Произведение « Декапитация» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 50 +1
Дата:

Декапитация

ветерок, она набросилась на одного из почтенных моих родственников и жадно впилась в него всеми нитями и узорами. Мужчина брезгливо улыбнулся, жёлтые от табака зубы не успели остыть от последней сигареты, и блестели потёками табачного масла. Нервными движениями тонких пальцев с нестриженными ногтями он сбросил с себя штору.
    И мне жутко, до желудочного недержания после съеденных зелёных слив, запитых кислым молоком, захотелось попроказничать. Что я потеряю или найду? Подошёл и навалился на брезгливого неряху всем невесомым телом. Он вскрикнул, присев от неожиданности на согнутые в коленках ноги, вращая выпуклыми сочно-карими глазами. Отпрянул от окна. Завертел головой. В глазах кружатся ужасы ночных видений. Он визжит, мол, что за дурацкие шуточки, дескать, он не позволит над собой так неуклюже шутить.
    Присутствующие в палате родственники пошло и до неприличия цинично засмеялись, посыпались гнусные вопросы и эпитеты, что не нужно накалять самого себя. Решаюсь повторить свою выходку, только слегка её разнообразив спектр эскапад и выходок.
    Выхватил из рук внучатой племянницы одинокую ветку сирени и воткнут её в графин с мандариновым соком.
    Открыла рот, не знаю какая по счету дальняя-дальняя внучка, милое дитя с персиками в руках. Взгляд её остановился на стене. По ней я чиркал острым отросшим ногтем на указательном пальце следующие слова: «Поднимите мне забрало, я хочу видеть ваши лица...»
    Всю родню как будто ветром сдуло из палаты.
    Тем же ветром вымело меня за окно.
    Расхаживая на маленьком пятачке подоконника, эта непростительная прежде прихоть теперь мне доступна. Ехидно ухмыляясь, тер холодные ладони, умытые в солнечном ручье, вытирал пушистым и ароматным рушником ветра. И смотрел улепётывавшую со всех ног массу родственников, в которой перемешались люди и четвероногие любимцы.
    Так и хотелось крикнуть им вслед: Не ждите акции доброй воли! Вспомнилась почившая в бозе милейшая tante Louise. И захотелось крикнуть им вслед, повторяя все её сдержанные эмоции и умные до неприличия слова: «Erwarten Sie von mir keine Aktien des guten Willens3!»
    Можете меня критиковать и обвинять, что я жестоковыен. Смех распирал мою грудь. Я торжествовал.  Мой возмущённый разум кипел от одной мысли о weltweite Trauer4 и оставался безучастным к необузданной universale Freude5.
    Одно утешало, я совершил самое главный и решительный поступок в своей жизни: я обезглавил монстров жадности и зависти всей родни, подлости и высокомерия, равнодушия и корыстолюбия. Но перед этим сделал то, чем, смею надеяться, гордилась бы моя немецкая tante Louise, симпатичная старушенция, незадолго до бесповоротного критического события в моей судьбе, написал письмо германскому поверенному в моих тамошних делах и попросил переписать оставшееся имущество, капиталы с процентами в банках, ценные бумаги детским домам.
    Естественно, строго-настрого запретил указывать в документах данные дарителя.

                                                                              Комсомольское, 28 июня 2024 г.
Примечание:
1 декапитация – обезглавливание (лат.)
2 тётушка Луиза (нем.)
3 не ждите от меня акций доброй воли (нем.)
4 мировой скорби (нем.)
5 вселенской радости (нем.)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама