из остатков пены и сбритыми волосками щетины, я побрёл на кухню в поисках аптечки. Да уж, мой беспорядок вряд ли можно назвать творческим. Тут словно прошлись бульдозером, застряв и попутно став юлозить на одном месте в попытке выбраться. Посуда лежала немытой с остатками продуктов питания далеко не первой свежести. Эта гниющая куча пищевых отходов источала явно не самый приятный запах, но слава богу моё обоняние была сильно притуплено, да и я к тому же довольно часто курю именно на кухне так что, дым в значительной степени перебивает этот смрад. К слову о курении, пора бы втянуть в себя очередную порцию яда, поможет разогнать извилины и вспомнить куда я подевал аптечку. Отодвинув штору и явив своему взору пыльный подоконник со стоящей на ней переполненной пепельницей, я приоткрыл форточку и опираясь спиной о холодильник, начал вглядываться в тёмную улицу, освещаемую фонарными столбами. Я вытаскиваю с кармана брюк, заранее убранную туда иную пачку ещё не вскрытых сигарет. Сегодня я табачный сомелье по неволе. Стоит отметить, что при приглущенном освещении я довольно долго провозился с её распечатыванием. Но тем не менее очередной сеанс табакокурения не был упущен. Сколько сейчас времени? «Где-то 20:00 судя по ощущениям» - подумал я, проносясь беглым взглядом по тикающим часам, что так небрежно висящих на одной из стен кухни, дабы удостовериться в своей догадке. И действительно, они показывали приближение минутной стрелки к 12, тем временем как часовая уже давно замерла на отметке 8. Жалко лишь то, что секундная стрелка давно не ходит. Моя небрежная потуга повесить часы увенчалась провалом, мало того, что криво, дак ещё и умудрился их уронить из-за чего она так и болтается аки висельник, судорожно вздрагивая, намекая что её всё-таки можно исправить. Но мне как-то не хочется.

Я наконец вытянул одну сигарету, подкурился и продолжил вглядываться в то, что происходит сейчас за окном. Ничего интересного не происходило. Пара собак бегающих друг за другом, бабушки вечно сидящие на лавочке и пара прохожих которые куда-то идут. Всё же довольно наивно ожидать от улицы, что-то удивительное. Таков пейзаж миллионов домов из миллионов квартир. Даже как-то завидно тем, кто живёт с видом на море. Хотя с другой стороны этот вид только для некоторых может показаться чем то заманчивым, тем временем как человек, живущий на берегу необъятной лужи, скажет то, что и ему такое зрелище приелось и не кажется чем то особенным.

Докурив одну сигарету, я следом хватаюсь за вторую. Всё таки это немного не то, что я ожидал. Сигареты на удивление оказались приятными, хоть и довольно сильно раздражают горло. Вероятно меня завтра ожидает кашель - вечный спутник перемены одного сорта табака на другой. Затянувшись ещё одной порцией дыма ощутил тремор. Да уж, всё-таки вторая оказалась лишней. Не став докуривать, затушил сигарету, оставив чуть больше половины на будущую непреодолимую тягу к зловредному табаку. «Неужели кровь остановилась? Отлично и искать аптечку уже не нужно.» - подметил я, коснувшись пальцем раненного кусочка своей плоти. Стерев же ладонью след от спекшейся на щеке крови, решил, что теперь самое время заняться чем-нибудь более стоящим, нежели сокращение срока


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама