Произведение «Перо жар-птицы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 58 +1
Дата:
Предисловие:

Перо жар-птицы

Жила-была одна девочка. Звали ее Сонечка. Родители Сони часто уезжали по работе в долгие командировки. Девочка  оставалась с бабушкой. Вечерами они много читали, бабушка рассказывала внучке разные истории и легенды.
Когда родители возвращались в отпуск, то дом как будто наполнялся светом и счастьем. Бабушка тогда говорила Соне, что родители поймали перо жар-птицы.  Соня  не понимала, что значит поймать перо жар-птицы. И вообще, существует ли такая птица? Нигде в книжках о жар-птицах ничего не сказано. Они живут только в  сказках.
Однажды Соня спросила у бабушки, существует ли жар-птица и что значит поймать ее перо.
Бабушка стала рассказывать:
- Есть легенда. Сейчас я тебе ее расскажу. Жар-птица  сейчас сказочное существо. Никто ее не видел очень давно. Но раз есть счастливые люди, которые поймали ее перо, значит, она существует.
Жар-птицы жили в райском саду на небесах среди пушистых облаков. Это очень красивые птицы. Чем-то, а именно короной из перьев на голове и красивым распускаемым веером  хвостом, они похожи на павлинов. Оперение их огненно-жаркое. Чтобы не убить растения, когда наступает ночь, жар-птицы улетают из райского сада и кометами падают в пустыню на земле или неплодородные земли, зарываются и ночуют там. Люди же, видя огненные хвосты, думают, что это кометы и загадывают желания. Любуются падающими жар-птицами, а потом рассказывают друг  другу и ждут, когда их желание сбудется. И что удивительно, желания сбываются. Перед сном посмотри на небо, и может быть, посчастливится увидеть падающую огненную птицу и загадать желание. Желание нужно успеть загадать, пока она падает.
Однажды любопытная жар-птица не улетела утром в райский сад. Она решила облететь землю. И когда пролетела довольно много, с удивлением увидела, что люди не смеются, они печальны, хотя многие из них добры. Много дней еще наблюдала птица, как сгущается тьма над землей.




Однажды, спрятавшись в зарослях, жар-птица стала наблюдать за семьей. Она убедилась, что взрослые и дети любят друг друга, но чего-то у них не хватает. Ночью птица пролетела над хижиной семьи и уронила свое перо в окошко. А утром люди встали, их взгляд светился, они были счастливы. Дети весело смеялись, у взрослых дело спорилось в руках.
И это понравилось жар-птице. Она рассказала об этом другим птицам. И стали жар-птицы летать ночами и осенять добрых людей, в сердце которых есть любовь, своим пером. И стала расходиться над землей тьма. И поселилось на земле счастье. Оно вспыхивало то там, то тут. Перо со временем тухло, но чувство счастья люди вспоминали еще долго, и эти воспоминания помогали им жить. К некоторым людям птица прилетала много раз.
Но злые люди не понимали, почему счастье к ним не приходит. Они стали охотиться за перьями, а затем и за жар-птицами. Птицы не давались в руки, они обжигали обидчиков. А если и удавалось посадить жар-птицу в клетку, ее перья теряли магическую силу, оперение становилось серым и не светилось. Птица долго сидела неподвижно или билась о прутья клетки. А потом умирала. Перо, если попадает в руки злому человеку, тут же гаснет. Счастье приходит, если птица сама тебя выбрала. Жар-птицы не могут жить в неволе.
Иногда жар-птица заглядывает и к нам, но не показывается, слишком она быстрая.
Живи, внученька, с добром и любовью в сердце, и жар-птица обязательно будет к тебе прилетать, чтобы подарить мгновения счастья.
А вас уже осеняла жар-птица своим пером?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:53 26.06.2024 (1)
Очень хорошо написано, Елена! 
     14:59 26.06.2024 (1)
Спасибо за тёплые слова!
     15:08 26.06.2024 (1)
Пожалуйста! 
А я вот написал новую миниатюру https://fabulae.ru/prose_b.php?id=150378
Мне интересно будет узнать Ваше мнение. 
Гость      22:56 26.06.2024
-1
Мне не понравилось ваша миниатюра, Георгий.
     16:29 25.06.2024 (1)
Добрая и поучительная история! Спасибо! Обязательно прочитаю её своей внучке!  
     19:19 25.06.2024
Спасибо за теплые слова! Как раз для внучки и писала.)))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама