Произведение «Лебедь» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Астеризмы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 84 +4
Дата:
Предисловие:
 
   Изгнанный из собственного царства братом, прославленный спартанский герой Тиндарей долгие годы скитался и нашел приют в Этолии у царя Тестия, который отдал ему в жены свою прекрасную, подобную богиням, дочь Леду. Прошло немного времени, Геркулес убил брата Тиндарея, и тот смог вернуться в родную Спарту вместе с Ледой. Её удивительная красота и очарование вызывали восторг у каждого, весть о ее красоте обошла всю Грецию.
    Однажды Леду увидел Зевс и придумал способ, как ему овладеть ею так, чтобы об этом не узнала его ревнивая супруга Гера. Он превратился в белоснежного лебедя и спустился с высот Олимпа в Спарту. Каждую ночь Леда принимала Лебедя – всемогущего Зевса. С тех пор созвездие Лебедя олицетворяет Зевса, который, превратившись в белоснежную птицу, летит на Землю к своей любимой Леде.

Лебедь

***1
    Айнур за последние десять лет объездил много стран, где профессионально снимал животных и птиц для журналов и различных сайтов о Природе. Он имел журналистское образование и опыт работы, но отошел от этого и посвятил себя только кино и фото съёмкам. Заработать на этом иногда удавалось хорошо, иногда не очень. В основном он выполнял заказы специализированных изданий о живой Природе, а остальное размещал в стоках и тематических фотобанках. Но когда он приобрел объектив Canon EF 200-400 mm за 1,5 ляма, то отбивал его стоимость целый год. Раньше все его траты покрывал отец-бизнесмен. На его деньги Айнур по месяцу пребывал в различных странах. Тогда отец находил ему заказчиков типа Animal Planet, но Айнуру, в конце концов, надоело снимать редких экзотичных тварей по всему миру. Он вернулся в свою квартиру-студию, которую до этого сдавал. Отец был зол на него, поскольку Айнур, не проработав в престижном информационном агентстве и трех месяцев, расторг контракт, заключенный для него отцом с большим трудом, и уехал из Штатов. Не в Швецию и не в Данию, как предполагал отец, а домой, в Петербург.
    Он не был здесь уже почти год. Да и когда приезжал, то всегда ненадолго. И вот теперь можно спокойно сесть в любимое кресло, расслабиться и закрыть глаза, уставшие от света. Чемоданы и саквояж стояли не распакованные, но у Айнура не было сил. Ему хотелось впитать ауру этого пространства, ведь создавал его он, будучи моложе почти на 6 лет. Ему тогда только исполнилось 23 и он уже год, как отработал на новостном интернет-канале. Помнится, девчонки плакали, когда он уезжал, да и парни из их команды жалели, что он бросает их дружный молодой коллектив.
    За шесть лет многое произошло в мире, и сам он изменился. Да и то сказать, скоро тридцатник стукнет. Даже батя больше не хочет давать денег на новые задумки, сказал, как отрезал:
-Или пойдешь работать туда, куда я тебе скажу, или живи сам, без моей подпитки.
Айнур ничего ему не ответил, просто расторг контракт.
    Хорошо дома. Тишина в квартире, тишина во дворе, днем на детской площадке пусто, взрослые на работе, дети в школе или в детском саду… Айнур позвонил матери:
-Хочешь, я приеду?
-Конечно, хочу. И Леся ждет тебя не дождется.
    Леся была приемным ребенком. Родители взяли ее прямо из роддома, как отказную. Мать тогда работала там врачом акушером-гинекологом. Много отказников она видела за свою деятельность, и их почти всех тут же разбирали бездетные пары, стоявшие в очереди на усыновление. Лишь некоторые проблемные детки отправлялись в дом малютки. Но Лесю мать Айнура обманом забрала себе, не уступив богатой паре. После того, как биологическая мать отказалась от девочки, Наиля с помощью коллеги-педиатра, присутствовавшего на родах, подделала документы о рождении, приписав ребенку фатальные нарушения внутриутробного развития. Почему, Наиля и сама не могла объяснить. Но этот ребенок словно приворожил ее. Айнуру тогда 12 лет исполнилось, и он совершенно не ожидал, что у него сестра появится. Отец смотрел на все это, как на блажь жены, но не стал возражать, потому что видел, что она ночи не спала, так переживала. А когда ушла в декрет, успокоилась, повеселела, расцвела. И приемную дочку не просто любила, обожала, осыпала игрушками, наряжала как куклу, целовала каждый ее пальчик.
    Пришлось распаковать чемодан, в котором Айнур вез подарки матери и сестре. Он знал, что отец не особо ласков с ними обеими, хотя без слов оплачивает все их потребности и запросы. Но он и с Айнуром был строг. По крайней мере, никогда не миндальничал с ним. Поэтому Айнур невольно копировал его в детстве и при нём стеснялся проявлять открыто нежность к маленькой сестренке.
-Она не родная тебе по крови, у нее русские корни. Помни об этом, – изредка говорил ему отец, недовольный тем, что сын, как и жена, души не чают в малышке, которую назвали Александрой.
   Но с женой Ильдар никогда не спорил и не шел против ее желаний, потому что именно Наиля дала ему основной капитал на развитие бизнеса из того, что получила от родителей после продажи огромной фермы, где они много лет разводили лучшие породы татарских лошадей для скачек.
    Родители состарились, а ни сын, ни зять, к лошадям склонности не имели. Дед плакал, расставаясь со своими любимцами, а бабушка молилась. Их сын, брат Наили, со своей долей, полученной от родителей после продажи фермы, навсегда уехал в Европу, а Наиля взяла из роддома девочку, потому что всегда мечтала о дочери, а еще… не понятно почему.
    Сейчас Лесе исполнилось уже 17, и она из неуклюжей девочки-подростка превратилась в красивую современную стройняшку, любительницу шейпинга и плаванья. Ильдар сам лично возил ее в частный бассейн с океанской волной к своим партнерам. Наиля всегда была рядом с Лесей, она не слишком доверяла  мужу. Считала, что он не очень внимателен, как будто Леся не нежная девочка, а пацан. Наиля обеспечивала приемной дочери безопасность в бассейне, потому что, в отличие от мужа, смолоду хорошо плавала. 

***2
    Мать наготовила еды и достала домашнее малиновое вино. Даже отец приехал пораньше. Айнур удивился, но промолчал. Леся весело крутилась рядом с ним, то и дело обнимая его за шею:
-Братик, как здорово, что ты больше не уедешь! Я так рада!
Айнур смеялся и отбивался от неё:
-Задушишь! Вот же хулиганка. Выросла, взрослая совсем, а все как малая.
Мать улыбалась, глядя на них, а отец внимательно смотрел. Но хотя бы не злился. Обычно он ругал ее за то, что шумит, потому что уставал и хотел посмотреть новости в тишине, а не слушать ее восторги по каждому поводу.
    Только-только прошло шоу "Алые паруса", и Леся получила аттестат, который и показывала брату:
-Ты вкладыш посмотри, оценки! Чуток до золотой медали не дотянула.
-Поступать куда решила?
-Не знаю. Тебя ждала, чтобы посоветовал.
-Я ей говорю – поступай на экономический. Не хочет! – буркнул отец недовольно.
-Нет, нет, нет! Это скучно! Айнур, ну скажи, скажи!
Она уселась к Айнуру на колени и положила голову ему на плечо.
-За стол садись, – улыбалась мать, – Дай ему поесть и выпить. И сама покушай, цыплёнок неугомонный.         
-Какой она цыпленок, девица на выданье, – сказал отец, наливая вино по бокалам.
-О чем ты говоришь, Ильдар? Ей всего 17, – посмотрела на него мать с укором.
-Мама права. Рано ей еще о таком думать. Что насчет отдыха у вас этим летом? Куда-то собираетесь? –  спросил Айнур.
-Пока никуда,– отвечала мать, накладывая в тарелки горячее, – Нам еще документы в вуз подавать. А она не определилась пока. Может, ты что посоветуешь?
-Подумать надо.
    Он впервые ощущал какую-то непонятную неловкость перед отцом за то, что был слишком заботлив с Лесей. Особенно когда пошел проводить ее в спальню. Раньше они подолгу перешептывались, когда он укладывал ее. Но сейчас его словно преследовал взгляд отца, поэтому он быстро укрыл Лесю до подбородка и поцеловал в лоб.
-Все, мне пора, – сказал он.
-Такой холодный стал, – по-детски обиделась она, – Совсем забыл сестренку в своих разъездах.
-Саша, ты уже взрослая. Спи. Мне, правда, пора. Поздно уже. 
    Мать собрала ему целый пакет домашней еды. Она тоже с определенного возраста перестала целовать сына и обнимала сдержанно, потому что он стал мужчиной.
-Завтра утром новую тачку тебе пригоню, – как бы между прочим сказал отец. Айнур удивленно взглянул на него.
-Не пешком же тебе ходить. Купил к твоему возвращению. Рулить-то не разучился?
-Нет, – улыбнулся Айнур и обнял отца.
    На следующий день Ильдар действительно пригнал сыну новенький Рено Аркана. Зашел, отдал ключи:
-Что решил-то? Чем хочешь заниматься?
-Хочу лебедей снимать. Одно сетевое издание заказало. Шипуны и кликуны, слышал? В Красную книгу занесены.
-И где ты их искать здесь будешь?
-Заказчик мне локации указал. Водохранилище Максютинской ГЭС. Это под Псковом, она давно недействующая. Там целая стая кликунов уже года три подряд гнездится. А потом в поселок Сабск поеду, там на реке Луга шипунов много раз видели. Палатку возьму, поживу по-походному. Не привыкать.
-И хорошо за это платят?
-Как тебе сказать. Авансов не дают, только за готовый материал. Сотню-другую получу за месяц. Но хочу потом еще подсобрать фото и видео и целый каталог по лебедям издать. На это есть покупатели – всякие общества защиты природы при администрациях, заповедники, зоологические музеи. Но главное – орнитолог один, идейный борец за восстановление популяции. Лебедей давно никто не отстреливает, но он считает, что их стало намного меньше, чем раньше. Про черношейного лебедя все твердил, его тоже кто-то видел там. А чтобы настоящих черных лебедей снимать, придется в Сочи лететь, там в зоопарке самые красивые, не заморыши какие-то. Он сказал, что оплатит поездку, спонсоры у него богатые. 
-Я денег тебе на карту переведу, – сказал отец, – И когда ты остепенишься? Когда по своей специальности работать начнешь? К себе сколько я уже тебя зову? Тридцатник скоро стукнет, а ты до сих пор в натуралиста не наигрался.
-Да я как журналист раза в два меньше зарабатывал. Если и пойду работать, то к тебе. Дай мне еще немного времени. Адаптироваться хочу в родной российской глубинке. Это лето еще поснимаю, потом решу.       
-Ладно, подожду. Дольше ждал. Сестре определиться помоги, куда ей поступать. И обнималки с ней прекращай. Вы уже не дети малые. Она, конечно, еще глупая, но ты-то взрослый парень, понимать должен.

***3
    Утром зазвонил домофон. Айнур только проснулся, сонный нажал кнопку, сонный открывал входную дверь. Это примчалась Леся.
-Ты обещал помочь с выбором. Куда мне поступать?
-Я не выспался. Вот же неугомонная.
-Братик, возьми меня с собой! Я тоже лебедей хочу снимать. В Тик-токе все обзавидуются! Мама сказала, что может меня привезти к тебе на три дня. Погостим с ней у тебя, отдохнем. Одну меня она, конечно, не отпустит.
-Хорошо, хорошо. Давай документы, сейчас сядем за комп и поищем для тебя подходящий универ.                 
-Сначала накормлю тебя завтраком! – воскликнула она и пошла в кухонную зону студии.
    Пока он ел, она смотрела на него, положив голову на сгиб руки. 
-Такой сильный… мужчина. Я видела все твои фото в сети. В камуфляже ты мне больше всего нравишься. Ты ведь в армии не служил?
-Нет, у нас военная кафедра была.
-Ааа, помню, ты на какие-то сборы уезжал. Я тоже журналисткой хочу быть.
-Хорошо. Значит, журфак?
    Когда он сел за компьютер, она встала сзади и обняла его за плечи. Он ощутил спиной ее нежную девичью грудь.
-Не мешай, сядь рядом, – сказал он, почувствовав, как сердце завибрировало.
-Папа меня ругал сегодня.
-За что?
-Что как сорока трещу без умолка. Мне сам бог велел журналисткой быть, – засмеялась она.
-Братик, но ты ведь не сердишься на меня? Я очень по тебе скучала.
-Не отвлекайся, – буркнул Айнур, стараясь не смотреть на нее.
    Они подали заявления через госуслуги в СПГУ, в универ им. Лесгафта и в Институт кино и телевидения.
-Когда ты уезжаешь? Мы поедем с тобой! – не давала ему покоя Леся.
-Нет, я сначала место выберу, потом позвоню и встречу вас. Не надейся, что там курорт. Средства от комаров возьмите. За лебедями близко наблюдать может и не выйдет. Они избегают людей. Это у меня объектив с мощным приближением, а у тебя фото могут не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама