Произведение «Персей» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Астеризмы
Автор:
Читатели: 47 +2
Дата:

Персей

соцсетях?
-Тогда мы заявим на него в полицию. А пока его не за что привлекать, нет состава преступления. Да и я не какая-то известная личность, кому будут интересны мои фото?
-Неужели ты не понимаешь, он ведет себя как маньяк.
-Никто не может запретить ему вздыхать и мучиться на расстоянии.
-Тогда я просто убью его.
-Прошу тебя, успокойся. Человек, больной на голову. Что с него взять? Везет же мне на генеральных директоров.
    Прохор не мог успокоиться. Утром он поехал в холдинг и сразу оправился в кабинет главного. Сергеев сидел за бумагами. Увидев Прохора, он сказал:
-Присядь. Знаю, ты видел меня. Но то, что я был возле вашего офиса, ничего не значит. 
-Зачем вы фотографировали мою жену?
-Когда-нибудь тебе тоже стукнет 50. Хотя ты вряд ли поймешь меня и тогда. Я всю жизнь искал образ…
-Вы о чем? У вас есть супруга, дети. А вы ездите и фотографируете чужую жену.
-Да, фотографирую. Я много чего фотографирую – это моё увлечение.
Он что-то поискал на компе и повернул монитор так, чтобы Прохору было видно.
-Вот некоторые мои работы.
На экране Прохор увидел целую мозаику из фото мужчин, женщин, детей в разных ракурсах и интерьерах. Сергеев стал листать страницы, и Прохору открывались пейзажи, природа в разные времена года, птицы, сельские и городские виды. Отдельной серией шли черно-белые концептуальные кадры.
-Я начинал с репортажной съемки. Мой ник в сети на фотосайтах Серый Мастер. Твоя жена никогда не согласилась бы позировать мне. Но когда я увидел ее, тогда, на корпоративе… Знаешь ты, что такое мечта? Не о любви, я люблю свою жену. Я говорю о совершенной, неповторимой и при этом живой красоте. Так вот, я впервые нашел совершенный образ красоты. Можешь убить меня, не стану сопротивляться. Но если ты хоть что-то понял… расскажи ей обо мне, и позволь сделать с ней фотосессию. Может быть, она согласится. В той записке я упомянул тебя, потому что ты, как я понял, далек от искусства.
-И как вы хотели бы ее снимать?
-У меня своя фотостудия. Вот визитка, там ссылки на мои страницы в сети. В холдинге никто не знает о моем увлечении, я стараюсь поддерживать образ представительного руководителя.
-А как вы стали гендиректором холдинга?
-Я должен содержать свою семью, поэтому всю жизнь работал вовсе не по призванию.
-Грешным делом я подумал, что вы секс маньяк. Моей жене кое-кто уже дарил точно такой же букет роз, после чего ей пришлось уволиться.       
-Да, я узнал об этом  и понял, что случайно повторил действия этого человека. Но мотивы у нас совершенно разные и люди мы разные. Одни и те же действия могут иметь противоположные следствия. Я просто был так покорён, что не учёл действие закона Мёрфи*.

Примечание*
    Закон Мёрфи – универсальный философский принцип, состоящий в том, что если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно случится. Это иностранный аналог русского закона подлости и закона бутерброда.
    Эдвард А. Мёрфи – американский аэрокосмический инженер, работавший над системами, критически важными для безопасности. В 1949 году служил на авиабазе Эдвардс. Был экспертом в области расследований аварий. Как говорят очевидцы, в один прекрасный день инженеры умудрились собрать авиационный двигатель так, что лопасти пропеллера начали вращаться в обратную сторону. Мёрфи отругал их и произнес знаменитую фразу: "Любой идиотизм, который может случиться, обязательно произойдет".

***6   
    Ада весь вечер смотрела работы Сергеева в интернете.
-Вот тебе и букеты. Как странно – два таких разных человека и два таких разных мотива. А всему виной шаблоны поведения, впитанные с детства. Даме нужно вручить букет. Будь она дамой сердца, нравящейся актрисой или, к примеру, первой учительницей. Любовь, почитание или уважение – неважно. Хотя нет, учительнице можно подарить что-то поскромнее, пять астр, например. Актрисе – каллы. И лишь женщине, покорившей сердце – розы и обязательно алые. А очень большое количество – это как подтверждение степени того, как сильно нравится эта женщина. И тут снова варианты – влюбленность или восхищение художника.
Прохор лежал и слушал ее разглагольствования.
-Он убедил меня, слишком страстно говорил о своем увлечении. Не каждый мужик даже обо всей любви своей жизни так говорит, – сказал Прохор.
-Да, он очень талантливый фотограф, – ответила Ада,– Но стать его моделью мне как-то неловко. 
-Зато какие портреты он сможет сделать. Прекрасная память останется. У нас ведь даже свадебных фотографий нет.
-Зачем все эти нелепые постановочные кадры? Наши фото из отпуска мне нравятся больше всего. Там мы абсолютно как в жизни. Я соглашусь, но поставлю твоему Сергееву условие – максимальная естественность.
-Думаю, его это полностью устроит, если он довольствовался даже кадрами со смартфона. Он сказал, что начинал с репортажной съемки. Я не очень понимаю, что это. Наверно, люди на улице, какие-то мероприятия и живые, непритворные эмоции на лицах.
-Правильно понимаешь. Меня только удивляет, какие скрытые творческие таланты может таить человек, которого считают специалистом совсем в других областях.
-Того и гляди, скоро начну комплексовать, потому что не имею никаких скрытых талантов, – недовольно заявил Прохор.
-Ты просто слишком мало себя ценишь. Знаешь, какой самый главный человеческий талант? Умение любить и жить этим. Вот твой талант, несравнимый ни с каким другим. Все остальные таланты в визуальных искусствах – это все-таки некое тщеславное желание быть признанным многими людьми, есть в этом нечто детское. А талант любить – глубоко в душе.
-Но плоды творчества остаются людям. А любовь – лишь для себя. Разве творчество не более ценно?
-Любовь – это высшее творчество, скрытое от глаз. Думаешь, зря все самые великие истории – это повести о великой любви. Не о картинах, не о скульптурах, не о балете или театре, не о книгах. Великими произведениями живописи, музыки, кино, в конечном счете, живет достаточно ограниченное количество людей. Но абсолютно всех и всегда трогают истории истинной любовной страсти, верности и преданности. Потому что они бессмертны и потому что умение любить это главный человеческий талант.

    Сергеев был счастлив, что Ада согласилась, и Прохор привез ее на съемку. Пока Сергеев выставлял свет, а потом снимал Аду, Прохор с интересом разглядывал довольно сложное и разнообразное оборудование студии. По его прикидкам все это стоило немалых денег. Его заинтересовали книжные полки. Там было много специальной литературы по различным техникам фотографии, но Прохора заинтересовала полка, где стояло всего несколько глянцевых книжек. Они оказались фотобуками с подборками лучших работ Сергеева.
-Я издам фотобук для вас в благодарность за ваше согласие на эту съемку. Она крайне ценна для меня, – сказал он, когда Прохор с Адой уже собирались уходить.
-Из многих тысяч фоторабот в душе остаются лишь единицы. Ваша улыбка, Ада, сейчас для меня как итог долгих лет моего увлечения фотографией. Каждый ищет свой идеал, для меня – это совершеннейший образ, и вы его воплощение. Простите за столь высокопарный слог, но я не нахожу других слов. Несмотря на то, что мы почти не знакомы и ничего не знаем друг о друге, ваш образ открывает мне глубину, к которой я всегда стремился и которой не мог достичь.
-Это ведь просто внешность, подарок природы, физиологическая случайность, – улыбнулась Ада.
-Нет. Красивых людей много, мало того, красоту можно искусственно создать макияжем, прической, одеждой. Ваша красота совсем другая, она идет как бы изнутри. Мне есть, с чем сравнивать. Вы обладаете природным талантом, с которым не имеет значения, сколько вам лет, как вы причесаны и во что одеты. Я бы назвал это внутренним светом. Не уверен, что фото сможет передать хоть часть его. Но я постараюсь сделать все для этого.
    Когда они уже ехали домой, Прохор молчал. Он находился под впечатлением от слов Сергеева.
-Пороро, я очень тебя люблю. Для меня только ты главный талант, – сказала Ада и заплакала.     
-Ада! Почему ты плачешь?! Я ведь за рулём!
-Уже все, прости, я не буду. Просто нахлынуло. Я так счастлива, что ты есть у меня.
-Это вообще-то должны быть мои слова.
-Нет уж, не примазывайся. Придумай что-то свое. Чтобы я точно знала – такое мог сказать только мой Пороро. Поехали на залив? Погода отличная.
-Сначала давай поедим где-нибудь. Таланты – это, конечно, хорошо, но я не хочу заморить тебя голодом. Да и сам ужасно хочу есть.
-Да! Обожаю смотреть на тебя при этом.
-Почему?
-Твой здоровый аппетит – это особая радость существования! Мне всегда весело и легко рядом с тобой. Ты заряжаешь меня энергией. Обожаю спать с тобой, гулять, обедать, пить вино, смеяться. Твой главный талант – наполнять меня жизнью. Никогда еще так сильно не хотела просто дышать, просто смотреть на тебя, просто слышать твой голос. Сергеев слеп, если не разглядел твоей красоты и не захотел сделать фотосессию не со мной, а с тобой.
    Но тут она услышала звук пришедшего смс, и открыв его, увидела фото, на котором Сергеев поймал момент, где Прохор держит ее за плечи и влюблённо смотрит ей в глаза.
-Он все-таки увидел, – сказала она и показала фото на экране Прохору. 

                                                                                    ***     
                                 
 

© Copyright: Марк Шувалов,
        июнь 2024       


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама