Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Лозит, Лиственит» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 62 +3
Дата:
«Лиственит»

Удивительные камни планеты Земля. Лозит, Лиственит

зимы от замерзания и обморожений. Экземпляры жёлтого и коричневого цветов способствуют достижению материального благополучия, карьерному росту, росту профессиональной заинтересованности в начатом деле.
  В качестве талисмана Мусковит предохраняет своего владельца от физических травм и насилия. Мусковит вынуждает владельца свернуть вовремя с того пути, где его подстерегает большая опасность.
  Мусковит подходит для всех знаков Зодиака. Хотя людей, рождённых под знаками Весы и Скорпион, он просто не чувствует.
  Разновидность Мусковита  -  Фуксит.  В химической формуле фуксита трёхвалентный хром (Cr) заменяет один из атомов алюминия (Al), придавая фукситу зелёный оттенок. Поэтому он известен как зелёный мусковит и хромовая слюда.
  Назван Фуксит  в честь немецкого химика и минералога Иоганна Непомука фон Фукса.(11). В 1807 году Фукс  стал профессором химии и минералогии в университете Людвига Максимилиана, который в то время находился в Ландсхуте.*
* Ландсхут (устар. рус. Ландсгут, нем. Landshut, бав. Landshuad) -  город в Баварии, Германия, на реке Изар, административный центр региона Нижняя Бавария.
  В  1823 году  Иоганн Фукс назначен хранителем минералогических коллекций в Мюнхене,  столице Баварского королевства. Когда университет три года спустя был переведён из Ландсхута в Мюнхен, Фукс снова стал в нём профессором минералогии. Он вышел в отставку в 1852 году, а в 1854 году получил от короля Баварии дворянство, означавшее, в частности, право использовать приставу фон перед фамилией.
  Разноцветной разновидностью Фуксита является Вердит -  тип метаморфической горной породы.*
  Не так часто у коллекционеров можно встретить такой интересный камень
*Метаморфические горные породы (или видоизменённые горные породы) -  горные породы, образованные в толще земной коры в результате метаморфизма, то есть изменения осадочных и магматических горных пород вследствие изменения физико-химических условий.
  Название "вердит" произошло от итальянского слова "verde", что означает "зелёный". Действительно, окраска у Вердита обычно изумрудно-зелёная, что  обусловлено следами хрома.
Но встречаются камни с жёлтыми и красными пятнами.
  В природе встречаются разнообразные экземпляры. Практически невозможно встретить два идентичных образца, так как каждый из них имеет свой узор и цвет.
  ВЕРДИТ -  горная порода, плотный агрегат тонкочешуйчатого фуксита (хромистого мусковита) и глинистых минералов.  Синонимы вердита: африканское зелёное  золото, африканский нефрит, жад африканский, жад трансваальский.(12)
  Наиболее значительные месторождения вердита находятся в Зимбабве. Вердит также встречается в регионе Трансвааль в Южной Африке. Он и  обнаружен здесь  впервые,  в районах, где было найдено золото. На протяжении сотен лет он использовался туземцами в качестве поделочного камня и амулетов. (13)
  Самоцвет считается достаточно хрупким, ему не хватает твёрдости. По неосторожности кристалл можно с лёгкостью повредить.  Поэтому его чаще всего высекают и используют для инкрустации.
Иногда из него вырезают небольшие фигурки. Вердит - один из самых редких и очень красивых камней, который не так часто, но всё же встречается в ювелирных украшениях.(14)
  Исследователи полагают, что кристалл помогает людям приводить свою жизнь в порядок. В первую очередь зелёный камень очищает от негативных мыслей. А, как известно, все болезни идут из головы. В результате тот, кто носит вердит будет молодеть телом и душой, становится энергичным и жизнерадостным.
  Кристалл также улучшает работу пищеварительной системы, очищает кровь от токсинов, избавляет от головокружений и упадка сил.
Особенно минерал полезен для женщин.
Вердит помогает вылечить гинекологические заболевания, укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему.
  По своим магическим свойствам минерал близок в верделиту. * Кристалл наделяет человека внутренней и внешней красотой, мужеством, благородством и мудростью. Кроме того, зелёный самоцвет помогает владельцу понимать язык природы и быть готовым к возможной негативной реакции со стороны окружающего мира.
* Верделит -  самый распространенный из благородных турмалинов. Верделит является зелёной формой турмалина (итал. verde - "зелёный" и греч. lithos - "камень".
Зелёный оттенок ему придают примеси соединений железа. Расцветки верделита способны меняться от нежно-травянистого до темно-зелёного оттенка. (15)
  Неравномерность распределения примесей часто создает причудливую игру красок в кристаллах турмалина-верделита. В частности, существуют верделиты с красной рубеллитовой* вершинкой, смахивающей на турецкую феску. Такие кристаллики именуют "головой турка".
  Рубеллит - минерал,  разновидность турмалина. Название с латинского языка переводится как "красноватый" (лат. rubellus). Синонимы: красный турмалин, малиновый шерл, апирит,  даурит, сибирит.
" Голова мавра" - это светлоокрашенные кристаллы с тёмной головкой. Такие турмалины называются полихромными.*
* Полихромный (многоцветный) турмалин. В таких камнях сочетается два или более цвета, что делает их очень привлекательными для ювелирного дела и коллекционирования.
  Наиболее значительные месторождения верделита располагаются в Бразилии (местечко Минас-Новас). Не случайно в Европе доставленные из Нового Света верделиты некоторое время были распространены как "бразильские изумруды". Добывают верделиты в России на Урале, в Забайкалье, а также в Калифорнии и Намибии.
Верделит - зелёный камень
"Изумруд бразильский" славен -
Благородных турмалинов
С рубеллитовой вершиной
(стихи автора)
  Сегодня ФУКСИТ -  весьма популярный поделочный камень. Из него изготавливают самые разнообразные авторские украшения (бусы, серьги, браслеты, подвески и ожерелья, броши и т.д.), вырезают скульптуры, используют для отделки интерьера.
  Широко распространён в природе. Крупнейшие месторождения фуксита расположены в Северной Америке (Квебек, Онтарио, Колорадо и т.д.), на Бразильском плоскогорье и в Австралии, на Мадагаскаре и в Нигерии, на Урале и в Карелии.(16)
Практикующие народные знахари и целители, успешно излечивают фукситом кожные воспаления, высыпания и шелушения. Известны случаи успешного применения минерала для врачевания экземы, различных аллергий, травматических повреждений кожи и солнечных ожогов.
  Фуксит считается прекрасным природным очистителем крови, нормализуя уровень красных и белых компонентов крови. Натуральный фуксит выводит токсины и даже некоторые яды из организма.
Это прекрасное реабилитационное средство, для выздоровления после травм, болезней и перенесенных операций.
  Существует мнение, что фуксит увеличивает прочность, подвижность, износостойкость суставов и опорно-мышечной конструкции в целом.
  Специалисты в области мистических свойств минералов уверены, что камень помогает активизировать скрытую “ментальную память”, то есть знания, заблокированные глубоко в подсознании. В древности фуксит считался е  камнем, покровительствующим травникам, поэтому его очень ценили знахари, ведуны и народные целители. Африканские шаманы уверены, что самоцвет обладает неограниченными способностями.
  Фуксит укрепляет стойкость и силу духа обладателя, помогая обрести верный выход при любых, даже самых  сложнейших жизненных обстоятельствах. Камень стимулирует самообладание и спокойствие,  дарует возможность подробного запоминания происходящего и способствует принятию адекватных решений, согласно возникшей ситуации.(17)
  Если носить фуксит, то можно существенно повысить самооценку, стать более решительны и  уверенным в себе. Минерал  не только способствует получению практических знаний и навыков, но и прививает умение своевременно применить их в жизни
  Фуксит настраивает отношения людей на взаимоуважение, повышает тактичность и выдержку.
  Камень прекрасно устраняет комплекс неполноценности, избавляет от эффекта самобичевания и необоснованных страданий.
Камень Фуксит
Всех примирит,
От излишних страданий избавит,
К приобретению нужных знаний направит.
(от автора)

(1) Густав Розе (18.03.1798 -15.07.1873) -  немецкий учёный-минералог и геолог.
Член Германской академии естествоиспытателей "Леопольдина" (1860), иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1829),  иностранный член Лондонского королевского общества (1866). Густав  - сын химика и фармацевта  Валентина Розе-младшего (1762 - 1807).
  Егор Францевич (Георг Людвиг) Канкрин (16 (27).11  1774 - 10 (21).09.1845) - русский государственный деятель и экономист немецкого происхождения. Генерал, состоящий при Особе Его Величества, генерал от инфантерии (1828), министр финансов России в 1823 - 1844 годах. (21 год!) Сенатор (1823), граф с 22 сентября 1829 года.
(2) Барон Фридрих Вильгельм Генрих Александр фон Гумбольдт (14.09. 1769 -  6.05. 1859) - немецкий географ, натуралист и путешественник, один из основателей географии как самостоятельной науки.
(3) Христиан Готфрид Эренберг (19.04.
1795 -  27.06. 1876) -  немецкий естествоиспытатель, зоолог, геолог, основатель микропалеонтологии, ботаник, миколог. Микология - наука о грибах.
  Эренберг исследовал части Египта, Ливийской пустыни, Долину Нила и северное побережье Красного моря, где провёл изучение кораллов. Впоследствии он посетил части Сирии, Аравии и Абиссинии. Некоторые результаты этих путешествий были опубликованы Гумбольдтом в 1826 году. По возвращении издаёт несколько работ о насекомых и кораллах , а также  значительное количество сведений о млекопитающих, птицах, насекомых. Проводил исследования и собрал документальные свидетельства кровяного дождя и в 1849 году опубликовал монографию "Пассатная пыль и кровяной дождь".
Цветные дожди состоят из обыкновенных капель воды, содержащей в себе различные примеси. Особые дожди также представляют падение обыкновенного дождя и посторонних предметов, поднятых в атмосферу сильным ветром или смерчем.
  Кровяные дожди происходят от примеси к обычным дождям красной пыли, состоящей из мельчайших организмов красного цвета. Родина этой пыли - Африка, где она сильными ветрами вздымается на большую высоту и переносится верхними воздушными течениями в Европу. Отсюда её другое название  - "пассатная пыль".
(4) Русское географическое общество
Русский след  Густава  Розе: Неизвестные минералы и удивительный народ
18 марта 2023
rgo.ru/activity/redaction
(5) Эйльхард Мичерлих (7.01. 1794 -  28.08. 1863, Берлин) - немецкий химик.
  Основные работы относятся к неорганической и органической химии. Изучил состав и свойства селеновой кислоты, исследовал соли фосфорной и мышьяковой кислот. Открыл явления изоморфизма (1819) и сформулировал закон изоморфизма, согласно которому соединения, образованные одинаковым количеством атомов, соединённых одним и тем же способом, обладают одинаковой кристаллической формой; предложил на его основе метод определения атомных масс.
(6) 7 граней В гармонии с миром Лиственит
7granei.ru
(7) читайте о Змеевике:
Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 10
Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.31
Камни Добра и Зла. Красивые и опасные
"Великий Полоз и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:13 27.06.2024 (1)
Ого! СУПЕР! Очень красивый и интересный минерал! Классно, что хорошо помогает женщинам и хорошие делают из него талисманы!))
Всё очень интересно и познавательно!))
Мне всё очень понравилось!))
     20:10 27.06.2024
1
БлагоДарю!
     19:36 27.06.2024 (1)
Красивый камень!  Интересная информация о горе Лиственной, где лиственит найден! 
     20:09 27.06.2024
Спасибо за прочтение! Да, красивый, удивительный  камень!
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама