Произведение «Кладовые Баботага»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 27 +1
Дата:
Предисловие:
Пишу давно, но попыток  выйти «налюди» не делал. Эта первая. Жизнь начинал в степях юго-западного Оренбуржья. Университет под названием «Жизнь» заканчиваю. Как блуждал в его коридорах и закоулках расскажу как-нибудь потом, а пока вот это:

Кладовые Баботага


                            Баботаг                                                                                                                                                                                                                      или                                                                                                                                                                                                               Худа без добра не бывает                                                                                                                                                                                                                                      
  В верховьях реки Ахангаран Чаткал, горный хребет Тянь-Шаня, вздымается к небу скалистым кряжем.                                                                        В стародавние времена, когда люди ещё не знали, что Земля круглая, на маковке кряжа была башня. В той башне жил могущественный владыка гор по имени  Баботаг. Баботаг, посредством магии,  мог придавать физическим телам новые свойства. Поэтому склоны гор, окружавших место его обитания, были украшены россыпью сапфиров, изумрудов, рубинов, серебра и алмазов.  А то, на что Баботаг направлял свой разгневанный взгляд, превращалось в чёрный камень.
Была у мага дочка Адоль: девушка красы несказанной. Ни среди горских красавиц, ни среди жительниц равнинного Харастана не было создания равного по красоте дочери Баботага. Поэтому , опасаясь дурного глаза завистниц, отец запретил Адоли спускаться в долину. Людей Адоль видела только в разрывах облаков плывущих на уровне ступней её ног.                  Жители долины могли лицезреть Адоль только, когда лучи закатного солнца озаряли вершины гор.
Однажды юноша, по имени Ангрен, оказавшийся со стадом овец в  альпийских лугах, случайно направил свой взор на вершину кряжа: взгляды Ангрена и Адоли встретились. От одного к другому полетели искорки.
До того момента ,  пока сердце хранителя стад не приняло искры посланной сердцем Адоли, жизнь владыки гор была, подобна поверхности моря в безветренную погоду, безмятежна. Теперь же, когда сознание юноши было подчинено желанию , во что бы то ни стало, хоть издали,  зреть затворницу каменной башни, Баботагу было от чего потерять душевное равновесие. Пастух, кроме того, что был  пригож собою, был  ещё поэтом и музыкантом. Когда Ангрен под говор струн  своего дутара пел для Адоли сочинённые им песни, горные куропатки прекращали свою перекличку, дикие голубим будто зрители амфитеатра, занимали места на скалах, дикие козы замерев на горных тропах переставали жевать свои жвачки, с ресниц Адели стекали слёзы умиления. Баботаг пытаясь запугать юношу, преграждал ему путь камнепадами. Ангрен продолжал петь, Адоль-плакать. Колдун ярился. Ангрен и всё, что попало в поле зрения колдуна, превратилось в чёрный камень. В результате землетрясения, вызванного Баботагом, со склонов противоположного хребта сполз пласт плодородной почвы. Лавина на многие столетия накрыла собой не добрые дела злого мага.
Первая попытка проверить достоверность людской  молвы была сделана ещё в 1828 году. Попытка окончилась неудачей. Прошло 100 лет. Появились технические средства: ямобуры, экскаваторы и водомёты.  В 1933 году геолог Богданович под двадцатиметровым слоем жёлтого лёса  обнаружил чёрный камень.
Жителя 21-го столетия убеждать в реальности существования персонажей, только что пересказанной мной легенды,  дело безнадёжное, но кряж названный именем колдуна Баботаг  в Узбекистане есть. Близь него, кроме угля,  в недрах хребтов Тянь-Шаня, обнаружены залежи драгоценных и редкоземельных металлов. Во истину: худа без добра не бывает.
Центром разработок кладовых Баботага стал город Ангрен, получивший своё название в память о несчастной любви  смотрителя овечьих стад и принцессы гор Адоли.   
                                                                                              
 
Послесловие:

                                                                            
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама