Произведение «ЛОХ» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 47 +4
Дата:

ЛОХ

просто «бабки» заколачиваю! На зарплату медсестры не проживёшь. Про мужа я наврала: сбежал, гад, когда меня выперли. Сама детей рощу, мать, вот, помогает, когда я «на службе» задерживаюсь. Ну, теперь ты всё понял? Конай, милый, мне нужно ещё карточки перебрать, скоро конец работы.

    Мухин поклонился, и вышел. ««Лохам – облом. Закати губу!» Вот, оказывается, что это значит, – задумался Мухин. -  Я – лох. Раскатал губу на Карину, старый козёл. Вот мне губу и закатили. Поделом! Как говорится, «Минздрав меня предупреждал!»» Мухин шёл, не зная куда. Он представил себе Карину. Пересчитывает деньги, и смеётся над ним. Какая же она… красивая! Мухин вздрогнул. О чём он? Ах, да, он подумал о том, о чём боялся сознаться даже самому себе, но что вопреки всему завладело всем его существом. И он решил поехать к Карине. Пусть она посмеётся над ним, прямо ему в лицо, может быть тогда он сможет её забыть.

    На удивление он довольно быстро нашёл её квартиру. Позвонил. Дверь открылась.
    - Заходи, – сказала Карина, не поднимая глаз.

    Мухин зашёл. Странно было смотреть на эти декорации недавней драмы. Всё уже в прошлом, всё уже пережито, как будто закончился не очень хороший приключенческий фильм. Она встала спиной к стене у окна, так же, как и тогда, в последнюю минуту, когда Жулин тащил скрученного Мухина. И она была такой же милой. Мухин уже десять раз простил её, и только любовался этим розовым румянцем на смуглых щеках.

    - Я жду, – устало сказала Карина.
    - Чего?
    - Когда ты меня ударишь.
    - Я тебя люблю, - неожиданно даже для себя сказал Мухин.

    Карина вздрогнула.
    - Ты что, не спетрил? – нарочито развязно сказал Карина. – Мы же прогнали тебя на лохотроне, надёргали «рваных», и – пошёл вон!
    - Я люблю тебя, Карина.
    - А знаешь ли ты, что час назад сюда прикатил Андрюха с твоими «бабками», и мы с Софкой здесь шалманили лафовую лапшу******?

    В её голосе слышались слёзы.

    - Тебя не забыли? – усмехнулся Мухин.
    - А то. «Штуку» отстегнули. – Карина небрежно бросила на стол завёрнутые в газету деньги. – Забирай свои финашки!
    - Что ж ты так продешевила? Твоя роль почти главная.
    - Вот что, Мухин, забирай свои «бабки», и проваливай!
    - Это твои деньги, ты их заработала; я никогда не брал чужих денег.
    - А-а-а… Чистенький, значит! Порядочный, - голос Карины взволнованно дрожал. - А жена за порог – за молоденькой юбкой потащился! Тоже мне, «интеллигент». Да все вы одинаковые! Я видела, как ты с Софкой марьяжничал, как ты маркоташки ей шмалашил!*******
    - И многих ли лохов вы так одурачивали?
    - Хватало. Только таких как ты не попадалось.
    - Другие… они били тебя?
    - Я им дверь не открывала.
    - А меня впустила. Почему?

    Карина отвернулась к окну и молчала. Мухин подошёл и взял её за плечи. Она вздрогнула, но осталась на месте.

    - Карина, я вчера оказался в дурацком положении. Я остался без денег, пропал отдых на юге. Но я ничего не жалею. Пройдёт время, я рассчитаюсь с долгами, и забуду обо всех этих неприятностях. Но в моей памяти на всю жизнь останешься ты, Карина, потому что у меня никогда ещё такого не было, и я благодарю судьбу за всё это. Я только теперь понял, что такое любовь. Любовь, даже неразделённая – это счастье! Даже короткая и мимолётная. Спасибо тебе за то, что однажды ты появилась в моей жизни.

    Карина вдруг заплакала. Мухин привлёк её к себе, стал гладить по её жёстким, как вороново крыло, волосам.

    - Ничего-ничего, ты не думай обо мне. Забудь поскорее. Ты очень молодая, у тебя вся жизнь впереди. Ты будешь счастлива, обязательно. Ты мне подарила минуты счастья, значит, оно к тебе вернётся через кого-то, не знаю, через кого и когда, но обязательно вернётся!

    Мухин усадил Карину на стул, поцеловал в затылок, и ушёл.

    На следующее утро Мухин проснулся неожиданно рано. Наверное, потому, что накануне, измученный бессонной ночью и нервотрёпкой, ещё засветло лёг спать. И ещё потому, что хотелось есть. Как дожить до получки и как рассчитываться с долгами – он ещё не придумал. В квартире не было куска хлеба. Мухин заглянул в холодильник. Там лежало полпачки маргарина. Мухин откусил кусок и, зажмурившись, стал жевать. Было противно, но так легче было победить голод. Вдруг в дверь позвонили. «Кого это нелёгкая в такую рань?» Мухин накинул халат и пошёл открывать. У двери стояла… Карина. Две ярких звёздочки на вечернем небосклоне светили для него.

    - Карина… ты… здесь? Как?
    - У меня осталась твоя записная книжка, а там – адрес. Софка, когда, ну… твою одежду… книжка выпала, а в темноте мы не заметили. Я потом подумала, вдруг что-нибудь важное? И ещё. Твои часы. Я отобрала их у Софки. Вот они.
    - Карина, ты зайдёшь?
    - А твоя жена?
    - Она в деревне.

    Карина зашла. А Мухин почему-то подумал, что сейчас она вошла к нему не только в квартиру, но и в его жизнь. Навсегда.

----------------------------------
* Планер – блокнот, специально оформленный для деловых записей (Прим. автора)

** Эпохи оттепели и перестройки (иронично): под «эпохой оттепели» здесь понимается период времени, начавшийся небывалым по силе и смелости для тоталитарного режима выступлением Первого секр. КПСС Н.С.Хрущёва на ХХ Съезде (1956 г.), в котором он частично разоблачил сущность коммунизма, приписав, однако, его пороки конкретному лицу – И.В.Сталину, своему предшественнику. С этим периодом, длившимся до прихода к власти Л.И.Брежнева (1964г.), советские люди, и, прежде всего, интеллигенция, связывали надежды на кардинальные изменения в жизни советского общества. Но ожидаемая «весна» оказалась лишь «оттепелью». Для «оттепели» было характерно крупномасштабное строительство дешёвых панельных жилых зданий, прозванными в народе «хрущёбами». Под «эпохой перестройки» имеется в виду период массового морально-нравственного осмысления и духовного перестроения сознания советских людей, вызванных глобальными потрясениями в структуре тоталитарного правления КПСС. Этот период жёстко связан со временем руководства страной и КПСС М.С.Горбачёвым (1985 – 1991г.г.), автором и основным исполнителем демократических преобразований в СССР. «Перестройка» сопровождалась большим экономическим спадом вследствие перевода на хозрасчёт затратной социалистической экономики. Между «оттепелью» и «перестройкой» в СССР наблюдалась некоторая экономическая стабильность с относительно высоким для социализма уровнем жизни, обусловленным, прежде всего, большими объёмами продаж сырьевых ресурсов страны на внешнем рынке. (Прим. автора).

*** Шкица – девчонка (Прим. автора)
**** Нарубить «капусты» - заполучить денег (Прим. автора)
***** Пижон рваный – жертва совершённой аферы (Прим. автора)
****** Лафовая лапша – здесь – удачная сделка (Прим. автора)
******* Шмалашить маркоташки – щупать жен. груди, лапать (Прим. автора)

                                                      09апр2000 –11июл2000


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама