Произведение «Катехизис моего мировоззрения 13»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 23 +1
Дата:

Катехизис моего мировоззрения 13

13
По всей видимости я свой катехизис закончил. Я в него вложил своё индивидуальное, соответственно субъективное мироощущение. Знакомясь с той или иной концепцией, будь то религиозная или философская система, я пропускал ее через себя. Иногда первое ощущение вызывало чувство полной гармонии, иногда ощущение отторжения, а с некоторыми я просто не мог ознакомиться при всем своем желании в силу внутренних и внешних факторов. В любом случае любая информация с которой я соприкасался в том или ином виде оставила во мне след, но полностью я так и не смог принять ни одной, и я как профессиональный инженер-конструктор, получивший от жизни конструкторский набор из огромнейшего количества самых разнообразных деталей, сконструировал то, что по-моему мнению является отражением действительности в доступной мне форме.
Насколько я прав в своем видении действительности? Если честно и по секрету и только на ушко, то понятия не имею. Я всего лишь тот человек, который прикован в пещере спиной ко входу и все что я могу - это смотреть на стену, противоположную входу на которой отражается то просто свет, то силуэты проходящих мимо входа в пещеру, то полный мрак. А теперь вопрос может ли человек в таком положении составить истинную картину мироздания? Ответ очевиден и этот ответ также является основой моего катехизиса.
Многие мыслители имели серьезный мистический опыт, им открывались самые различные визуальные или иные явления, что укрепляло их на пути их познания. У меня ничего подобного не было, по крайней мере припомнить такого не могу. Все что у меня было, так это ощущения порой прекрасного или ужасного, которое накрывало меня с головой, что я связываю с посещением меня неких духовных персон, одни из которых меня хотели поддержать другие как минимум напугать. Намерения как одних, так и других имели на меня соответствующее воздействие. Насколько важны явления необъяснимого и чудесного? Думаю, в моем случае они были бы излишними. По всей видимости я должен был оттестировать возможность психики и мыслительных способностей, полагаясь лишь на логику и здравый смысл, обладая по жизни довольно скромными способностями и возможностями. По всей видимости идет тестирование отдельных представителей людей нынешнего временного отрезка? Зачем? Ну, например, когда после смерти кто-то будет утверждать, что он не мог поступить правильно в той или иной ситуации, не имел возможности заниматься духовным самосовершенствованием и так далее, то ему может быть представлен представитель его фокус группы, который при довольно худших жизненных условиях все-таки делал и добрые дела и воздерживался от зла и отдавал предпочтение духовному перед материальным. Нет, я далеко не идеальный, некоторые меня вообще считают полной редиской и не без оснований, но у меня за плечами есть отдельные поступки, которыми я действительно горжусь. Их не много, но они греют мою душу.
Я слишком сомневаюсь, что мои мысли могут выстрелить в массу, это всего лишь процесс тестирования одного из людей, а мои мысли, случайно получившие выход в свет, где теоретически совершенно любой из нынеживущих может с ними ознакомиться – это всего лишь побочный продукт тестирования моего «я», который был, хотя надеюсь еще будет какое-то время, необходимым отражением происходящего со мной.
Почему я считаю, что меня ведут по жизни? Буквально на днях я получил уникальную возможность наблюдать угасание жизни. Это не оставило меня равнодушным и то как это происходило, для меня свидетельствует, что смерть это на самом деле не конец всего для человека. Это рождение в новую жизнь, вот только что именно там ждет человека сказать не могу, но по всей видимости это может зависеть от того как человек провел эту жизнь. Думаю, подобная демонстрация для меня была не случайной, по крайней мере мне дали понять, что бояться того, чего я боялся с самого раннего детства, что смерть это полный конец, что со смертью меня просто не будет, что вот я есть, я мыслю, а потом раз и все – на самом деле все не так. Что если и стоит чего-то бояться, то это того, что здесь я натворил непоправимого и там придется за это держать ответ.
В заключении остается только сделать акцент, если кого-то заинтересовался ходом моих мыслей, на том, что каждый человек имеет свой изъян. Под изъяном подразумеваю целый комплекс изъян-качеств, например, грубость + вспыльчивость + зависть + тщеславие + обидчивость + похотливость. У каждого свой индивидуальный набор «собственных прелестей» и вот с этим набором и предстоит работать. Как работать? Путь праведности изложенный в Новом завете и Благородном восьмеричном пути. Там все есть и более чем достаточно.
В связи с тем, что я вошел в тщеславный кураж от писательства, то если будут благосклонны к этому звезды, попытаюсь составить свой путь праведности. Он конечное будет в рамках названных мной Откровений, но у меня есть ряд мыслей по поводу детализации и некоторых практических приемов, основанных на работе с состояниями сознания и внутренними ощущениями.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама