Произведение «Проза жизни и е козни » (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 69 +2
Дата:

Проза жизни и е козни

домой, радость встречи прошла, и Алла диалог начала:
- Знаешь, Коля, странные со мной творились дела.
- А что случилось и чем ты огорчена?
- А тем, что роды прошли быстро и без боли, а они у меня первые, как говорят, самые  трудные, и  после родов все моментально зажило, как будто ничего и не было. Мальчик спокойный и выглядит как мальчуган смышлёный. Медсестра на меня, как на святую деву, смотрела, таких родов она еще не видала.
- Вот и хорошо. Значит  ангел-хранитель тебя под опеку взял и подольше бы он про тебя не забывал.
- Как поправлюсь, в церковь пойду и Деве Марии свечку поставлю.
Спокойная жизнь закончилась, наступило трепетное состояние, за мальчика постоянное волнение. А он страхи матери не замечал, резвился, иногда свои права качал, поблажки выбивал. Медсестра  периодически приходила, осматривала, прослушивала и с удовлетворением говорила:
- Все бы так  малыши росли и не было бы у нас тяжкой заботы и тревоги. От него все болячки, как горох, от пустого ведра отскакивают, хотя других постоянно донимают и матерям покоя не дают. А как сына-то назвали?  Если не секрет.
- Так в гости приходил наш старый дед. Внука внимательно осмотрел и многозначительно сказал:
- Григорием назовите и в виду имейте: он скорее всего не от мира  современного,  чувствует моя душа: великие и тяжкие его ждут времена.
А Николай возразил:
- Отец, не чуди, в великие личности его не переводи. Малыш как малыш, а ты, дедушка, слышь, вы все внуков выше их родителей почитаете и великую славу им пророчите.
Не так много  времени прошло, и Николай про слова отца вспомнил. Уж очень бурную активность сын начал проявлять, везде лезть, все выспрашивать. Почему, да как, и все для него не пустяк. Пришло время в детский сад вести. Знакомые проторенные пути. Через неделю воспитательница жалобно говорит:
- Он нас всех вопросами замучил, ну настоящий бандит. Всех ребятишек  в группе по ранжиру расставляет, игры организует, почти, как взрослый, себя ведет. Начальница его вундеркиндом величает.
Алла смущенно руками развела.
- А что я поделаю.  Такого уж сорванца родила. Подрастет, поумнеет и  спокойнее станет.
- Одно хорошо: он мальчик крепкий, рослый, но в группе никого не обижает и нашу несмеяну от нападок защищает.
Детство, как оно быстро пролетело. Школьная пора настала, и отец сыну внушает:
- Ты уже почти взрослым стал, коль в первый класс зашагал. Все баловство свое из головы выброси и знаниями ее наполни.
Наступила очередная тяжкая  пора, школьные занятия. Но у Григория в этом отношении нет никаких проблем, он, как и в детском саду, пример всем. Отец, ты его сильно не ругай, иногда похваливай да к самостоятельности приучай, великолепная память, трудолюбив, усидчив. Он все школьные предметы с легкостью усваивал, как будто все уже  проходил, а сейчас просто повторял.



Григорий еще много статей государственного закона перечислил, чем слушателей  порядком уморил. А в заключении  многих своим изречением ошарашил.
- Все байские сословия  отменяются, граждане республики полностью свободными становятся и общественные привилегии им ни к чему. Настало время снять с головы заветную чалму.
Раздались аплодисменты, а вместе с ними топот ног и голоса:
- Какой бес нам его сюда приволок.
После совещания генерал к Григорию в кабинет зашел, улыбался.
- Я от тебя такого красноречия не ожидал. Ты всех статьями нового закона покорил.
- Неправда, кое-кого и огорчил.
- Так это единицы, и они как перелетные птицы, где потеплее и повольготнее, туда и прилетят.
- Вполне возможно, но вначале за лишение привилегий мне отомстят.
- Тогда их желательно опередить и своеволия не допустить. Когда собираешься новую конституцию принять?
- Дорогой друг, не будем спешить. Надо дать время народу все переварить и только тогда к решающей схватке переходить.
- Я считаю, что одного месяца для этого достаточно.
- Посмотрим, как бы не получилось очень грустно.
Жители страны целую неделю проект  закона обсуждали. Одни хвалили, другие ругали. Но мнение почти единодушно было: новую конституцию нужно принимать, хотя и придется кое-что изменить. Летний праздник приближается, и страна его хочет достойно встретить. Григорий решил по провинциям проехать и как там живет народ, посмотреть.  Он несколько членов правительства с собой взял, для охраны картежа воинский отряд  прихватил и в Адукан отбыл. Все проверил, злостного настроения у жителей города не усмотрел. Как стройка храма идет,  оценил. Стены готовы, отделочные работы начались, как бы надолго они не затянулись.
Круг почета свершил, по лесным провинциям проехал и в городе Намык свой осмотр закончил. Под вечер в столицу вернулся. Все спокойно, никто не поссорился и не подрался. Добрался усталый до кабинета, только в кресло сел, и тут генерал вошел, хмурый, встревоженный.
- Ты чего сегодня как гром небесный, а перед моим отъездом был, как месяц ясный.
- Бек, я тревожные вести получил, узнав про приезд, сразу к тебе поспешил.
- А в чем дело? От чего у тебя на душе так тревожно?
-Завтра праздник и, по слухам, тебя собираются убить. А коль пуля тебя не берет, то просто затоптать. – Григорий плечами пожал.
- Великий хан Тенгри, очередную жертву от верующих прими.
- Бек, шутки плохи, если попрет необузданная людская стихия, то тебе несдобровать. Ибо некуда будет убегать. Я тебе полсотни своих молодцов дам, и они вмиг разгонят этот садом.
- Спасибо за внимание, но у меня другое мнение. Рисковать жизнью твоих молодцов я не хочу, я сам для себя защиту найду.
- Смотри, бек, не прогадай. Я с отрядом поблизости от тебя буду. Коль приспичит, сигнал мне подай, и я вмиг толпу разгоню, а главаря арестую.
С утра пораньше Григорий в храм приехал, все осмотрел, к службе приготовил. В праздничный день он решил сам ее провести и кое-что рассказать о новой  конституции. В храм вбежал взволнованный  Омар и торопливо заговорил:
- Гришман, храм со всех сторон окружает многочисленная толпа, бежать нам некуда.
- В потайную комнату быстро иди и дверь за собой запри.
- А как ты? Вместе  пошли.
- Лишнее не говори, иди.
Григорий  огляделся, помощь нужна позарез, он двери в храм закрыл и по крутой лестнице наверх поспешил. На смотровой площадке очутился, осмотрелся. Храм со всех сторон окружила толпа. Впереди всех он заметил Абыса. Через усилитель голоса он всем команды раздавал, над толпой властвовал. Увидев Григория на смотровой площадке, предложил:
- Гришман, вниз  спускайся, перед людьми покайся, и мы тебя простим, не покаешься -  убьем.
Григорий отрицательно руками замахал и со смехом кукиш ему показал. Такой жест митрополит как оскорбление принял и приказал:
- В пришельца не стрелять, не стоит своими жизнями рисковать. Мы его на костре сожжём и в жертву нашему богу Голубого неба принесем. Тащите хворост,  дрова, окладывайте стены храма.
Толпа засуетилась, забегала, и тотчас вокруг храма образовалась огромная дровяная куча. Григорий заметил, что к храму двигается крупный военный отряд, и он скоро начнет дубасить всех подряд. Прозвучала команда: «Зажигай», другие подхватили: «Команду исполняй»,  языки пламени по стенам храма поползли. Григорий со страхом вниз смотрел и думал: «Как бы они меня не спалили». Он не заметил, что  со стороны гор  небольшая тучка приползла, мелким дождичком заморосила и вмиг огонь потушила. Толпа обескураженная стояла, такого казуса она не ожидала.
Из-за тучки выглянуло солнце, радуга засияла, и он явственно голос богини Парции услыхал:
- Дитя мое, ты свое благое дело свершил, народ к новой божественной вере призвал. Перед тобой небесная радуга, но она для тебя твердая  земная дорога, смело на нее заходи и вперед иди.
Радуга  на площадку опустилась и в накатанную дорогу превратилась. Григорий робко на нее  шагнул, ногой топнул и уверенно вдаль пошел. Увидев, что пришелец по радуге неспешно, как  по земле, идет, толпа ниц упала, опасаясь, что суд господний грядет и будет жестокая расплата. Григорий  в небесной синеве удалился. Тучка исчезла, солнышко засияло. Толпа бурно зашумела и по  домам побежала. Из-за дома воинский отряд выехал, генерал  Абаса увидал и арестовать его приказал. Из храма Омар вышел, Тулегена отыскал и спросил:
- А ты где прятался?
- Так я схрон-подвал заранее себе оборудовал, вот  в нем бунт и пересидел. – Алихан подошел.
- Богиня Парция  своего  проповедника на небо забрала, свое величие и  милость показала. Милость всем оказала, простила, никого жизни не лишила. Как положено, сегодня в полдень службу свершите, богиню возвеличьте, и я в храм приду и на сей раз до выборов власть в государстве в свои руки  возьму. В стране началась другая жизненная эпоха: вольная и безоблачная.
Полутемная комната. На  полу, на стопке ватных одеял Григорий лежит, что-то шепчет, губами шевелит. Силы нет, чтобы открыть глаза, кругом сплошная чернота. Собравшись с силами, глаза открыл, пожилую женщину перед собой увидал и тихо спросил:
- Где я? У меня сильно болит голова.
- Не расстраивайся, тебя приютила добрая семья. Мы тебя нашли на окраине села. Банда разбойников тебя, наверное, ограбила, почти всю одежду с тебя стащила.
- Где я? - повторил вопрос Григорий.
- Кишлак Борканжол, - заметив вопросительный взгляд, добавила, -  страна Ирна.
- Далеко меня судьба занесла.
- Не расстраивайся, на поправку идут твои дела. Сейчас принесу тебе козьего молока. Прости нас, Аллах, тяжкая у нас судьба.
Благодаря заботам пожилой женщины Григорий быстро на поправку пошел и уже с усмешкой свои приключения вспоминал. Все чаще стал говорить, что его надо в столицу в посольство отправить. Но старики плечами  пожимали.
- У нас  транспорта нет, на все про все один облезлый верблюд.
Наконец случай подвернулся.
- Странник, завтра из соседнего кишлака караван в столицу отправится, и ты можешь к нему присоединиться. Мы договорились, караванщик с тебя денег не  возьмет и по дороге накормит.
Утром Григорий с хозяевами распрощался, в ноги им поклонился и в соседний кишлак отправился. Пожилого купца повстречал и  тот ему на полуразбитый грузовика  показал.
- Забирайся в уголок, там свободное место есть. Имей в виду, дорога ухабистая и будет сильно  трясти.
- Ничего, потерплю, чай не околею.
Дорога, действительно, длинной и тяжкой оказалась. К вечеру до столицы добрались, в дороге запылились. Григорий купца упросил, чтобы он его до российского посольства доставил. Он на него удивленно посмотрел.
- Русский? Извини, я тебя за иностранца не признал, поэтому рядом с сбой на сидение не посадил.
-  Ничего, самое главное, что я до столицы доехал.
Подъехали к посольству, уже темнеть начало, на улице пустынно. Григорий к воротам посольства подошел и позвонил. Вышел дежурный, на оборванца посмотрел и сказал
- Ты чего здесь потерял?
Григорий по-русски ответил:
- Я российский гражданин, путешественник, но в переплет попал, одежды и паспорта лишился и с трудом до посольства добрался.
- Немного подожди, ночь долгая еще впереди.
И ворота захлопнул. Григорий от усталости на корточки присел, задремал. Но тут его кто-то за плечо потрогал.
- Пошли,  я  тебя к советнику посольства отведу.
В здание вошли и в ближайший кабинет нырнули. Пожилой мужчина его внимательно осмотрел и спросил:
- Из родной страны уехал давно?
-

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама