Произведение «Истинное преуспеяние - Опыт изучения Живой Этики» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 85 +1
Дата:

Истинное преуспеяние - Опыт изучения Живой Этики

Публикация:   https://fabulae.ru/prose_b.php?id=150516
Файл ПДФ:  https://drive.google.com/file/d/1psgeu2qZrTZpgrgkb1lSIQrXyT6csGQ6/view?usp=drive_link

(Повторная исправленная публикация)

Как применять в жизни смыслы, которые едва улавливаются сознанием? И вроде бы чувствуется почти неуловимая красота и даже огненное наполнение, но к чему приложить волевое усилие?
Да, конечно, эти зёрна посеянные в сознание непременно прорастут, будут жить и раскрываться внутри в каком-то своём ритме и когда-то дадут цветы и плоды. Но неужели невозможно сознательное применение?

Знание - Понимание - Умение.
Во-первых, целостный образ. Если нет целостности, то это бег с завязанными глазами...
Но вот образ сформировался, может быть даже какое-то понимание проклёвывается, но что мешает ему наполниться содержанием?
Ещё не сформировались все переходные ступени психомоторики. Сколько времени понадобится для этого? Очевидно, должен быть пройден полный жизненный цикл по всем аспектам жизни. Цикл должен быть пройден в свободном творчестве, в свободном следовании наиболее глубоким магнетизмам души, чтобы встретить новизну реальности самостоятельно, так как есть, с чистого листа. Значит образ должен содержать в себе напряжение - некий двигатель, устремлённый Огонь.

Культурные накопления наши в основании своём конечно имеют какую-то идею. Психомоторика наиболее понятна на примере музыканта - движение пальцев должно быть отработанно. Но в чём заключается таинственный третий аспект?
Идея и психомоторика — это разум и чувства. Воля — это какое-то действие, действие раскрывающее цветы творчества, истинную природу, глубину и достоинство человека. И в целом это даёт прорыв в новое качество.
Не может он произойти без раскрытия вертикали сознания.

Полнота образа достигается циклами жизни - циклами формирования будущего.
(см. Шпренгер А.Б. «Сны или будущее, которое уже произошло»
Интернет-журнал «Грани эпохи» № 76 зима 2018-2019г
http://www.facets.ru/index.htm?issue=76&article=7614 )
При построении таких структур нужно знание структуры полноты
(см. Шпренгер АБ «Азбука понятий»
Файл в формате ПДФ:  https://drive.google.com/file/d/1knAM8ZfB4E1EznKHEYy53R1W5AVkTiOi/view?usp=drive_link
Публикация:  https://fabulae.ru/prose_b.php?id=143313 ).

Сущность - Суть - Смысл - Динамика жизни имеют разное количество ступеней:
1  -  3  -  4  -  7
Есть ещё 12-ти ступенчатый цикл – освоение семеричного кристалла знания. Это эволюционный цикл.
Все эти варианты полноты (но и более этого) есть в текстах Живой Этики.

Читая книгу в разных настроениях, мы наблюдаем разную степень проникновения в глубину. Иногда чувство включается и сознание легко пробегает один текст за другим. Контакт есть, но о знании говорить пока трудно. Иногда включается какой-то ступор, который заставляет буквально вгрызаться в каждое слово и соотношения смыслов. При этом как бы и не имеет смысла переходить к следующим написаниям.
Конечно невозможно сказать, что тот или другой способ всегда лучше. Но сегодня мы попытаемся извлечь полноту, осознавая, что есть нечто, что при этом будет неизбежно потеряно.
Тем не менее, когда знание сформировано, то есть и возможность его сознательного применения и опоры.
Очевидно, что знание всегда даёт нам ускорение, новое качество и новый спектр возможностей.

Как применить?
Наверное так, как магнетизм души склонен в данный момент:
  -  Либо это целостное понятие - 1
  -  Либо это троичная суть - 3
        можно сравнить её каждый раз с основным ключом РАЗУМ - ЧУВСТВА - ВОЛЯ
        (см. также Шпренгер А.Б. "МАГНИТ ЕДИНЕНИЯ" http://grani.agni-age.net/articles2/shprenger2.htm)
  -  Либо тетраксис Пифагора - смысл, или активные формы движения энергии - 4
  -  Либо это полная динамика жизни - 7

Естественно, что поскольку оперативная память ограничена числом 7, то удобнее пользоваться либо тройкой, либо четвёркой, иначе для жизни не останется ресурсов. Но познавательный процесс легче пройти по циклу 7. Всё индивидуально и соответствует моменту жизни.
Начать с единицы, то есть с сущности будет наверное трудновато. Впрочем, возможно и это.

Итак, перед нами полнота из семи текстов книги Мир Огненный 1, каждый из которых имеет свою структуру. Но и все вместе они тоже образуют единую структуру и смысл (попытка обобщения дана в конце). Но не надо спешить и непременно пытаться проглотить всё сразу.
Естественно, что после выявления структуры восприятие сильно меняется. Человек знающий сильно отличается от того, кто сталкивается с текстом в первый раз. К сожалению в этом тоже есть некоторое как бы обеднение восприятия, но через некоторое время формулы почти забудутся и при следующем прочтении свежесть восприятия восстановится.
В конце каждого текста (там, где есть семеричная полнота) я на свой страх и риск попытаюсь написать свой вариант синтеза. Я знаю, что этот эксперимент может оказаться некорректным. Чтобы понять синтез, нужно пройти все поисковые напряжения сознания по каждой ступени
(см. Шпренгер АБ «Азбука понятий»
Файл в формате ПДФ:  https://drive.google.com/file/d/1knAM8ZfB4E1EznKHEYy53R1W5AVkTiOi/view?usp=drive_link
Публикация:  https://fabulae.ru/prose_b.php?id=143313 ),
в противном случае, слова будут просто скользить по сознанию. Но ради того, чтобы хотя бы в какой-то степени уловить целостность, это всё-таки стоит сделать.

478. Дыхание огненное существует, ибо тело огненное живёт (1). Редко можно заметить проблески огненного дыхания (2) в теле земном, но всё же очищенное тело (3) может иногда почувствовать такие вздохи (4). Они могут ощущаться или в темени, или в сердце, или в других центрах. Может чувствоваться как бы расширение таких центров (4), оно может вызывать даже головокружение или тошноту (4), ибо мир плотный не может примениться к такому проявлению Мира Огненного (4). Среди причин расширения сердца имеет место и дыхание огненное. Часто сердце расширяется, но теряет ритм (5), и тем не может естественно сократиться (5). Для левитации огненное дыхание имеет большое значение, оно выводит тело из условий физических (5). Здесь опять касаемся мысли, как продукта огненного (6). Сами знаете, как при левитации тело теряет в весе (6). Нужно также помнить, что не приходила мысль о полёте, но существо стремилось к Иерархии (6). Постоянно советует Йога: "Мысли о самом Высшем, что только может вместить сознание твоё. Представь себе Высшее в лучшем Облике. Представь себе это Высшее в Свете Несказуемом. Напрягись сознанием как к самому Осязаемому. Уяви лучшее расположение. Собери все сокровища добра, ибо сказал  Голос Молчания: "В добре возносимся!"
Опять видите, насколько древние советы были ясны для приложения в жизни (7). Можно упорно советовать учёным прочитывать внимательно Учения Древние.

                          10.6.  Внимание к Учениям древним      (478 ...  484)
                                              6.1.  Овладение дыханием огненным

1. Жизнь огненного тела

2. Заметить проблески огненного дыхания

3. Очищение тела

4. Почувствовать такие вздохи
          -  ощущаться или в темени, или в сердце, или в других центрах
      Расширение центров
          -  головокружение или тошнота
      Примениться к такому проявлению Мира Огненного

5. Стабилизация ритма
      Естественное сокращение
      Вывести тело из условий физических

6. Касаемся мысли, как продукта огненного
      Тело теряет в весе
      Существо стремится к Иерархии

7. Ясное приложение в жизни
      1  -  Мысли о самом высшем, что только может вместить сознание твоё
      2  -  Представь себе Высшее в лучшем облике
      3  -  Представь себе это Высшее в свете несказуемом
      4  -  Напрягись сознанием к самому осязаемому
      5  -  Уяви лучшее расположение
      6  -  Собери все сокровища добра
      7  -  Вознесение


Огнежизнь  –  Очищение тела  –  Внефизический ритм  –  Ясное приложение

Проблески огненного дыхания  –  Примениться к Высшему  –  Приближение



Жизнь огненного тела при внефизическом ритме  учит примениться к Высшему
и приводит к очищению тела,
чтобы на основе приближения к Иерархии достичь проблесков огненного дыхания
и дорасти до ясного приложения в жизни.



                      6.1.7.  Ясное приложение в жизни

1. Мысли о самом высшем, что только может вместить сознание твоё

2. Представь себе Высшее в лучшем облике

3. Представь себе это Высшее в свете несказуемом

4. Напрягись сознанием как к самому осязаемому

5. Уяви лучшее расположение

6. Собери все сокровища добра

7. Вознесение


Мысли о Высшем  –  Несказуемый свет  –  Лучшее расположение  –  Вознесение

Лучший облик  –  Напряжение сознания  –  Сокровища добра


Мысли о Высшем при лучшем расположении учат напряжению сознания 
и приводят к Несказуемому Свету,
чтобы на основе собирания сокровищ добра представить себе Высшее в лучшем облике
и дорасти до вознесения ценностей.


479. Кто может поверить, что организм человеческий созвучит не только на планетные потрясения, но и на токи всей солнечной системы (1)? Но было бы неразумно отрицать их и отрешать человека от сотрудничества с дальними мирами. Наша задача напомнить, что люди, как высшее проявление Мира Проявленного, могут быть центрами для объединения миров. Только внедрением этой мысли можно направить человека к истинному преуспеянию.

                          6.2.  Направление человека к истинному преуспеянию

Созвучание с космическими токами  –  Сотрудничество с ДМ  –  Высшее проявление  –  Объединение Миров

(Соучастие и помощь)  –  (Бескорыстное сострадание)  –  (Синтез Сущности Космоса)


Созвучание с космическими токами при становлении высших проявлений учит бескорыстному состраданию
и приводит к сотрудничеству с Дальними Мирами,
чтобы на основе Синтеза Сущности Космоса достичь соучастия и помощи
и дорасти до объединения Миров.


480. Удерживать человечество от высшего мышления будет убийством. Не преувеличение это, ибо огрубение (1), снижение мысли (2) ведёт в конечном следствии к распадению (3), к уничтожению (4). Так когда говорят, что мысль Света (5) как столб Храма (6), то понимают (6), что огненное озарение (6) даёт жизнь вечную (7).

                          6.3.  Способствовать высшему мышлению человечества
1. Утончение

2. Возвышение мысли

3. Строительство – Соединение – Сопряжение

4. Жизнеспособность

5. Мысль Света

6. Столбы Храма – Понимание – Огненное озарение

7. Жизнь вечная


Утончение  –  Сопряжение  –  Мысль Света  –  Жизнь вечная

Возвышение мысли  –  Жизнеспособность  –  Огненное озарение


Утончение мысли Света учит жизнеспособности
и приводит к сопряжению,
чтобы на основе огненного озарения достичь возвышения мысли
и дорасти до жизни вечной.


481. Не лучше в Мире. Не напрасно вы полны ожидания. Ныне нарыв наполняется. Мы стоим на дозоре, но кто с Нами, тот спасён.
Но быть с Нами значит знать Учение; знать — значит прилагать.

                                        6.4.  Приложение сил к улучшению Мира

Ожидание  –  Наполнение нарыва  –  Дозор  –  Спасение знающих

(Созревание существенного)  –  (Мера напряжения)  –  (Отбор жизнеспособного)


Ожидание при дозоре утверждает меру напряжения
и приводит к наполнению нарыва,
чтобы на основе отбора жизнеспособного достичь созревания существенного
и дорасти до спасения знающих Учение.


482. В Тибете для свирепости коней кормят мясом барса. Кшатрии Раджапутаны


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама