Произведение «Детки» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 87 +2
Дата:

Детки

трястись в автобусе до садика, и быстро всё делать, неважно, мыла ли я полы или носы, расставляла ли тарелки или раскладушки. У меня даже стало появляться свободное время для общения с подопечными. Я то, уютно устроившись с детьми на огромном паласе, читала им вслух сказки, то училась заплетать косички, превращая юные гривы в аккуратное плетение, то, разложив карточки с растениями и животными, играла «в школу», сея вечное, светлое и нужное. Порой даже включалась в обсуждение насущных проблем личного плана, типа, а почему это Вовка тапки Лизке носит, а Марусе нет. Получаемый опыт уже не напоминал набор глаголов, постепенно от общения с детьми приходило истинное удовольствие.
А затем был незабываемый поход с моей малышней на детский спектакль, где пришлось спасать хвост волка, который мои детки едва не вырвали вместе с пятой точкой актера, искать в фойе тех, кто уснул под присмотром контролеров, менять мокрые трусы и выслушивать критические замечания о том, что толстым теткам не к лицу играть Красных Шапочек.
Каждый день с моей подопечной группой стал проживаться, как целая жизнь, не я учила их, а они учили меня, открывая целый мир детской мудрости и непосредственности. В какой-то момент я вдруг осознала, что порой веду себя, как они, устраивая приятные хулиганства, в которых была заводилой на пару с моими обожаемыми «душманами».
Мы то играли в «Я вижу мишку» в общем коридоре, которым длинным и широким туннелем тянулся через весь первый этаж, устраивая веселую кучу малу, то пели нестройным хором песенку про динозаврика, которого строгий папа вывернул наизнанку, то совершали набег на соседний парк, чтобы поиграть в прятки, причем проблема кого-то потерять уже не казалась мне смертельной. За неделю до возвращения из отпуска воспитательницы мы решили сделать ей подарок – тряпичную куклу из разноцветных платков и лоскутков. Кукла получилась на славу. И это, несмотря на то что она косила одним глазом, а левая нога была короче правой. А апогеем нашего совместного «хулиганства» стала коллективная раскраска металлического паровозика, что стоял посреди двора. Украшенный сотней отпечатков ладошек и ступней вперемешку с ромашками и птичками, символ железной дороги стал истинным памятником моей удавшейся практики. И, несмотря на то что после художеств двадцать трусов отправилось на помойку, все, включая родителей, остались довольны. Даже заведующая детским садиком, что, прийдя в себя после культурного шока, вымолвила, что, если в жизни и бывает точное попадание в профессию, то я тому настоящий пример.
С того момента много времени кануло в Лету, сегодня те детки носят усы, отдают приказы и нянчат внуков, но, мне искренне хочется надеяться, что встреча со мной оставила в их детстве след, пусть не яркий, как новогодний салют, но, по крайней мере, незабываемый. А я же благодарна своей группе, что, появившись в моей жизни в момент сомнений о выборе профессии, они не только вернули мне уверенность и дали понять, что лишних людей в нашей жизни не бывает, мы все приходим в нужное время и нужное место, чтобы научиться чему-то полезному друг у друга. Мои детки научили меня любить жизнь, просто любить и не заморачиваться всякой ерундой. 

Послесловие:
Искренняя признательность деткам, посещающим в июле 1988 года младшую группу детского садика №93 при Новосибирском отделении РЖД.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама