Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Линтонит - камень в горошек» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 85 +2
Дата:
«Линтонит - камень в горошек»

Удивительные камни планеты Земля. Линтонит - камень в горошек

Вечность гладит уставшие камни
властною, мудрой рукой...
Неисчислимы смелые странники,
неординарен состав.
Робкий моллюск жил в овалах и гранях,
слой много лет нарастал.
(Надежда Якушева2)


  ЛИНТОНИТ -  зеленоватая агато-подобная разновидность томсонита из района оз. Верхнего, штат Миннесота, США.
"В Миннесоте  на побережье озера Верхнее стояла отличная зимняя погода. Собственно, она мало отличалась от подмосковной, даже пейзаж, наблюдаемый вокруг гостеприимного большого дома, мало отличался от русского. Друзья тёти Лены пригласили её погостить, зная, что она планирует поездку по нескольким штатам. А тётя Лена взяла с собой племянницу. Но здесь было не так уж и весело, только и развлечения, что гулять по берегу озера, которое было просто огромным, почти как море: его берегов даже не было видно.
- Неужели здесь можно найти что-то интересное? – удивлялась Руслана.
- Везде можно найти что-то интересное. Пойдём на берег, прогуляемся, может, удача нам улыбнётся.
  Около получаса они бродили по береговой линии, любуясь красотами природы. Вдруг тётя Лена нагнулась и подняла камушек.
- Вот и он. Смотри, Лана, какой хорошенький.
Руслана подошла поближе.
- Ой, и правда, какой милый камушек -  в горошек! И горошки-то полосатые, как глазочки, чёрные с красным. Что это за камень? Никогда такого не видела!
Тётя хитро прищурилась.
- Как называется этот пляж?
- Пляж Томсонит…" (1)
  Камушек в горошек - такое милое название!  Томсонит - минерал, алюмосиликат натрия и кальция. У него много названий:
глазковый камень, фарэлит, озаркит, гибсонит, цеолит, философский камень, огненный камень.
Томсонит -  редкий драгоценный камень. Однако он очень интересен.(2)
  Томсонит получил своё имя в честь шотландского минералога Томаса Томсона. (3) Томсон первый обратил внимание на этот необычный камень, который обнаружил в горах Килпатрик в районе Стрэчклайд, Данбартоншир (графство на западе центральной Шотландии) и описал этот минерал в 1840 году.
  Около шестисот миллионов лет назад газы, запертые в раскаленной лаве, превратились в пустоты, когда лава застыла. Сотни тысяч лет эти пустоты заполнялись, их содержимое затвердевало, образуя кристаллы и агрегаты томсонита, которые находят теперь в вулканических породах (базальтах, гранитных пегматитах).
  Томсонит образует очень маленькие кристаллы, которые собраны в плотные игольчатые пучки белого цвета, покрывающие неровности пустот и трещин породы пушистым ковром. Кристаллы покрупнее образуют волокнистые, веерообразные, радиально-лучистые сростки.
Однако кусок такой породы, часто тёмный и нужным образом обработанный и отполированный, откроет взору удивительный рисунок "в горошек": на чёрном фоне круги из концентрических полос белого, розового, серого, бежевого и коричневого цветов, объясняющихся примесями железистых соединений.
  Реже попадаются полоски оттенков красного, зелёного, иногда голубоватого цветов на черном фоне, образующие "глазчатый" рисунок; такие камни "с глазками" контрастных цветов ценятся выше всего. (4)
Томсонит относится к цеолитам
- силикатам с очень интересной структурой: их кристаллы "пористые", кристаллическая решётка имеет "дыры", просветы, в которых застревают, например, ионы тяжёлых металлов, а также некоторые молекулы.
  Цеолиты выполняют задачу своего рода молекулярного сита. Эта способность к ионному обмену позволяет использовать цеолиты в качестве наполнителей в фильтрах для очистки воды.  Они даже получили прозвище "философского камня XXI века". Их роль в технике и медицине действительно драгоценна.
Цеолиты насчитывают порядка тридцати пяти минералов; одним из самых редких является томсонит, некоторые разновидности которого благодаря своему декоративному виду применяются в качестве вставок в ювелирных украшениях. Его цена на рынке может быть сравнима с ценами на бирюзу и аметисты.
  Томсонит бывает бесцветным и прозрачным; его визуальное отличие от других цеолитов - сильный блеск.
  Агрегаты томсонита чаще всего шаровидные, червеобразные, в виде так называемых почек. Размер этих почек невелик: всего около сантиметра-двух, и если они заключены в породу, то их почти невозможно оттуда вынуть, не повредив
  У томсонита очень характерный рисунок - концентрические полосы разных цветов по всему камню. Эти полосы чаще всего напоминают глазки, из-за чего томсонит иногда называют "глазковый камень" или "глазковый агат".  А  бело-розовый томсонит, чей рисунок похож на глаз быка назвали "бычий глаз", хотя бычий глаз -  это совсем другой драгоценный камень.
  Из-за особенного рисунка томсонит тяжело спутать с каким-либо другим драгоценным камнем.
У томсонита вообще множество синонимов, связанных с разными местонахождениями минерала и фамилиями ученых.
  Глазковым агатом (еyestone, eye agate) или бычьим глазом томсонит иногда называют на международном рынке минералов. Не следует путать кварцевый бычий глаз с эффектом переливчатости и томсонитовый -  бело-розовый с характерным расположением цветных, концентрических колец, напоминающим глазное яблоко быка. Такой томсонит был найден в США, в штате Миннесота, в районе озера Верхнее.
  Геологическая служба Миннесоты была учреждена в 1873 году. Её возглавил Ньютон Х. Винчелл, первый геолог штата, который зимой преподавал в университете Миннесоты, а в летние месяцы занимался непосредственно руководством Службой. Два его студента, молодые профессора университета С. Ф. Пекман и С. В. Холл провели летние каникулы 1879 года на северном побережье озера Верхнее, изучая минералы и горные породы. Отчёт, который они опубликовали в 1888 году, стал первым печатным упоминанием красивейшего агато-подобного томсонита из этих мест. Его также называют винчеллитом -  в честь Н. Х. Винчелла, а если камень с зелёными полосками -  линтонитом.
  Есть у томсонита и ещё одно имя - фарэлит (по названию Фарерских островов, где находили томсониты).
Здесь были обнаружены хорошие экземпляры. Какое-то время найденный здесь минерал  даже считался отдельным минералом
  Фарерские острова -  это автономный регион, входящий в состав Королевства Дания. Автономия с 1948  года. Архипелаг состоит из 18 островов вулканического происхождения, расположенных в северной части Атлантического океана между Исландией и Норвегией. Острова соединены между собой туннелями, паромами, дамбами и мостами. Горы, долины, зелёные луга, отвесные скалы и тысячи видов птиц, обитающих на архипелаге, привлекают сюда любителей пешего туризма и дикой природы.
Томсонит, найденный в горах Озарк в США, назвали "озаркит". Озаркит  -  это белые массивные агрегаты томсонита
из Магнет Коув в Арканзасе (США),
где  находятся горы Озарк, которые и дали название этой разновидности томсонита
  Озарк - крупное известняковое плато в центральной части США, известное также как особый культурно-исторический регион. Сердце Озарка расположено в штате Миссури, меньшие по размеру участки распространяются на северную часть штата Арканзас, северо-восток штата Оклахома и крайний юго-восток штата Канзас. Во многих отношениях (в том числе в этнографическом) плато Озарк имеет сходство с Аппалачскими плато и горами.
Как огромен, как холоден камень -
неподвластная мысли скала
(Евгений Кузнецов)
Используется как торговый термин для розовой разновидности томпсонита. В плотных выделениях -  поделочный камень.
Шотландский томсонит из графства Ренфрушир называется гибсонитом.
Это и  устаревший термин томсонита  - гибсонит
В промышленности томсонит называют "цеолит" ("кипящий камень"), что указывает на его особые свойства - низкую температуру плавления.
  Томсонит в Миннесоте находят на пляжах между Тофтом (Tofte) и Гран Марэ (Grand Marais), на озере Кук; в Мичигане на Верхнем полуострове. Цвет и текстура томсонита из Миннесоты делают его уникальным ювелирно-поделочным камнем, который можно найти на небольшой части побережья озера Верхнее, около семи километров протяженностью, юго-западнее Гран Марэ.
  Большая часть томсонитов лежит там в виде гальки, отделённой от материнской породы водой и ветром и скатившейся со временем на берег, где еёии подбирают туристы. Хорошие экземпляры находят и дайверы в водах озера.
  Томсонит есть и в других штатах США (Колорадо, Нью-Джерси, Орегон, Калифорния), да и во всем мире его достаточно: есть месторождения в Чехии, Италии на горе Монте-Сомма и на Сицилии, в Германии, на севере Ирландии, в России (Якутия и Эвенкия).
  В Индии недавние находки цеолитов, прежде почти неизвестных в базальтах плато Деккан, приятно удивили разнообразием. Их считали и пектолитом, и мезолитом, и сколецитом, и даже смесью этих представителей цеолитов, но все это оказалось на деле томсонитом.
  Он образует почти идеальные сферы около семи сантиметров в диаметре, состоящие из радиальных игольчатых кристаллов, лежащих непосредственно в коричневато-серой базальтовой материнской породе. Сферы непрозрачны, имеют кремово-белый до палевого и оранжевого цвет и поверхность, похожую на наждачную бумагу.
  Образцы состоят из отдельных сфер, сросшихся между собой, либо из групп таких сфер, неглубоко сидящих в породе, образующих волнистую поверхность; могут состоять из скоплений, похожих на гроздь винограда, находимых отдельно от породы. Эти образцы были обнаружены в индийских лесах неподалеку от Аурангабада, в Махараштре.
Томсонитовую гальку можно найти в местах захоронений эскимосов Аляски, которым почти две тысячи лет; английская королева Виктория в XIX веке дала полномочия индейцам чиппева на добычу томсонита в Гран Марэ в Миннесоте, так как запасы томсонита в Шотландии стали скудными.
  Томсонит популярен в промышленности и медицине.
В медицине  томсонит называют "философским камнем", потому как обладает свойством выводить вредные вещества из организма и обогащать организм полезными минералами.
  Из-за особого рисунка томсонита, напоминающего глаз, томсонит нередко используют как оберег от сглаза и иного негативного воздействия. Также есть поверье, что томсонит отдаляет старость.
  А эскимосы, опять же из-за яркого окраса называли томсонит "огненный камень"из-за вулканического происхождения. Для них этот редкий драгоценный камень является хорошим источником ментальной энергии.
  Цеолиты, и томсонит в том числе, нашли применение в медицине и пищевой промышленности. Их используют в качестве пищевых добавок, которые выводят из организма вредные метаболиты, не затрагивая при этом белки и другие макромолекулы. Вредные вещества, поступившие с пищей, также выводятся из организма. Ещё Илья Мечников, один из основоположников современной физиологии, сто лет назад полагал, что важнейший фактор, сокращающий человеческий век, - самоотравление организма токсинами гнилостной микрофлоры кишечника. (5) Так хорошо нам знакомые фосфалюгель и смекта - это не что иное, как искусственно созданные человеком цеолиты.
  В фильтрах подобно губке, минералы вбирают в себя и удерживают самые разные загрязнения, тяжёлые металлы: свинец, кадмий, цинк, стронций, хром; радионуклиды, нитраты и нитриты,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:10 25.06.2024 (1)
Ого! СУПЕР! Какие интересные камешки! И очень интересная информация про них!))
Всё очень интересно и познавательно!))
Мне всё очень и очень понравилось!))
     09:36 26.06.2024
1
БлагоДарю за интерес к моему творчеству
     13:14 25.06.2024 (1)
Интересно! Не знала о красивом камне в горошек! Вошла  по одной ссылке внизу, почитала про камень лабрадор, написала рецензию
     16:26 25.06.2024
БлагоДарю!
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама