Произведение «Персей» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Астеризмы
Автор:
Читатели: 45 +2
Дата:
Предисловие:
 
   По легенде Персей был внебрачным ребёнком Зевса и царской дочери Данаи. В своё время её отцу открылось пророчество, что он погибнет от руки родного внука. Испугавшись предсказания, царь закрыл красавицу Данаю в башне. Но Зевс, полюбивший земную девушку, пробрался в её темницу, превратившись в золотой дождь. Вскоре Даная родила сына, которого назвала Персеем. Чтобы избавиться от нежеланного ребёнка, царь велел заточить Данаю с младенцем в бочку и кинуть в море. Молодая мать и малыш выжили, а бочка приплыла к берегу острова.

    Когда красавец Персей стал взрослым, то совершил немало подвигов. Он получил от местного правителя Полидекта поручение принести голову Медузы Горгоны, от взгляда на которую люди превращались в камни. Персей отправился в далёкое путешествие и благодаря помощи Афины, Гермеса и Гефеста победил Медузу. На обратном пути он спас от морского чудовища прекрасную царевну Андромеду, которую взял в жёны. За свои подвиги Персей был обращен богами в созвездие, которое соседствует с созвездием Андромеды – влюбленные до сих пор вместе.

Персей

                                                                                                    Это продолжение рассказа "Андромеда"


Пролог

    Вопреки тому, что родительская любовь во всех культурах всячески превозносится, ребёнок, рождённый и выросший в любви обоих родителей, часто не подготовлен к трудностям суровой действительности. Иногда ему при взрослении приходится мучительно осознавать свои истинные чувства и стремления. Такие дети порой сохраняют очень яркую память своего рождения, которая появляется у них во время сеансов гипноза, психоанализа, при нырянии в воду или дыхании по системе йогов. Эти воспоминания нередко принимают какую-либо скрытую форму, например, повторяющиеся сны, мысли, привычки, страхи.

***1
    Прохор, долгое время вынужденно, почти 20 лет, по настоянию своей бабушки, живший с родителями в Англии, имел там имя Персиваль. Возвратившись в Россию и поменяв гражданство, он вернул себе имя, полученное при рождении, а также женился и был чрезвычайно счастлив со своей женой Адой. Когда-то они вместе работали в одной корпорации, но по очереди ушли оттуда. Прохор устроился в процветающий холдинг, быстро, за два года вырос по карьерной лестнице и занимал теперь должность топ-менеджера и главного советника генерального директора. А его жена вела обучающие вебинары в интернете, а так же готовила желающих к загранпоездкам в части совершенствования разговорного английского.
    Несмотря на внешне спокойный и уравновешенный нрав, Прохор был уверен в своих силах только в стремлении защищать Аду и ограждать ее от любых трудностей. В отношении себя он не имел такой уверенности даже близко. И как ни скрывал это от окружающих, от своей возлюбленной жены скрыть ничего не мог. Она знала все его фобии и сомнения. Но за них любила его еще больше. С ними он представал ей не решительным и уверенным в себе мужичарой, а сомневающимся во всем мальчишкой, стыдящимся своей неуверенности. Как он смог обвести вокруг пальца сразу трех психологов на собеседовании при принятии в холдинг, Ада не могла понять.
-Хорошо, что они не используют гипноз при проверке претендентов на высокие должности. Но как ты сумел полиграф обмануть? – удивлялась она.
-Не обманывал я его. Абсолютно честно отвечал на все вопросы. Просто вопросы не касались моих слабостей, о них ведь никто, кроме тебя, не знает, – отвечал он, после чего начинал целовать ее и грязно склонять к сексу, зная, что она не устроит.
-В уме не укладывается, как такой на вид сдержанный и рафинированный мэн в строгом костюме с манерами представителя высшего света, может на деле быть таким ненасытным алчным самцом,– всегда изумлялась она, но именно этот диссонанс всех его сущностей и возбуждал ее больше всего.
    Гендиректор корпорации, где раньше работали Ада и Прохор, пару раз присылал ей дорогие подарки, невзирая на то, что она уже была замужем. Прохор официально пригрозил ему тем, что предъявит обвинение в сексуальных домогательствах. Только тогда этот гнус, привыкший к безнаказанности, угомонился. Но поговаривали, что он мечтает отомстить Прохору за то, что тот увел у него добычу из-под носа. Желания Ады этот человек даже в расчет не брал. Наверно, по причине того, что гендиректор корпорации плевал на чувства своих подчиненных и часто за людей их не считал, корпорация и процветала.
    Максимов так и работал там, хотя презирал своего начальника всей душой. Нечто подобное Прохор наблюдал и в холдинге, но его лично это не касалось, поэтому он старался дистанцироваться от всяких сплетен и от тех, о ком эти сплетни распускались. Его ровное поведение, никого не выделявшее особо, импонировало руководству. Хотя в аппарате директора холдинга имелись и такие, как гендиректор корпорации, считающие, что интрижки никак не мешают основной работе, а даже помогают ей. Ведь напряженно работающим мозгами мужчинам требуется разрядка, и получить ее можно только с красивыми и сексуальными женщинами, вне зависимости от того, свободна ли та или другая из них или замужем. Все старо как мир.
    Особо стойких девушек и женщин в таких структурах было мало, и всегда находились согласные ублажать офисных любителей бесплатного секса, чтобы взамен получать бонусы по службе. Прохор с некоторых пор стал безошибочно их вычислять. Как, он и сам не вполне понимал. Но итогом этого являлась для него стойкая тошнота. Он даже к врачу обращался, думал, что приобрел проблемы с желудком. Пока не понял, что является источником его проблем в восприятии таких сотрудниц. Аде он ничего не рассказывал, памятуя ее ненависть к таким озабоченным, как их бывший гендиректор. Да и Максимов так же. Их всех она называла обычными кобелями, лишенными какой бы то ни было морали, не говоря уж об отсутствии у них каких-то высоких чувств.
    Из-за ее неординарной внешности Прохор категорически запрещал ей даже думать о том, чтобы пойти куда-то работать. Мало того, презрение к высокопоставленным кобелям не позволяло ему уважать многих из них за деловые качества, поскольку он не разделял деловые качества с общечеловеческими ценностями. Хотя коллеги даже не догадывались о его высоких принципах, поскольку он ни с кем из них никогда не откровенничал. Некоторые предполагали, что он темная лошадка кого-то из высоких чиновников, настолько аристократично он вел себя в холдинге. Сказывалась учеба в Даремском университете. Но он считал ниже своего достоинства кому-то и что-то пояснять на эту тему.                               
    Однако помимо кобелей в строгих офисных костюмах, тошноту у него вызывали и девушки, которые не только не отказывались от ублажения любителей секса с подчиненными, но которые и сами всемерно провоцировали такие отношения. Их распущенность скрывалась за безупречным макияжем, строгой одеждой и притворно целомудренным поведением. И эта фальшь просто вымораживала Прохора. Он, случайно прикоснувшись к какой-нибудь из них в лифте или столовой, отдергивал руку, как ошпаренный, настолько мерзко ему было.

***2
    В холдинге, так же, как в корпорации и других больших коммерческих структурах, иногда происходили закрытые корпоративы, игнорировать которые было не принято. И там, конечно, среди приглашенных мелькали сотрудницы, которые часто не имели каких-то ключевых и ответственных должностей, зато обладали милыми мордашками, ладненькими фигурками, а так же умели вести себя так, как и следовало – на людях улыбаться скромно и сдержанно. Две девушки, бывшие по-настоящему грамотными и продвинутыми специалистами, неприметно сторонились их. С одной, Ларисой, у Прохора сложили хорошие деловые отношения. И на одном корпоративе она тихо произнесла, немного наклонившись к нему за столом и указав глазами на начальника службы охраны информации:
-Как же противно.
    Этот начальник как раз наливал вино очередной девушке и с улыбкой что-то ей говорил. Прохор промолчал, поскольку совсем не был уверен и в Ларисе в этом вопросе. Он с юности был наблюдателен и замечал многое из того, чего в упор не видели другие. Поэтому от него не ускользнули попытки Ларисы наладить с ним офисную дружбу. Не имело значения, замужем она или нет, хотя она была не замужем и довольно часто поглядывала в его сторону, когда им приходилось сталкиваться по работе или в столовой. И всегда стремилась сесть с ним за один столик. Знала бы она, что даже рядом не стояла с Адой ни по внешности, ни по уму, ни по разнообразным талантам. Начать с того, что английское произношение на переговорах у Ларисы явно страдало, да и вкус в одежде оставлял желать лучшего. О красоте и говорить не приходилось, с Адой в этом ни одна из сотрудниц холдинга не могла сравниться даже близко.
    Маневры Ларисы стали раздражать Прохора, но он не знал, как поставить ее на место. Все ее попытки не были такими уж явными, поэтому он только отмалчивался, что также само по себе иногда выглядело грубо по отношению к ней. Но она не унималась.                               
    Накануне очередного закрытого корпоратива, Прохор рассказал Аде о назойливом внимании к себе со стороны этой девушки. Ада не удивилась этому, напротив:
-Ты уверен, что только Лариса клинья к тебе подбивает?
-За другими ничего такого я не замечал.
-А скажи, запрещено ли у вас приходить на такие мероприятия с женами?
-Официального запрещения нет, но не видел, чтобы кто-то приводил с собой супругу. Один раз к генеральному приехала его жена, но он тут же извинился и покинул вечеринку из-за чрезвычайной ситуации дома.
-Видишь, лазейки всегда имеются. И как выглядела его супруга? Как была одета?
-Очень изысканно. По крайней мере, намного привлекательнее всех наших профурсеток. К тому же, она моложе мужа лет на 10, или просто так выглядит. И ушли они не сразу, а только через полчаса.
-Подумай сам, если бы ее привело на корпоратив к мужу действительно что-то чрезвычайное в семье, было бы ей до макияжа, прически и наряда? Значит, примем план жены твоего генерального за основу. Какой же ты у меня беззащитный и наивный борец за чистоту нравственности. Просто Юрий Деточкин.
-Какой еще Юрий? Кто это? И вовсе я не борец за нравственность. Мне просто противно!
-Юрию Деточкину тоже было противно, что все вокруг воруют.
-За воровство хотя бы осудить могут, а безнравственность у нас ненаказуема.
-Был такой фильм "Берегись автомобиля". Советская классика. С удовольствием посмотрю его вместе с тобой.
    Ада очень быстро стала любимицей родителей Прохора, потому что была прямолинейна, никогда не кокетничала и всегда внимательно слушала собеседника. Кроме того, они сразу оценили ее начитанность и любовь к музыке и качественному кино. Прохор в музыке не особо разбирался, мог отличить классику от джаза и то не всегда. Например, очень сомневался – "Рапсодия в стиле блюза" Гершвина – это джаз или нет? Ада смеялась и говорила:
-Уже из-за того, что ты знаешь Гершвина, можешь смело считать, что разбираешься в музыке.
    Конечно, родители Прохора постарались бы полюбить любую его избранницу, но Ада действительно была особенной. Во-первых, она прекрасно знала английский и французский языки, причем, произношение ее было почти как у носителей. Талант впитывать все языковые тонкости проявился у нее очень рано, еще в пятом классе, когда она стала посещать языковую школу. Потом отец постоянно нанимал ей частных учителей. Помогала и мать, которая преподавала эти два языка в гимназии. Причём английское произношение у матери было даже немного хуже, чем у дочери.
    В отличие от Прохора, вернувшегося в Россию не так давно, Ада имела множество знакомых и друзей, поскольку была открыта и общительна. Это в корпорации она столкнулась с прессингом и домогательствами генерального директора, поэтому вынужденно выпускала шипы и почти ни с кем там не дружила. Потому что никто из сослуживцев не принял в ней участия из страха за свое место в фирме. Один Прохор ничего не испугался. Хотя вряд ли он сделал бы то же самое для другой девушки. Поэтому и не считал себя героем в истории с Адой.
-Я был насквозь корыстен в отношении тебя, – честно признался он, – С первой минуты только и мечтал затащить тебя в постель.
-Думаешь, я не такая? Как тебя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама