Произведение «Нетто и брутто человека»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 62 +1
Дата:

Нетто и брутто человека

                                                                                 Нетто и брутто человека

Вчера вечером хорошо посидели с другом, который приехал в гости. Стол не ломился от угощений, но встреча была теплой, а потому спал он до утра, как младенец – на веранде, на свежем воздухе.
Утром он пошел к речке, а я, пока тут – пальцем по клавиатуре стучу, набиваю мысли, которые меня посетили. А любые мысли, это такие черти, от которых не всегда получается избавиться. Или, наоборот, мысли сами сбегают, если неладное учуЯт.

Вот и я учуял сегодня мысли, как итог вечерних посиделок: человеческое нетто - меньше человеческого брутто в тысячи раз. И если это так, что полезного дает жадность? А она дает много полезного, кстати... Это вопрос не простой, потому что жадность и осуждаема, будто есть люди не жадные. Возможно и есть, не знаю, но в жизни таких не встречал, честно вам признаюсь, потому что жадность проявляется не только в еде или в чем-то материальном.

А вот еще: красота не спасла мир – она погубила ощущение реальности. Как вам, перлы от людей, которые совсем не молоды?
Не знаю, кто там, чего придумал про чертей, какие они гадкие, но вчера мы себя ощущали чертями, которые на жизнь посмотрели с изнанки. А изнанка, как вы знаете, не всегда приглядна, и потому о ней не принято говорить.

О творчестве. Почему-то его отнесли к тому, что не всегда верно - литература, наука и прочее. Куча толкований есть. А на самом деле, это редкое желание - всЁ делать с любовью, с чувством ответственности перед собой в первую очередь. Это талант - творчески относиться к любым обязанностям, чтоб не стыдно было за свое пребывание на Свете белом. Но это уже лирика, а к лирике я отношусь с усмешкой.......

Переобуться. Всегда осуждаемое явление, что осуждаемым не должно быть - переобуваются все, когда чувствуют опасность! Даже животные. Или, если время изменилось - переобуваются почти все. 
Но, на словах, чего только о переобувальщиках не услышишь скверного. И хочу признаться, что я со своим другом тоже переобулся вовремя - позабыл, к чему призывали в школе и в комсомоле, и ни о чем не жалею.

И самое важное о нетто: нет ничего лучшего для объединения людей, чем возможности... Ибо, все остальное - брутто.

Вот мы вчера и вывернули на изнанку наше человеческое брутто, общаясь на разные темы, которые свелись к одному: человеческое нетто по весу оказалось таким мизерным, что нам стало стыдно за себя. За себя, это не совсем за нас двоих – мы ж глобально прошлись по проблеме! Так сегодня принято осознавать свою значимость или никчемность.

Касаемо нас двоих, выводы по итогам жизни оказались не радужными, а как всегда, скромными - о них позже напишу.
Вот и подумалось мне, ради чего мы шумим и делаем массу ненужных движений, не осознавая свои поступки? Может, все мы футболисты, от рождения?
Слово в ответ я придумал другое, но написать его не могу – звучит непристойно.

На этом все. Палец отлучаю от компьютера – пора делами заниматься.

                                                        С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:59 26.06.2024 (1)
Некоторые мысли очень понравились. 
А вот о красоте,. Есть такое понятие: ложная красота. Истинная красота наоборот, открывает глаза человеку. На пошлость, на ошибки, на несовершенство. И она не разрушает. 
     14:11 26.06.2024 (1)
Насчет красоты - я не понимаю, что это, конкретно, и чему она служит. 
Природу понимаю, остальное - с переменным успехом. Почему? Красоту оценивают деньгами, временем, да и мир она не спасла от разрушений, как и устаканилась фраза "красиво жить не запретишь". И что характерно - не знающие красоты живут в относительном мире и согласии, а кто владеет красотой - воинственный и жестокий. Тут такое, больше противоречивое для меня, чем однозначное.
Хотя, думал, мы меня ногами побуцаете  за "переобувашки"
     15:59 26.06.2024 (1)
Когда надо выживать в  изменённой среде, приходится на многое закрыть глаза, заткнуть уши, и делать то, что поможет пережить чёрные времена. Поэтому я не спешу осуждать людей, если они конечно не прикладывают руку к возникновению и продлению чёрных времён. Иногда и работать нужно. Не бросать же все и не прыгать с моста. 
     16:04 26.06.2024 (1)
А красота... Она что-то делает с душой. Душа не принимает скотства, если знает, что такое красота. 
     19:07 26.06.2024 (1)
Согласен. Понять бы еще рациональность красоты, как и ее влияние на неокрепшие мозги........... И окрепшие.
Это я к чему - свинство побеждает разумное, а что разумное, то не всегда доступно. На выходе имеем: различные поп-заявления, очень часто раздражительного характера, ничего не имеющие общего с полезным - итогом злоба, как и протест против всего, что может пригодиться на будущее. Следствие - люди перестали рождаться, как того требует природа, минимум пара детей на семью. Дорого содержать детишек!! И это повсеместно!! 
Я не готов на фабуле к подобным статьям, потому что и здесь нет ничего, вызывающего желание писать - видимое. Наш автор боится видимого, осязаемого, потому что зол - на что угодно, значит у него и приоритеты другие - ругать, либо впадать в состояние меланхолии.
А жизнь в это время проходит мимо - значит все мы (почти) за бортом, потому нас "акулы" и скушают со временем, оставшись со своей красотой наедине. Потому я и отношусь к красоте спокойно - природную люблю, а все остальное, как бы воспринимаю, но её для себя не вижу по части пользы.
Ну и про скотство............ На каждом шагу, если честно, коль о красоте заговорили. И это скотство - неистребимо. Уже.
     21:23 26.06.2024 (1)
    Добрый вам вечер! И Хозяин странички и Светлана) Здравствуйте!) 
Вы, Никита, как всегда свободны,легки в своём полёте мыслей, вольнодумны, чем и самодостаточны) 
Хорошее у Вас нетто) 
     21:31 26.06.2024 (2)
Прочитала Ваши размышления , и как частенько бывало и ранее, когда я захаживала гостьей в Ваш"вирт дом", уже мои собственные мысли зашевелились и полетели в своё путешествие)) 
Отличное сравнение человеческого наполнения с весовыми категориями товара!) 
Конечно же, я принялась про себя оспаривать Ваше мнение на сей счёт)) но оспаривать не рьяно, бросаясь на баррикады, а спокойно утверждаясь в очередной раз в собственных взглядах на человека и жизнь) А это здорово, скажу Вам, не изменить себе за долгую жизнь) 
     21:46 26.06.2024 (2)
Лично для меня человеческое нетто всегда весит много больше человеческого брутто...конечно,большое везение по жизни, если оно облачено ещё и красивую оболочку, но вся его ценность состоит в том, что оно-это самое нетто может существовать, т.е.Жить вне красивых и блестящих "фантиков". А вот "фантики" без сильной целостной начинки всего лишь цветные картинки...) 
"Можно ли измерить доброту в килограммах, градусах иль герцах"?)) - тем и весомо это самое человеческое " нетто", что не измеримо... 
     22:03 26.06.2024 (1)
1
Это первое, на что обращенно было моё внимание) 
Следом, как у Вас частенько это бывает, по невидимой цепочке шагов, за нетто проследовала красота) уместно и логически естественно) Нравится мне это в Вас-все своевременно, всё упорядоченно!) 
Я почитала и Ваш со Светой диалог, и выхватила Ваше собственное "отношусь к красоте спокойно - природную люблю")..но почему же тогда, отрицаете мысль другого человека, т.б.Большого философа,к чьей великой фразе обращаетесь в своих размышлениях? Фундаментальную мысль. С которой и я, мелкая сошка, тоже согласна. 
Вряд ли Фёдор Михайлович под красотой в данной фразе подразумевал внешнее, пусть и молодое, яркое и сочное) Всё же намного глубже...и у него просто не могло быть иначе, хоть и явилось нам очень лаконично и просто. Красота спасёт мир. И природная и человеческая, т.к.человек тоже часть Природы.И Красота-как мне думается,это даже здравомыслие в т.ч.
     22:12 26.06.2024 (1)
Разве можно отрицать чужую мысль? Стараюсь ее понять, не ранив собеседника, при этом не отказываюсь от своей, которая на первый взгляд - полна абсурда. Но она же почему-то есть, так просто не пришла ко мне?
Почему у меня к красоте рукотворной, специфическое отношение? Она часто не доступна для простого человека, а значит - для избранных. Значит, в ней обман...............
Природная красота доступна всем, но и ее стараются сделать недоступной ..... владельцы искусственной красоты, взымают за это деньги.
И я не вижу связи - между возможностью владеть рукотворной красотой, и добродетелью. 
Красота рукотворная поделила людей на бедных и богатых, как и сотворила в людях зло, а добра все меньше становится. Потому люди мало рожают детишек.
А без детишек, какая цена рукотворной красоте? Ноль - она никому не нужна........ Вот в чем вопрос. И место ее заняло свинство или скотство, или что-то вульгарное...........
     22:39 26.06.2024 (1)
Да, конечно, не абсурдна мысль Ваша. Но...почему она тогда привязана к наполненной таким мощнейшим зарядом мысли Достоевского?! Вот это мне не понятно. Ваша привязка лишь к поверхностному значению слова "красота", внешнему, от которого идёт толчок Вашей мысли,фраза же" Красота спасёт мир"-мощнейше энергетически заряжена, и её по хорошему надо не разбирать на составляющие, как это делают дети, ковыряясь в борще и отбирая на край тарелки не любимые ими овощи, а чувствовать всём сердцем и умом, всецело. 
     23:06 26.06.2024 (1)
Конечно к поверхностному!! Глубоко погружаться в тайны красоты боюсь - там трупы, мошенники, воры, власть.....
Там такое подполье неожиданностей, что порою можно усомниться в намерениях создателей красоты - "а что им от меня нужно?" Может они хотят меня использовать в своих, корыстных целях?
Я не понимаю, как красота может быть корыстной? Или выгодным делом?
Потому на красоту и смотрю поверхностно: красиво, а что толку с того? Посмотрел и забыл................
А дуб зеленый у ручья растет 200 лет и им можно любоваться бесплатно - дубу ничего от меня не надо, и он беззащитен.
     23:30 26.06.2024 (1)
Беззащитен... Ему только и надо от людей,чтоб уважали, да чтоб не срубили невзначай...Зато, как силён!!Зато какая вокруг него кипящая жизнь, стоит лишь раскрыть глаза! 
....так же и у людей...все чистое природное внутреннее обладает силой, то самое нетто, о котором сказала я-любовь, душевная теплота, доброта, от них произрастающие забота , терпение, нежность, ответственность и всё остальное самое лучшее, самое нужное нам всем, и самое главное, что это то, что будет помнится и поминаться добрым словом, потому что имеет свойство отзываться в душе каждого после соприкосновения. 
     23:43 26.06.2024 (1)
Надеюсь, вы теперь меня понимаете - почему у меня такое отношение к красоте. Красота дарится, но не продается! Как дуб - себя дарит, и молчит, потому что красота безмолвна, это просто красота, как облако, небо, стрекоза.....
Растеряли мы доброту из-за красоты - убийства, корысть, закрытость. Значит, это уже не красота, а что-то другое, а что - слов не нахожу. Назову холодным словом - ПРЕДМЕТ искусства. А искусство.....требует жертв? Опять трупы и кровь?
Ужас.......... До чего я договорился! Считайте меня опасным собеседником, прекраснейшая Юлия.
     20:42 27.06.2024 (1)
Зачем это я буду считать Вас опасным собеседником?!что за установки?!))к слову, помните Ваши зарисовки на тему понятных людей?)т.в.Вы мне понятны) 
Доброго вечера
     20:52 27.06.2024 (1)
На самом деле я считаю, что если не брать масштабно, то люди кардинально не поменялись за историю человечества...весь набор, что заложен в человека, сохранён поныне. Скорей всего это панорамное восприятие новостной картинки влияет ярче, чем прямой узконаправленный взгляд на ближайшего человека. Это я к тому, что проявления доброты можно встретить на каждом шагу, и это красиво. А вот Зло действительно активизировано, но на мой взгляд, пик уже пройден, лишь бы только его предсмертная агония была б менее болезненной... 
     21:57 27.06.2024
Возможно это и так, просто нынешнее время считаю вопросительным: что произошло, если ..... ничего не происходит? Потому и мои взгляды на привычные вещи иногда могут казаться абсурдными.
     21:53 26.06.2024 (1)
А у нас, как видите, с другом другое представление: нетто - итог любой деятельности, или, чистый полезный вес. Или же возможности, из которых вырастет брутто, такое огромное...................
Шкала измерений у каждого своя, важен результат: зачем столько было брутто в жизни, если согласно нетто - много и не надо человеку.
     22:09 26.06.2024 (1)
В этом прелесть человеческого мышления-разность вектора полёта мысли) и как следствие-интерес и радость человеческого общения) 
     22:13 26.06.2024
Потому я и люблю гостей - они свободно себя чувствуют при мне, а я при них. Мы друг другу помогаем!!
     21:45 26.06.2024 (1)
Боже мой, милейшая Юлия! Как долго вас не было..................
Да вот, разминаемся со Светланой Витальевной, в нашем "Клубе дискуссий" по житейским темам и, как видите, все в расках уважения. Не составляет труда!
А что, свободен я в полете, как выразителе своих мыслей, кои дозволены для аудитории - так никого ж не оскорбляю Просто я так думаю.
Но вам очень рад, искренне!
     22:10 26.06.2024 (1)
Благодарю) 
Я почитывала Вас. Много раз порывалась написать, но..."огород, куры"-сами понимаете))) совсем некогда
     22:15 26.06.2024 (1)
Понимаю, милейшая Юлия.......................
А работа и обязанности - прежде всего. Ну а фабула на закуску, когда получится.
Был рад, что не забыли старого Никиту.
     22:32 26.06.2024 (1)
Да Вас разве забудешь, если раз соприкоснулся,да "два"раза пообменивался энергией мысли?!))) 
Импонирует именно свобода мысли. Её не стеснение. (И совсем шепотом-импонирует даже понимание собственной силы, при всём при том, что Вы знаете мое отношение к любого рода манипуляции)))) 
Работа в последнее время отнимает очень много сил, если без шуток. Оптимизация, которая внедряется повсеместно практически во всё сферы деятельности, больно бьёт по человеку... 
     22:45 26.06.2024 (1)
Я слабо понимаю, что есть современная "оптимизация", но думаю - документов не убавилось.
     23:11 26.06.2024 (1)
Да я сама мало, что понимаю в нынешнем времени, кроме того, что пока выгода правит бал...) но надежда умирает последней)...кстати, ещё одна замечательная фраза. Когда то я наткнулась при чтении (не помню ни автора ни книги) на размышление, что надежду нужно душить в зародыше, потому как она тормозит процесс собственного движения. Я была молода и стремительна, и на первый взгляд в этом размышлении даже купилась на её мнимое зерно. Но, к счастью быстро пришла в чувство и поняла, что это не зерно вовсе, а плевела) Надежда-это такое же важное явление для человеческой психики,человеческой жизни, как и Вера и Любовь. Отбрось одно, рухнет трио. 
И каждый раз, когда я соприкасаюсь с какой либо ёмкой фразой, обдумывая их при этом по тысячу раз за свою жизнь, в заключении останавливаюсь на осознании и радостном убеждении, что русский язык несет сам в себе и в каждом слове в частности ответы на все самые казалось бы сложнейшие вопросы, нужно лишь немного, самую малость-попытаться его расслышать. 
     23:20 26.06.2024 (1)
Насчет надежды с вами согласен. Только на себя надежда!
У меня специфическое отношения к различным оптимизациям, потому как не понимаю, зачем оптимизировать, что полезно? Например здравоохранение............ Или образование. Совершенствовать - надо, а оптимизация не знаю, что это такое.
     23:33 26.06.2024 (1)
Доброй Вам ночи. Тоже была рада перекинуться мыслями) 
     23:44 26.06.2024
И вам доброй ночи, пусть вам приснятся утренние облака, а за ними воздушные шары - вместо дождя.
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама