Произведение «Родины изменник» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Военные повести и рассказы
Автор:
Читатели: 35 +1
Дата:

Родины изменник

  В сарае пахло прелью. На утрамбованной сырой земле лежал человек в военной форме западного образца без знаков различия. Руки узника, связаны за спиной.
    Этого человека звали Карим. Ему было двадцать три года от роду и когда-то он был сержантом Советской Армии и звали его тогда Фёдор Евсеев.
    В сознании узника не укладывалось, как, а главное за что, он попал в немилость к Сармату, командиру отряда Моджахедов, которому преданно, как собака служил уже довольно продолжительное время, выполняя любой приказ хозяина и не забывая при этом получать из его рук щедрое вознаграждение.
    Что же заставило Сармата так резко изменить отношение к нему? Каковы его дальнейшие планы в отношении пленника? Ответа на эти вопросы пока не было. Люди из его диверсионной группы, ещё вчера ловившие как говориться «на лету» каждое его слово, сегодня охраняли сарай , в котором томился их бывший начальник и не вступали с ним ни в какие разговоры. Попытка привлечь к себе внимание охраны стуком в дверь, закончилось для узника ударом «калаша» в солнечное сплетение…
    Сквозь окно,забранное решёткой Карим видел кусочек чёрного ночного афганского неба с яркими точками звёзд, глядя на которые пленнику невольно вспомнились прожитые годы…
    Родная пятиэтажка- «Хрущевка», спрятавшаяся от шумного проспекта за зеленью деревьев…детский сад…школа…Неожиданно в памяти всплыло почти забытое лицо матери. Она смотрела на своего заблудшего сына и шептала: «Ну что же ты наделал сынок…»…
                ГЛАВА 1         
    В квартире веселилась молодёжь. Громко играла музыка. Фёдор Евсеев отмечал получение водительских прав, окончив курсы шоферов по направлению военкомата. Новенькая красная книжечка, удостоверяющая что он, Фёдор Евсеев, теперь может управлять транспортными средствами категории «С» приятно согревала душу, тем более, что присутствовавший на экзаменах представитель военкомата прозрачно намекнул, что успешно сдавшие экзамены с первого раза, будут служить в Германии. Чего ещё желать будущему призывнику…
    Учебный центр среди раскалённых песков Туркестанского военного округа стал для Фёдора полной неожиданностью, а известие о том, куда отправят их команду после того, как они накатают по пескам полигона положенное количество километров, радости от службы не прибавило.
    Через три месяца, вертолёт с выпускниками учебного центра взял курс к государственной границе СССР и Афганистана. Война гостеприимно распахнула новичкам свои адские ворота…
    В полку продержали не очень долго, Фёдора отправили на сторожевую заставу. От своего предшественника ему достался полуразбитый «УРАЛ»- водовозка, на котором он периодически привозил с реки воду и перспектива демобилизоваться на четыре – пять месяцев позже остальных. Остальное время проходило на постах наблюдения.
    Перспектива остаться до конца службы водителем «УРАЛа» и переслужить почти полгода, омрачала его душу. В  понимании Фёдора, его мечты о «красивой» службе не сбылись. В увольнение ходить было некуда, кругом только минные поля и горы, а служба в замкнутом периметре заставы давила на нервы.
    Фёдор читал письма от своих друзей по шоферской школе, которым досталась служба  кому в Германии, кому в Союзе и завидовал им. Увольнительные, самоволки, в общем жизнь била ключом, а здесь? Нищие оборванцы, на ишаках и пешие, снующие мимо заставы туда- сюда и готовые в любую минуту из лояльных, превратиться в агрессивных, плюс реальная вероятность обстрела и гибели в любую минуту и всё это удовольствие за девять внешторговских чеков в месяц? Разве ж это служба?
    Как-то раз, во время проверки одной из машин, так называемых «бурумок», порой самодельных машин, с высокими расписными бортами, которые перевозили разнообразные товары, водитель «бурумки» предложил Фёдору продать ему автомат. Видя растерянное лицо солдата и доказывая серьёзность своих намерений, водитель вытащил из кармана и показал Фёдору приличную пачку «афганей»- местной национальной валюты, перетянутую резинкой и сразу убрал обратно.
    Глаза Фёдора сверкнули алчностью и он сказал шофёру:
-Автомат не могу, но есть несколько пачек патронов.
-Давай,- сказал водитель,- только быстро!
    Торг состоялся. Афганец получил патроны, а Фёдор - деньги.
-Обратно поеду через четыре дня. Нужны гранаты. Они дороже патронов.- сказал на прощание водитель и дав Фёдору пару пачек «Marlboro», добавил- своим скажешь, что сигареты у меня выпрашивал, поверят. Я вижу, что ты хороший «Шурави»  и жить хочешь хорошо, а здесь это возможно…
    Через четыре дня, состоялась очередная сделка Фёдора с этим странным, хорошо говорившим на русском языке водителем. Затем еще…и…ещё…
    После очередной сделки, Фёдор получил от шофёра платок. Водитель так прокомментировал свой подарок:
-Это условный знак. Покажешь его нашим людям в любом ближайшем кишлаке и тебе помогут перебраться в наш лагерь, если надумаешь перебежать. Ты сможешь зарабатывать достаточно, чтоб не клянчить на дороге сигареты и спички, а иметь возможность купить свой дом, завести жену. Можно не одну. Желательно иметь при себе оружие, а приведёшь с собой пленника, твоё вознаграждение существенно увеличится…
    Месяц прошёл в раздумьи. Желание иметь свой дом в тёплой стране, много денег и жён, всё сильнее завладевало Фёдором, а о цене, которую придётся заплатить за всё это удовольствие, он не думал.
                ГЛАВА 2
Луна освещала заставу неестественным бледно-белёсым светом. Пост располагался почти у самого обрыва, по краю которого, если не напороться на минное заграждение можно было спуститься к реке.
    Капонир укрывал танк по самую башню. Фёдор решился на побег и посмотрел на своего напарника, который прислонившись плечом к тёплой броне, начал дремать. Взяв автомат за ствол, Фёдор замахнулся и обрушил деревянный приклад на голову сослуживца. От удара, тот кулем осел на землю.
    Перекинув тело напарника через плечо, прихватив свой автомат, Фёдор аккуратно перешагнул через невысокий заборчик из колючей проволоки за которой начиналось минное поле и по разведанной заранее тропе начал спуск к реке. На середине пути, Михаил Каюров, которого Фёдор тащил с собой как заложника, постепенно приходил в себя.
-Федя, что случилось? У меня башка сейчас треснет. Куда ты меня тащишь?
В ответ было молчание. Фёдор продолжал молча спускаться к реке. Заподозрив неладное, Михаил попытался вырваться. Они с Фёдором опрокинулись на землю и покатились к краю обрыва. Михаилу не удалось удержаться на краю и он с криком полетел вниз.Ему повезло, река в этом месте оказалась достаточной глубины, чтоб не разбиться о камни, быстрое течение сразу потащило свою добычу и Михаилу чудом удалось ухватиться за торчавший из воды остов грузовика. Фёдор не случайно выбрал в заложники Михаила, Михаил был комсоргом заставы…
    Сам Фёдор чудом остановиться на краю пропасти, в двух шагах от обрыва. Поднявшись, он зло сплюнул  и прибавив шаг зашагал дальше. Он был уже довольно далеко,  когда со стороны заставы раздалась автоматная очередь: обнаружилась пропажа часовых…
    К кишлаку Фёдор вышел уже перед самым рассветом. Войдя в кишлак, он практически сразу был схвачен моджахедами, которые отдыхали в этом селении среди родных.Своеобразная увольнительная.
    Предъявленный платок, разрядил обстановку. На ломаном русском языке, Фёдору объяснили, что из-за побега, в этом кишлаке оставаться опасно, так как могут нагрянуть с проверкой солдаты. Опасаясь зачистки и прихватив с собой предателя, бандиты отправились в горный лагерь, который представлял собой небольшой кишлак, хорошо скрытый с воздуха от посторонних глаз высоко в горах. Командовал отрядом некий Сармат.
    Фёдора провели в один из аккуратных глинобитных домиков. Едва только он переступил порог, как тут же получил от конвоира удар прикладом под колени. Предатель упал, приземлившись на обе коленки, но едва лишь попытался встать, как конвойные за спиной снова припечатали его к земле, давая понять, что именно в такой позе и следует вести беседу.
    У стены завешанной дорогими коврами, на небольшом возвышении из подушек, накрытых дорогим ковром, сидел сложив ноги «по турецки»  массивный мужчина, в полувоенной одежде и опирался руками на «калаш». Его пристальный, пронизывающий взгляд, был устремлён на пленника. Казалось, что он решает сложную задачу казнить или помиловать перебежчика…
    В дом зашёл ещё один мужчина. Он низко поклонился повелителю. В нём Фёдор узнал шофёра «бурумки», который передал ему платок- пропуск.
-Я очень рад, что не ошибся в тебе, но доверие Сармата ещё нужно будет заслужить.
    В это время, Сармат произнёс несколько фраз.
-Великий и уважаемый Сармат спрашивает: по своей ли ты воле пришёл к нам?- перевёл слова главаря шофёр.
-Да,- ответил Фёдор,- я пытался привести заложника, но он попытался убежать и сорвался с обрыва, а мой автомат отобрали в кишлаке люди, которым я предъявил платок.
Сармат внимательно выслушал перевод, немного подумал и что-то произнёс в ответ.
-Сармат разрешает тебе остаться в отряде. Три месяца у тебя испытательный срок. За это время, ты должен выучить наш язык. Прямо с сегодняшнего дня ты будешь изучать Коран, ты должен проникнутся духом веры и борьбы.
    То, что ты пришёл к нам, как подобает настоящему мужчине с оружием в руках, Сармат тоже оценил. На время испытательного срока, даже не пытайся покинуть пределы лагеря, пристрелят без предупреждения. И ещё одно условие: первое испытание будет через несколько минут.- старался как можно точнее переводить речь главаря шофёр.
Сармат опять проронил какую-то фразу.
-Достопочтимый Сармат говорит. Чтоб ты сейчас взял свой автомат и пошёл за мной на первое испытание.- перевёл водитель.
    Фёдор на четвереньках выполз из домика Сармата и только после того, как пересёк порог, поднялся на ноги. Взял протянутый ему автомат и поплёлся за водителем «бурумки».
    В самом конце кишлака, в подножие скалы, на уровне человеческого роста, было вмуровано два кольца. к этим кольцам за руки был привязан замученный пытками до полусмерти парень. Его военная  форма,  давно  превратилась  в лохмотья. По незаживающим, начавшим гнить ранам деловито ползали большие жирные мухи. У паренька не было ни возможности ни сил их отогнать.
-Видишь этого парня?- спросил переводчик Фёдора.
-Да.
-Тебе надо лишь избавить его от лишних мучений. Давай, действуй!
Фёдор стоял и смотрел на живую мишень. Он никак не мог решиться на выстрел.
Быстрее!- торопил переводчик,- как вы любите выражаться- считаю до трёх и если ты не выстрелишь, то встанешь к стене вместе с ним.
    Путь назад к честному имени был теперь только через смерть, ибо Фёдор хотел жить и жить красиво, поэтому шофёр - переводчик не успел сосчитать до трёх, как две короткие очереди оборвали жизнь несчастного безвестного парнишки.
-Ты сделал правильный выбор, прекратил страдания неверного, хотя он этого и не заслужил. А вот чтоб заслужить доверие достопочтимого Сармата, тебе необходимо будет доказывать свою преданность не один раз. И если ты поколеблешься так же как сейчас, то долго не проживёшь.- сказал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама